圣经中旧约被杀的先知有哪几位?

栏目:资讯发布:2023-12-09浏览:1收藏

圣经中旧约被杀的先知有哪几位?,第1张

旧约中有许多先知被杀,以下是其中几位:

1 以西结:以西结是圣经预言书上的人物,据称他曾向犹太人传递神的信息。后来,他在耶路撒冷遭到拘捕并被处死。

2 耶利米:耶利米是一位先知,他在犹太人的历史上扮演了重要角色。据称他在犹大国内部起到了很大作用,同时他还是一位道德领袖和诗作作家。在公元一世纪的巴比伦之囚中,耶利米也在名单之中。

3 以赛亚:以赛亚是犹大国的王,但他本人更愿意担任一个宗教的职位而非统治国家。他的信仰教导十分独特和热情洋溢,据信这些教义引导他的时代迈入耶稣基督的降临。他在位期间致力于批判邪恶和非正义的事务,他的行动都带有非暴力性且从不用惩罚方式进行镇压。这样“保守者”成了坏蛋与狂妄暴徒,相反他就是光明之行善神之子与善先知者。这神迹导致世人出现数以千年的夸口流毒骚乱不止等等冲突后再次改变使其苏醒更新旧人生气!但人们已把以赛亚与另一位先知耶利米的教诲记于心中!且耶利米又成为被判刑钉十字架的血肉之躯!以赛亚也是因神的怜悯和奇妙的旨意得以生存与话语权。他不但活着还继续着宣讲!但神不会让世人再有像以赛亚一样拥有这种机会!这是为什么耶稣会多次显现在他的面前使他明白自己是弥赛亚是神的独生爱子要来拯救失丧的人!所以当以色列人再犯罪时以赛亚就再次复活审判他们使他们悔改认罪而得救赎!使世界得蒙祝福赐新生命!也使人类的历史得以更新扭转了世间的罪恶黑暗局面。

4 何西阿:何西阿也是一位先知,他在犹太人的历史中也扮演了重要角色。据称他在反对米甸人侵略时阵亡,但在基督教的文化传统中经常与他年长后的称呼联系起来(有时甚至只认为他是作者或歌手)。

耶米主要说的是关于人类对地球的环境问题的警醒和呼吁。

耶米在演讲中提到,人类过去几十年的活动对地球环境造成了严重的破坏,包括气候变化、生物多样性丧失、土地退化、水资源短缺等问题,这些问题正在威胁着人类自身的生存和发展。他呼吁全球人民和政府共同行动起来,采取措施保护地球环境,减缓气候变化,保护生物多样性,提高资源利用效率,促进可持续发展。

耶米的演讲给我们带来了深刻的启示和警醒。我们应该认识到环境问题的严重性,采取切实有效的措施保护地球环境。具体来说,我们可以从以下几个方面入手:

1减少能源消耗,提高能源利用效率。我们可以通过使用清洁能源,例如太阳能、风能等,来减少对化石燃料的依赖,减少二氧化碳等温室气体的排放。

2促进可持续发展。我们应该鼓励和支持可持续的农业、渔业和林业,保护生物多样性和生态系统的完整性。

3加强环境监管。政府应该加强环境监管和执法力度,加强对企业和个人的环保教育和宣传。

4个人行动。我们每个人都应该从自身做起,减少浪费,节约能源和水资源,鼓励环保行为。

总之,保护地球环境是我们每个人的责任,我们应该共同行动起来,为地球的可持续发展做出积极的贡献。

耶立米书6章主要内容如下:

先知警告便雅悯人要赶快逃到城南十二哩外的提哥亚及两哩外的伯.哈基琳避难,因北方的巴比伦人要上来毁灭城池。先知更在23节用比喻来警告百姓,他将锡安女子喻为一片美好的草场,而把敌人比喻作来草场吃草的羊群。

耶利米书介绍:

耶利米书是《圣经》旧约的一卷书,本卷书共52章。记载了先知耶利米的预言——在公元前586年耶路撒冷将被巴比伦灭亡,但犹太人并没有听从他的警告。

书卷背景:

本书以犹大末年为背景。当时,犹大在玛拿西王的影响下,拜偶崇邪,作恶多端,神的忿怒总不止息。虽然在约西亚王第十八年间,朝廷从事大刀阔斧的宗教改革(参列王纪下22至23章)。

可惜后来流于表面的革新,未能深入民间实际的崇拜的生活中,百姓并没有真正悔改归向神,反而迷信圣殿城,认为那是民族安全最大的保障(参7章),整个国家堕入虚假的安全感中,从先知到祭司一味作假。

外交方面,先知蒙召时,犹大还臣服于渐趋衰微的亚述帝国,主前612年亚述首都尼尼微被巴比伦,玛代攻陷,公元前609年埃及法老尼哥(Neco)率军北上援亚述,犹大王约西亚出兵拦阻,不幸阵亡。

其子约哈斯继位,作王仅三个月就被尼哥带到埃及,由尼哥另立约哈斯的兄弟约雅敬为王,从此犹大成为埃及的附庸。

主前605年埃及在迦基米施(Carchemish)之役惨败后,巴比伦势力进入巴勒斯坦,曾掳去犹大宗室贵胄,如但以理等(参历代志下24:1),于是犹大转为巴比伦的附庸,惟不久约雅敬又倾向埃及,结果巴比伦联军围攻耶路撒冷,约雅敬之子约雅斤被掳至巴比伦,巴比伦王立西底家为犹大王。

西底家生性懦弱,又乞援埃及,导致巴比伦第二次攻陷耶路撒冷,西底家也被掳到巴比伦,犹大逐亡。巴比伦所立的省长基大利即被行刺,犹大余民逃至埃及。

历史学家早已发现《耶利米书》的希伯来语版本及希腊语的《七十士译本》在内容上有所不同。过去一直推断可能是因为翻译的出错,使某些部份被漏译。但随着《死海古卷》中的《耶利米书》残本,历史学家发现残本的内容与七十士版本的内容相同。

因此,现时普遍认为在《死海古卷》产生之时,耶利米书的内容还尚未成型。所以在七十士版本完成之时,耶利米书还有修订,以至出现今时今日的两个不同版本。

耶立米书25章主要讲解如下:

1、犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,就是巴比伦王尼布甲尼撒的元年,耶和华论犹大众民的话临到耶利米。 

2、先知耶利米就将这话对犹大众人和耶路撒冷的一切居民说。 

3、从犹大王亚们的儿子约西亚十三年直到今日,这二十三年之内,常有耶和华的话临到我。我也对你们传说,就是从早起来传说,只是你们没有听从。 

4、耶和华也从早起来,差遣他的仆人众先知到你们这里来(只是你们没有听从,也没有侧耳而听)。 

5、说,你们各人当回头,离开恶道和所作的恶,便可居住耶和华古时所赐给你们和你们列祖之地,直到永远。 

6、不可随从别神事奉敬拜,以你们手所作的惹我发怒。这样,我就不加害与你们。 

7、然而你们没有听从我,竟以手所作的惹我发怒,陷害自己。这是耶和华说的。 

8、所以万军之耶和华如此说,因为你们没有听从我的话。 

9、我必召北方的众族和我仆人巴比伦王尼布甲尼撒来攻击这地和这地的居民,并四围一切的国民。我要将他们尽行灭绝,以致他们令人惊骇,嗤笑,并且永久荒凉。这是耶和华说的。 

10、我又要使欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,推磨的声音和灯的亮光,从他们中间止息。

书卷背景

本书以犹大末年为背景。当时,犹大在玛拿西王的影响下,拜偶崇邪,作恶多端,神的忿怒总不止息。虽然在约西亚王第十八年间,朝廷从事大刀阔斧的宗教改革(参列王纪下22至23章),可惜后来流于表面的革新,未能深入民间实际的崇拜的生活中。

百姓并没有真正悔改归向神,反而迷信圣殿城,认为那是民族安全最大的保障(参7章),整个国家堕入虚假的安全感中,从先知到祭司一味作假。外交方面,先知蒙召时,犹大还臣服于渐趋衰微的亚述帝国,主前612年亚述首都尼尼微被巴比伦,玛代攻陷。

公元前609年埃及法老尼哥(Neco)率军北上援亚述,犹大王约西亚出兵拦阻,不幸阵亡。其子约哈斯继位,作王仅三个月就被尼哥带到埃及,由尼哥另立约哈斯的兄弟约雅敬为王,从此犹大成为埃及的附庸。

      耶11-15章主题是以色列百姓违背了神和他们立的圣约。然后是先知耶利米向神呼求,神回应他,先知耶利米和神之间的对话。11-15章可以分两段: 犹大的背约(11-13章);耶利米的呼求和神的回应(14-15章)。

    A 犹大的背约(11-13章),犹大的败坏、犯罪是对神圣约(11:4-5)的毁坏和践踏。神把他们从埃及领出来,与他们立约:你们要听从我的话,照我一切所吩咐的去行,我要作你们的神,你们要作我的子民!顺服必蒙福,悖逆神必受咒诅。但他们不听神的话、悖逆、违背神的约。因此神此使这约中一切咒诅的话临到他们身上,11:1-17略提到违约和咒诅。犹大人不但故意违约,而且要杀害向他们重申圣约的先知耶利米(11:18-23)。

        犹大人悖逆神的约,甚至还要杀神的先知(11:21),耶利米在哀叹和埋怨中问神:恶人的道路为什么亨通呢?大行诡诈也什么还安逸呢?(12:1-4) 神保证并回应他:他要审判悖逆的犹大,也要审判周围诱惑犹大犯罪的邪恶的国家(12:5-17)。然后神以象征性的方式(13:1-14节):腰带和酒坛, 来讲论(13:15-27节)神要审判的事实。

      B耶利米的呼求与神的回应(14-15章) 这两章几乎是神和耶利米的对话,他向神五次祈求,神五次回应他。因着犹大背约,神的要审判犹大,a会有一场可怕的旱灾临到(14:1-6),耶利米就为以色列人呼求神免除旱灾的审判(14:7-9),但神拒绝耶利米的祈求(14:10-11)。b耶利米说:那些假先知误导了百姓(14:13),神回应:要审判假先知并听从他们的百姓(14-18节)。c耶利米呼求神:“你完全弃掉犹大了吗?”并向代表他们向神认罪,神再次拒绝耶利米的祈求:“祷告也没有用了,审判必然临到(15:1-9)”。 d耶利米因着作神的先知,传讲神让他讲的话,受到许多人的仇视。他在痛苦中求神救他脱离他的敌人(15:11-14)。神应许坚固他。f耶利米再次向神诉苦,向神埋怨:为什么允许他受到虐待?神保证他会得到救助,并警告他要为自己的罪悔改(15:15-21)。

      犹大人的背约和对耶利米个人性命的威胁,实际把先知和神绑在了一起。先知的遭遇和神的遭遇类似,这也使先知更体会神的心肠。先知被犹大人迫害,才更体会因罪加的伤痛和滋味,他们怎么对待先知,就是怎么对待神。先知在被虐待和逼迫的苦害中向神诉苦,这样的逼迫使他伤痕累累地站在神那一边。其实他实际感受的就是神那样的心如刀绞。以色列和犹大的背约,神是以怎样的心宣布审判?那时,除了耶利米,又有谁能体会?

耶利米书26章

犹大王约西亚的儿子约雅敬登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说: “耶和华如此说:你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的,说我所吩咐你的一切话,一字不可删减。 或者他们肯听从,各人回头离开恶道,使我后悔不将我因他们所行的恶,想要施行的灾祸降与他们。 你要对他们说,耶和华如此说:‘你们若不听从我,不遵行我设立在你们面前的律法, 不听我从早起来差遣到你们那里去我仆人众先知的话(你们还是没有听从), 我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的。’”祭司、先知对首领和众民说:“这人是该死的;因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。”耶利米就对众首领和众民说:“耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。 现在要改正你们的行动作为,听从耶和华-你们 神的话,他就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。 但你们要确实地知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了;因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中。”首领和众民就对祭司、先知说:“这人是不该死的,因为他是奉耶和华-我们 神的名向我们说话。” “当犹大王希西家的日子,有摩利沙人弥迦对犹大众人预言说:万军之耶和华如此说:锡安必被耕种像一块田;耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。又有一个人奉耶和华的名说预言,是基列·耶琳人示玛雅的儿子乌利亚,他照耶利米的一切话说预言,攻击这城和这地。 约雅敬王和他众勇士、众首领听见了乌利亚的话,王就想要把他治死。乌利亚听见就惧怕,逃往埃及去了。 约雅敬王便打发亚革波的儿子以利拿单,带领几个人往埃及去。 他们就从埃及将乌利亚带出来,送到约雅敬王那里;王用刀杀了他,把他的尸首抛在平民的坟地中。)然而,沙番的儿子亚希甘保护耶利米,不交在百姓的手中治死他。 (耶利米书 26:1-6,11-13,15-16,18,20-24 和合本)

看这章里有神的话临到先知耶利米。耶利米把神的话原本告诉犹大众城邑的人,他们不但不听神都话,回转心求恩典,而且还要杀了先知耶利米。犹大人的心骄傲放纵,心失去了听神话语的功能。即使死接近他们也是不回转心,就像聋子瞎子一样。后面还出现了弥迦和乌利亚的预言,预言攻击犹大城,但王都没有听把他们都杀了。他们也想杀死耶利米先知。但神通过亚希干保守了耶利米。犹大人的心失去了听的功能,虽然有神的话临到,但心里很混沌,也不知道先知说的话是不是出于神,自己是主人,心里骄傲。我们的心就像犹大人也是骄傲的,在话语面前总带着自己的想法,拦阻话语流淌在心里,在话语面前应带着谦卑的心服在话语面前才能蒙恩典,我们自己降卑不了自己的心,谦卑的心也需要蒙神的恩典才能有。通过牧者引导治理我们的心,让我们时常带着我什么也做不了,我终日所思想的尽都恶的心过信仰,牧者在保守着我们过信仰的基本位置。特别感谢!

耶利米写书早。

1、南国犹大末期的先知耶利米是主前七世纪末叶到六世纪的人,在执行先知任务的漫长岁月里,警告神的子民,拜偶像犯罪,国家将遭受严。

2、以赛亚活于犹大王乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家秉政时间(主前758—694年),参以赛亚书。

耶利米是一位亲眼目睹了犹大王国灭亡的先知。他早已预感到了民族即将到来的覆亡,为日益临近的灾难深感悲哀,但他又不愿意袖手旁观,因此痛哭流涕,奔走呼号。他面见国王西底家,发出不祥的警告:

圣殿必如示罗,耶路撒冷将变为坟场。

但他的预言不但没有引起重视,反而不断遭到迫害,后来被关进了地牢,几乎招来杀身之祸。但他仍坚持己见,为民族的悲剧痛心疾首:

主呵,你知道我,你看见我,你使我的心朝向你。

他听到了上帝的回答:“我与你同在,我将拯救你。”

光明的先知耶利来在犹大王国最后的岁月里,当人们意识到他们确实已处在绝望之中,并开始认识到耶利米预言的正确性时,他却已着眼于更遥远的未来。巴比伦人没有把耶利米这位老人抓走,他依然关心着希伯莱民族的命运,他带信给那些在巴比伦的流放者,劝他们要有耐心,要精神愉快。他还劝造他们去种植葡萄,建造房子,要在异乡的土地上生活下去。在绝望的时候,他不停地向人们宣讲以色列仍有辉煌的未来,这种辉煌的未来包括重建希伯莱人的国家。正是由于他的影响,那些被流放的希伯莱人才在黑暗的时刻保持了对耶和华的信仰和对未来的信心,并最终等到了光明的来临。

圣经中旧约被杀的先知有哪几位?

旧约中有许多先知被杀,以下是其中几位:1 以西结:以西结是圣经预言书上的人物,据称他曾向犹太人传递神的信息。后来,他在耶路撒冷遭到...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部