拜佛上香的时候说什么?

栏目:资讯发布:2023-09-23浏览:4收藏

拜佛上香的时候说什么?,第1张

拜佛上香的时候可以跟佛说,“阿弥陀佛啊,感恩您为我们发了四十八条悲愿救度一切众生,感恩您成就了极乐净土安置我们众生,感恩您成就了南无阿弥陀佛名号给我们称念、接引我们众生往生到您的极乐净土去。我现在就是一心的念佛、一心的愿往生。”

这就是上香的时候这样说,这样就得与往生极乐净土去。

提起给灶上香说什么,大家都知道,有人问给老灶爷怎么上香,另外,还有人想问腊月二十三晚上送灶上天,要说些什么,准备些什么?你知道这是怎么回事?其实供门神财神老灶烧香时该怎么说,下面就一起来看看给老灶爷怎么上香,希望能够帮助到大家!

给灶上香说什么

1、给灶上香说什么:给老灶爷怎么上香

灶上天要烧香祭拜,祭拜的人先沐浴,换一套新的红色到龙的衣服,在中午烧香叩拜请灶吃糖,晚上在烧香叩拜一次,给灶神上香上三支香是表恭敬、法、僧,又表过去、现在、未来。给灶神上香标准手法用太极手拈香敬供礼拜。初一十五怎么拜灶。

祭拜灶神是农历十二月廿四日所的汉族民俗活动,俗谓上天言事之日。灶神作为汉族各地最富代表性,最有广泛群众基础的流行神,祭拜的来历为古代的汉族。每年腊月二十三,灶要上天汇报这家人一年来的,玉皇大帝根据他的汇报,决定这一家新一年的状况。拜灶神好四句。

祀拜时,先烧三炷清香,然后跪下,口里念念有词,祈求司命公上天多说家门的好话,多降福到家门,在新的一年里能养好大猪。烧香完毕,就让司命公携带这些礼品上天。为了使司命公尽快安全到达,祀拜完毕又烧了两只纸马,让灶公婆夫妻俩乘上天马,直奔天宫,减少劳累。

2、给灶上香说什么:腊月二十三晚上送灶上天,要说些什么,准备些什么?

先准备用糖和面做成的糖瓜等。然后将竹篾扎成的纸马和喂的草料。有事求灶管用吗。

再将供了一年的灶君像请出神龛,连同纸马和草料,点火。

供门神财神老灶烧香时该怎么说

开始边烧边祷告:今年又到二十三,敬送灶君上西天。有壮马,有草料,一路顺风平安到。供的糖瓜甜又甜,请对玉皇进好言。

送灶,多在黄昏入夜之时。

一家人先到灶房,摆上桌子,向设在灶壁神龛中的灶敬香,并供上用饴糖和面做成的糖瓜等。然后将竹篾扎成的纸马和喂的草料。

用饴糖灶,是让他老人家甜甜嘴。有的地方,还将糖涂在灶嘴的四周,边涂边说:“好话多说,不好话别说。”这是用糖塞住灶的嘴,让他别说坏话。

在唐代著作《辇下岁时记》中,间有“以酒糟涂于灶上使司命(灶)醉酒”的记载。

人们用糖涂完灶的嘴后,便将神像揭下,和纸与烟一起了。有的地方则是晚上在院子里堆上芝麻秸和松树枝,再将供了一年的灶君像请出神龛,连同纸马和草料,点火。

和门神、井神、厕神和中溜神五位共同负责一家人的平安灶神之所以受人敬重,除了因掌管人们饮食,赐于生活上的便利外,灶神的职责,是玉皇上帝派遣到人间考察一家之职的官。灶神左右随侍两神,一捧「善罐」、一捧「恶罐」,随时将一家人的行为记录保存于罐中,年终时总计之后再向玉皇上帝报告。

祭灶时除上香,送酒以外,特别要为灶君坐骑撒马料,要从灶台前一直撒到厨房门外。这些仪程完了以后,就要将灶君神像拿下来。等到除夕时再设新神像。

以上就是与给老灶爷怎么上香相关内容,是关于给老灶爷怎么上香的分享。看完给灶上香说什么后,希望这对大家有所帮助!

拜佛上香的时候说什么?

拜佛上香的时候可以跟佛说,“阿弥陀佛啊,感恩您为我们发了四十八条悲愿救度一切众生,感恩您成就了极乐净土安置我们众生,感恩您成就了南...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部