自己家里供奉的水果可以吃吗?

栏目:资讯发布:2023-12-03浏览:2收藏

自己家里供奉的水果可以吃吗?,第1张

很多朋友都很喜欢吃食水果,水果也经常被各种家庭用来祭拜神灵、祖先,还有些被用来供佛,那么这些水果用完之后,能自己吃吗?这又是一大学问,这些水果可不能随便吃,今天就来随小编一起学习一下其中的道理吧,另外供佛水果有什么禁忌呢?

问:请问师父,我们在佛堂里供花、供水或供水果,那些水果供完后还能吃吗?是丢掉呢,还是怎么处理

师父:一般在我们汉传佛教里,上供的水果可以吃,下施的水果不可以吃。

但在藏传佛教里,所有供佛的食品,就不再是你自己的了,你已经供养佛了,就是佛的了,你再拿回来吃就有过失。你要按佛的旨意去布施给苦难的众生,把这个水果下施掉,我们可以把食品切碎了去喂小鸟,或者放到公园的河里去喂鱼,这都可以的。

哪些水果不能供佛?

阿弥陀佛!有人问起"什么水果供佛好?"经常有人提这个问题。用水果供佛,这是许多佛徒常有的一种供佛方式,是一种较为普遍的供养,具有普遍性。但是,大多数人并不了解其中的意义,于是行仪不当,造成了食物浪费,污染环境,更有甚者给人于非正信的联想。好端端的一盘迷人的芒果被带上了迷信的黑帽,无语问青天,帅呆地坐在盘里。清洁家里佛坛,发现供果木瓜成了烂泥,成了苍蝇战场,苍蝇在木瓜上演春秋战国,自然将它捉拿丢进垃圾袋,这就是浪费食物。供养成浪费,献供成污染,供果受指责,修福变损福。看来,这个普通的问题是个重要的话题。

任何水果可供佛。有的地方说梨,谐音"离",让人联想到分离,好不容易团圆又要分离,这个时候吃梨不吉祥。因此,梨子不能招待亲朋好友,特别是不能招待不想分离的好友。于是,梨也就不能供佛,太不吉利。尤其是我想常住世间,供佛以梨,要离,这种情况不能供梨。我说那是"离苦得乐",供佛用梨好。有的地方,说香蕉也不能供佛。吃蕉,那是骂人,不礼貌,当然也不能供佛。我说"蕉",是"招财进宝",想发财的朋友就供香蕉。在粤语中,"蕉"与"招"谐音。成语中有天之骄子,上天的宠儿。希望自己有更多的贵人相助,这得供香蕉。

又有人说,花生也不能供佛,因为它生在地下,又浇粪来又浇尿,出生地有问题,有不净之嫌疑。生在地下的"花生"不能供佛,那么大家说说长在地下的地瓜萝卜可不可以供佛?当然,长在地下的地瓜萝卜可以供佛,那么花生自然也可以供佛了。念佛同修一见花生,就联想到莲花化生,有人联想到花开见佛那都是有可能。此乃上妙供品。有人又说,番石榴不能供佛,原因是听老人讲番石榴的种子是从人粪中捡来的。那是旧时代的个案。现在的番石榴种子就直接从番石榴中取得的。

如上种种,不胜举例。其实,任何水果都可以供佛,重要的是在于心诚恭敬

可以吃的。

一般等一到三天之后换新鲜水果的时候就可以吃了。

供给财神果可以吃,供水果为财神是一种心意,水果放久了就会坏。它可以吃。

在一个大的节日里,财神的供品放置一到三天,这取决于节日的时间限制。初一、十五各放一天,早晚各撤。茶可以早、中、晚更换,也可以一天换一次。

俗话说:上宫是给人吃的。众神已经吃尽了你的灵魂和供物的滋味。人们吃的是供物的身体。你吃供物的时候,不是不敬财神。上帝吃灵魂,你吃肉体。各取所需。

1、桃子、梨、番石榴、西红柿等水果不应用于祭祀财神:桃子是用来辟邪的,会吓到祖先;梨是用来离开的,不应用于祭祀;番石榴、西红柿等水果,吃后会排出种子,不可用来献祭,这是对财神的不敬。

2、不要用你吃过的食物来献给财神。

3、不用“空心”水果献给财神。

我们在祭祀财神的时候一定要摆放好顺序不要放一些禁忌的水果和位置顺序。可以放一些苹果,鲜枣,香蕉之类的水果来祭祀比较好,这个都是有讲究的。希望我的回答对你有帮助

上完供的供品如何处理

上完供的供品如何处理,祭祀是自古以来的传统,古人通过祭祀来祈祷来年的风调雨顺,现在代人也会在新年祭祀先人,那上完供的供品如何处理呢?下面是我整理的相关信息供大家参考使用。

上完供的供品如何处理1

在当今年代祭祀期间,不论是做羹饭还是去上坟,都是对祖先和已故亲人表达一种思念之情,也是民间的一种传统习俗。祭祀带上几样生前喜欢吃的饭菜。一般讲究3样即可,待香燃尽时带回可以吃。当然清明扫墓结束贡品要不要带走,也需要看地方的讲究,按照习俗来说上坟的贡品带回家能给我们带来好运,但是带的时候一定要等香燃尽,如果我们在香没有燃尽的时候,就把贡品撤走,这表达着我们对亲人的大不敬。

祭祀上坟供品一般以素食、水果、点心、干果、素酒等类食物祭祀为好。可以用先人在世时比较喜欢的食物来上供。 另外有祭祀在家里做羹饭,俗称“清明羹饭”,祭祀祖先,保佑平安。那时候,每户人家做羹饭的供品有:黄豆芽炒油豆腐、菜蕻羹、红烧黄鱼、红烧肉、鹅肉等。另外,在供品中一盘青团是必不可少的`,因为它是清明的象征。青团是用艾青叶捣碎后取汁与糯米粉揉在一起做成的,里面嵌有豇豆沙或白糖芝麻或黄豆粉做的馅子。

上坟的供品选择虽然没那么多的讲究,但却也不得不避开一些雷区,比如在传统习俗中,上坟的供品不可以有任何的肉类、荤腥食物等,包括鱼、虾、牛肉等,都是不可以作用供品来拜祭自己的先人的。一般来说选择一些素食为主,适当的选择一些水果、干果、饼干、点心就可以了,或是选择一些先人生前比较喜欢吃的一些食物,更加显示自己独特的孝心,先人也会更加高兴。另外我们都知道供品只是用来拜祭先人,先人是吃不到的。虽如此,但我们在给先人挑选供品时,也必须要精心挑选,切勿马马虎虎,随便买些东西来充数,如此是不尊重先人的行为,会惹先人不高兴。

上完供的供品如何处理2

上完供的供品如何处理2

一、准备供品:供品的种类通常是单数,三种或者五种,诸如水果、甜点、菜品三种;供品的数量也要是单数,三个或者五个;之所以这样选,是因为单数在阴间被称为吉利的数字。

二、除了准备传统的供品外,还可以准备些鲜花(为了环保现代人多数用鲜花代替黄烧纸),放在先祖的坟/墓前,然后亲人们排成一列,向先人鞠躬行大礼,以示对先祖的缅怀和尊重。

三、供品的摆放:如果是在家祭祖,供桌上通常会摆放香烛和供品,具体摆放位置是:香烛在外,供品在内,这样更方便亲人为先祖上香。点香或蜡烛时要让其连续燃烧,同时家中的孩子要远离供案,这样可以避免把蜡烛碰灭或把香柱折断,以示对先祖的敬重。

最后、供品的选择:如果是到坟地进行祭拜,子孙们可以拿些先祖生前喜欢吃的东西作为供品。如果实在不知道如何选供品,则可以按照多数人的选择,诸如肉类(老家称刀头)、白酒、果品、点心之类。如果先祖生前喜欢某品牌的食品,也可以特意带些作为供品。

供养佛菩萨和护法的供品,上香换新的之后,可以自己吃或送别人吃。

依《优婆塞戒经》法义,无论在寺院,或于家中摆设香案,以香、花、果、饮食等物供佛,供养完毕,须上一柱清香,念诵一遍赎果偈,然后方可撤下果品饮食等,若是香花供佛,于花萎之后,亦须上一柱清香赎回该花,方可撤下处理。

多日香烛供佛之后,需要清理香灰及香枝烛枝等物时,亦须先上一柱新香向佛赎回,然后方可撤下清理,但新上之香不可撤,须待另赎。

若是供佛之后,没有上香念偈赎回而便私自撤下供物,或自受用,或扔掉处理,皆是**佛物的行为,佛乃三界无上福田,施佛一香一花获无量福报,相对的,盗佛一物则必得无量罪业,果报不堪设想。佛子恭敬供养佛像,佛必现身受供,我们的福报也是因此而获得的,但由于业障及其他因缘等,多数情况下我们是见不到佛之化身的。

然而,纵观当今广大善男子善女人,能如法践行此一侍佛之道者似乎不多,很多人都是在供佛完毕之后,径自取下供品便走,却不知已在不知不觉中造下了**佛物之罪,供佛自有功德,却不料每修一份功德之后,便又造下一份重业,殊为可叹!

可以的。为什么不能呢?当然如果说,你避讳就最好不要带回家。我说从有鬼神论来看,你都给他们吃了呀。你吃他们剩下的,有什么不可以呢?从无鬼神论看就更不避讳了。我猜你是有鬼神论哈,然后想问吃他们剩下的,对我们有没有什么影响吧?你的心思很细腻。想到这点,没有个答案的确很无奈。那我说说怎么看待鬼魂的事吧。首先,我们买元宝蜡烛烧给先人。是因为我们相信人死后会到另一个世界中去,怕他们没有钱衣食等。一般呢都会有个仪式。仪式结束后,先人就要离开阳世。他们都离开了,留下的东西还能把主宰世界的人们怎么样呢?是吧,所以不用担心,可以吃的。这是个人看法。晋南人过清明时,习惯用白面蒸大馍,中间夹有核桃、枣儿、豆子,外面盘成龙形,龙身中间扎一个鸡蛋,名为“子福”。要蒸一个很大的总“子福”,象征全家团圆幸福。上坟时,将总“子福”献给祖灵,扫墓完毕后全家分食之。自古的祭祀供品,完事以后即是分给大臣吃,表明对大臣的信赖。但一定要贡完以后才能吃,在北方习俗中,贡过老一辈的贡品,吃了能够得到老一辈的保佑。

提交修改

修改建议

提问过于主观不符合高质量题,只能拒绝,谢谢。

万能的知道,我看了又看,想了又想。这回答是怎么了?如果说,我的回答不好,大家看不到吗?如果我是打广告什么的,你要删除就删除。可是我是主观回答问题。难道要我去复制粘贴就是好的吗?你们要主导知道的规范,这是好事。但是请注意,请问什么叫主观不符合高质量题?或是这个问题只准一个人来回答。那你们完全可以不用开什么知道回答嘛,你们自己没事回答好了撒。别人问:给去世的人摆供品的水果什么的还拿回家吗 ?你的回答是不是只有能或者不能呢?答多了就是主观了。就不合格了?我想以后,你们自己回答吧。

供奉菩萨可以吃,不过要等供奉的3天以后,每次取下来吃的时候要换新的上去。

供果属于供食的一种,向佛陀供食是为了祈愿众生身体上饥饿之苦消除,同时心灵上得到「禅悦法食」。

往昔印度有一对贫困的母子,一天,当儿子打算吃母亲为他淮备的午餐时,看见一位托钵的比丘。儿子心想自己一家过往生已没积累资粮,如果今生还不累积,下辈子将会更贫困,于是便以清净的恭敬心向比丘供食。凭藉此一功德,他下世就转生为王子,衣食无忧了。

扩展资料

佛陀开示供食、供果有十种意义:

1、寿命延长;

2、身相圆满;

3、四肢有力;

4、记忆不忘;

5、智慧辩才;

6、见者生欢喜;

7、资财丰足;

8、人天自在;

9、命终生天;

10、速证佛果。

果是代表结果。佛教最重视因果法则的,万事万法不离因果,所谓“种善因,得善果;种恶因,得恶果”。

细微至一言一行一念,都有因有果。所以看到鲜果,便提醒自己要小心观照自己的起心动念,希望有善果,就必定在起心动念间含藏善因善意。

佛教徒希望达到最高的果是什么呢,就是成佛果。即是能够“自觉、觉他、觉满”,智慧慈悲都最圆满。为了提醒自己要达到这个圆满的佛果,所以佛教徒常把鲜果供在佛案。

-供果

自己家里供奉的水果可以吃吗?

很多朋友都很喜欢吃食水果,水果也经常被各种家庭用来祭拜神灵、祖先,还有些被用来供佛,那么这些水果用完之后,能自己吃吗?这又是一大学...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部