路得记给我们的启示是什么

栏目:资讯发布:2023-12-07浏览:2收藏

路得记给我们的启示是什么,第1张

路得记给我们的启示是:上帝没有弃绝外邦人,上帝看顾、赐福那些凡投靠他的人。

作者在2:12道出:神的怜悯和看顾并不限于某一民族;凡投靠的,无论是那一民族的人,神必赏赐和眷顾。

路得记是《圣经》旧约的一卷书,本卷书共4章。记载了波阿斯与路得的相遇、拿俄米的计划、至近亲属的卸责、波阿斯的爱心、大卫的家谱等。一般认为,本卷书的作者是撒母耳。

路得记强调神在日常事件中工作,这一点与旧约大部份经卷不同。

在旧约圣经中登场的古代以色列之王。将神放在第一位,总是神清气爽而不慌不忙。也是一个冷静分析状况,做出最现实判断的现实主义者。本着「谁都有其被神所赋予的职责」的想法,带着敬意对待他人。他不失为一个英雄,弱点正是身材火爆的女性。一句又一句的「我想娶你为妻」。另外他在竖琴的演奏上虽然是个天才,却完全没有跳舞的天赋,不过这两样他都很喜欢。

大卫作为以色列人未来的王,完全具备一个王所具备的一切条件。

第一,大卫胸怀天下

大卫和扫罗是一对父子,原本也是扫罗最器重的孩子。但扫罗因耶和华选中大卫而害怕大卫夺了自己的权势财物,百般陷害大卫并欲置其于死地,甚至亲自率军追赶大卫,都被大卫机智躲过。

由此可见,在利益面前,君王的亲情多么的不堪一击!而大卫本有很多机会猎杀父亲,但他却多番放过父亲,为此赢得了民心,至少不会背上弑父的骂名。大卫此人,以天下为己任,眼光长远。

二者对比,足可证明,大卫更具备君王的气度,耶和华真是慧眼巨睛。

第二,作为君王的杀伐果决

为了取得迦特王玛俄的儿子亚吉的信任,大卫率众狮子般残忍地屠杀了从书珥至埃及的几个部族,一个不留。那可是他曾经的子民啊!

但是,如果他此时心存慈悲,那么,最后死的人也非他莫属。在生存面前,人可以卑贱如蝼蚁,也可狠毒似恶狼。

大卫作为神的使者,狠辣,果决。对于此生的使命,他很清楚,也坚决执行,毫不含糊。

和父亲扫罗不一样,耶和华的力量,他深有体会。他不会逆天而行!

所以,即使手中带血,他也不眨一眼。孰不知“一将功成万骨枯”吗?更何况,他还会是个王呢?

第三,公正公平

大卫重新夺回了原属自己的洗革拉诸地以及自己的妻儿财物,其间,他没有听从恶人和匪类的话,而是把看守器具的和上阵杀敌的同等对待,并给以平等的赏赐。

大卫是一个公正的人,能够摈弃主观愿望而客观地看待一切!

第四,大卫的手段

他送礼物拉拢邻邦的王,示好的同时也尽显示其君主风度,不愧为耶和华选中的人!

父亲扫罗被逼自杀后,大卫亦杀了取扫罗衣服饰物来献媚邀功的人,同样不客气地杀掉取他侄子性命的人。

你说他这是假惺惺作伪收买民心呢,还是真的看重亲情呢?以我之见,不过是欲盖弥彰的手段罢了!咱们国家历史上何其多也!

作为君王的基本特质,幸运的大卫全部都有且极出色。你说,他不为王,谁可担待?

马太福音的家谱与路加福音的家谱不同,路加的对象是外邦人,所以作者从耶稣开始,一直追溯到亚当,强调耶稣是神的儿子;马太福音的对象是犹太人,家谱从亚伯拉罕开始,经由大卫、所罗门,一直记录到耶稣基督的诞生,强调耶稣是君王的后裔。马太福音的家谱记载了四个女人的名字:他玛(1:3)、喇合(1:5)、路得(1:5)、乌利亚的妻子(1:6)。一般来说,女人的名字是很少出现在家谱中的,神把这四个妇人放在耶稣基督的家谱中,使我们看见神的恩典。

太1:17是耶稣基督的谱,1:17是转换的经节,也是一句非常重要的经节,强调耶稣是由亚伯拉罕和大卫来的,而不是由约瑟来的。

作者把家谱分为三个阶段:“从亚伯拉罕到大卫共有十四代.从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代.从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。”三个十四代总结了以色列的三大重要时代:大卫王的统治、以色列人的被掳,以及救主耶稣基督的降生。

另一方面,这种计算家谱的方法反映马太福音的两个特征,第一个是作者马太很喜欢数目字,第二个特征是刻意将资料作系统性的安排。马太选择十四这个数目字,有可能是因为它是七的倍数,在以色列人的眼中,“七”是代表完全的数字。

马太福音的家谱并没有把所有君王的名字都写下来,如1:8说“约兰生鸟西亚”。但是约兰和乌西亚之间,还隔着亚哈谢、约阿施及亚玛谢几代。原来,“生”这个字在希腊文中不单是指着从父亲而生,也可以指出自很远的祖先的。不过,这几个王的名字没有被提,也是有其他原因的。亚哈谢、约阿施及亚玛谢都是亚他利雅的子孙,亚他利雅是耶洗别及亚哈的女儿,耶洗别及亚哈是北国犹大的国王和王后,但是他们作恶多端,使北国陷于罪恶中。亚他利雅一度要杀光大卫家所有的后裔,但是其中一个后裔逃走了,之后作了王。

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里接受了国度与救恩的应许(创二十二18),大卫从神那里接受了宝座的应许(撒下七16),这家谱要证明主耶稣就是神向亚伯拉罕和大卫所应许的、犹太人所等候的「大卫的子孙」弥赛亚君王(耶二十三5)。马太福音最初的读者是散居罗马帝国各地的犹太基督徒,所以比其他福音更多地使用「大卫的子孙」来称呼耶稣,这一称号在犹太读者的心中等于宣告主耶稣就是神所应许的那位继承永远宝座的大卫后裔弥赛亚(诗八十九3-4)。「亚伯拉罕的后裔」代表神的选民。「耶稣」是主耶稣的名字,是希伯来文「约书亚」的希腊文形式,意思是「耶和华是拯救」,他降生的使命是「要将自己的百姓从罪恶里救出来」(21节)。「基督」是主耶稣的职分,是希伯来文「弥赛亚」的希腊文形式,意思是「受膏者」,他降生是要做神国度里受膏的君王、祭司与先知(旧约以色列的君王、祭司与先知承接职分时要用油膏抹)。按照希腊文原文,「耶稣基督」是新约圣经中的第一个名字,也是最后一个名字(启二十二21),他开启新约,一切新约的恩典和真理都是从他而来,他是全本新约的始终与经过:他是阿拉法,也是俄梅戛(启一8),他是首先的,他是末后的,他是初,他是终(启二十二13)。「大卫」是新约圣经中的第二个名字,也是倒数第二个名字(启二十二16)。

路得记给我们的启示是什么

路得记给我们的启示是:上帝没有弃绝外邦人,上帝看顾、赐福那些凡投靠他的人。作者在2:12道出:神的怜悯和看顾并不限于某一民族;凡投靠的...
点击下载
上一篇:张氏族谱字辈下一篇:戴姓的家谱
热门文章
    确认删除?
    回到顶部