如何如理如法供佛及撤供

栏目:资讯发布:2023-12-03浏览:2收藏

如何如理如法供佛及撤供,第1张

  问顶礼法师!

  一篇博文这样讲“依<<优婆塞戒经>法义,无论在寺院,或于家中摆设香案,以香,花,果,饮食等物供佛,供养完毕,须上一柱清香,念诵一遍赎果偈,然后方可撤下果品饮食等,若是香,花供佛,于花萎之后,亦须上一柱清香赎回该花,方可撤下处理,而多日香烛供佛之后,需要清理香灰及香枝烛枝等物时,亦须先上一柱新香向佛赎回,然后方可撤下清理,但新上之香不可撤,须待另赎若是供佛之后,没有上香念偈赎回而便私自撤下供物,或自受用,或扔掉处理,皆是**佛物的行为”

  弟子初学,于《优婆塞戒经》不甚了解;撤旧供上新供时,按照此文说法,弟子觉得有些教条和流于形式,但一个“盗”又让弟子不知所措。

  请大和尚慈悲开示!

  答学诚法师 回复 半颗牙:2011-11-11 07:04:01

  供佛的饮食属于“献佛物”,可以由侍佛人员直接撤下来自己吃或送人,不必念赎果偈,也不必上香。花、烛等属“供养佛物”,不可以直接撤下来自己用,可用财物赎换,但需等价赎换,不是一根香就可以。如果是花枯萎了或蜡烛烧完了,可以直接撤下来处理掉,不必上香赎。

  依戒律,佛物有四种:佛受用物、施属佛物、供养佛物、献佛物。须差别对待。

  答学诚法师 回复 半颗牙:2011-11-11 07:04:25

  唐朝道宣律师《四分律删繁补缺行事钞》说:“佛物有四种:一、佛受用物,不得互转,谓堂宇、衣服、床帐等物,曾经佛用者,着塔中供养,不得互易,如前《宝梁经》说。《五百问事》云:不得卖佛身上缯与佛作衣。……

  二、施属佛物。《五百问》云:佛物得买取供养具供养。 《十诵》: 以佛塔物出息,佛言听之。《五百问》云:佛物不得移至他寺,犯弃。若众僧尽去,白僧,僧听将去,无罪。……

  三、供养佛物。《僧祇》:供养佛花多,听转卖买香灯。犹故多者,转卖,著佛无尽财中。《五百问》云:佛幡多,欲作余佛事者得;施主不许,不得。准此回改作故,不转变本质。如《大论》云:如画作佛像,一以不好故坏,得福;一以恶心坏,便得罪也。

  四者、献佛物。律云:供养佛塔食,治塔人得食。《善见》云:佛前献饭,侍佛比丘食之。若无比丘,白衣侍佛亦得食。准此,俗家佛盘本不属佛,不劳设赎,言赎,伪经。”

  佛开许饮食给侍佛者食用,未开许撤用衣服钵器等。因为饮食不可久放,衣服钵器可久放。佛制戒是合情合理的。如果饮食要赎,而《优婆塞戒经》说:“若优婆塞受持戒已,若得新谷、果、蓏、菜、茹,不先奉献供养三宝,先自受者,是优婆塞得失意罪。”(卷第三)则每餐吃饭都要用花香赎换,太过繁累。

  “俗家供佛盘”本来无意供佛,所以不劳设赎。如果作意连盘子一起供佛,则盘子属于“供养佛物”,如果想拿回去,就必须设赎。

  《优婆塞戒经》说:“若自造作衣服、钵器,先奉上佛,并令父母师长和上先一受用,然后自服。若上佛者,以花香赎。”(卷第五)是说衣服、钵器,非是饮食。

  所说的将衣服、钵器供奉佛和师长、父母等,是临时供奉。供奉师长、父母的,师长、父母先用一下后,就会还给弟子,弟子就可服用。而供奉佛的衣钵不是饮食,不能直接撤下来使用,而佛又已经示 寂不会现前作主赐回,但此衣服钵器是属“供养佛物”,可以转卖贸易,所以须用香花等物等价赎回。(供奉佛新衣服时,应如同灯、花,摆陈供台上。如果是披到佛身上,经佛身受用,则是属于“佛受用物”,便不可赎回)

  问请问大德们:真的供佛完后,须再上一柱清香念诵<赎果偈>才可撤下供佛物品,不然算**佛物?

  答释大宽法师回答:

  《优婆塞戒经》里面查不到所谓的<赎果偈>,不知道这<赎果偈>是谁发明的?供佛的物品可以用香赎回?又不是把供品典当给佛陀,为什么还要赎回呢?而且,真的要赎回,那也要拿等值的物品来赎才合理,比如说,我供了一千元的水果,点了一支不到十元的香,这样子就把水果赎回来了,那这不是摆明了诈欺讹骗吗?

  如果是拿花果饮食到寺庙去供佛,供佛完理应由寺庙处理,除非供佛的时候先表明:“水果饮食供佛之后还要拿回俗家吃平安。”这样子才可以!如果是在俗家佛像前供佛,那么供佛完的水果饮食就由在家居士自行处理,这个是不犯偷盗佛物的!

  因为,供佛的饮食水果不处理,很快就会坏掉臭掉,这样子在佛像前堆了一堆臭酸的饮食,那不是太不象话了嘛!所以,供佛的水果(没削皮的)最好是早上供, (供之前要先洗过),中午过后(最晚可以放到晚上)就要收下来,如果是供饮食或削过皮的水果,供过佛就要收下来。

  如果是供花,可以等到花枯萎再收下来。要收供佛品下来处理的时候,只要对佛像问讯一下,心里面说:“弟子要将供品拿下来处理。”这样子就可以了!

  但是,如果是以宝石,金饰,等庄严具供佛的话,就不能像供养饮食这般自行处理,不管是在寺庙或俗家都一样,绝不能将供佛的物品拿来别处使用,这是千万不行的!

  饮食水果是消耗品,依如法的仪轨供佛之后,佛就慈悲纳受了一份的食物,剩下的食物是可以自行处理的。宝石,金饰,等庄严具不属于消耗品,那就不能这样处理。

  比如说,供养佛像一颗水晶球,那这个水晶球就是属于佛的物品,那是不能随便移作他用的,要供到水晶球坏掉才行,而且水晶球破掉了,还不能随便丢弃,最好是在深山里找个地方埋起来,这样子才能显示我们对佛陀世尊的恭敬!要知道,佛陀的化身周遭一定有无数的护法龙天护持,供佛的物品也是在护法龙天护持的范围,对供佛的物品太过随便轻慢,那可是会有罪过。

在没有文字的时候,血缘关系靠一代一代的口耳相传,储存在人们的记忆中,时间长了,记忆难免有差错。当文字产生以后,人们就用文字把这种血缘关系记录下来。这就是家谱。

家谱以记载父系家族世系、人物为中心,以姓氏为“某一同宗共祖血缘集团”的标识符号,来记录某一姓氏家族成员间的血缘关系的图册。

供奉家谱是尊敬祖先的表现,中国人有很纯洁朴素的祖先信仰。在中国,家谱已有约3000年的历史,素来与国史、方志并称为三大历史文献。

根据历代文献记载和本世纪殷墟出土的甲骨文字考证,中国家谱起源于商、周时期。家谱是一个家族的发展史。一个家族要发展壮大,除需要雄厚的物质条件外,还需要足以“强宗固族”的精神条件,而良好的家风的形成,正是这种精神条件的基础和内容之一。

家谱是家族史,是家族的史料汇编,是史的一种,属于历史学范围,这已成定论。在家族概念淡化的今天,与家族相连的很多观念、行为规范也发生变化。

家谱中的家训,在教化族人孝敬、和睦、祭祀、亲情、乡情方面有着不可替代的潜移默化作用。家谱维系的不仅是一个家族,更是一个民族。

在中国,一个家族的迁徙传播过程被生动地形容为“开枝散叶”。叶落总要归根,在游子的眼中,家谱就是根的象征。以血缘关系为基础,标榜尊崇祖先,维系亲情,表示追思,祈求保佑。 家谱在现代人们意识中,既有纪念祖先的作用,又有为下代人起名字作为依据。

一个家族的家谱,必须定期续修。因为每隔一段时间,家族中总要新生孩子,娶进媳妇,增加人口,还会逝去老人,新增坟墓。定期续修,把上述种种新的变化反映到家谱上来,这样才能确保家族血缘关系上的清楚准确。

在修家谱的时候,要将过去的老家谱升了。家谱升了,其实就是烧掉了,说升是表示恭敬。一般是拿到坟地烧掉。新修的家谱或新请的家谱按规矩是要开光的,一般是用朱砂和公鸡血,用针尖蘸着点在家谱上所有的人名上。这样家谱就可以正式供奉了。

供家谱的一项重要内容就是要准备供品和祭器,主要有供桌,蜡台,蜡烛,香炉,烧纸等供品包括水果,点心,馒头,米饭,饺子等。一般在腊月二十八就蒸供馒头,蒸的时候还要在馒头上加上五个大枣,在供桌两边分别叠放起来,一堆五个下面三个上面对叠两个。

供米饭要将煮好的大米饭,装到玻璃杯子里压实,倒在碗里,形成一个规规矩矩的圆柱状也是五碗。再摆上五双筷子,五个倒满酒的小酒杯,五大碗菜(有鱼有肉,荤素搭配,色彩艳丽;摆鱼,寓意年年有余,配有生菜,年年生财),依次摆放。

汉人祭祖,多半做鱼肉碗菜,盛以高碗,颇有钟鸣鼎食之意。旗族人祭祖,满蒙不同,蒙古旗人供以黄油炒黄米面,撤供时炸以香油,蘸以白糖,另有风味。满洲旗人祭祖,供核桃酥、芙蓉糕、苹果、素蜡檀香,静肃异常。

一般都是在年三十早上太阳还没出来,就挂上家谱,摆上祭品。在天黑的时候提着灯笼去十字路口接年,请祖先回家过年。在路口烧纸、念叨祖先回家过年,磕头礼毕。提灯回家,路上不许回头,如果回头,就说明祖先还都没有回来,你在张望。

回到家门里,要用个棍子横住门口,这个棍子是给祖先拴马的用的马桩。将房门打开,烧几张纸请到屋里,来到家谱前,要点起蜡烛,点起香火,拜上三拜。从这时开始你就要早晚给祖先磕头,定时上香,每顿吃饺子,都要给供桌上先放上两个,以表示尊敬。修谱续谱哪家强,家谱国际修谱王。到初三晚上就要送年了,要把所有供品撤掉,卷起家谱,放好备用。在撤掉挂家谱的位置中间贴上大福字,两边贴上对联。

一般对联都是这样写的:"俎豆千秋永,本支百世长",“敬祖先长命富贵,孝父母金玉满堂”。横批:“俎豆千秋、本支百世、永言孝思”。一直到正月十四,再把家谱供上,再去请,到十六再去送。在煮元宵的时候,也一定要给祖先敬上。

祭祖形式或有不同,但大半都是除夕夜悬影,上元夜撤供,亲朋之至近的,拜年时也必须叩谒祖先堂,不独慎终追远至意。就是按照这样的规矩在春节和元宵节的两个节日里来供奉家谱。结束这一祭祀过程后,把家谱卷起来,等明年再供。

一个家族,往往在家法族规中对家谱的收藏、保管提出严格的要求。如必须将家谱装进特制版木匣,供于祖龛之上,或藏于书室之中,不得随意乱放,以致亵渎家谱。

木匣不准移作他用,家谱不准鼠蚀虫蛀、污损油浸、腐败霉烂、遗失散落、私自誊录或借给外姓人观看,违者依家法处罚。如果领谱人敢于瞒众觅利、鬻谱卖宗、出卖家谱者,则视为不孝,从重惩治。

供奉家谱既是中华民族的民俗传统,更是一种道德文化,作为华夏子孙,我们有必要将这种纪念祖先的方式,代代相传!

  供菩萨的水果撤供的时候,可以念这个撤供偈。念完再撤供。如果不会这个撤供偈,念三声「阿弥陀佛」,或者说,念一声「阿弥陀佛」,问讯一下,意想着弟子要撤供了,然后再去撤供,这样也行。在各个环节,真诚心、恭敬心都不能失去。

您家中设有佛堂供佛吗?如果有,一定要注意!供佛的供品,在取下自用时,应该先以香、花或其他供品来替代赎回,否则是犯窃盗罪喔! 便举一段经文供大家参阅! 《菩萨优婆塞戒经卷五》──杂品之余: “若自造作衣服钵器,先奉上佛,并令父母、师长、和上,先一受用,然后自服。若上佛者,以花香赎。” 供佛有不可思议的功德,但现值今日末法之时,去圣日遥,我们无法亲手供养于佛;因此只能在佛堂前备以鲜花、素果等种种饮食器具来作供养。 但供佛的物品在取下之时,应先以香或其他供品来赎回,何以故?谓既是供养予佛的物品,即是属于三宝之物故。虽是于自家佛堂作供养,若不以香花或其他供品赎回,则在戒律中是构成盗三宝物的重罪,这是相当大的过失,不得不慎! 举例来说,当您去寺院参访时,有时也会对寺内常住僧众作供养,不论是金钱或衣物等,若供养完成,该物即属于三宝所有;相同的,虽是于自家佛堂供佛,但供品却是属三宝之物,故于取下自用之前,应以香或其他替代物来赎回,才不会造成盗三宝物的重大过失! 一般在取下供品时,多以香来作赎回供品的替代物,在此便提供一则赎供品文让大家作参考: 以此清净香 赎回供佛物 祈求佛加持 增长诸福慧 正法传十方 皆共成正觉 还有一点也必须在此做提醒,供品在上供于佛之时,应先燃香禀佛,这不仅是代表对佛的恭敬,也是一个确认的动作! 因为佛堂中除了佛菩萨外,还有众多的护法神在,若未先上香禀佛,则此供品的属性不明确,因为不知道这是要给佛菩萨还是众护法神的供品? 供佛的供养文: 愿此香花果 遍满十法界 供养佛法僧 增长诸福慧 正法传十方 皆共成正觉 希望能藉由此文,让大家尔后供佛的功德更为圆满。

如何如理如法供佛及撤供

  问顶礼法师!  一篇博文这样讲“依<<优婆塞戒经>法义,无论在寺院,或于家中摆设香案,以香,花,果,饮食等物供佛,供养完毕,须上一柱清香,...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部