新约圣经的原文是 希腊文吗?

栏目:资讯发布:2023-12-08浏览:1收藏

新约圣经的原文是 希腊文吗?,第1张

新约的原文是希腊文但语法受一点亚拉姆语(或称“亚兰文”)的影响。

《和合本》由美国长老会的狄考文(CW Mateer)、美国公理会的富善(C Goodrich)、中国内地会的鲍康宁(FW Baller)、英国伦敦会的欧文(G Owen)及鹿依士(S Lewis)等西方传教士根据英文修订标准版圣经(English Revised Version)作蓝本翻译。并不是根据希腊文翻译的,不过经过多次修订,与希腊文原意出入不大

香港圣经公会经过了多年的修订,于2006年二月推出了《新约全书—和合本修订版》,对和合本进行相当大幅度的修订,务求使译文更贴近原文,并且将原和合本中生僻或古旧的文字改换成现代比较通行的语言。新旧约全书的修订版预计在2008年出版。

耶稣2字音译自希腊文“Ίησους”,景教称为移鼠,英文译为“Jesus”,是希腊文“Ίησους (Iēsous)”英语化后的写法,而“Ίησους”本身则是由希伯来语“יהושע (Yehoshua)”或希伯来亚拉姆语(亚兰语;阿拉米语;阿拉美语)“ישוע (Yeshua)”希腊语化后而来,“יהושע”或 “ישוע” 的意思是 “耶和华是救世主”,音译为“约书亚”。

旧约是圣经的根源,新约是圣经的发展。在《圣经》里,以耶稣的出生划分界限,耶稣出生前为旧约、出生后则为新约。

《旧约圣经》是从犹太教传承下来的,即犹太教的《圣经》。全书次序和卷数,基督教各派有略微的不同。

《新约圣经》是基督教之经典,一共有27卷,其中包括记载耶稣的生平、言行,叙述早期的教会情况,传为使徒们所写。《旧约圣经》里面有39卷,《新约圣经》里面有27卷。

扩展资料:

旧约简介 

从摩西(梅瑟)带领以色列人出埃及时开始撰写,直到耶稣降生前大约500年完成,前后经历1000年左右;有学者认为是由巴比伦被囚时期开始直到公元前一世纪,在此段约240年的时间写成,后来被基督宗教全盘收纳为《圣经》的前一部分,伊斯兰教的《古兰经》很多内容也相同。

不同的基督教派别所承认的《圣经》旧约部分略有不同,天主教版本承认46卷;东正教版本承认50卷;基督新教版本承认39卷。 

《旧约圣经》通常被分类为摩西五经(梅瑟五经,又称律法书)、历史书、诗歌智慧书和先知书四部分。旧约圣经全在耶稣诞生之前已写成及被辑录成书,在基督教看来与耶稣诞生后成书的《圣经》新约部分相承。

它的内容主线是讲上帝(天主)与其子民希伯来人(犹太人)之间的相互关系及其故事。后来从犹太教直接诞生了世界三大宗教的其中两个宗教,基督教和伊斯兰教,并随这两大宗教的传播,旧约全书被翻译成世界各国文字,对世界政治、经济、历史和文化产生极其深远的影响。

新约简介

《圣经》新约部分的数量比较一致,天主教、东正教、新教都承认27卷。

《新约圣经》正典书目,于公元397年举行的迦太基会议正式确定。其原本已失传,现所发现的最早抄本残片约为公元2世纪时所抄。在4世纪新约文本大致固定后,有埃及、亚历山大、叙利亚等抄本流行。

目前保存的最早希腊文《圣经》抄本为4~5世纪的抄本,最著名的有西奈抄本、梵蒂冈抄本和亚历山大抄本。

--旧约

--新约

Matthew:\x0d\\x0d\ [男子名] [英格兰人、苏格兰人姓氏] 来源于希伯来语男子名,含义是“上帝的礼物”(gift of God) 常译为“马修”昵称有 Mat, Matty;\x0d\ \x0d\ 马太,即圣玛窦 St Matthew ( 基督教《圣经》中文译作圣徒“马太”),生于犹太的加利勒亚,跟随耶稣三年,传教于巴勒斯坦一带,是耶稣的十二门徒之一。\x0d\ \x0d\ 也指“马太福音”(The Gospel According to St Matthew)——《圣经》新约的一卷书,记载了耶稣的生平与职事,其中包括耶稣的家谱、耶稣神奇的出生、童年、受浸与受试探、讲道、上十字架、复活,最后,复活的耶稣向使徒颁布大使命。

一、旧约

上帝通过圣所制度简明、生动地向世人展现他救赎人类的整个过程,启示上帝救赎人类的计划。圣所包括三个部分:圣所的外院,圣所,至圣所。分别对应旧约,新约,永约三个时期。

圣所的外院象征旧约时代神对人的种种规范。

旧约时代的规矩条例,不过是属肉体的。属肉体的不能叫人得以完全(希伯来书 9:9-10)

在旧约时代,进入至圣所的路还未显明(希伯来书 9:8圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。)。也就是说人怎样才能得永生、怎样才能到父那里去,这一切还未显明。

在旧约时代,神给我们定下种种律法条例,是让我们知道什么是善?什么是恶?什么是罪?什么是义?什么当行?什么不当行?怎样行是背离神?怎样行能得神喜悦?这一切都是在为完成神最后的大拯救做铺垫。操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。我们敬虔,就是为了得到神在万古之先所应许的永生——永约。

但在旧约时代,人对于怎样才能得永生、怎样才能到父那里去,这一切还未显明。属肉体的人,怎样能进天国呢?神定的律法哪一个人又能守全呢?我们在旧约中,没有看到人怎样成圣的记载。列王记下中虽有以利亚被神用旋风接到天上。但以利亚是怎样得了神喜悦被接升天,我们从旧约不能晓得。

既然旧约没有指明人成圣、称义之路,那神的拯救计划仅靠旧约就无从实现。旧约如果没有瑕疵,就无需寻求后约了。既说新约,就以前约为旧了。旧约那些写在石版上的律法、诫命、条例、规矩,命定到耶稣振兴以色列的时候为止。(希伯来书 9)

到耶稣来完成父所托付的事后,旧约时代就结束了(希伯来书 8:13 既说新约。就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的、就必快归无有了。)

二、新约

圣所象征神第一次来对人的救赎。

新约原是凭更美之应许——永约——立的。

当人不能遵守旧约中 神给人定的规矩、条例的时候,人就应当毁灭了。那神怎样宽恕了人的不义、不再记念他们的罪愆的呢?是让耶稣受死赎了人在前约(!)之时所犯的罪过,为的是叫蒙召之人得着神应许的永约。(希伯来书 9:15 为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。)

耶稣赎的是他那个时代普天下人在前约时、即旧约之时所犯的罪。

旧约时代末后的人不再遵守上帝给他们制定的诫命,他们相信的是圣经字句,却不在生活中真正践行神的律法,嘴上说信神,心里却行诡诈,嘴唇亲近神,心却远离,是说谎的嘴唇和诡诈的舌头,这样的人类,就应当毁灭了。(耶利米书 9:13-16 )

这些本该被 神灭尽的人,是因耶稣冒死赎了人的罪,才使人能够得以存留,不被毁灭,才使神不再记念他们的罪愆和他们的过犯。耶稣赎的是当时普天下人在旧约时候犯下的罪:约翰壹书2:2他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

『主说、那些日子以后、我与他们所立的约乃是这样.我要将我的律法写在他们心上、又要放在他们的里面。』以后就说、『我不再记念他们的罪愆、和他们的过犯。』(希伯来书 10:16)

耶稣来,是神命定的振兴。耶稣来,完成父所托付的事以后,神的约就不再是刻在石版上的了,神要将他的律法写在人心上。耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。

写在人心上的神的律法,不看人嘴上说的如何敬虔,不看人的名望,看的是人真实的内心。

新约让我们不仅明白圣经字句,更要明白其中的精意。凡事要体贴圣灵。体贴圣灵的,乃是生命、平安。

耶稣来,传的是悔改赦罪的道。路加福音24:47并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

悔改什么?罪。人必先认识罪,然后才能悔改罪,并得到赦免。

律法是让人知罪的,人必须明白,没有一个人因行律法在神面前称义。(罗马书3:20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。)

律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信基督称义。

(加拉太书3:24 这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。)

我们因信基督,在一切不得称义的事上、信靠耶稣、就都得称义了。

(罗马书3:24如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。罗马书3:28所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。)

基督徒是因信基督而称义的人,相信“因信称义”的道。

彼得前书1:5你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

今日基督徒,却妄想通过基督徒的名分称义、通过律法称义,得到这末世要显现的救恩。这不是亵渎耶稣吗?

人称义是因着信,不在乎遵行律法。义若是借着律法得的,基督不是徒然死了吗?

加拉太书2:21我不废掉 神的恩;义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。

希伯来书10:28 人干犯摩西的律法、凭两三个见证人、尚且不得怜恤而死.29 何况人践踏 神的儿子、将那使他成圣之约的血当作平常、又亵慢施恩的圣灵、你们想、他要受的刑罚该怎样加重呢。

耶稣第一次来,传道三年多,法利赛人,不认耶稣是基督,是不结果子的无花果树。我们信耶稣,信因信称义的道,在主再来的时候,就要因信基督称义,结出好果子。

以赛亚书45:25以色列的后裔都必因耶和华得称为义,并要夸耀。

马太福音3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

耶稣说,“我去还要到你们这里来”:

约翰福音14:28 你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。

“你们这里”就是指这个世界:

路加福音9:41 耶稣说:“嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧!”

主应许再来这个世界,接信他的人去天国:

约翰福音13:36西门·彼得问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”

约翰福音14:3 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。后来,就是主的再来。主再来,要救信他的人去天国。

等神再来,历史上死去的圣徒要复活:

约翰福音 6:39 差我来者的意思、就是他所赐给我的、叫我一个也不失落、在末日却叫他复活。

那叫主耶稣复活的,也必叫历史上追随耶稣的圣徒复活,但他们不是同一时间复活,而是各人按着自己的次序复活:

哥林多前书 15:23 但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督.以后在他来的时候、是那些属基督的。

这些与主耶稣一同复活的圣徒要与耶稣一同站在父面前:

哥林多后书 4: 14 那叫主耶稣复活的、也必叫我们与耶稣一同复活、并且叫我们与你们一同站在他面前。

一同在父的国里喝新葡萄汁:

马太福音26:29但我告诉你们、从今以后、我不再喝这葡萄汁、直到我在我父的国里、同你们喝新的那日子。

新约是耶稣用自己的血所立的,耶稣把新约比喻成葡萄汁。

新葡萄汁,是神再来所立的永约。“你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”(以赛亚书55:3)永约的恩典从耶和华而来。耶和华是我们的救赎主,他是我们素来的等候。神的国来到,神的旨意要行在地上。训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。神的话就是神之道,就是新葡萄汁。

没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样、新酒必将皮袋裂开、酒便漏出来、皮袋也就坏了。新酒装在新皮袋里。就像耶稣第一次来,讲的不是旧约律法,不是摩西十诫一样。永约不同于新约,但圣灵却是一位。

愿我们都吸取历史的教训,不要再犯当年法利赛人的错误。

人得救,只能本乎恩。

基督徒是因信基督而称义的人,相信“因信称义”的道。

彼得前书1:5你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

就律法说,保罗是法利赛人:

腓立比书3:5我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;

法利赛教门的人认为:不按摩西的规条受割礼、不能得救。

使徒行传 15:1 有几个人、从犹太下来、教训弟兄们说、你们若不按摩西的规条受割礼、不能得救。5 惟有几个信徒是法利赛教门的人、起来说、必须给外邦人行割礼、吩咐他们遵守摩西的律法。

基督徒信而受洗,就律法来说,被称“基督徒”。

使徒行传2:38 彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;

使徒行传11:26他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为“基督徒”是从安提阿起首。

基督徒认为非基督徒,不能得救。

今日基督徒,却妄想通过基督徒的名分称义、通过律法称义,得到这末世要显现的救恩。这不是亵渎耶稣吗?

人称义是因着信,不在乎遵行律法。义若是借着律法得的,基督不是徒然死了吗?

加拉太书2:21我不废掉 神的恩;义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。

希伯来书10:28 人干犯摩西的律法、凭两三个见证人、尚且不得怜恤而死.29 何况人践踏 神的儿子、将那使他成圣之约的血当作平常、又亵慢施恩的圣灵、你们想、他要受的刑罚该怎样加重呢。

耶稣第一次来,传道三年多,法利赛人,不认耶稣是基督,是不结果子的无花果树。我们信耶稣,信因信称义的道,在主再来的时候,就要因信基督称义,结出好果子。

以赛亚书45:25以色列的后裔都必因耶和华得称为义,并要夸耀。

马太福音3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

神再来,不迎接主、不给归来主人开门、不信他名的人,就是不结果子的无花果树,真的就要砍去了。

1、耶稣(Jesus)是耶稣的名字 ,基督(Christ)(也叫救世主)是耶稣的名号。

外国人感叹的时候有时候会说Jesus Christ ,这就是把耶稣的名字和称号加到一起说Christianity的教义里面,耶稣只是我们这个时代的Christ。 

2、起源不同

基督(希腊语Χριστοs,拉丁语Christos,英语Christ,“基利斯督”的简称),古犹太人封立君王、祭司时要举行为受封者头上敷膏油的仪式;希伯来语发音为弥赛亚。《圣经》中的耶稣就是基督,耶稣是耶和华神的儿子,常被称为“拿撒勒人耶稣”。

耶稣两千多年前出生于以色列的伯利恒,30岁左右开始传天国的福音,在总督彼拉多执政时受难被钉死在十字架上。

3、读音不同

Jesus:英[ˈdʒi:zəs]    美[ˈdʒizəs]    Christ:英[kraɪst]    美[kraɪst]    

扩展资料:

基督的意义

耶稣是顺服父神的旨意为罪人的缘故死在十字架上,成了赎罪祭,以义的代替不义的,使凡相信他的, 因著他的宝血,得称为义。

基督又按照圣经所说,第三天从死里复活,败坏那掌死权的魔鬼,升上高天,掳掠众仇敌,现今坐在父神的右边,是神与人之间唯一的中保,也唯有藉著他,信徒可以进到父面前。

人类的始祖亚当是按著神的形像和样式所造,但因为犯罪堕落而招致审判,并且罪与死临到他自己和他所有的后裔,因此,全人类都需要救恩,因自己不能脱离罪的刑罚与辖制。

神因著他的怜悯与慈爱,为堕落的人类预备了救主耶稣基督,藉著他所完成的救赎,使凡信靠耶稣基督的,就被称为义,得著永生。

耶稣舍己受死作赎罪祭既成全了神的公义,同时又体现出神对世人的怜悯和慈爱,是神爱世人的极致表现!耶稣基督来为我们的罪而受苦受死,为叫我们称义而复活,神的爱在荣耀的十字架上显出无与伦比的伟大。

参考资料:

-基督

新约圣经的原文是 希腊文吗?

新约的原文是希腊文但语法受一点亚拉姆语(或称“亚兰文”)的影响。《和合本》由美国长老会的狄考文(CW Mateer)、美国公理会的富善(C...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部