家供佛烧什么香最好?

栏目:资讯发布:2023-12-03浏览:2收藏

家供佛烧什么香最好?,第1张

最佳答案: 香本身来说没有“最”好,一般是檀香,檀香的香味沁人肺腑,有安神镇定的作用。烧香是为了提醒人发念佛念法念僧的心,是提醒人们要修行的。如果说一定要最好,那莫过于你用诚心恭敬心上的香了,因为你获益了。至于你上什么香佛菩萨是不会起心动念的,是没有分别没有喜欢与不喜欢,没有高兴与不高兴的,所以你大可放心。另外如果你可以学佛,你的修行就是最好的香了。将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。香炉表什??香炉是燃香的,香代表信,信香;香代表戒定慧,戒定真香;香又表五分法身香,前面说过。所以你看到香烟缭绕,闻到香味,你就提醒:我要修戒定慧三学,我要修五分法身,那就是「光明照耀」。没有燃香,你看的时候,香炉没有香,你看到香炉,看到香炉就想到燃香。看到蜡烛,从前在佛菩萨形像面前供养灯明,供养油灯、蜡烛,那个表法非常明显,就是燃烧自己,照亮别人,现代说的舍己为人,牺牲奉献的精神。现在都用电灯代替,是很省事又很乾净,但是表法不太容易觉察到。所以你一定晓得,供具是教学的,必须要收到教学的效果。淘宝上有个湛然香洁的香还可以

供佛的檀香最好。如果没有,其他的随缘,最主要在于心诚。

问:烧香点灯烛是什么意思呢?

答:香烛是象征心香和心光。因为众生和佛一样,本来有着心香和心光,但被妄想执着所蒙蔽了。现在礼敬佛菩萨,是要把原来的香光显露出来。同时,也是对佛菩萨表示一种敬意。

因此香只要点一炷(支)到三炷,烛只要有光亮就可以了,有些人不懂道理,以为香烧得越多,烛点得越大,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑。这是错会了点香烛的意义了。而且有些地方,为了防止火患,即使不点香烛,只要有虔诚心,也一样能得到供养的功德的。

--《觉海慈航》

净宗上香法要如下:

1、净手,取香(三柱或一柱)点燃,有两手的食指和中指夹着香杆,无名指和小指相贴重叠,大拇指顶在香杆尾部,至于胸前,香头平对佛像。

2、将香举至齐眉。

3、然后落下,如果是三柱香,用左手分香,第一柱插香炉中间,同时默念“供养佛”,第二柱插在右边,同时默念“供养法”,第三柱插在左边,同时默念“供养僧”。

三柱香应在一条直线上,且高度平等,距离相等。如果是一柱香,用左手将香插入香炉中间,默念“供养三宝”。上香完毕后,合掌默念:“愿此香花云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐”。

如果是上环香,就以点燃处向佛,两手像持长香的方法一样,举香时,默念“供养三宝”。“愿此香花云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐”。然后放于香炉中。

要是上枝香,以双手食指,拇指分别捻枝香两端,其余三指直竖,举至齐眉,而后以单手放入香炉。第一根枝香,用左手捻起,右手接过送入。第二根枝香,右手捻起,左手送入。第三根与第一根同样,默念同前。

上完香后,礼佛三拜,方可离去。

1、菠萝:菠萝的外皮是一节一节的,有着节节升高的寓意,在供奉时左右各摆上一个,也颇显得恭敬,所以菠萝也是很适合供奉的水果。

2、苹果:苹果的营养价值很高,味道也很可口,深受大多人的喜爱。苹果的谐音是平,代表了平平安安,所以上供的时候用苹果比较好。

3、火龙果:火龙果含有丰富的维生素,并且有治疗便秘的作用。火龙果代表着红红火火,寓意很好,是供财神的不错选择。

4、橙子:橙子很耐存放,而且营养价值特别高,含有丰富的维生素C,有着美容养颜的作用。橙子的谐音是“成”,代表着心想事成,所以也是很适合供奉的水果。

5、香蕉:香蕉也是大多人都很喜欢的水果之一。香蕉的颜色是金**的,象征着黄金满钵,是非常好的象征,因此香蕉是供奉的最佳选择。

6、给菩萨上供水果禁忌:不可用坏果。佛前供的水果通常是修行成就之果的象征,佛教里修行人成就的最高果位就是“佛”果,如果这“果”是坏的,无法令人生起精进法喜之心。佛前供水果也是一种表法,若以坏果供佛,表不好的法,对修行人来说是不利的。用坏果供佛,是对佛菩萨极大的不尊重、不恭敬,是不利于培植福报的。

7、不可用带有泥垢的水果。佛前上供水果,一定要先清洗再上供,也表示我们内心的清净。一些粗心的人,水果买来就直接上供,水果表皮沾满了泥垢,这样供佛,别说对佛菩萨不恭敬,就是别人看到也难以生清净心、法喜心。

8、不可用刺激性气味的水果。佛前供水果,没有数量的限制,也是往往没有品种的要求,市场上销售的普通水果皆可。但是大家最好不要选用那些带有刺激性气味的水果,比如榴莲。气味不好的水果,人们闻到难免心生反感,无法生起欢喜心,对大众的修行是不利的。

1、一般来说,供奉家谱需要准备好供桌、蜡台、蜡烛、香炉、烧纸等。供品就是水果、点心、馒头、米饭、饺子等。

2、还有的就是在腊月二十八的时候蒸馒头,蒸的时候还要在馒头上加上五个大枣,在供桌两边分别叠放起来,一堆五个。下面三个,上面对叠两个。另外还有米饭,和其他的供品,都是有一定的讲究的。

都可以,最好是纯天然的香。

 关于在家师兄修行,如何在家供佛,依据我个人的经验与做法,整理如下:

  1 选择佛像:一般选择自己喜欢的佛像,可以是阿弥陀佛,也可以是西方三圣、东方三圣、地藏菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨、药师佛等。自己喜欢就好,这个没有统一的规定,但不宜摆设太多,一般我们在家人,在家供三尊佛像即可。

  2 佛像材质:可以是纸制挂像,也可以是陶瓷的,或铜的,金的,银的,什么材质都是可以的,这个没有什么讲究,要根据自己的经济能力而定。我供养的陶瓷观世音菩萨,是当年在春节的花市上捡漏买来的,供了接近20年,挺灵验的。

  3 佛像位置:条件好的,家里宽敞的,可以选择一间小房,专用用于佛堂,里面设佛像,摆拜垫,方便修行。没有多余房间的,可以放在客厅或入户花园的恭敬位置即可,有些人是打工租房,没有客厅或专门房间供佛像,也可以放在卧室恭敬位置,不方便的时候可以用红布把佛像盖起来。

  4 佛前供品:这些是依自己的条件而定的,并非必须上供品。有条件的,可以供花、供果、供素食点心,条件相当好的也可以供些珍宝。我们用供品供佛,一方面表示对佛的恭敬,另一方面,我们用珍宝供佛,表示我们愿意舍财,以断除我们自私自利的心。

  5 供水:每天给佛前供养一杯水,是人人都可以做到的。最好是烧开后的水,第二天这杯水可以喝下。供水还提醒我们心地要清净,要平等对待一切众生。

  6 上香:因为家庭空间相对封闭,上香时要考虑环境污染问题,所以上香时要考虑香的材质和数量。我们一般建议早上和晚上,上一根香即可。上香时还要注意用火安全。上香有五层含义,分别表示:戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知见香。

  7 点灯:可以用电烛灯、香油灯、酥油灯、莲花灯等等。点灯是提醒我们要明心见性,但使用明火时一定要注意安全。

  8 用途:我们平时可以在佛像前念佛、诵经、拜佛、打坐等等都可以,根据我的经验,在佛像前修行,更容易摄心。

  如果大家对在家供佛还有任何疑问,请以留言的方式告诉我们,我们将努力为您解答。

  南无阿弥陀佛!

先上香还是烧纸

先上香还是烧纸,现如今很多年轻人对于祭祖的事情不是很了解,因为没有老一辈的带着,因此很容易出现顺序的错误,因此在祭祖以前需要学会规矩,下面我带大家简单了解一下先上香还是烧纸

先上香还是烧纸1

一、春节上坟祭祖必带的七种物品和摆放顺序

(一)七种物品

1、香烛

香烛是必备的最重要的物品。不仅要在先人墓前点燃香烛,还要奉香给看管墓地的山神土地,祈求山神土地守护好墓地,保佑先人亡灵;

2、纸钱

纸钱是要烧给逝者的,以便他们在阴间有钱花,务须焚烧干净。

3、素酒

扫墓过程,等于带着吃食来为先人过春节,所以要向先人奠酒,酒为扫墓必备。所谓素酒即未经“蒸馏”工艺的酒,如:葡萄酒、米酒等均属素酒。

4、水果点心

水果以时令水果为宜,如:苹果四个,代表平安;脐橙四个,代表“泽承”后代;而香蕉则代表“代代香(相)传”;点心一般用圆蛋糕四块,代表圆满;圆桃酥四块,代表“往生”;还可以根据逝者生前饮食习惯而定。

5、饭菜、水饺

以先人生前喜欢吃的为佳,因为春节讲究“初一早晨的饺子和中午的熬菜”要全家共享,为此,春节上坟是要带上饭菜和水饺的。

6、鲜花

菊花有思念和怀念的含义,春节上坟一般以菊花为宜,白或**尤为对景。

7、“包袱”

“包袱”,即给逝者带的吃穿用度之物,因为用白纸糊一大口袋而得名,内装冥钞、金银、以及各种纸做的“元宝”、“衣服”、“家具”等等。

(二)祭品摆放顺序

上述供品摆放顺序也很有讲究。一般是三排和五排两种摆法:

1、三排摆法。香炉在前中央占一排;第二排是一盅素酒;第三排是水饺、点心、水果等四碟。

2、五排摆法。香炉在前方中央,占第一排;接着是素酒杯三盅为第二排;第三排是饭菜、水饺、点心共四碟(碗);第四排是水果四碟;第五排是蜡烛一支。

二、祭祖礼仪的一般流程

1、上坟(纪念堂或公墓)祭祖的流程。祭献礼仪包括上香、读祝文、奉献饭羹、献酒、献馔盒、献胙肉、焚祝文、烧钱纸、辞神叩拜等。主祭人要在灵位前献上一杯酒,献酒时用双手将装满酒的酒杯高高举过头,然后,缓缓下来,将酒画弧形洒在地上,表示敬天、敬地。这叫做“望空奠酒”。然后,倒满一杯献给先人。将钱、纸点燃后,把部分祭品用手掰成块儿扔到火里,就认为给先人送去了。祭礼结束后,将祭品分给参祭人员,将部分品质优良的祭品带回去给另一位在世的老人食用。

2、家庭祭祖流程。不少家庭都把家谱、祖先像、牌位等供于家中上厅,安放供桌,摆好香炉、供品。在祭祖的同时,也祭祀天神、土地神,供品有猪头、鸡、羊头、五碗菜、五色点心、五碗饭、一对枣糕、一个大馍馍,俗称“天地供”。由家长主祭,烧三炷香,叩拜后,祈求丰收,最后烧纸,俗称“送钱粮”。人们在春节期间祭祀祖先、叩拜神灵,其实就是给祖先、诸神拜年。

先上香还是烧纸2

那么我们在祭祖的时候,是先修坟还是先烧纸钱呢?这个是有讲究的,因为我们祖先的坟地,在野外,并不经常去整理,肯定是长满了野草,如果就这样直接就去烧纸钱,那肯定是不行的,显得没有孝道,自己的祖坟都不去整理,就直接烧纸钱,也是对祖先的不敬。所以,在祭祖的时候,一定要提前一两天到坟地上整理坟地。

也就是在清明节前两天就应该去修好坟地,因为,有一些坟地,日久失修,会有坍塌,坟上的'土也会流失,所以必须把这些都修理好,还要把杂草也除去,把墓地平整一下,看起来也舒服,也显得对祖先的敬畏。我们在修祖坟的时候,切记不要乱动坟上的石头,不能因为它不好看而换掉,而是只能,从外边再找别的石头加进去,让其更稳固就好。坟上的土也一样,不能因为多而铲掉,总之是只能增加,不能减少。

现在有很多人,总是把祖坟修理得富丽堂煌,这样做并不是好事,坟地主要是在野外,要有草有树木,如果把坟地整得一棵草都没有,那就失去了坟地的意义,也可能因此,把兴旺的家庭败落下来。当把坟地整理好之后,最好也是等到了清明节那天的早上,带上祭品、香火、纸钱等等去拜祭。

拜祭的时候,也是等你上香,摆好祭品了再烧纸钱,可以放鞭炮的地方,就放一些鞭炮。如果,附近有森林或草木太多则一定要注意防火,也不要放鞭炮。当然,有一点必须注意,一定要做好降火意识,烧完纸钱,祭拜完成,必须看好烧纸的火要完全灭掉才能离开,确保安全。

我家是五个贡菜,一个白肉花,一个豆腐卷花,一个木耳,银耳,一个炸鱼,批一个粉条,菜码用的是苹果片做成的两个苹果,两个桃子,菠萝或者葡萄,要买五彩颜料给粉条染色挂上为了好看,两侧放的带红点的五个馒头或者面包,米饭是两个碗扣在一起,拿下来一个碗中间叉一个红枣,前面是蜡烛,香,和各种糖,水果,吃饭之前要放一个双响子,烧几张纸钱,点香,烧酒,男生磕头,上饺子,现在有时候也会加一个超市买的大鲤鱼面食,基本差不多这样……也会有不同,大体差不多

家供佛烧什么香最好?

最佳答案: 香本身来说没有“最”好,一般是檀香,檀香的香味沁人肺腑,有安神镇定的作用。烧香是为了提醒人发念佛念法念僧的心,是提醒人...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部