圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的

栏目:资讯发布:2023-12-09浏览:7收藏

圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的,第1张

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里接受了国度与救恩的应许(创二十二18),大卫从神那里接受了宝座的应许(撒下七16),这家谱要证明主耶稣就是神向亚伯拉罕和大卫所应许的、犹太人所等候的「大卫的子孙」弥赛亚君王(耶二十三5)。马太福音最初的读者是散居罗马帝国各地的犹太基督徒,所以比其他福音更多地使用「大卫的子孙」来称呼耶稣,这一称号在犹太读者的心中等于宣告主耶稣就是神所应许的那位继承永远宝座的大卫后裔弥赛亚(诗八十九3-4)。「亚伯拉罕的后裔」代表神的选民。「耶稣」是主耶稣的名字,是希伯来文「约书亚」的希腊文形式,意思是「耶和华是拯救」,他降生的使命是「要将自己的百姓从罪恶里救出来」(21节)。「基督」是主耶稣的职分,是希伯来文「弥赛亚」的希腊文形式,意思是「受膏者」,他降生是要做神国度里受膏的君王、祭司与先知(旧约以色列的君王、祭司与先知承接职分时要用油膏抹)。按照希腊文原文,「耶稣基督」是新约圣经中的第一个名字,也是最后一个名字(启二十二21),他开启新约,一切新约的恩典和真理都是从他而来,他是全本新约的始终与经过:他是阿拉法,也是俄梅戛(启一8),他是首先的,他是末后的,他是初,他是终(启二十二13)。「大卫」是新约圣经中的第二个名字,也是倒数第二个名字(启二十二16)。

  路得说:不要催我回去不跟随你,你往那里去,我也往那里去,你在那里住宿,我也在那里住宿,你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。下面是我为大家整理的讲章外邦女子路得,希望大家喜欢!

  路得在信仰上的选择

1、跟随婆婆回迦南地

路得的婆婆叫拿俄米(意思是“甜”),她的两个儿子都娶了摩押女子为妻:大儿子基连(意为“憔悴”)娶了俄耳巴(意为“颈”或“硬着颈项”)。她 后来的选择证明与她的名字对照:她向神硬着颈项,虽曾与犹大家有缘,成为犹大家的大儿媳妇,但因体贴肉体,最终与主的救恩擦肩而过!二儿子玛伦(意思是 “弱者”)娶的是摩押女子路得(意为“友善”)。

拿俄米的丈夫以利米勒死在了摩押地,后来两个儿子也死了,留下拿俄米身在异乡,没有丈夫,也没有儿子。假如她年轻,还可以再嫁,但到了那个年龄, 两手空空,生活无依,按照犹太律法,只能靠周济过活,但摩押地又属于外邦人之地,谁肯周济一个外乡人呢在这种情况下,拿俄米于是做出一个 决定 :返回本乡 ——犹大地的伯利恒!

在这重大的选择关头:虽然起初两个儿妇都愿意跟随拿俄米走,但经婆婆劝说后,考虑到前途茫茫:到了迦南地的伯利恒,以色列人肯娶摩押女子的可能性 极小,而且按照《圣经律法书•申命记》23章3节“亚扪人或摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。”尤其是寡妇,还牵涉到 将来为死人存留后裔和财产分割等问题。于是,俄耳巴与婆婆亲嘴而别。

《路得记》1章14节的描述是:“只是路得舍不得拿俄米。” 拿俄米继续劝她说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。”(得1:15)(摩押人所拜的神是什么神呢耶利米书48 章46节说到摩押人主要拜的神是“基抹”,根据《列王纪下》3章26至27节记载:“摩押王与以色列、犹大和以东 三国 交战时见阵势甚大,难以对 敌,便将那应当接续他作王的长子,在城上献为燔祭。”可见他们祭祀他们神的方式既残忍又邪恶!)以色列人进入迦南地之前曾在旷野漂流40年, 期间曾被摩押女子诱惑而卷入向基抹献祭的罪中,神用瘟疫刑罚他们,就死了24,000人(参民25:1-9)。因此可以想象,以色列人的子孙提到摩押女 子,可能仍会心有余悸!所以,拿俄米说:“你也跟着你嫂子回去吧。”(得1:15)。

2、以婆婆的神为自己的神

然而路得此时的宣告不仅改变了她个人的人生路径,也成为整个人类 历史 上一件光辉烈烈的宣告——她对婆婆说:“‘不要催我回去不跟随你。你往哪里 去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不 然,愿耶和华重重地降罚与我。’拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。”(得1:16-18)她的这一宣告,不仅表明她与自己的民族信仰断绝关 系,要跟从婆婆所事奉的神,且表明她不离弃婆婆并愿意一生照顾她的决心!这就打动了在暗中察看我们的天父的心——上帝使她不仅从一无所有一跃成为当地最富 有、最有地位的大财主的妻子,而且使她从一名与“亚伯拉罕之约”无分无关的外邦女子变成与救恩密切相关并有份与耶稣基督家谱的大卫王的曾祖母!

弟兄姊妹,你的选择将会影响你的一生甚至后代子孙!士师时代是一个动荡纷乱的时代,神在那样动乱的世代中看顾了敬畏神的拿俄米,赐给她一个如此爱她的儿妇,我们也能在各样的困苦中,因仰望神的慈爱,而得着拯救、安慰和激励!

 路得在婚姻上的选择

路得到底有什么独特之处能被当地有头有脸的大富户——波阿斯看中呢

1、在陌生之地主动寻找生机

两个从摩押地回到伯利恒的贫穷的寡妇,在人看来多么凄惨!

但路得没有消沉沮丧、束手等待,她乃是主动出击!那时正是收割大麦的时候,路得出到田间,捡拾余剩的麦穗。旧约《利未记》19章9节、23章22 节及《申命记》24章19至22节规定:以色列人在收割庄稼或收取葡萄的时候,不可割尽田角,也不可摘尽树上余剩的葡萄,要留给寡妇和寄居的拾取,这样就 必蒙耶和华的赐福。

人生地不熟的路得正好到了拿俄米家的亲族波阿斯(此名意为“他里面有能力”)的田间,这人是当地的大富户——这并不是路得运气好,碰巧走到波阿斯 家的田地,乃是神的一路安排和引导!这让我们想到当年亚伯拉罕差遣他的老仆人去巴旦亚兰为他儿子以撒娶妻时遭遇:神一路带领老仆人到了他主人兄弟的家中, 为以撒娶到了美丽能干的利百加!

许多时候,神并非不行动,他乃是等候我们迈出信靠他的第一步。当我们迈出这信心的脚步时,就是用行动表明:我们要仰赖耶和华,照他的旨意去做,那么,后面的事,主必负完全的责任,他开工,也必完工!路得尽上本分,忠心做工,就得到了供养她自己和婆婆生活的食物。

2、路得对待婆婆孝敬、顺服

摩押女子路得,每天在田间辛勤做工。《圣经》说,她从早到晚跟在收割的人身后拾取剩下的麦穗,一 天下 来,竟捡了一伊法大麦!一伊法是多少就是 22公升,大概四五十斤大麦!路得每天把食物带回家中,供养婆婆,她没有把这个年迈的婆婆当做包袱,更没有因为伺候婆婆而看不起婆婆甚至变得脾气暴烈。她 在婆婆面前仍然像女儿一样孝敬、顺服,听从婆婆的教导。

3、路得的品格打动了波阿斯

原本在以色列人心中对摩押女子是有成见的。最初可能没有什么人跟路得打交道。但随着日子增多,人们发现这个摩押女子每天勤勤恳恳到田间做工,谦卑 又安静,她的品行就受到了波阿斯仆人侍女的夸赞!他们在波阿斯面前不断提起路得的 事迹 ,于是路得受到了波阿斯的青睐:波阿斯不仅允许她继续在自己的田里拾 取麦穗、与他的仆人使女一同享用水和食物,还称赞并祝福了她说:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”(参 得2:8-12)

这真是绝处逢生!上帝的作为无法测度,因他的慈爱和怜悯,在拿俄米和路得无可指望的时候,为她们开了一条宽广的光明之路!正如罗马书4章18节说:“他在无可指望的时候,因信仍有指望,”因为看顾人的神就是那位在旷野开道路、在沙漠开江河的神!

4、耐心等候神的成就

从表面看来犹大尊贵的长官波阿斯和从摩押地跟随拿俄米回来的摩押女子路得,在种族、身份、地位上极不相配。而且,《旧约圣经》律法规定以色列的百 姓要与一切外邦人离绝。我们在读《新约圣经》《约翰福音》4章时看到,以色列人甚至跟与外邦通婚的撒玛利亚人都没有来往!是路得幸运吗是因神的怜悯!也 因着路得对神坚定地信靠,和她忠心无私的品格,就为她赢得了美好的名声,并因她顺服婆婆的指教,得以有机会接近波阿斯,并面对面与波阿斯谈及自身的归属问 题!波阿斯对路得说:“女儿啊,愿你蒙耶和华赐福!你末后的恩,比先前更大,因为少年人无论贫富,你都没有跟从。女儿啊,现在不要惧怕。凡你所说的,我必 照着行,我本城的人都知道你是个贤德的女子。”(参得3:1-13)——这就是路得能成就美好婚姻的答案!路得与波阿斯谈话之后回到婆婆那里,婆婆听到事 情的经过,用一句至经典的话安慰她说:“女儿啊,你只管安坐等候,看这事怎样成就,因为那人今日不办成这事必不休息。”(参得3:18)

等候其实是最难的!在等候一件事成就之时,我们常常祷告一半就坐不住了,要么天天埋怨神为什么还不成就,要么动人的念头去做点儿什么,“帮神的忙 儿”:就像利百加让雅各穿上以扫的衣服骗取以撒给长子的祝福一样,她以为自己在帮助成就神所命定的事,实际在帮倒忙!结果造成严重的后果:使得雅各从一个 生活优越、长在帐篷里的大财主家的公子,变成一个天天在旷野受尽严寒酷暑的、岳父拉班家的“长工”!而她自己也因此到死都没见到心爱的儿子雅各!

然而,路得却顺服婆婆,安静坐在家中等候,直到波阿斯派来迎娶她的“轿子”来到家门前!

波阿斯娶路得的过程实在有点戏剧性:按照犹太传统,只有至近的亲属才能赎买拿俄米的丈夫以利米勒的那块田地。而那时,除了波阿斯之外,还有一位比 波阿斯更近的亲属,那人开始很愿意赎买以利米勒的那块田地,因为这样增加田产就加赠了财富。但是当他得知还要娶摩押女子路得为妻,为已死去的玛伦生子立后 之后(参申25:5-10),他就不愿意赎买了,因为怕有碍于他自己的产业,便将这机会拱手让给了波阿斯!于是,波阿斯买了以利米勒和玛伦、基连的田地, 并娶了玛伦的妻子摩押女子路得,使得死人玛伦在产业上存留了他的姓名。路得和波阿斯结婚生了一个孩子取名叫俄备得,就是大卫的曾祖父!耐性等候耶和华,等 候神所定的时候日期,就必得着神为爱他的人所预备的眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的祝福里面!路得等到了,弟兄姊妹,我们若能忍耐等候,也 必能等到神所应许、超乎所求所想的祝福!

而且,从《旧约圣经》所预言的犹大的狮子——耶稣基督的家谱来看,这些在这条救恩主线上的人物是:犹大从他玛氏生法勒斯,法勒斯生希斯仑,希斯仑 生亚兰;亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门;撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。(参太 1:3-6a)在神的册子上,所记录的俄备得仍是波阿斯的后裔!根本没有玛伦的名字!无论从属世的角度还是属天的角度,波阿斯都“赚了”——他不仅得到了 死人的产业,还娶到了比珍珠还宝贵的贤德的女子路得!更重要的是:他因遵行神的旨意,而得蒙上帝的喜悦和赐福!使得他和路得的名字双双载入耶稣基督的家 谱!

这救恩的主线显明神的旨意:神的拣选是他的主权,没有谁是配得的,都是出于神的恩典——《以弗所书》2章8至9节说:“你们得救是本乎恩,也因着 信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”但神借着耶稣基督为我们开了一条又新又活的道路就是:凡寻求的,就必得着;同时, 神也给了外邦人机会,得以进入从创世以来神所预备的救恩当中!耶稣基督就是神所设立、废掉犹太人和外邦人之间这堵隔断之墙的中保者,他乃是用自己的身体和 在十字架上所流的宝血,买赎我们归在他的名下!

 外邦女子路得结语

《路得记》中所记述的摩押女子路得的经历使我们看到:一个人可能没有什么背景,也没有什么显赫的家世,甚至是十分贫穷卑贱如同路得一样,但当这个人决定转向神以后,他/她的人生轨迹必定会发生超乎想象的变化!

我们可以从路得身上看到,神的手自始至终都没有停止过工作,他在个人生命中的作为表明:神从不轻看任何人,他接纳所有诚心信靠他、投在他翅膀荫下的人;也未忘记那些像拿俄米那样敬畏他、属他的人!

因此,我们也要定意跟从主基督,在无可指望的时候,挺起发酸的腿,举起圣洁的手,停下为肉体打算的思绪,祷告那每天在我们身边、等着笑脸帮助我们 的慈爱天父!在祷告的同时,还要预备自己,安静等候神成就的时间。《以赛亚书》40章28至31节说:“你岂不曾知道吗你岂不曾听见吗永在的神耶和 华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候 耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。” 我们是王的后裔!当我们每天仰望主,用尊贵的心来生活时,我们就必活出君尊的高贵!正如《申命记》34章25节所说的:“你的日子如何,你的力量也必如 何。”

在天父上帝的心里,他为每一位他所爱的儿女都绘制了蓝图,神所安排的时间也不会出错儿:耶和华以勒!在他的山上必有预备,而且是丰盛的预备、是上尖下流、连摇带按的恩典!愿神祝福他的话语。阿们!

1 基督女子的讲章

2 撒玛利亚妇人的基督

3 基督讲章迦南妇人的信德

4 基督精选有关妇女的讲章

5 基督章路得

  标题:十个童女的比喻

 讲章:

 一、十个童女比喻的要点:

 1、天国的比喻,即建立国度。基督为王,和平之君。

 2、迎接新郎,即是迎接主,是童女,与新郎有关。

 3、预备迎接新郎的事。三更半夜,黑暗的情形是:危险不知,是非不明,心中胆怯。

 二、为什么要预备:

 1、因为不知道新郎何时来,不能迟延。

 2、因为是忽然来到,临时准备是来不及的。

 3、是必定要来的,所以须预备。

 三、预备什么:

 1、衣食住行。

 2、不能借,须付代价 。

 四、何时预备:

 1、有机遇。

 2、在新郎没来时。

 3、在打盹前,即在肉体生命结束前,还能工作的时候。

 五.不预备的结果:

 1、临时是借不到的。

 2、失去与新郎同行的荣耀与快乐。

 3、失去与新郎同席的福分。

圣经上有许多母亲的事迹被记载下来,其中有三位属灵的母亲经常被提及,她们是撒拉、哈拿、以利沙巴。这三位母亲都是为了守护家庭、照顾子女而付出了巨大的努力,敬畏上帝的品格使她们成为非常伟大的母亲。

撒拉的信仰

撒拉是亚伯拉罕的妻子,虽然她面对不孕的困难和年迈丈夫的难题,但她从未动摇过自己对上帝的信仰。在耶和华的应许中,撒拉信心坚定地服从了亚伯拉罕,娶了权利的婢女夏甲为妾,生下了以实玛利、保证了神应许的传承。

哈拿的祈祷

哈拿是撒母耳的母亲,因长久不孕受尽人们的嘲笑和非议。但她并没有对上帝产生怨言,反而在神面前哭泣、祈祷,直到她被神垂听,她的哀声成为上帝的呼应。哈拿此时便将儿子完全奉献给上帝,表示只要上帝保佑撒母耳走上正道,就把他献祭给上帝。

以利沙巴的奉献

以利沙巴是以利的妻子,也是撒母耳的养母。以利沙巴没有自己的孩子,但她却接纳了孤儿中的撒母耳,为他付出了无数的精力和耐心,让他成为一个真正敬畏上帝的人。她的属灵母爱不仅影响了撒母耳,也激励着我们要像她一样,将自己的生命奉献给上帝。

结语

撒拉、哈拿和以利沙巴这些属灵的母亲,在家庭中所起的作用,不仅是传承信仰的祖宗,也是培养后代强大生命能力的重要保障。她们奉献的爱、信仰的坚定和祈祷的坚毅,激励着我们要学习跟随她们的脚步,为家人、社群和信仰奋斗,从而成为上帝喜悦的人。

圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部