法名叫梵埜,如何?

栏目:资讯发布:2023-12-06浏览:2收藏

法名叫梵埜,如何?,第1张

可以,不过最好是在寺庙由出家师父做三皈依,给予法名。

关于法名

有居士问关于法名的问题。

所谓法名,是具有中国特色的修行名字。在佛陀时代,所有的佛弟子出家或者皈依后,大多仍继续使用自己原来的名字。祖师们之所以出家后启用法名,是为了令出家人能和在家人明显的区别开来,到后来皈依弟子也开始逐渐沿用。

在佛教中没有所谓辈分的说法,之所以禅宗祖师把法名排出字符,是为了表征法脉传承,而不是家谱的概念。在佛教中身份的区别,是以所受戒律的不同来加以区别,如所说的“七众弟子”、“四众弟子”、“僧俗二众”等等,现在人们经常提到的“师叔”、“师伯”、“师公”的称呼,都不是佛教的称谓,甚至还有违佛制。而“师兄”、“师弟”的称呼却是如法的,在《四分律》中就可以看出这一点。祖师说:同一念佛无别道,通乎四海皆兄弟。大概就是如此吧。

出家众在给在家居士传授三皈依时,是代表佛法僧三宝为居士作个见证。绝不应有收私家徒弟的概念,取法名时如果愿意按法脉传承固然很好,就是另行选择吉祥之字取法名也都是如法的。一次我在济南为一个居士传授三皈依,居士问我,我的法名也叫“清净”可以吗,我说可以,但为了方便,就给她取名“清静”。也有在场的提出异议,我就告诉他“观世音菩萨的师父就叫观世音佛,妙音菩萨的师父就叫妙音如来”。

   

  问:“反正都是行持善法,皈依不过是个仪式而已,只要心中有佛就可以了。”对此你是怎么认为的在行持善法方面,皈依与不皈依有什么差别

  答:这种观点不正确。阿底峡尊者曾说:“内外道以皈依别。”如果你没有正式的皈依,则不能称为内道的佛教徒。世间上结婚、当总统尚且要在对境面前发誓,所以仪式非常重要,有了皈依的仪式以后,自相续中才有皈依的戒体。

  从功德、意识、心里约束等各方面来讲,皈依与不皈依完全不同。皈依以后念诵咒语、行持善法的功德相当大,而且也能与日俱增;没有皈依的话,即使也在行持善法,但功德并不是那么大。因此,对于想解脱轮回的人而言,首先一定要皈依。

  问:上师为皈依弟子所取之法号,不知有何功德

  诺那活佛答:法名功德很大,如果汝们为恶,死后到阴间去,阎王问汝什么名字,汝答以法名,阎王知汝是佛弟子,就不敢管,便将汝灵魂送交地藏王菩萨,所以各人要将法名记住。

  上师:法名,意味着身份的改变。无始以来,凡夫以我执为核心,惑业为基础,辗转轮回,生死相续。皈依三宝,是与原有生命状态的彻底决裂,从而奠定以三宝为中心的全新人生里程。从这个意义上说,佛子的年龄应从皈依那天开始计算。因为在经历这番重生之后,我们才开始自觉而有意义的人生。法名虽然只是一个代号,但其中往往蕴涵着表法深意,象征着佛法的种种修行实践,以此不断策励弟子:作为解脱道和菩提道的行者,应勤修戒定慧、息灭贪嗔痴,勇往直前地奔向彼岸。同时也是为了提醒学人:过去种种已如昨日死,在新的修行征途中,切莫为往昔习气羁绊,重蹈覆辙,弃明投暗。

  问:为什麼皈依之后要有一个法名法名是要来做什麼的

  演慈答:信众皈依时,法师会给予一个法名,是象徵皈依者在学佛路上一个新的开始,皈依后,行为以佛法为导向,改恶向善,犹如一个新生命,朝正确觉悟的人生大道迈进,故给予一个与佛法有相关的名字,就如新生命诞生时父母给予名字一样。法名也可以说是在改恶向善的正途上一个认同与肯定。

法名叫梵埜,如何?

可以,不过最好是在寺庙由出家师父做三皈依,给予法名。关于法名有居士问关于法名的问题。所谓法名,是具有中国特色的修行名字。在佛陀时代...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部