马太十二章讲的内容

栏目:资讯发布:2023-11-27浏览:2收藏

马太十二章讲的内容,第1张

马太福音第十二章讲述的是耶稣生活中所发生的一连串重要的事件。

在每一个人的生活中,都有决定性的时刻,他整个的生命都维系在那个时间和事件上。这章圣经告诉我们耶稣有关这方面的事。

我们在本章圣经中看到当时正统犹太宗教领袖,对于耶稣终于获致了最后的决定──弃绝他。这种弃绝不但表示他们与他断绝来往,而是非将他完全毁除不可。

“福音”一词,希腊文中的意思是“喜讯”或“好消息”。基督教语境中的“福音”,是指关于耶稣降生、受苦、受难、复活的“好消息”。记载“福音”的书卷,被称为“福音书”。

书卷背景

从内容和文体推测,再加上原文是希腊语而不是犹太本土惯用的亚兰语来看,本书的对象应是当时的侨居各地的犹太人基督徒,以此表明耶稣正是他们日夜期盼的那位弥赛亚。

从而鼓励他们能接受耶稣基督带来的救恩。为此,马太引用了旧约大约七十处的经文,一般人称之为“圣经证据”。

本书的写作日期不详,一般学者认为是在公元50年至70年间。这个观点主要是认为马太福音是以马可福音作为蓝本,然后加上马太本身搜集的资料,以及当时一些收集了有关耶稣言论的文献(现被称为Q典)而写成的。

一名在葡萄园里的雇工。根据查询相关资料信息,马太福音二十章里的工人是一名在葡萄园中的雇工,无特殊身份。马太福音是圣经新约的一卷书,本卷书共28章,记载了耶稣的生平与职事,其中包括耶稣的家谱、耶稣神奇的出生、童年、受浸与受试探、讲道、上十字架、复活,最后,复活的耶稣向使徒颁布大使命。

主人按著他仆人的能力把钱──才干──分给他们,没有人取得多于或少于自己所能处理的,如果他完不成主人给他的任务,不能以能力不足作为藉口,只因他懒惰或恨憎主人。金钱在这里表示我们所获得的所有资源,神按我们的能力赐给我们时间、才能、恩赐和其他资源,期望我们能够有智慧地投资,直到他再来。我们有责任好好地运用神所赐给我们的一切,问题并不在乎拥有多少,乃在于我们怎样运用我们所拥有的。

耶稣要回来,这是真的,那是否表示必须放下我们的职业去事奉神呢?不一定!这里所指的是信徒要充分运用自己的时间、能力和财富。无论做甚么事,都可以做到服事神。对一部分人来说,这可能是要转换他们的职业;对大部分人来说,这是为著神的爱来做日常的工作。

最后一位仆人只想到自己,以为只要安全地处置这些金钱,便不会被严厉的主人斥责,最后,却因他的自我中心受到审判。我们不能找藉口逃避神呼召我们去做的事,如果神真是我们的主人,我们就必须甘心地顺服他。我们的时间、才能和金钱本来就不属于自己──我们只是一个管家。我们忽视、浪费或滥用神所赐的,就是背叛神,应该受到刑罚。

这个比喻描述人对基督再来的两种态度的不同结果:一个仆人运用自己的时间和才干,忠心地服事神,等候主人回来,他将获得赏赐;另一个仆人无心为天国工作将要受刑罚。神会赏赐忠心的人,那些没有为神的国度结果子的人别期望与那些忠心的人有一样的结果。

Matthew:

<1> [男子名] [英格兰人、苏格兰人姓氏] 来源于希伯来语男子名,含义是“上帝的礼物”(gift of God) 常译为“马修”昵称有 Mat, Matty;

<2> 马太,即圣玛窦 St Matthew ( 基督教《圣经》中文译作圣徒“马太”),生于犹太的加利勒亚,跟随耶稣三年,传教于巴勒斯坦一带,是耶稣的十二门徒之一。

<2> 也指“马太福音”(The Gospel According to St Matthew)——《圣经》新约的一卷书,记载了耶稣的生平与职事,其中包括耶稣的家谱、耶稣神奇的出生、童年、受浸与受试探、讲道、上十字架、复活,最后,复活的耶稣向使徒颁布大使命。

马太十二章讲的内容

马太福音第十二章讲述的是耶稣生活中所发生的一连串重要的事件。在每一个人的生活中,都有决定性的时刻,他整个的生命都维系在那个时间和事...
点击下载
上一篇:李氏族谱下一篇:太19:1315节的讲道
热门文章
    确认删除?
    回到顶部