人在天上有几条生命册

栏目:资讯发布:2023-11-28浏览:2收藏

人在天上有几条生命册,第1张

人在天上有一条生命册

如果你是一个被耶稣基督救赎出来的人,那么,你的名字已被记录在生命册上。

耶稣家谱——生命册

耶稣家谱在新约开头的七个意义:1,是天父呼唤浪子回家2,是我们属灵的家谱——天上生命册的一部分。3,家谱中的人都是因信称义。4,家谱告诉我们天国是一个大家庭 5,家谱启示了家人基因的整体性6,家谱承前启后 7,与亚当家谱的区别

亦称“耶稣基督”或“基督耶稣”。基督教信奉的救世主。“耶稣”是希腊文音译,出于希伯来文Jehosua,意谓“主是拯救”;“基督”是希腊文Christos的音译,出于希伯来文mashiah,即“弥赛亚”,意谓“受膏者”,指上帝敷以圣膏而派其降世的救主。

这是一个关于血统的道理。比如:你家的《家谱》张姓,你家所有的人都姓张,不应该随母亲的姓。耶稣没有从“木匠约瑟”而生,因为“义父”的血统里是罪人。所以“圣灵感孕童贞女”生耶稣,“因她所怀的孕,是从圣灵来的。”再者,耶稣是“女人的后裔”,女人没有后裔,只有男人才有后裔。圣经中“女人的后裔”,举世无双,就此一例。(因为马利亚还没有被迎娶,更没有和约瑟同房)

自一部名叫《达芬奇密码》的**上映以来,各“基要主义”的基督教社团就炸开了锅。他们的信仰似乎被这部“邪恶”的**(包括小说)给“劫持”了,就象剧中提到的那位著名“妓女”抹大拉的玛利亚“劫持”了救世主的生平事迹的“正确”版本一样。他们纷纷行动起来,极力的抵抗着来自那个“妓女”的“讹诈”。他们或开始忙着写文章替救世主作“亲子鉴定”,或纷纷通过“开批斗会”、发短信的形式极力地为救世主洗刷“不白之冤”。忙得不亦乐乎。 忙活了好一阵,不能说一点“功绩”都没有。我想,他们最大的功绩就是,进一步把他们的救世主变成了一个凡夫俗子。这听起来似乎很荒唐,但道理其实很简单:对于凡夫俗子而言,才存在一个是否结婚、而结婚又是否合适的问题;对于凡夫俗子而言,其“履历”是否“填写”正确从而被公认,才是一个要紧的问题,因为这个人的“履历”为很多人的社会身份的合法性,提供着依据。对于基要主义的基督徒而言,既然信仰是以一个外在的言说权威的确定性为基准的,那么,这个言说权威的任何不确定性都会对他们的信仰产生颠覆性的影响。这是他们无论出于何种动机都绝对不愿意看到的。以至于上帝究竟给人类一个什么样的基督已不重要了。更重要的是他们必须维护业已形成的关于基督的权威性解释。所以,当自出土于埃及的那格·哈马地文书令人尴尬地提供出关于“耶稣最喜爱的门徒”的另一种说法时,而这个说法又和耶稣妻子的传说搅和在一起被写成小说时,对于基要主义的基督徒来说,那个“抹大拉的玛利亚”简直就成了一个可诅咒的名字。 那么,这个“妓女”玛利亚真的如《达芬奇密码》一书所说的是耶稣的妻子吗? 其实,这是一个虚假的问题。因为这个问题的提出就已全然把耶稣置于了仅仅是一个人的境地。而真正的问题是,作为基督的耶稣有“妻子”吗?而谁又是基督耶稣的“妻子”? 在搞清楚这个问题前,首先应澄清一个更重要的问题,即:什么是基督。 很多基督徒认为,基督就是拿撒勒人耶稣,而他是神。但,这是个似是而非的说法。当耶稣说“我是真理、道路、生命”;“在亚伯拉罕之先,我就有了”时,“我”显然不是指一个人。(更不存在结不结婚的问题。)而是指临在于耶稣并吞没了耶稣的基督。而这个基督就是上帝启示给世人的“道成肉身”的信息。 那么,基督有没有“妻子”这个问题就应当更加准确地以另一个方式被提出:“道成肉身”的信息有没有一个相应的载体?或者说,“道”如何成了谁的“肉身”? 如果,“道就是神”,而所谓“肉身”隐喻着被造物的话,那么,道是怎么达到肉身的呢?永恒的道和偶在的肉身简直就是两条永不相交的平行线,又象是居于不同维度的两个全然相异的东西。就性质而言它们简直势同水火。如果它们有相遇的可能性的话,在它们之间,必有一不可或缺的中间环节,这个中间环节必满足一个条件,即,它既非造物主,又非一般被造物。那么,这个东西是什么呢? 伟大的中世纪基督教神学家爱留根纳把上帝和被造物在时空中的展开分成四个层面: 1 创造而非被造 (造物主) 2 被造而创造 (原型。对人而言,就是每个人身上的亚当) 3 被造而非创造 (包括人类在内的被造物) 4 非被造而非创造 (回归于自己的造物主) 在这四个层面上,上帝展开了他的行动。在这个行动中,我们看到了两个相互对应的结构;上帝和原型、原型和所衍生的被造物。通过这两相对应的结构,上帝借由创造、衍生的过程走了一个大圈,完成了其自身存在的意义。爱留根纳的关于上帝行动的表述和《周易》通过先天八卦(对待)和后天八卦(流行)所揭示的存在的奥秘何其神似!创造只能通过一个关系而得以展开,这就是“对待”。创造又是个创造者自我从否定到自我回归的过程,这就是“流行”。在《周易》中,“资始”而“统天”的“乾元”和“资生”而“顺天”的“坤元”的关系不正是爱留根纳所说的造物主和原型的关系吗?《周易》中所说的“帝出乎震,齐乎巽……成乎艮”的过程,不正是爱留根纳所说的上帝通过创造行动而自我回归的过程吗? 这两相对应的结构如果用“夫妻”来比喻的话,那么,原型就是上帝的“妻子”。就是居于造物主与被造物之间的中介。在不同民族的神话系统中,这个“妻子”以不同的角色被表达着。 在中国文化中,它被叫做“坤元”、“女娲”、“王母”。 在希腊神话中,它被叫做“地母该亚”。 在印度神话中,它被叫做“杜尔迦女神”。 在埃及神话中,它被叫做“伊西斯女神”。 在犹太神话中,它被叫做耶和华的妻子“安瑟拉”。 在诺斯替神话中,它被认为是终极元一所“移涌”出的女神“索菲亚”。 在基督教象征体系中,这个角色分配给了一个著名的形象———抱着圣婴的圣母。 而在理性主义所主导的现代化语境中,我们把它叫做“生态环境”。(当然,这个词通常被形而下地使用着。但对某些人而言,却有着形而上的意义。) 尽管,不同的神话传说都极力地通过一个女神形象来隐喻那个居于造物主与被造物之间的中介,但原型却不是一个形象所能涵盖得了的。因为它不是一个具体的事物,而是出于上帝的抽象的结构性设计。对于基督教而言,这个设计就是“道成了肉身”的信息。在神学的层面,基督教用“道成肉身”的叙事代替了异教的女神形象,从而更加切近了抽象的原型的本质。在宗教象征的层面,圣母与圣婴的形象又丰富了隐喻所试图揭示的存在。那么,刚才所提的问题也就浮出了水面:什么是基督?基督就是原型,基督就是那个抽象的“道成肉身”的信息本身。而基督的“妻子”,也就是这个信息在可见的现象世界的自我实现。 换句话说,基督的“妻子”就是现实层面上的耶稣的事迹,及其产生的果效;基督的“妻子”,也是任何一件发生在着地上的以任何形式彰显着“道成肉身”的信息的事迹,无论它是发生在佛教徒的身上还是孔教徒的身上。总之,对于被造物而言,谁承载着那个信息,谁就是基督的“妻子”。 而承载那个信息的过程,对于中世纪的骑士而言,就是寻找圣杯;对于孔孟之徒而言,成仁取义;对佛教徒而言,就是发菩提心;对于基督徒而言,就是活出基督;而对于现代消费群体而言,就是保护生态环境。(不仅是指自然环境,更是之人文的生态环境。)从不同时代的不同人群中,我们看到了对同一个来自上帝的信息的不同回应。 正如大家看到的那样,在欧美基督教文明的现代版中,一个古老的早已被以异端的名义压制了的声音又回响了起来,它在现代大众消费文化的大背景中找到了它崭新的表达途径。也就是被各种媒体形式所重新包装了一下的古代象征,如巫师、吸血鬼、甚至以耶稣妻子身份出现的“玛利亚”等等。那么,这些曾被基督教以残酷无情的手段加以消灭却在当代大众消费文化中又“陈渣泛起”的东西到底是什么呢? 20 世纪伟大的心理学家兼思想家容格认为:这些就是人类在若干万年的进化历程中所积淀下来的至今仍以其巨大的力量决定着我们的生活的方方面面的集体无意识原型,它们以超时空的方式存在并影响着人类历史的进程。而宗教的作用就是把它们纳入一个象征的体系中,从而使其中所蕴涵着的巨大的能量以一种可控的方式被转化为建设性力量。这一过程很象是水利工程起作用的过程。在世俗化实用主义站主导地位现代语境中,宗教的“水利工程” 渐渐不可逆转地让位给了政治意识形态的的“水利工程”。其直接后果就是一些集体无意识原型失去了它们传统的表达形式而只能一破坏性的方式介入现代人的生活。而这正是种种现代病的最本质的原因! 因此,为古老的集体无意识原型寻找后现代语境中更具建设性的表达形式就成了摆在现代人跟前的一个重大课题,因为它关系到现代人的灵魂问题。毕竟,古代宗教的“水利工程”已经不太适用了,是修补它还是重建它对现代人而言真是个两难的选择。持修补意见的人力图通过维护传统的宗教教义权威的方式来确立现代人的道德底线,其表现形式就是“基要主义”。而持重建意见的人则认为只有彻底打破传统的教义权威,才能为后现代语境中的信仰找到一个绝对的无条件的终极基础。在他们看来,那个“讨厌”的抹大拉的玛利亚简直就是这一无条件基础的试金石。因为只有耶稣的“结婚”与否对信仰而言不再是个问题时,信仰才为自己找到了一个无条件的基础,也就是说,信仰不再是个是否皈依基督教的问题,而是个如何让无条件的个体灵魂遭遇无条件的上帝成为可能的问题。只有当这个无条件的信仰基础得以确立,现代人才能开始他们在后现代语境中重建新的信仰体系的工作。在他们看来,上帝的创造行为既然是个阶段性过程而在时间(卡洛斯)中展开,那么,作为被造物的人类的回应也将是在不同阶段中的时间性回应。 因为毕竟,上帝是通过基督而行动的上帝,那么,作为“妻子”的被造物,也将是在历史中行动地回应着的存在者。在时间中,人们以各自不同的方式回应着上帝的作为。当未获表达的无意识原型徘徊在意识的视野之外的时候,碰巧,人们找到了“抹大拉的玛利亚”

耶稣降生首先报告给牧羊人的原因是因为他们都是谦卑的人,而且他们常受人鄙视。然而耶稣基督来是为了所有人——富有的和贫穷的,男人和女人,受过教育的和未受过教育的。

神通过向牧羊人宣告耶稣的降生,显明了他对我们所有人的爱,无论我们是何等人。圣经说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。”(约一3:1)

扩展资料

耶稣基督的降生,早在几百年前就有先知预言:先知以赛亚说,将有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(赛 7:14、太 1:23);先知弥迦说,基督要降生在犹大地的伯利恒(弥 5:2、太 2:6);先知何西阿传达上帝的话,说:“我从埃及召出我的儿子来”(何 11:1、太 2:15);先知耶利米预言到有许多婴孩被杀,拉结(注 1)不肯受安慰(耶31:15、太 2:18)。这些事都在耶稣降生前后一一应验。

马太福音第二章记载大希律王想要杀婴孩耶稣的事情,应验耶里米书的预言。大希律是以土买人,亦即以东人,受罗马皇帝分封,管理犹太、撒马利亚、加利利等地。

他娶了犹太哈斯摩年王室之后玛丽安娜成为他众多妻子中的一个,又为了讨好犹太人,任命其弟阿利多布作祭司长,但后来却因嫉妒而把阿利多布淹死。晚年的时候,希律由于猜忌多疑而成为一个疯狂的杀手,他不但杀了爱妻玛丽安娜,又杀了她许多亲戚,连他和玛丽安娜所生的两个儿子也不能幸免。

临死之前,他又下令杀那将要继承他王位的儿子(注 2)。大希律一听到从东方来的占星术士说,伯利恒城中有一个犹太人的王降生,他和耶路撒冷全城的人就都不安,暗下决心要除去他为快。

但是占星术士受到天使的警告,没有回复他,反而从别条路回家(太 2:12),他一气之下,就把伯利恒城四周围两岁以下的婴孩都杀光。犹太人对王有个期许,特别是他们期待“弥赛亚”(注 3)来到,带领他们挣脱异族统治。

马太福音记载另一种人,就是祭司长和文士,他们虽然懂律法,地位又崇高,连国王有疑惑时都要来请教他们(太 2:3-6),但是耶稣的降生似乎与他们无关。他们十分清楚基督要降生在伯利恒,但是上帝的天使却通知了城外守夜的牧羊人而不是这些饱学之士。

路加福音用另一个角度来描写耶稣的降生。马太福音是为犹太人写的,他写耶稣的家谱上溯到亚伯拉罕为止 (太 1:1- 17)。路加福音则为外邦人而写,写耶稣基督的家谱上溯到人类共同的始祖亚当(路 3:23-28)。

路加福音强调耶稣的降生是为万民预备的(路2:10、30-32),他描述比较多个人事件,像牧羊人、西面、女先知亚拿等看见婴孩耶稣欢喜的情形。

分类: 社会民生

解析:

耶稣,又称为基督,是“基督教”的创始人和中心人物。每年12月25日的圣诞节是基督徒纪念耶稣降生的节日。我们至今仍然沿用的公历,是古代罗马人为了纪念耶稣降生,按他岀生前后而划定的。耶稣降生前称为公元前(BC);耶稣降生后称为公元后(AD)

圣诞节(Christmas)字面上的意义是庆祝基督。“基督”(Christ)是源于希腊文,意思是“受膏者”, 是神为了一种特别的目的而分别出来为他所使用的人。“基督”一词相当于希伯来文的弥赛亚(Messiah)。根据于古代先知的话所说的,第一世记的犹太人就期待着神所应许的弥赛亚来到。他们相信弥赛亚是一位伟大的解放者。

请读古时的传记《路加》第二章所记载的圣诞故事。

《路加》记载了当时罗马皇帝亚古士督要作人口普查,所以马利亚和她的丈夫约瑟从他们在拿撒勒的家,回到约瑟祖籍的伯利恒去注册。那地方的客店都满了,他们只好安排在马棚里过夜。就在那里,马利亚生下了耶稣,把他放在马槽里。耶稣在这里诞生的伯利恒城,是约瑟的祖先大卫王所住的地方。这就应验了先知以赛亚的预言。并且天使和牧羊人的到来拜访,也向马利亚证明了这一点。

请读古时的传记《马太》第一章所记载的圣诞故事。

《马太》记载家谱一直记载到童贞女马利亚生下耶稣为止,然后就记载东方(也许是中国)三博士来伯利恒朝拜新生王耶稣。这三博士先到耶路撒冷,告诉当时的犹太王希律说,他们看见了一颗犹太新生王的星。 在进一步询问之后,三博士来到了犹大地的伯利恒,找到了马利亚和约瑟住的地方,把贵重的礼物“黄金、乳香、和没药”献给了耶稣。

耶稣成年后,宣告自己是王、就是犹太人的弥赛亚 (请看:我是王,犹太人的弥赛亚)。后来就是因为宣告自己是基督而引起了争议,受到宗教审判,最后被判钉死在十字架上。基督徒相信他三天后复活,所以在复活节纪念耶稣的受难与复活。

耶稣的降生,对世人来说,是最重要的“好消息”,因为是神自己选择来到人间,做世人的替罪羊来拯救世人, 使在世上的人因相信耶稣而得永生上天堂。(好消息:神的国降临人间)。

世界各地有许多人都很想了解耶稣的降生、受死、复活和他的教导。你可以在耶稣协会这个富有教育性的网页上找到有关耶稣的资料:

女生信基督教能交往的。

基督徒的婚恋观都是以结婚为目的,不以结婚为目的的话,我觉得你就别费劲了,换个目标。如果你真的是认真的,就好好了解。基督徒的家庭观念一般都以男人是家庭的头,妻子是男人的帮助者。

基督徒认为恋爱是找一个共走一生的人,所以会特别重视,在婚前应尽量避免过分接触,约会的地点最好不要在太暗的地方,不单独在房间里。关系确定后,最好向大家公开,以免有人不知道而误入情网造成伤害。

基督教的起源

基督教的创始人是耶稣,耶稣是上帝耶和华之子,他出生在巴勒斯坦北部的加利利的拿撒勒,母亲名叫玛利亚,父亲叫约瑟。基督教与佛教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。它是一个一神论的宗教,指所有相信耶稣基督为救主的教会。

392年基督教成为罗马帝国的国教,并逐渐成为中世纪欧洲封建社会的主要精神支柱。1054年基督教分裂为罗马公教和希腊正教。十六世纪中叶陆续派生出一些脱离罗马公教的新教派,统称"新教",又称"抗罗宗"或"抗议宗",在中国称为"耶稣教"。所以基督教是公教、东正教和新教三大教派的总称。

人在天上有几条生命册

人在天上有一条生命册如果你是一个被耶稣基督救赎出来的人,那么,你的名字已被记录在生命册上。耶稣家谱——生命册耶稣家谱在新约开头的七个...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部