基督和天主有什么区别?为什么有基督堂和天主堂之分?

栏目:资讯发布:2023-12-08浏览:3收藏

基督和天主有什么区别?为什么有基督堂和天主堂之分?,第1张

基督和天主分别是基督教和天主教在祷告时对上帝的称谓,相对应的,基督教堂和天主教堂也分别被称为基督堂和天主堂。

基督教和天主教本质上属于一个宗教,相当于不同的流派。

耶稣创立了天主教,后来分出了基督教,再后来又分出了东正教,这样就形成了三个不同的流派。不同的流派在信奉的教义上有些区别,但大多是形式上的区别,比如祷告的对象是耶稣基督还是圣母玛利亚,传教士和神父或修女是否可以结婚,是否忌烟酒等,但本质上的区别不大,都以圣经为宝典,信奉上帝。

基督教是以信仰耶稣基督为救主的宗教。天主教(Roman

Catholicism)、新教(Protestant

churchs)、东正教(Easten

Orthodoxy)、基督教马龙派等等统称基督教——中文中“基督教”往往特指新教(又俗称“耶稣教”),三大教派(天主教、东正教和新教)和基督教马龙派的统称一般用“基督宗教”这个词。但在本词条中,“基督教”指“基督宗教”,即总称,而不是新教。目前基督教在全世界有约214亿信徒,为拥有信徒最多的宗教,以亚洲、非洲的信徒的发展最快。

天主教:天主教的信仰生活的核心是七项圣事,即圣洗圣事、坚振圣事、修和圣事、圣体圣事(弥撒)、婚配圣事、圣秩圣事、病人傅油圣事。在这其中,弥撒是最重要的。日常生活中,诵经也是天主教信徒经常进行的活动,这些经文大都是一些经过编排好的重要经文的连祷,例如天主经﹐宗徒信经和《玫瑰经》。

东正教:东正教派的神学和对于经卷的解释都是遵循基督教兴起初期所传下来的典范。他们所有的努力都是为了要继续和延续基督传给他最初使徒,以及使徒传给早期教会僧侣的神学和信仰。从某种意义上说,东正教是最保守的基督教派。

新教:新教具有与天主教和东正教不同的教义,比如:强调“因信称义”,即得以称义是不需要任何善行,只在乎信;人人皆可为祭司,因为彼得前书2:9“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”;只有圣经为最高的权威,并只承认洗礼和圣餐礼两者为圣礼,这与天主教和东正教注重圣事(即圣礼)的传统截然不同。

教会采用象征来代表四卷福音书作者的做法由来已久。四卷福音书的作者分别有自己的象征物:

长有翅膀的人象征马太:马太强调耶稣基督,上帝的儿子的人性。首章主要内容正正是交代耶稣基督的家谱,正如首节经文写的“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙耶稣基督的家谱”。

长有翅膀的狮子象征马可:马可强调耶稣基督的权能和他带有大能的工作,正如狮子是万兽之王,耶稣就是万王之王,万主之主。他拥有至高无上的君王职位。《启示录》作者形容耶稣为“犹大支派中的狮子”。

 

长有翅膀的牛象征路加:在旧约牛或牛犊是供祭祀的动物,它们是牺牲的象征。《路加福音》的开首便叙述了有关撒迦利亚执行祭司职务的故事,而祭司的职务就是献祭,而献祭就要有牺牲。路加正正是要强调耶稣基督因救赎世人而甘愿作出完全的牺牲。

鹰象征约翰:鹰展翅飞上云霄,它比任何飞鸟飞得更快更高。约翰比喻飞鹰,正正是要指出他写的福音书有如高天一样的属灵境界。与此同时,约翰也强调耶稣基督的神性,并把基督神性的深邃和奥秘表达得十分淋漓尽致。

四福音书作者的象征符号除了可见于纪念十字架的四端上之外,教堂的彩色玻璃也常绘上了这四个象征符号。

《The Four Evangelists》

Peter Paul Rubens 1614

在基督教教义中:耶稣是神的儿子,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,耶稣是人类的救主。

耶稣(古希腊语:Ἰησοῦς,可拼为Iesous)是《圣经》中所预言的救世主,又称基督(希伯来语为弥赛亚),是神的儿子,常被称为"拿撒勒人耶稣"。公元元年(公历纪元,是国际通行的纪年体系,以耶稣降生为元年)出生于以色列的伯利恒,三十岁左右开始传道,在总督本丢彼拉多执政时受难被钉死在十字架上,基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了(圣经哥林多前书15章3~4节),并且向众门徒显现,复活后第四十天升上高天,坐在神的右边,将来他必要再来,建立荣耀的国度。

耶稣顺服神的旨意舍己受死作赎罪祭既成全了神的公义,同时又体现出神对世人的怜悯和慈爱,是神爱世人的极致表现。耶稣基督来为我们的罪而受苦受死,为叫我们称义而复活,神的爱在荣耀的十字架上显出无与伦比的伟大。

上帝和耶稣的区别在于定义不同、信仰不同、形象不同、职责不同。

1、定义不同:上帝是基督教中的至高神,是宇宙万物的创造者和主宰。而耶稣则是基督教的核心人物,他是上帝的儿子,他的死亡和复活标志着基督教信仰的核心。

2、信仰不同:上帝是超越人类的,他存在于时间和空间之外。而耶稣则是上帝的儿子,他的存在和教导是为了拯救人类。

3、形象不同:上帝的形象是超自然的、无限的、永恒的。而耶稣的形象则是人类的、有限的、暂时的。

4、职责不同:上帝负责创造、维护宇宙万物的秩序和平衡。而耶稣则负责拯救人类,他的死亡和复活标志着人类的新开始。

耶稣的主要思想

耶稣的主要思想包括上帝和天国的观念以及伦理观。根据福音书,“上帝为父”为耶稣最重要的思想,另一个重要思想是上帝的国(一般《新约》研究者认为上帝的国特指“上帝的统治”)。

耶稣的伦理观源自其宗教观,既然上帝是父,所以人类都应该是弟兄。他认为人的生命比全世界的财富更宝贵,主张信徒之间要彼此相爱。概言之,耶稣主张“博爱”,即爱上帝和爱人。

以上内容参考-耶稣

天主教与基督教的十字架有以下三个不同之处:

1,主张不同:

天主教(又称公教、旧教、加特利教,一直继承着基督教衣钵)的十字架上有耶稣圣尸; 

基督新教(又称新教、誓反教)的十字架上没有,因为基督新教主张,耶稣已经复活升天。

2,装饰不同:

天主教有的十字架上四个角端头有三叶草形的装饰,寓圣父、圣子、圣神三位一体;

基督新教的十字架上没有被钉死在十字架上的耶稣的雕像。

3,象征不同:

天主教十字架是死刑具,是惩罚罪犯的工具,耶稣藉十字架上的死得胜,圣经见证,崇拜十字架就是偶像崇拜,不可作什么形象仿佛上天下地和水中百物;

基督教十字架当遵守上帝的戒命,不可用任何形象象征基督。

扩展资料:

基督教和天主教区别:

1,天主教有神父、修女,基督教只有牧师,神父修女是不能够结婚的,牧师可以结婚生子。

2,基督教的圣经较天主教的少,因为基督教把一些圣经内容给摒弃了。

3,基督教是由马丁路德倡导的宗教改革中从天主教分支出去的。

4,天主教的弥撒、制度和礼仪等方面较基督繁多。

5,天主教在信奉耶稣的同时也尊敬耶稣的母亲,因为我们认为耶稣的母亲是伟大的不同于平常人的所在;

而基督教则不信奉她,在教堂内也没有她的神像,因为他们认为耶稣的母亲只是个平凡人,和普通妇女没有什么两样。

-十字架

-天主教

-基督教

答:四福音记载的角度不同,

马太:王(地位)

马可:人(奴仆)

路加:救主(基督)

约翰:神性

腓2:6他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。 腓2:7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 腓2:8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。 腓2:9所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名, 腓2:10叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝, 腓2:11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。

基督和天主有什么区别?为什么有基督堂和天主堂之分?

基督和天主分别是基督教和天主教在祷告时对上帝的称谓,相对应的,基督教堂和天主教堂也分别被称为基督堂和天主堂。基督教和天主教本质上属...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部