主祷文在圣经哪一章 主祷文的主旨是什么

栏目:资讯发布:2023-12-05浏览:2收藏

主祷文在圣经哪一章 主祷文的主旨是什么,第1张

1、主祷文位于《马太福音》第六章九到十三节,记载了主耶稣教导门徒祷告的一篇模范祷文,通常称它为主祷文。

2、传统上所用的《主祷文》(Oratio Dominica),意指主耶稣给我们教导和传授的、向在天之父的祈祷经文。他亲授的这篇祈祷文确是独一无二的。它是主的祷文。首先,祷文中的话是子受之于父而传给我们的,所以,主耶稣是我们祈祷的导师。另一方面,降生成人的圣言在其人性的内心深知其人类兄弟姊妹的需要,并将这些启示给我们,所以,他是我们祈祷的模范。

3、马太福音是《圣经》新约的一卷书,本卷书共28章。记载了耶稣的生平与职事,其中包括耶稣的家谱、耶稣神奇的出生、童年、受浸与受试探、讲道、上十字架、复活,最后,复活的耶稣向使徒颁布大使命。

民27:1属约瑟的儿子玛拿西的各族,有玛拿西的玄孙、玛吉的曾孙、基列的孙子、希弗的儿子西罗非哈的女儿,名叫玛拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒。她们前来,

民数记27章1节,一连记载了6代人。6代人的名字被记在圣经里,已经是一件非常蒙神记念的事情,而且第6代居然还是5个女人的名字。我们知道,女人一般不数点在民中,不能承受产业,也不记载在圣经里。然而,圣经这样的记载,必定有其特别的意义,值得我们好好思想。

首先,我们在民26章里看到,在数点百姓,论到玛拿西支派时,提到了西罗非哈的5个女儿。第二,在民27章里,西罗非哈的5个女儿来到众首领和会众面前,说,“为什么因我父亲没有儿子,就把他的名从他族中除掉呢?求你们在我父亲的弟兄中分给我们产业”。摩西将案件呈到耶和华面前,耶和华因这事,特别制订了的产业继承条例。第三,在约书亚记17章里,西罗非哈的5个女儿,在约旦河西得地为业。

西罗非哈的5个女儿,是持守古道传承敬虔家族的后代。无论在以色列民的历史上,在二千年的教会史上,还是在于读圣经的历世历代的基督徒和慕道友,都有极其深远的影响。给那个时代带来祝福,也给子孙后代带来祝福。

我们可以学到的功课,至少有三。

一、有了敬虔的家族,才有敬虔的后代。我们敬虔与否,影响我们的周围人和后代。

二、有了西罗非哈五个女儿的诉求,才有了神特别的产业继承条例。有了这样的条例,摩押女子路得,才能成为大卫的曾祖母,又记载在耶稣的家谱里。

根据路得记,拿俄米丈夫以利米勒去世了,按照继承条例,以利米勒的地业由至近的亲属继承,由于第一继承人不肯继承,第二继承人波阿斯就继承了地业,娶了死人的妻子路得。这样,一个外邦女子,居然进入了神选民的王室,进入了耶稣的家谱。

三、因西罗非哈五个女儿的坚定纯正信仰,没有受自己所在的玛拿西半个支派的人,在约旦河东得地为业的影响,她们立定心志要在约旦河西得地为业。因为,约旦河西才是神的心意所在,西罗非哈五个女儿满足了神心意。

以色列两个半支派,请求在约旦河东得地为业,神许可答应他们,不是神的本意,而是神的宽恕和怜悯。他们选择次好,没有选择上好,没有合乎神的心意。后来,当仇敌犯境入侵的时候,约旦河东的两个半支派,首先被掳。

马太27章发生的事情是耶稣被抓了,在大祭司那里审判完了,大祭司和民间的长老把耶稣带到巡抚彼拉多那里,巡抚就是那个地方最大的官员,犹太的祭司长是没有权力判人死罪的,他要治死耶稣,就必须要得到彼拉多的批准。

马太福音

1、是《圣经》新约的一卷书,本卷书共28章。记载了耶稣的生平与职事,其中包括耶稣的家谱、耶稣神奇的出生、童年、受浸与受试探、讲道、上十字架、复活,最后,复活的耶稣向使徒颁布大使命。

2、从内容和文体推测,再加上原文是希腊语而不是犹太本土惯用的亚兰语来看,本书的对象应是当时的侨居各地的犹太人基督徒,以此表明耶稣正是他们日夜期盼的那位弥赛亚,从而鼓励他们能接受耶稣基督带来的救恩。

3、为此,马太引用了旧约大约七十处的经文,一般人称之为“圣经证据”。本书的写作日期不详,一般学者认为是在公元50年至70年间。

4、这个观点主要是认为马太福音是以马可福音作为蓝本,然后加上马太本身搜集的资料,以及当时一些收集了有关耶稣言论的文献(现被称为Q典)而写成的。

5、马太在巴勒斯坦写成他的记录。确实哪一年虽未为人所知,但若干抄本的书末题署(全在公元第十世纪之后写成)声称完成的时间是公元41年。有证据显示马太最初以当时流行的希伯来文写成他的福音书,后来才译成希腊文。

祭奠逝去的亲人形式:续家谱撰生平、修墓园除杂草、设礼拜唱圣诗、忆先祖述生平、助老人广行善。

1、续家谱撰生平

圣经中记载了很多关于家谱方面的经文,可见家谱对人类传承的重要性。我们续写家谱的时候,不只是记载先祖的名字,还可以把其生平事略记载下来,以备后人可以了解且秉承先祖的美好传统。

2、修墓园除杂草

基督徒可以去祖坟或者墓地清理杂草,填土修墓,敬献鲜花,以表追思。

3、设礼拜唱圣诗

基督徒可以提前预备一套礼拜程序,邀请家人们一起到墓地或者教堂进行追思礼拜。唱诗、祷告、诵读关于主再来或复活章节的经文,彼此分享我们对复活的盼望等等。如此不仅可以追思故人,还能借此向未信主的家人传福音。

4、忆先祖述生平

述说先祖生前的美好善行和属灵见证,使后人可以学习其优秀品德和经验教训,铭记在心,谨守遵行。

5、助老人广行善

弟兄姐妹可以在清明期间接济孤寡老人、残疾人、贫穷者等有需要的人,以光盐的行动为主作美好的见证。

教会采用象征来代表四卷福音书作者的做法由来已久。四卷福音书的作者分别有自己的象征物:

长有翅膀的人象征马太:马太强调耶稣基督,上帝的儿子的人性。首章主要内容正正是交代耶稣基督的家谱,正如首节经文写的“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙耶稣基督的家谱”。

长有翅膀的狮子象征马可:马可强调耶稣基督的权能和他带有大能的工作,正如狮子是万兽之王,耶稣就是万王之王,万主之主。他拥有至高无上的君王职位。《启示录》作者形容耶稣为“犹大支派中的狮子”。

 

长有翅膀的牛象征路加:在旧约牛或牛犊是供祭祀的动物,它们是牺牲的象征。《路加福音》的开首便叙述了有关撒迦利亚执行祭司职务的故事,而祭司的职务就是献祭,而献祭就要有牺牲。路加正正是要强调耶稣基督因救赎世人而甘愿作出完全的牺牲。

鹰象征约翰:鹰展翅飞上云霄,它比任何飞鸟飞得更快更高。约翰比喻飞鹰,正正是要指出他写的福音书有如高天一样的属灵境界。与此同时,约翰也强调耶稣基督的神性,并把基督神性的深邃和奥秘表达得十分淋漓尽致。

四福音书作者的象征符号除了可见于纪念十字架的四端上之外,教堂的彩色玻璃也常绘上了这四个象征符号。

《The Four Evangelists》

Peter Paul Rubens 1614

主祷文在圣经哪一章 主祷文的主旨是什么

1、主祷文位于《马太福音》第六章九到十三节,记载了主耶稣教导门徒祷告的一篇模范祷文,通常称它为主祷文。 2、传统上所用的《主祷文》(Or...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部