佛教烧三十七柱香怎么看有懂的么?

栏目:资讯发布:2023-11-22浏览:1收藏

佛教烧三十七柱香怎么看有懂的么?,第1张

没有此一说。一定要硬掰,那就是对应为追求智慧,进入涅槃境界之三十七种修行方法,“三十七道品”。

实际上,上香随时随地都可以的,上什么材质、上几枝香也没有限定(通常上三枝香,但不是硬性规定),也没有要求说朝哪一个方向拜,唯一的要求就是我们在礼拜十方诸佛菩萨的时候是顺时针旋转(民间称之为“拜满堂香”)。显然,您这样问,就是不知道上香的意义。我简单的给你解释一下吧:

上香类似于我们在准备浏览网页之前的“拨号上网”,香即信香,是一种信号,是用来跟诸佛菩萨、神仙鬼怪及先祖传递消息、感应交用的。在我国古代,资讯不发达,就用烽火来传递消息(那可是好大的一枝香啊!),信香取的就是这个意思,但在佛教中真正的含义,称为“戒定真香”(代表学佛“戒定慧“三个层次,也有称为“五分法身香”(即戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香),当佛弟子看到这个烟、闻到这个香味,就应想到自己要修戒、要修定、要修慧,持戒、得定、开慧,那才是佛弟子真正的修行!

所以你无论给谁上香,都不需要讲究时间的,也不讲究上几支香(不过佛弟子会以早晚三枝香为基本标准),把握两点即可:一是恭恭敬敬,诚心诚意,“心诚则灵”就是这个意思;二是口称你拜祭的佛菩萨神灵的名号(心里想着也行),拜观音菩萨就口称“南无(发音“拿摩”)观世音菩萨”或“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”;拜佛祖就口称“南无本师释迦牟尼佛”;拜玉皇大帝就口称“南无玉皇大帝”等等就可以了。

另外,顺便普及一下为何要在初一十五上香的原因,是因为上香既可以供养佛菩萨,也可以同时供养六道众生,其中鬼道众生有一类是专门以香为食物的,但是它们那边的时空流速比我们慢,鬼道的一天相当于人间的一个月,所以我们在初一、十五上香,就是供养它们吃午饭和晚饭,那么这两天上香的功德就特别大,这就形成了初一十五上香的习俗。实际上只有心中有佛,随时随地都可以上香的。

释迦牟尼佛相及观音像 – 不要将佛菩萨放在骑楼。 佛菩萨像应放在大厅中

面向大门。 三层神柜 -上面佛菩萨

中层祖先,下面地主。 。 两层神柜 -上面佛正中

左放菩萨

祖先置佛菩萨右。下层地主。 佛教徒

不必在家中层祖先 神位及地主。 上香的次序

佛菩萨

天神

灶神

屋内地主

门外土地

祖先 香的数目应是三柱 – 佛菩萨 – 代表三宝佛法僧 神位 及 祖先 - 代表三才:天地人

由于住家祭拜神明及祖先在于祈求一家人能够平安过日子,所以选择初一、十五就可以了。祭品方面,神明使用三果,而祖先则可依各家庭习惯不同而稍作调整,但是尽量与祖先沟通把祭品改为素食或三果会比较好。 神明并非是来给你求财,而是要用「心正」来供奉,若是家庭中成员出现某些状况,则应该向祖先禀告,祈求祖先保佑子孙。 至于祭祀的方法,则是先点一柱清香,朝外面天空向今天的天上诸位过往神祇拜拜,而非俗称在拜「三界公」,然后再点一柱香,向宅内神明拜拜,最后才是拜祖先,次序不可以乱掉。神明方面,不用烧金钱(那是给小兵将使用的),祖先方面,可用刈金、银纸钱都可以。 通常都系单数架! 2007-05-07 12:35:27 补充: 上香的方法:上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。点香时不可用口吹火熄。将香插好后,退半步问讯即可、不用一直点头。 bookbfnn/books/0603

参考: mywebhi/home4/taoiseb/article/article_045_002

三根  但 只是如此不能利益他的 超度是最好的方法

需要超度了

多多念诵经文 做功德 放生功德回向给亡者 这样更为利益他们的

念诵 地藏经 佛号或多多放生功德回向效果更好 念诵经文一般要连续7、15、21、49天!!或佛号 每天 60分钟

回向文:愿以此功德回向给(出生在年月日的名字---农历生日)愿你早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。三遍

烧香一般要看香谱的而不是其他 24香谱很准 48香谱、72香谱的都是后人编写的不准!一般都是三根为一柱可以以3为基数6、9根就是2柱!3柱!更多

香灰不能随意扔掉的!要破财的!弄个大的容器留着,如果多了可以找个干净隐蔽的地方埋了最好!或入干净流动的水里。先要和神 佛说一声------祈请神佛见证 弟子不想保留这些香灰了,有处理不当之处 不要怪罪,后念诵佛号 或观音心咒同时埋香灰或入水。

可以用 瓶装水 不用打开 可以放半年一换就行 红茶、绿茶都行 !!这样干净  神佛都可以受用的!!就像水果不用打皮的!!西瓜、桔子都是这样一样供养  一样可以受用到的!!一般水果都行 

最好每个人都烧香 以表恭敬 烧香 摆供多多益善

烧香一般要看香谱的而不是其他 24香谱很准 48香谱、72香谱的都是后人编写的不准!一般都是三根为一柱可以以3为基数6、9根就是2柱!3柱!更多

在家给佛上香应该上3支香。3支香代表戒定慧,也是“皈依佛、皈依法、皈依僧”。这三支香能提起我们的三皈依,应该常常上。有时候家里怕烟味儿大,也可以上一支香,一支香的目的就是“一真法界”。

佛教烧三十七柱香怎么看有懂的么?

没有此一说。一定要硬掰,那就是对应为追求智慧,进入涅槃境界之三十七种修行方法,“三十七道品”。 实际上,上香随时随地都可以的...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部