旧约两个家谱有什么不同?

栏目:资讯发布:2023-12-08浏览:1收藏

旧约两个家谱有什么不同?,第1张

《旧约》中的两个家谱《创世纪》和《世族谱》是犹太教和基督教传统中的重要文献,它们都记载了关于人类起源和族谱的故事。虽然两个家谱的内容和形式有些不同,但它们都反映了犹太教和基督教对于人类起源和族谱的理解和观念。

《创世纪》是犹太教和基督教传统中的重要文献,它记载了上帝创造人类和世界的故事。在这个故事中,上帝创造了亚当和夏娃,让他们管理这个世界。然后,上帝将亚当安置在伊甸园中,并告诉他不要摘取园中的禁果,以免受到诱惑。但是,亚当最终还是摘取了禁果,并因此被上帝驱逐出伊甸园。

《世族谱》是基督教传统中的重要文献,它记载了人类的起源和族谱的故事。在这个故事中,上帝创造了亚当和夏娃,并让他们管理这个世界。然后,上帝将亚当安置在伊甸园中,并告诉他不要摘取园中的禁果,以免受到诱惑。但是,亚当最终还是摘取了禁果,并因此被上帝驱逐出伊甸园。

虽然两个家谱的内容和形式有些不同,但它们都反映了犹太教和基督教对于人类起源和族谱的理解和观念。在犹太教和基督教传统中,人类被视为上帝的创造物,具有神圣的属性和地位。同时,两个家谱也强调了人类的堕落和救赎的重要性,认为人类的罪性和救赎是实现人类拯救和得救的关键。

在远古时代人的基因没有任何问题,由于族群比较小,近亲结婚生育的现象非常普遍。直到人类在地球上的一代一代的退化,人的基因出现了许多问题,才引起相关的法律限制。

就是现代近亲生育也不完全是有害的,具2008年调查广西有个巴马地区,其中百岁长寿老人的比例大大高于全国水平,长寿老人多是出于三个家庭,且是近亲结婚。研究指出因为他们家族的基因中含有长寿基因。

根据推算圣经中神创造天地万物大约距今6000余年而不是13000多年。这里有一个致命的要素将所有的人都引入到误区当中,根据现在的科技水平测算年代采用的C14测年法,在跟现今同等或相似条件下据说是比较准确的(当然谁也无法亲眼见证准确度达到多少),可是不幸的是现在活着的人谁也没有见到地球在数千年中是否经历了某种元素的变化或其他原因,可能导致测年出现致命错误。

“梅瑟五书”每部的名称,犹太人皆以每书的首句首字为名。自希腊七十贤士译经以来,皆以每书的内容大意为名。“梅瑟五书”的第一部名为《创世纪》,因为本书所记载的是关于天地万物的创造,人类的太古史和以色列民族的起源。但本书并不是以科学的论点和近代史学家的方法来记述,而是本着宗教的观点来说明救赎史的开端。在这救赎史中,依照天主(基督新教译为“上帝”)的计划,以色列民族在万民中占着最重要的角色,因此作者也只着重于这个民族的历史。

在新约中,六十多次被不同的作者引用,就连主耶稣也提到过多次创世记上的话。

圣经中一切真理的种子,都先种在这本书里,以后在后面诸书中发芽、生长并结实。

神在本书中藉着各种不同的名字把自己向人多方启示出来,使我们可以由此得着许多宝贵的亮光。

本书就是论到天地的起初、万物的起初、人的起初、罪恶的起初、救赎的起初、宗教的起初、凶杀的起初、文化的起初、家谱的起初、世人被灭的起初、国家的起初、巴比伦的起初、神呼召的起初、信心和应许的起初、以色列人的起初、选民下埃及的起初。

本书中虽然没有一次直接题到我们的主,可是它里面充满了关乎基督的预表。

耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,对她说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”夏甲说:“我从我的主母撒莱面前逃出来。”耶和华的使者对她说:“你回到你主母那里,服在她手下”;又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数”;并说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利(就是 神听见的意思),因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在众弟兄的东边。”夏甲就称那对她说话的耶和华为“看顾人的 神”。因而说:“在这里我也看见那看顾我的吗?”所以这井名叫庇耳·拉海·莱。这井正在加低斯和巴列中间。(创世记 16:7-14 和合本)

创世纪11章比创世纪5章的家谱更为完整。它可说是一种古老游牧民族的简单历史。它以世代相传的记载,联结历史人物,维持个人与宗族间的关系。就因为它是一种文学类型,因此它所表达的不一定与真正的空历史有严谨的配合。所以,创世纪章节越往后出现的人物越多,家谱也会更加完整。

旧约两个家谱有什么不同?

《旧约》中的两个家谱《创世纪》和《世族谱》是犹太教和基督教传统中的重要文献,它们都记载了关于人类起源和族谱的故事。虽然两个家谱的内...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部