拜观音五果是哪五果 供果禁忌有哪些

栏目:资讯发布:2023-09-22浏览:3收藏

拜观音五果是哪五果 供果禁忌有哪些,第1张

观世音菩萨是中国人民的古老信仰,在我们许许多多的文学作品中,观音菩萨也一直普度众生的文学形象出现,在众多的神明中,观音菩萨来自天竺的佛教,每每人们祭神拜佛都不会忘了祭拜观音菩萨。据说,祭拜观音菩萨需要供奉五果,究竟是哪五果呢?接下来,就让我们一起来看看吧!

五果一般是哪几个

凡间有哪些果子,得观音菩萨的青睐,在祭拜菩萨的时候用呢?拜神五果一般是指:桃代表长寿、苹果代表平安、橘子代表吉祥、葡萄另还有糕点亦称果子,但有的将带枣的馍也做供果的一种。因民俗不同,所以没有一个具体规定。而异熟果、等流果、士用果、增上果、离系果被称为佛教五果。

为何用这五果

虽说这五种果子都有吉祥的意义,但是,它们还有别的特别之处呢?五果说中的士用果及增上果,肯定了人在创造事物中的作用。因果论学说贯穿了重视个人道德修养和强调社会行为责任感的精神,包含了值得肯定的合理的内容。佛教因果论侧重于人的心理和行为方面,主要是心理活功的分类,强调业(因)和业报(果)。因果论阐明两种相反的人生趋向:作恶业而引起不断流转、即生死轮回;及作善业而引向还灭,即归于涅盘。就是缘起流转和缘起还灭两大因果律。佛教教人要作善业,长期修持,以超脱生死流转,追求和证悟涅盘。

供奉禁忌

祭拜供奉的水果也有一定的要求;不可用坏果,佛前供的水果通常是修行成就之果的象征,佛教里修行人成就的最高果位就是“佛”果,如果这“果”是坏的,无法令人生起精进法喜之心。不可用带有泥垢的水果佛前上供水果,一定要先清洗再上供,也表示我们内心的清净。

供果一般供什么水果

供果一般供什么水果,大家都是有过拜神的经历,拜神的时候,都是会放置一些东西的,坚信很多人都了解在佛像的下边一般都是会摆上一些贡品,下面了解供果一般供什么水果及相关资料。

供果一般供什么水果1

1、请问法师:供佛最好用什么水果,听说香蕉、梨等是不能供的,有这回事吗?

正如法师:

有的地方说梨,谐音“离”,让人联想到分离,因此,梨子不能招待亲朋好友,特别是不想分离的好友。当然也不能供佛,太不吉利。我说那是“离苦得乐”,供梨好。

有人说,香蕉也不能供佛。吃蕉,那是骂人,不礼貌,当然也不能供佛。我说“蕉”,是"招财进宝",想发财就供香蕉。有的地方说,花生也不能供佛,因为是生在地下。

生在地下的“花生”不能供佛,那么长在地下的地瓜萝卜可不可以供佛?当然,长在地下的地瓜萝卜可以供佛,那么花生当然也可以供佛…

水果供佛,是表达一种恭敬心,又可起到装饰和营造神圣气氛。水果供佛,心有神明,敬畏神明,自然就会注意个人善恶行为。水果供佛,这也是一种很好的“家庭教育”。供佛的水果,晚餐时可以取来大家享用。

什么水果可以供佛?任何水果都可以供佛,只在心诚恭敬。

2、那请问法师,供佛水果一般只能摆放多久

正如法师:“供佛的水果,晚餐时可以取来大家享用。”

现在,有许多人没有吃水果的习惯,因此,通过“供佛的水果,晚餐时可以取来大家享用”,养成每天吃水果的良好习惯。营养学家告诉我们。

每一个人每天都应该摄取一定数量的来自水果的营养成份。所以,现在一些懂养生的家庭,将清理好的水果同菜肴一起摆放在餐桌上供就餐者享用,作为正餐。

有许多人,供佛的水果供到烂了扔掉了,多浪费。

还有一些人,给自已吃的水果,就买“好”水果,供佛的水果,就买“不好”的。这那谈恭敬心。因此,买水果供佛,最好买大家都喜欢吃的水果。

供果一般供什么水果2

在佛前供果讲究恭敬、清净,因此,供的水果一定要新鲜洁净,成熟完好,不可有破损腐烂。否则,一表不恭敬,二表法不圆满。供的水果的种类没有太多限制,我们日常食用的食物即可。但气味要清香、清淡。民间常见的供佛水果包括:苹果、香蕉、橘子、橙子、桃子、葡萄等。

不过佛家比较普遍的说法认为,任何水果都可以供佛,重要的是在于心诚恭敬。水果供佛,是佛徒对诸佛菩萨先圣贤哲表达的一种恭敬心和感恩心。

又营造神圣氛围的一种供物,属于修供养法门。水果供佛,是表达一种恭敬心,又可起到装饰和营造神圣气氛。水果供佛,心有神明,敬畏神明,自然就会注意个人善恶行为。

供果的原则

水果买回来以后,先供养佛再吃。大家每天都会吃水果,水果买回来以后,先供养佛再吃,而且拜一拜就可以收了,不必像一般人,早上放着等到晚上才收。如果有作二时临斋的人,也可以在要吃以前供养。

任何我们喜欢吃的水果都可以供佛

用水果供佛,并非是佛菩萨要吃水果,而是藉由上供诸佛来训练我们的发心,让我们断除执著。在生活中,往往我们最喜欢的东西,也是最容易让我们产生执著的,为了断除这种执著,佛教里有上供下施这样的修行方法。

供完佛的水果该如何处理

在家供佛的水果等供品,是完全可以吃的。一般来说,吃供佛的供品,尤其是小孩子、病人、孕妇等人吃,会得到吉祥、佛菩萨的护持等。撤下来的水果也不要扔,自己不吃,可以施舍给别人,也有布施之意。是对对佛的一种尊敬,供佛一定要心诚,坚持长久,积功德。

众善奉行

供果,是佛教重要的供养方式之一。在佛教中果代表结果、圆满,佛教十分重视因果,万事万法不离因果。其中,供鲜花代表善因,供水果则代表善果。

佛教修行的境界也用果位来表示最高的境界就是成就佛果,也即是能够“自觉、觉他、觉满” ,为了提醒自己达到这个圆满的佛果,佛教徒常把鲜果供在佛前,在佛前供果是表法的,启发众生时刻要懂得诸恶莫作、众善奉行。

供果一般供什么水果3

在佛前供果的注意事项

1、一般上香完毕后,要过1个晚上,才可以取下供果,一般在佛前供果讲究恭敬、清净,所以供的水果一定要新鲜洁净,成熟完好,不可以供有破损腐烂的水果,一是表示不恭敬,二是表示法不圆满,一般供的水果种类没有太多限制,日常食用的食物即可。

2、但是气味要清香、清淡,而民间常见的供佛水果包括香蕉、苹果、橘子、橙子、桃子、葡萄等,供果的数量是要每1层排列都是单数,而不是总数是单数,比如供奉4个苹果,上层是1个,下层是3个,也就是每1层都是单数,供果摆几天都可以,只要保持供果的新鲜度即可,如果供果发皱不新鲜,或者有一些腐烂就需要及时撤下来。

3、佛前的供果代表了因果的果,佛前供花代表了因果的因,因为美好的鲜花代表了善因,而新鲜的水果代表了善果,一般在佛前供花果,其实是要时刻去提醒自己,善因善果的道理,佛法认为世间的一切无非就是因果,任何世间都是一个因果的结合体。

4、也就是我们当下的一切行为都是过去只因导致的结果,而我们当下的结果又会是一个新的因,因此因果其实是一体的,但又是可以进行分开的,我们今天种下什么因,明天就会收获什么果。

5、在佛前供佛的时候,要想获得福报与好运,就要在心中种下善念之因,要相信世间的因果真实不虚,同时需要把这种善念应用在未来的行动当中,这样才可以收获更多的福报,供佛的关键不在于你供佛的形式,而在于你供佛时的发心。

6、供佛的时候其实是你的发心,佛法认为,世间的一切除了有因果不虚之外,更是由心所造,1个人的发心就决定了1个人的命运,同样的事情发生在不同人身上,每个人的感受都是不同的,佛法又说一花一世界,一树一菩提。

7、有多少众生就有多少世界,在不同众生眼中的世界都是不同的,因此1个人的福报又多少,与我们自己的心是息息相关的,心净则一切佛土皆净,心顺则一切万事皆顺,因此我们在供佛的时候。

心一定要要清净向善才行,心善则一切美好的事情都会发生,心恶则一切祸殃也就不远了,佛前供佛一定要把因果记在心里,同时要心生善念,善因必得善果,依善因善果做事,必然功德无量。

中秋节供佛水果可以选择:

菠萝:菠萝的外皮是一节一节的,有着节节升高的寓意,在供奉时左右各摆上一个,也颇显得恭敬,所以菠萝也是很适合供奉的水果。

苹果:苹果的营养价值很高,味道也很可口,深受大多人的喜爱。苹果的谐音是平,代表了平平安安,所以上供的时候用苹果比较好。

火龙果:火龙果含有丰富的维生素。火龙果代表着红红火火,寓意很好,是供财神的不错选择。

橙子:橙子很耐存放,而且营养价值特别高,含有丰富的维生素C,有着美容养颜的作用。橙子的谐音是“成”,代表着心想事成,所以也是很适合供奉的水果。

香蕉:香蕉也是大多人都很喜欢的水果之一。香蕉的颜色是金**的,象征着黄金满钵,是非常好的象征,因此香蕉是供奉的最佳选择。

扩展资料:

供佛不可用坏果:佛前供的水果通常是修行成就之果的象征,佛教里修行人成就的最高果位就是“佛”果,如果这“果”是坏的,无法令人生起精进法喜之心。

佛前供水果也是一种表法,若以坏果供佛,表不好的法,对修行人来说是不利的。用坏果供佛,是对佛菩萨极大的不尊重、不恭敬,是不利于培植福报的。

供佛不可用带有泥垢的水果:佛前上供水果,一定要先清洗再上供,也表示我们内心的清净。一些粗心的人,水果买来就直接上供,水果表皮沾满了泥垢,这样供佛,别说对佛菩萨不恭敬,就是别人看到也难以生清净心、法喜心。

在拜菩萨的时候,为了表示自己的诚意我们一般会准备一些供奉的水果,一些水果用来上供非常吉利,那么供菩萨的水果12种是什么?拜佛用什么水果吉利?下面就跟我一起来了解一下吧!

供菩萨的水果12种

①苹果,寓意平安。

②香蕉,寓意金条。

③梨,寓意离开苦难。

④橙子,寓意诚心如意。

⑤橘子,寓意聚才。

⑥火龙果,寓意红红火火。

⑦波萝,寓意聚财。

⑧葡萄,寓意子孙满堂。

供奉不能用哪些水果

第一类是有特殊气味的水果不能作为供物,比如榴莲,这些拥有奇怪气味的水果显然与供奉需求南辕北辙,所以肯定不适合作为供物使用,我们一定要以平常之心对待供奉,不追求旁门左道,追寻一颗平静的内心,只有这样,才能称得上是进入供佛的起始。

第二类是坏的水果不能拿来供奉,因为有因必有果,当你用坏掉的水果供佛,你得到的就是坏的结果,所以一定要选择新鲜的水果,这同样代表着一颗纯净的心,表达了对佛的尊重,自然也可以修得福果。

第三类是没有清洗过的水果,佛前供物不能太过随意,必须要经过仔细清洗,虽说不能固守于事物的外在,但是必要的清洗还是十分必要的。充满污垢的贡品会污染自己的舒心,也会给别人带来麻烦。这种对于佛地位敷衍态度是不被允许的。

正确地供奉方方法是将水果洗净,摆放成相应形状,盘子之间要留有一定距离,摆在佛祖面前要显示出庄严肃穆,让参观者心生法喜。

所有供佛的人,都是祈求能够得到佛祖的庇佑,但是仅仅把供佛当作一种目的性极强的行为那就大错特错了,想要获得护佑,最基础的事情便是先观照自己的内心,现将自己化度,这样才能得到佛的护佑。

供佛之人,要心存善念,多做善事,不做损人不利己的事情,恭敬感恩,做一个知恩图报的人,相信因果,遵循事物的发展规律,不急于求成,打好基础,步步为营,要以一颗纯净之心去供佛,相信这个世界会因为做善行而带来好运和幸福,人生也变得十分豁达开朗。

很多人对于佛法完全没有任何概念,他们认为佛法与自己无关,所以他们不修佛、不信佛,其实,这种想法是完全错误的,佛法是浓缩了几千年历代高僧的思想精华。

其对于人生有很切合实际的指导意义,绝不像某些人所认为的那样,单纯以为佛教是搞封建迷信,对人进行思想禁锢,其实,佛家讲求渡人渡己,是一种自在修行,能够让人活得更加通透,人生也会愈发顺利。

在供奉水果的时候,一定要切记不能供奉有异味的水果,还要挑选新鲜的水果,要将水果清洗干净,佛祖和菩萨不会享用任何我们供奉的水果,所有这些贡物都是自己心中的内化,代表着潜心向佛,祈求福报,如果在供桌上摆上腐烂、有异味的水果,那么就表明你的内心并不虔诚,这样的供奉只能是适得其反,得到恶果。

佛前供水果,有哪些需要注意的地方?

在佛教里,为了表示对佛菩萨的虔诚和恭敬,常常以种种物品供养佛法僧三宝。比较常见的有供花、供果、供灯、供香、供水、供斋等。那么,今天我要给大家讲的是如何供养水果及需要注意的地方。

供果是佛教重要的供养方式之一。在佛教里,果代表结果、圆满。佛教十分重视因果,供花代表善因,供果代表善果。万法不离因果,佛教的修行境界也用果位来表示。最高的修行境界就是成就佛果,证得阿罗汉果位,自觉、觉他、觉行圆满。因此,在佛前供果如理如法,也是时刻提醒自己要精进修行,诸恶莫作,众善奉行。

在佛前供果讲究恭敬、清净。因此,供的水果一定要新鲜洁净,成熟完好,不可有破损腐烂。否则,一表不恭敬,二表法不圆满。供的水果的种类没有太多限制,我们日常食用的食物即可。但气味要清香、清淡。比如:苹果、香蕉、橘子、橙子、桃子、葡萄等。

但榴莲等有强烈气味,不清净,不宜供佛。很多民间禁忌说梨不能用来供佛,说梨的谐音是“离”,不吉利。还有说花生也不行,说花生长在地下,不洁净。这些都是不如法的说法。要知道,我们在佛前供的水果,佛菩萨是不会吃的,我们是通过这种方式提醒自己要恭敬佛菩萨,心要常怀善念,要多行布施。

供果的数量多寡并不重要,全看自己的发心 。供果前一定要把水果洗干净,以表明自己的清净之心。切忌买回来不洗直接供佛,这样很不恭敬。供果一般都是早上供,过午可收。条件好的家庭可每天供果。条件一般的家庭可间隔一段时间再换,期间有腐烂、破损的水果应及时更换掉,补充新鲜、干净的水果。

供佛后的水果可以自己食用,也可给家人食用。这都是很好的福报。如果是在寺院供佛,供养过的水果应由寺院处理。寺院一般会收起来供养寺院僧众。大家记得供果之后一定要回向,愿将这供果的功德,回向给法界一切有情众生。

在佛前供果代表“种善因,得善果”,我们的一言一行一念,都有因果。佛前供果,法缘殊胜,功德无量。佛前供果,提醒自己要善护心念,时刻关照好自己的起心动念,种好善因,才会得到好的果报。懂得布施,才会收获无量福田。愿世间一切善良的人都能够得佛菩萨庇佑,佛光普照,六时吉祥,南无阿弥陀佛。

1柑橘橙子“橙”意为“吉祥”,橙子本身的颜色为金**,看起来像金子,所以上橙子有利于招财进宝。况且橘子本身的味道也挺香的,就算不上菜,也有很好的清新空气的效果。2苹果苹果是我们生活中常见的水果。古人认为它意味着和平和吉祥。而且苹果颜色鲜艳,果实圆润,丰富而用心良苦。所以在桌子上放一些苹果其实是个不错的选择,意味着全家健康平安。3菠萝菠萝的皮是一段一段的,有逐日上升的意思。供奉的时候左右各放一个还是比较尊重的,所以菠萝也是非常适合供奉的水果。4、荔枝荔枝的果皮是红色的,所以有很好的食用意义,也很有观赏性。但荔枝保质期短,供应时需要经常更换。5桃子桃子又叫仙桃、寿桃,所以很多地方都会用桃子作为上菜的水果,上菜后的桃子还是可以吃的。6葡萄柚柚子的“柚”与祝福“你”谐音,被认为有吉祥之意。所以很多人供奉柚子,希望得到佛或观音的加持。7哈密瓜哈密瓜在维吾尔语中称为“库洪”,来源于突厥语“博卡”,意为“瓜”。这种瓜名叫哈密瓜,是清朝康熙皇帝赐的。哈密瓜作为贡品瓜中的极品,常被作为上菜的首选,寓意甘甜。8枣一般来说,日期有早生贵子的意思。许多人提供日期是为了给菩萨生个儿子。但事实上,提供一些约会也有助于主人及早抓住机会,在事业上有所作为。

提起上供最好的五种水果,大家都知道,有人问给财神爷上供用什么样的水果好,另外,还有人想问财神爷应该什么水果?你知道这是怎么回事?其实财神上供水果放几个,下面就一起来看看给财神爷上供用什么样的水果好,希望能够帮助到大家!

上供最好的五种水果

1、上供的五种水果:给财神爷上供用什么样的水果好

2、上供的五种水果:财神爷应该什么水果?

种是苹果:苹果应该是最常见的水果之一,基本上一年四季都有,并且苹果的营养价值很高,味道也很可口,深受大多人的喜爱。苹果的谐音是平,代表了平平安安,所以在供财神的时候用苹果比较好。

第二种是橙子:橙子在日常生活中也很常见,橙子很耐存放,所以在一年四季都有橙子的身影。橙子的营养价值特别高,含有丰富的C,有着美容养颜的作用。橙子的谐音是成,代表着心想事成,所以也是很适合财神的水果。供月亮都供什么水果。

第三种是火龙果:火龙果虽然生长在南方,但是随着现在运输工具的发达,在全国各地都能见到火龙果的身影,如今也是比较常见的水果之一。火龙果含有丰富的,并且有便秘的作用。火龙果的含糖量不是很高,所以深受一些人士的追捧和喜欢。火龙果代表着红红火火,寓意很好,是供财神的不错选择。

第四种是菠萝:菠萝也是生活中很常见的水果,菠萝的外皮是一节一节的,有着节节升高的寓意,并且菠萝的口感非常好,很多人都喜欢吃菠萝,所以菠萝也是很适合财神的水果。

财神上供水果放几个

第五种是香蕉:香蕉和苹果是一年四季都有的水果,也是大多人都很喜欢的水果之一。香蕉的颜色是金的,象征的黄金满钵,是非常好的象征。因此香蕉是财神的选择八月十五供的五样水果。

3、上供的五种水果:财神上供水果放几个

应上三至五盘、每盘三至五个水果。

4、上供的五种水果:给关公上供摆几种水果

一般水果供1~3样水果,根据供桌或几案的长度来摆放。中秋节上几样贡品。

5、上供的五种水果:上供的水果有哪些

凡是平时我们吃的水果,都可以。八月十五摆供大全。

的水果没有品种的要求,但要注意选择成熟、新鲜、干净的水果。

前供果并没有特别的要求,苹果、橘子、西瓜等常见的水果都可以。但是像榴莲这类有着特殊气味的水果不要拿来上供。另外,由于梨和“离”谐音,所以也不适合作为供果。

从外面买回来的水果一定要洗干净再放到供桌上,如果是需要剥皮的水果,也要将皮剥开才可以上供。中秋节摆供摆几样东西。

供果,是重要的方式之一。在中果代表结果、,十分重视,万事万法不离。其中,供鲜花代表善因,供水果则代表善果。八月十五晚上摆几盘东西。

的境界也用果位来表示的境界就是成就果,也即是能够“自觉、觉他、觉满”

,为了提醒自己达到这个的果,常把鲜果供在前,在前供果是表法的,启发时刻要懂得诸恶莫作、众善奉行。

以上就是与给财神爷上供用什么样的水果好相关内容,是关于给财神爷上供用什么样的水果好的分享。看完上供最好的五种水果后,希望这对大家有所帮助!

拜观音五果是哪五果 供果禁忌有哪些

观世音菩萨是中国人民的古老信仰,在我们许许多多的文学作品中,观音菩萨也一直普度众生的文学形象出现,在众多的神明中,观音菩萨来自天...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部