谁知道东北怎么供老祖宗也叫供家谱!都有什么供菜?怎么供?需要注意什么?

栏目:资讯发布:2023-11-23浏览:3收藏

谁知道东北怎么供老祖宗也叫供家谱!都有什么供菜?怎么供?需要注意什么?,第1张

我家是五个贡菜,一个白肉花,一个豆腐卷花,一个木耳,银耳,一个炸鱼,批一个粉条,菜码用的是苹果片做成的两个苹果,两个桃子,菠萝或者葡萄,要买五彩颜料给粉条染色挂上为了好看,两侧放的带红点的五个馒头或者面包,米饭是两个碗扣在一起,拿下来一个碗中间叉一个红枣,前面是蜡烛,香,和各种糖,水果,吃饭之前要放一个双响子,烧几张纸钱,点香,烧酒,男生磕头,上饺子,现在有时候也会加一个超市买的大鲤鱼面食,基本差不多这样……也会有不同,大体差不多

就末学个人所知,正信佛教里没有不能再次加热的规矩。

以下是一些相关信息,您看过大概就明白供佛其实是什么意思了。

关于各种供具:

供香不是给佛菩萨吃的,也不是给佛菩萨闻的,是用来提醒自己,念念不忘佛菩萨的教诲,才不会做出错事,令自己后悔的事情。

人内有烦恼,外有诱惑,财令智迷,色令智昏,供香,是在提醒自己,待人处事做判断的时候,要有佛菩萨的智慧,要有佛菩萨的心肠。

大方广佛华严经 (第九二七卷) 2003/1/8 澳洲净宗学院 档名:12-17-0927

燃灯,这是以智慧、光明供养大众,帮助大众破迷开悟。供香是帮助大众转恶为善。你看看这一句里头的意思,「香」表戒定,学佛的同学都知道,香赞里面有戒定真香,五分法身香。所以我们每天在佛菩萨形像面前燃香、燃灯,你要懂得它的意思,不是佛菩萨要的,「香灯」是提示我们自己。我们看到香的烟、闻到香的味道,就要想到戒定;看到佛菩萨前面供的灯,就要想到智慧。戒定慧是三宝,『具众宝色』。

大方广佛华严经 (第七三四卷) 2002/6/11 澳洲净宗学会 档名:12-17-0734

佛前面供花、供果,这个很普遍,常常看到有人带著香花水果到寺院去供佛、供菩萨。什麼意思?花代表的是因,果是表果报,花好,因好,果一定好;果好,因一定好,花跟果是代表因果的,让你看到,常常想到种善因得善果。你要能想到这一点,光明照耀,你的心里面放光!不是供花给佛菩萨看的、给佛菩萨欣赏的,佛菩萨是泥塑木雕,它怎麼会欣赏?供果,佛菩萨也不会吃,一定要明白这个道理,这是教学,千万不要把意思错会了!有人问,哪些花不能供佛菩萨?哪些果不能供佛菩萨?那这就是迷信。在佛法里头,无论什麼样的花都能供,无论什麼样的果也能供佛,为什麼?表法!看到花就知道修因,因是什麼?四摄六度。花代表四摄六度,在《华严经》里面花代表十波罗蜜,果代表菩提涅盘。在净宗里面,果代表往生净土,往生净土就证果,这是供花、供果。

我们最常见的供水,水在一切供养品里面,表法当中是最重要的,供一杯水。水最好用透明的玻璃杯,为什麼?让我们能看得见,这最好,它表法!水代表什麼?水代表我们的心,这杯水清净没有污染,表清净心。水里头不起波浪,平的,代表平等心。所以这杯水供在那里,让我们看到了,我们常常想到我自己的心要清净、要平等,表这个意思。水可以常供,花果、灯明也可以常供,教你无论在白天晚上、无论在什麼时候,看到就引起如来对我们的教诲,它在那个地方时时刻刻提醒我,是这个意思。唯独供饭菜不能久放,因为供饭菜表法的意思少,报恩的意思多。我们每天吃三餐饭,吃饭的时候没有忘记:我要供佛、要供养法界一切众生,佛门叫出食,出食是布施一切鬼神众,餐餐饭不忘。但是你要晓得,佛菩萨都是日中一食,所以早晚决定不能供饭菜,日中一食。中午供上,上供完之后就要撤下来;就好像你们请客请人吃饭一样,饭吃完,当然饭菜剩下来的都要撤走,你总不能老放在客人面前。随时用完了,随时就撤走了。所以用饭菜供佛,供养完毕立刻就撤出。撤出之后供众,先供佛、后供众,这个道理一定要懂。香花、水果是表法的,表法可以常常放在那里。

现在我们也有看到一些道场,它们的香、它们的烛都用电灯做的,做成蜡烛的样子,上面是个红色的电灯泡,我看到很多。香也是如此,那不是真的香,但是香的前端是小电灯泡,很小的电灯泡,你看到是红色的光点。这个有形相,没有香味,但是行,表法。让你看到了,知道自己要怎麼样修学。花果也供的是假花,假的果,这行,为什麼?它是表法,让你常常看到想到,不会把它忘掉,意思在这里。可以说道场、佛堂里面,所有一切陈设没有一样不是表法的,你要会看,你要能够体会到,进去一句话不说,佛菩萨跟你讲经说法就圆满了,那真的是「无上甚深微妙法」!尽在庄严无语中,你细心去体会。

香炉表什麼?香炉是燃香的,香代表信,信香;香代表戒定慧,戒定真香;香又表五分法身香,前面说过。所以你看到香烟缭绕,闻到香味,你就提醒:我要修戒定慧三学,我要修五分法身,那就是「光明照耀」。没有燃香,你看的时候,香炉没有香,你看到香炉,看到香炉就想到燃香。看到蜡烛,从前在佛菩萨形像面前供养灯明,供养油灯、蜡烛,那个表法非常明显,就是燃烧自己,照亮别人,现代说的舍己为人,牺牲奉献的精神。现在都用电灯代替,是很省事又很乾净,但是表法不太容易觉察到。所以你一定晓得,供具是教学的,必须要收到教学的效果。

上坟用的供菜,一般为五个,两荤三素:一个肉,一般是切成方形整块的五花肉,放在水里煮,只要外表熟了即可;一条鱼,一般是不经过宰杀和去除内脏带鳞片的鱼,经过热油炸一下不用熟透即可;一块豆腐,切成四方块即可;两个青菜,只要捆扎能够立在盘中即可。

清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。中国有许多地方上坟都有讲究,通常是在忌日、正月十五、清明节、农历七月十五、农历十月一日以及大年三十或者正月初三,晚辈要准备祭死者用的日常用品(包括烟酒、馍、香、纸钱、鞭炮、花圈等),到死者坟前进行祭祀,以表后人对上辈人的思念之情。

先人往生后如何祭祀

1各位群友、博友、吧友大家好,今天这篇文章是应广大网友提问而写,即讲一下先人往生后该如何祭祀。大家要知道先人往生后的祭祀是不同的一定要如法才是,不光要秉持先人往生后的大愿,更要为后人的德行积福。接下来言归正传正式开写,希望本文可以帮上大家。

2先人往生后该如何祭祀(一):必须彻底戒除一切杀生荤腥等不如法祭祀活动。因为先人往生后但凡后人杀生动荤都会影响先人的往生品味。佛法讲究恒顺众生,有的朋友会说了,那么最实际的丧宴该怎么做,我认为能够前来参加丧宴都是自家的老亲少友,只要坦诚的和大家解释一下大家一定会支持的,更何况地道的素宴也是很贵的。

3先人往生后该如何祭祀(二):先人往生后的祭祀和当地祭祀习俗并不犯冲突,有的朋友也经常问我,既然先人往生了,那么还可以给他烧冥币和纸钱这些吗,我认为是完全可以的。原因是,先人往生时,不光是受到佛法菩萨的加持,在地狱鬼界也是得到了大方便,没有鬼差阴兵的方便,先人也是不会顺利往生的,所以往生后给先人烧冥币和纸钱也是用来答谢这些阴兵鬼差的,是完全如法不犯冲突的。

4先人往生后该如何祭祀(三):除了给先人烧冥币和纸钱不犯冲突之外,各个七日、百日和周年祭祀也都要按照规矩如法的去做,因为这直接决定着先人的往生品味,先人往生之后不是忘记人间的一切,后人也应该尽自己的孝道责任,各个时令该做的祭祀必须照做。

5先人往生后该如何祭祀(四):有的朋友经常问我,先人往生后,后人为了表示自己的心意,应该怎么做才最如法呢。我认为首先后人也应该亲近佛法,不要求一下子精进果位,但也要从点滴做起。然后给先人祭祀的时候应该多焚化往生金、九品莲花金、往生衣等圣品。

6先人往生后该如何祭祀(五):先人往生后的第一大愿就是要度化自己的后人,所以后人在得到先人的点化之后,也应该积极努力的去做,亲近佛法,从己做起,人人都争取往生极乐知晓真谛。先人往生后,后人应该多多抄写经文、多放生、多茹素等做布施来冥阳两利。

7先人往生后该如何祭祀(六):条件允许的朋友,在先人往生后最好在家中为先人设立佛堂,敬祖先牌位,供上长明灯,不便的朋友也请去自己信得过的寺庙为先人设立往生牌位,这样不光可以坚定先人的往生发心,更可以为后人自己设立一个目标,向极乐世界努力。

8先人往生后该如何祭祀(七):先人往生后的各个七日、百日和周年,条件允许的朋友应该去庙里做专门的超度类法事,不允许的朋友也可以自行诵念地藏经、往生咒等经文回向给自己的先人,这里讲究的是血脉的传承,越是直近的亲人发心诵念回向,先人得到的越多。

9先人往生后该如何祭祀(八):生前并不信仰佛法的先人同样也是有机会有希望可以往生极乐的,只要后人发大愿之心,两者是不犯冲突,不相互矛盾的。因为佛法博大精深,普度众生,先人西去之后,后人亦可代替先人发心,接受佛法的加持接引,那么同样可以往生。

10先人往生后该如何祭祀(九):帮助先人往生,无论先人和自己是否占有血亲关系,都应该积极的去做。能出一分力,就出一分力,哪怕不支持的也请不要诽谤,不信仰的也请不要排斥攻击阻拦,因为帮助先人顺利西去,不光是一种人道主义,还是一种大爱大愿之心。

11书罢到此,本文完毕,皆是个人浅见,大家合理取舍。自古百善孝为先,帮助先人往生,让先人离苦得乐,不再受苦,不光是后人应该做的本分,更是为自身积福的不二法门。

  从古至今,春节都是一个非常重要的传统节日,也有不少民俗保存至今,祭祖就是其中之一。在过年祭祖,可以让祖先保佑家族一切顺遂,祭祖的过程中会摆上饭菜及水果等食物,那么过年家中祭祖饭菜还能吃吗?过年祭祀祖先要摆几个碗呢? 过年家中祭祖饭菜还能吃吗 如果是祭拜自家先人,待饭菜扯下来之后便可以吃了。但如果还处于上供中,千万不要将上供的饭菜拿下来吃,虽说你拜的是自家祖先,但这样还是不好的。别人家祭拜先人的东西,和他家不沾亲的人不要吃,除非他家的大人给你吃你才可以吃。除此之外,拜过神的供品也是可以吃的,而且人吃了会非常吉利,但没有供奉完的情况下不能吃。 过年祭祀祖宗摆几个碗 关于这个问题并无准确的答案,毕竟每个地区的风俗不同,应按照当地风俗来决定。不过一般来讲上供的盘子也应是三个,或者六个等等。比如可以一盘水果、一盘点心、一盘肉。祭祀供品摆几个几样祭祀供品因地方习俗习俗不同,所摆的也不一样。比如南方两广祭祀供品:一只熟鸡,一份熟肉,六碗熟面条,两斤生面条,将当季水果每样各装一些,装入盆中,糖饼每种两斤,酒和茶分别装六杯,发糕两斤,再加上六碗饭。 过年祭祖用什么菜 过年祭祖时,一般会为先人准备鸡鸭鱼肉,因为古人认为鸡鸭鱼肉就是满汉全席,且鸡肉鸡肉富含非常丰富的营养物质,而且吃起来味道鲜嫩可口,几十年以来鸡肉一直都是人们心头爱。最好是直接选择清蒸的鸡肉,祭祖的鸡应该是雄鸡,这样会让人感觉到更为恭敬。过年祭祖还可以用蒸肉,因为过去几十年不少家庭的条件比较差,因此一些祖先很少吃肉,每到祭祀,就会为其准备一些蒸肉。

谁知道东北怎么供老祖宗也叫供家谱!都有什么供菜?怎么供?需要注意什么?

我家是五个贡菜,一个白肉花,一个豆腐卷花,一个木耳,银耳,一个炸鱼,批一个粉条,菜码用的是苹果片做成的两个苹果,两个桃子,菠萝或者...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部