旧约中,上帝为什么要与希伯来人立那些约?有什么深意吗

栏目:资讯发布:2023-09-22浏览:3收藏

旧约中,上帝为什么要与希伯来人立那些约?有什么深意吗,第1张

从开始一直到末了,上帝都是信实的,而人都是虚妄的,上帝一直都在与人立约,他一直守约,而人不停不断地背约,这就显出神的真实人的虚谎来

上帝不但和希伯来人立约,耶稣基督来后与世人立约,兴许凡信他的罪都被赦免涂抹,可以逃离地狱的永刑神信实绝不食言

上帝是天父,他造人就是要为自己的圣名和荣耀,造出一群儿女做他的子民,信耶稣基督的人可以永远享受他的丰盛,不是这世界的人能够想象的

作为神子而降生的耶稣,不仅仅是关系到伯利恒的一个犹太人家庭以及他们的一些亲戚的事情,更是关系到普天下的所有人的大事,不同凡响。这主要表现在如下几个方面。

(一)对耶稣的父亲约瑟和母亲马利亚均有启示。马利亚未婚先孕,对他们夫妇二人而言都是一件尴尬的事,但他们正要自己处理这件事的时候,天使对他们均有启示:“有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶 过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(‘以马内利’翻出来就是‘神与我们同在’。)(太1:18-23),“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:28 -33)

(二)向牧羊人,也就是社会底层的人宣告这个重大消息。“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。””(路2:8-12 )耶稣降生在马槽,成长在贫穷的木匠家中,他能了解、体恤贫穷人,他要给贫穷人带来心灵的富足。

(三)向三博士,也就是社会精英层的人用星光指引道路。“有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”

(四)引起了希律王,也就是当权派代表的恐慌。“希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”

第一个方面:根本的意义(这是对工作而言)——尽诸般的义。

当主耶稣来到约旦河边要求约翰给他施洗的时候,约翰却“拦住了他”。很显然,约翰认出了耶稣就是弥赛亚。至于他是如何从人群之中认出耶稣来的,马太并没有解释。但我们可以很肯定的说:这完全是圣灵的感动、启示和引导。

约翰是从神那里来的人(参约1:6),神差他来为基督作见证。哪有仆人不认识主人的?哪有先锋不认识元帅的?哪有新妇不认识新郎的?若有,那岂不是世间最可笑的事吗?

圣灵一方面感动耶稣,来到约旦河边。另一个方面,圣灵在约翰身上工作,指示他谁是基督。只要一个人忠心为主作工,就一定不会缺少从天上来的能力和权柄。因为神既然兴起他,就必然与他同在:

士2:18耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。

所以,我们今天说:作神的工作,能力不重要,源头才重要。口才不重要,宝座才重要。只要你是从神那里来的,一定不缺少圣灵的引导和帮助。他既然拣选了你,就必会对你负责到底。因为不是你拣选了神,是神拣选了你。

如果是你拣选了神,你会后悔。高兴了就侍奉,不高兴了就撂挑子。但若是神拣选了你,他就永不后悔,永不放弃。即使你都嫌弃自己了,他不嫌弃你。即使你都软弱倒下了,他仍有办法叫你起来。

罗11:29因为神的恩赐和选召是没有后悔的。

做神的仆人,真是世界上最幸福的事了!

约翰在圣灵的引导下认出了耶稣。所以,他不敢给耶稣施洗:第一,耶稣没有罪,根本就不需要受洗。第二,约翰是仆人,耶稣是主人。哪有仆人给主人施洗的?第三,约翰是人,耶稣是神。是人就有罪,连约翰也达不到完全无罪,他如何敢给圣洁的耶稣施洗呢?

所以,他就推辞说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”约翰不同意主耶稣主动提出来的屈辱性的建议。约翰的意思是说:你不需要我给你用水施洗,我反倒需要你用圣灵来给我施洗。约翰认识到,耶稣带来了新的启示,他的工作要立刻退居次要。

约翰兄弟真是我们侍奉的榜样。他的榜样是什么呢?他的榜样就是:立刻让位给基督。弟兄姊妹,无论你在神的事工中有多大的成就,多大的功劳,都要谨记:站对自己的位置,绝不夺取神的荣耀,时刻准备让位给基督。

耶稣名字的含义是:拯救和救赎、爱和宽容、光明和真理。

1、拯救和救赎

“耶稣”这个名字代表了基督徒们最为珍视的救赎和拯救的核心价值观。在基督教中,“耶稣”的到来代表着上帝对人类的关注和爱,他通过自己的生命和牺牲拯救了人类,并使得被罪恶所捆绑的人们获得了解脱。

2、爱和宽容

基督教信仰中,“耶稣”这个名字也象征着上帝的爱和宽容。耶稣在人间的生活中,常常关注那些被社会所忽视和排斥的人们,包括了病人、穷人、罪人等等。他对这些人们都充满慈爱和怜悯,并通过自己的言行来表达了上帝的慈爱和仁慈。

3、光明和真理

“耶稣”这个名字还象征着光明和真理。在基督教信仰中,耶稣是世界的光和真理,他的言行和生命为人类带来了真理的指引和光明的启示。耶稣的教诲成为了基督教信仰的核心价值观,影响了无数的信仰者和文化。

耶稣对基督教的影响

1、耶稣教导人们信仰上帝。他对人类的起源和目的进行了深刻的思考,并教导人们顺从上帝的旨意。耶稣鼓励人们与上帝建立亲密的关系,并面对挑战和困难时依靠信仰的力量。这种信仰成为基督教的核心,激励信徒奉献和向善。

2、耶稣教导人们宽恕他人。他以自身的行为向人们展示了仁慈和宽容的重要性。耶稣在被钉十字架之前,祈祷上帝宽恕那些对他行恶的人。他的教导激励信徒学会原谅和接纳他人的过失,以建立和谐的人际关系。

3、耶稣强调互相关爱和帮助弱者。他鼓励信徒照顾穷人、孤寡、病人和被社会边缘化的人。耶稣的爱心成为基督教社会服务和慈善事业的基础。他通过寓言和事例向人们解释了关心他人的重要性,使人们认识到在所有人当中均有上帝的形象。

以上内容参考-耶稣

旧约中,上帝为什么要与希伯来人立那些约?有什么深意吗

从开始一直到末了,上帝都是信实的,而人都是虚妄的,上帝一直都在与人立约,他一直守约,而人不停不断地背约,这就显出神的真实人的虚谎来上帝不...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部