求图片:密宗寺庙佛像大全

栏目:资讯发布:2023-11-22浏览:1收藏

求图片:密宗寺庙佛像大全,第1张

密宗佛像有很多主要有以下几种:

大日如来

梵语称为“摩诃毗卢遮那”,“摩诃”意为“大”,“毗卢遮那”意为“日”,合译为“大日”,又因“毗卢遮那”另译为“光明遍照”,所以又称“遍照如来”。他是藏传佛像密宗崇奉的最高最主要的本尊,认为密宗教法是由他秘密演说的,因而尊他为密教始祖。其像在密宗殿中居最中央位置,其形象类似于释迦牟尼的坐像。

金刚持

梵语音译为“伐折罗陀罗”。“伐折罗”即为“金刚杵”,“陀罗”是执持义,故合译为“持金刚”或“金刚持”,藏语称“恰那多吉”。他是藏传佛教噶举派崇奉的本尊佛。藏密认为他是释迦牟尼讲说密法时所现身相,故又有“秘密主”之称。

大威德金刚

又称“大威德怖畏金刚”,梵语称“阎曼德迦”,藏语为“吉杰多吉”。别称有“降净魔尊”、“六足尊”、“六臂金刚”等。他是藏密五大明王或金刚中之大威德明王。是藏传佛教密宗尊奉的主要本尊之一。

胜乐金刚

又称“上乐金刚”,藏语为“德巧”,蒙古语称“德穆钦格”,为藏密本尊之一,也是藏密无上瑜伽修法中尊奉的五大本尊之一。

密集金刚

又称“集密金刚”、“密聚金刚”,梵语为“库夫雅萨玛迦”,藏语为“桑堆”,是藏传佛教密宗本尊之一,也是藏密格鲁派崇奉的五大本尊佛之一。

时轮金刚

藏密本尊之一,藏名为“堆柯”,意为“时轮”。时轮金刚源于古印度北方的“香巴拉国”(称该地如同极乐世界),约于公元12世纪成为藏密无上瑜伽修法中所尊奉的重要本尊。

楼主佛教认为的佛是无限的,所以很难列出“大全”,下面找了一些资料 希望对你有帮助

早先,佛仅是佛陀的简称。这个词是从印度梵文翻译过来的,它的意思是“觉悟者”。用现代的话来说,就是觉悟的人,是一个对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人;印度话称这种人叫“佛陀”。所以,按照小乘佛教的观点来看,佛陀不是神,是一个真正得到究竟圆满觉悟的人。

大乘佛教认为,人人都可以成佛,而且世界所有生命的最终归宿都是成为佛。有的教派认为可以即心即佛,立地成佛。只要心中没有妄想、分别、执作,处处都是极乐世界。在佛看来,这个世界是不空不有的,与凡夫所见的世界有山有水不同,凡夫执着于有,所以《金刚经》以空来破有。佛,比如如来,《金刚经》里说不能以三十二相见如来,其缘由是如来是一个理体,也就是仅仅是一个概念,他也是不空不有的,是无法探测到的,不要说不同于一块铁可以以铁的相示现于人,他比磁场更为虚无飘渺,是为不能以三十二相见如来之缘由。

以下是列举的佛的介绍:

1、如来:

如来本是佛的代号,实际上佛有十种不同名称,如来是一种,佛是一种,世尊也是一种。不过,中国人搞惯了,经常把他们连起来,所以我们常常听到如来佛的称法。如来及佛是通称,等于我们中国称圣人,孔子是圣人、周公也是圣人、文王、尧舜都是圣人。圣人就是通称,而孔子、周公就是特称。所以一切佛皆称如来,像药师如来、释迦牟尼如来、阿弥陀如来等等,如来是通称,药师、释迦牟尼、阿弥陀等都是特称。

但在许多小说中,一般都把释迦牟尼佛称为如来佛,尺寸想这大概是因为如来佛叫着顺口些,不像释迦牟尼这几个梵文译音那么叫着咬嘴。虽然这于佛经不符,但中国人叫惯了都不愿意深究,所以尺寸在《孙悟空之死》中也是这么安排的。

《金刚经》中佛自己对如来下了一个注解:“无所从来,亦无所去,故名如来!” 无来也无去,换句话说,不生也不灭,不动也不静,当然无喜亦无忧,不高也不矮,都是平等,永远存在,这个道理就是如来。用现在的观念说,他永远在你这里,永远在你的前面,只要有人一念虔信,佛就在这里。

2、五方佛:

根据唐不空所译《菩提心论》记载,大日如来为教化众生,将其自身具备的五智变化为五方五佛:中央毗卢遮那佛(大日如来)代表法界体性智;东方阿閦佛(不动如来),代表大圆镜智;南方宝生佛,代表平等性智;西方阿弥陀佛,代表妙观察智;北方不空成就佛,代表成所作智。这就是极为有名的“五方佛”的来历!

注:密宗把释迦牟尼称为毗卢遮那佛,意译即为大日如来。梵文“毗卢遮那”为“日”的别称,即把释迦牟尼比作永远不落的太阳

3、混沌邪神

许多人都认为在盘古开天辟地之前还有一个混沌神,也就是生养盘古的天地混沌的本位神,尺寸也已经发现许多小说中都出现了混沌神的身影,但我国并没有关于那个被盘古劈开的混沌之神的记载。唯一一个记载了混沌的资料是《庄子·内篇·应帝王第七》——

“南海之帝为儵(音shu)北海之帝 为忽,中央之帝为浑沌。儵与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。儵与忽谋报浑沌之德,曰:‘人皆有七窍以视听食息此独无有,尝试凿之。’日凿一窍,七日而浑沌死。”

但这个混沌显然不是盘古劈开的那个宇宙混沌,只是一个有着混沌特征的人——没有七窍,混沌一团。而且这两个混沌显然都是不幸的:一个被强大的盘古用斧子劈成了两半(就算是有混沌神恐怕也被劈死了);另一个更倒霉了,他好心招待儵和忽两个朋友,结果却被这两个朋友给凿死了,虽然人家也是好心想帮他凿开人人皆有的七窍,但毕竟是被害死了,而且死的还挺窝囊!

4、竖三世佛:

过去佛燃灯古佛,“生时,一切身边如灯,故名然(燃)灯太子,作佛亦名然灯”;现在佛释迦牟尼佛,即中国俗称的如来佛;未来佛弥勒佛,弥勒意为“慈氏”,这是佛教菩萨名,《阿弥陀经疏》解释道“或言弥勒,此言慈氏,由彼多修慈心,多入慈定,故名慈氏。修慈最多,名无能胜”。弥勒佛本是如来的弟子,为弥勒菩萨,居住在六欲天中的兜率天宫,在那里讲经说法,由于释迦牟尼佛预记他在兜率天寿命终尽时将下生人间,继之为佛,因此他又被称为一生补处菩萨,即下一辈子即可替补成佛的菩萨。由于他将来必定成佛,因此也被称为弥勒佛。

最初的弥勒信仰基本上完全照搬印度佛教,尤其表现在上生信仰上,基本上全是依照印度佛教经典;在造像上,最初的弥勒多为头戴宝冠、身披璎珞的菩萨装,姿势基本上是交脚坐式,其造型带有浓郁的印度风格。晚唐五代之后,以游方僧人契此为原型的“大肚弥勒”流行起来,成为长期流传和普遍欢迎的中国弥勒佛。

契此,生活在唐末五代,是一个下层游方僧人,由于经常被着一个布袋,又被称为布袋和尚。他的形貌很有特征,“形裁腲脮,蹙頞皤腹”,皱鼻梁,大肚子,身体十分肥胖。作为一个游方僧人,契此是十分贴近民间的,因而很受普通百姓的喜爱。他的形象和蔼可亲,虽然不象金身弥勒那样庄严肃穆,却增加了一种亲和力。他虽然显现神通,却又只是暗示于人,更不以此为己谋利,直到临终,他才暗示自己就是弥勒的化身。

以契此为原型,后人又加上了笑口常开的特征,从而形成矮身大肚、蹙鼻笑口的典型的弥勒佛的形象。

5、横三世佛:

东方琉璃世界的药师佛,娑婆世界的释迦牟尼佛,西方极乐世界的阿弥陀佛。

药师佛全称是药师琉璃光如来,又称大医王佛,他手下有十二神将。又与左胁士日光菩萨及右胁士月光菩萨并称为“东方三圣”。

释迦牟尼佛以文殊菩萨和普贤菩萨为左右侍肋。娑婆意为“堪忍”,即能忍,这是释迦牟尼进行教化的世界,实为现实世界。

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他的左右胁士分别是观世音菩萨和大势至菩萨。西方极乐世界(又名安乐国、净土)位于此娑婆世界(银河系)的西方,距此世界有十万亿佛国土之遥,彼土自成就以来至今十劫。佛在《阿弥陀经》中告诉我们:“其国众生无有众苦但受诸乐 故名极乐”。

迦毗罗卫国,印度次大陆佛陀时代(公元前6-前4世纪)国家,释迦牟尼佛的故国。国名为梵文Kapilavastu的音译,其它音译又作:迦维罗卫国(《佛国记》)、劫比罗伐窣堵国(《大唐西域记》)、迦毗罗蟠窣都、迦毗罗婆苏都、迦毗罗、迦毗梨等;意译为:苍城、黄赤城、妙德城等。按巴利语Sakki,音译又作舍夷国,意为证得圣位者之国。

基本介绍 中文名称 :迦毗罗卫国 外文名称 :Kapilavastu 别名 :迦维罗卫国、劫比罗伐窣堵国等 所属地区 :古印度 地理位置 :尼泊尔国与印度北方邦交界的区域 面积 :2666平方公里 简介,面积,人口,外交,考古,史载, 简介 根据佛典记录和现代考证,印度释迦族(种)人中的以马为图腾的一支,公元前7世纪,来到今尼泊尔与印度交界的平原地带定居。国家管理采取部落共和制,释迦牟尼之父净饭王,又名首图驮那,为迦毗罗卫城推选出来的执政官,因此不是世袭的国王。 面积 他们居住在印度迦毗罗卫城(Kapila nagara)、提婆陀诃、车头、舍弥、库马突沙、石主、弥娄离、散楁拉等10个城镇,疆土略约二千六百六十六平方公里(约是台湾大台北地区的面积)。 人口 人口据《增一阿含经》云:“流离王杀九千九百九十万人,流血成河,烧迦毗罗越城。” 《法句譬喻经》云:“琉璃王伐舍夷国,杀三亿人已引军还国。” 外交 印度迦毗罗卫城与末罗(Malla)、迦尸(Kasi)、拘萨罗(Kosala)、摩揭陀(Magadha)、般阇罗(Panchala)和跋耆(Vajii)为邻。王城周围十公里。由于国内血统纯正,具尚武精神,颇受邻国尊敬,迦毗罗卫国周围强国林立,随时有被人吞并的危险,故奉拘萨罗为宗主国。 摩诃男(Mahanama)执政时,迦毗罗卫城被憍萨罗国毘琉璃王攻破,释迦族被战象践踏,男子尽灭,毘琉璃王将五百名释迦族妇女召在一起,准备奸*,妇女们叱骂毘琉璃王,最后毘琉璃王将这五百名妇女斩断手足,全部活埋,并以大火毁灭迦毗罗卫城。 考古 印度迦毗罗卫城,乔达摩·悉达多在此生活了29年,约在公元前537年,他出家修行,并最终创立了佛教,成为举世闻名的大圣先贤,因此以该城的名称,代之此支释迦人的定居地就不足为奇。另外,对于古代印度的“国”也不必太过较真,佛典里有就3村为国的记载。 在佛陀生活的时代,迦毗罗卫国实际上是侨萨罗国的属地。在侨萨罗国的毗琉璃王执政之后,为报旧怨,对迦毗罗卫城采取了屠灭式剿杀,释迦族人从此流落四方,迦毗罗卫城也掩埋在泥土之下。 迦毗罗卫城的王宫遗址 现代考古确认,迦毗罗卫城的王宫遗址在尼泊尔国中西部省迦毗罗伐斯堵(Kapilvastu)县提劳拉柯特(Tilaurakot)村,地理坐标:北纬275739916度,东经830520061度。在这里现在已经发掘出了公元前1000年-前600年陶器碎片,目前日本考古队第二期发掘工作正在进行,人们期待这里能够有更为丰富的考古发现。 公元前249年,阿育王曾经迦毗罗卫城瞻礼,并且树立石柱作纪念,可惜考古发掘至今还没有发现。 公元404年,法显到达迦毗罗卫城,记录佛陀故国已经“大空荒,人民希疏,道路怖畏白象、师子,不可妄行。”法显还详细记述了城内外有关佛陀的各处圣迹,特别是关于蓝毗尼园在城东五十里(约21千米)的记述,与现今情况高度吻合。 史载 公元635年,玄奘在《大唐西域记》卷六记述,佛陀故国荒废的情况更为详细:“劫比罗伐窣堵国周四千余里。空城十数,荒芜已甚。王城颓圮,周量不详。其内宫城周十四五里,垒砖而成,基址峻固。空荒久远,人里稀旷,无大君长,城各立主。土地良沃,稼穑时播。气序无愆,风俗和畅。伽蓝故基千有余所,而宫城之侧有一伽蓝,僧徒三十余人,习学小乘正量部教。天祠两所,异道杂居。” 迦毗罗卫城的东门遗址

  神话 故事 是由一些个性鲜明神化了的英雄人物和一些神化了反面人物为角色。那你知道佛教的神话 传说 有哪些吗下面是我给大家分享的佛教的神话传说,欢迎大家阅读。

 佛教的神话传说:四大天王

四大天王恐怕是佛教国家里名气最大的神将,他们四位在天王殿中享受供奉。

佛教吸取印度古代神话传说和古印度教中关于“天”的种种说法,提出“三界说”。

三界即欲界、色界、无色界,世间一切“有情众生”皆在三界中“轮回”不已。三界中欲界为最低一界,人类社会居此界,地狱、饿鬼、畜生居此界,诸天神亦居此界。不过,天神住在此界天上,天有六重,即“六欲天”,第一重叫“四天王天”,离人世最近。这里就是四大天王的住处。

佛经说,四天王天就在著名的须弥山山腰,那里耸立着一座罗山,此山有山峰,称须弥四宝山,“四宝所成,东面黄金,西面白银,南面琉璃,北面玛瑙。天王各居一山。”四天王的任务是各护一方世界,即佛教所说的须弥山四方的东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲,故四大天王又称“护世四天王”。

东方持国天王,名多罗吒,身白色,穿甲胄,手持 琵琶 。“多罗吒”是梵文的音译,意译“持国”,“持国”的意思就是慈悲为怀,保护众生。他是主乐神,故手持琵琶,表明他要用音乐来使众生皈依佛教。(既然同为乐神,那么乾闼婆王是持国天也就不奇怪了)

南方增长天王,名毗琉璃,身青色,穿甲胄,手握宝剑。“毗琉璃”是梵文的音译,意译“增长”。“增长”指能传令众生,增长善根,护持佛法。手持宝剑,为的是保护佛法,不受侵犯。

西方广目天王,名毗留博叉,身白色,穿甲胄,手中缠一龙。“毗留博叉”意译“广目”,即能以净天眼随时观察世界,护持人民。他为群龙领袖,故手持一龙(也有的作赤索),看到有人不信佛教,即用索捉来,使其皈依佛教。

北方多闻天王,名毗沙门,身绿色,穿甲胄,右手持宝伞(又称宝幡),左手握神鼠

——银鼠。“毗沙门”意译即“多闻”,比喻福、德之名闻于四方。手持宝伞,用以制服魔众,保护人民财富。

四大天王中最得意者是北方多闻天王毗沙门。他是古印度教的一位天神,又名施财天,在印度古神话中既是北方的守护神,又是财富之神,故在四天王中信徒最多。

 佛教的神话传说:摩诃目犍连

简称目犍连,目连, 历史 上真有其人,出身于婆罗门,本来信外道,弟子百余人,后来听了释迦牟尼的讲学,为之折服,于是率领弟子投奔了草创时期的佛教,这对佛教是个莫大的支持。后来目犍连就成了释迦牟尼十大弟子之一。当然在后来的佛教教化中,他被渐渐神化,成为“神通第一”,可以一下飞上兜率天。

目连救母其实没什么好玩的,故事是说古印度某个国首富的一个老头乐善好施,而他lp正好相反,非常抠门,而且对待僧侣态度不好,遇到化缘的从不施舍。老头老年得子,取名目连。目连长大成人,老爹死了。目连外出经商,回家后听说老妈待人不善(主要是对和尚不好,哈哈),就规劝母亲。他妈一听,死要面子,就说:“你怎么不相信自己的母亲如果我待人不好,七日之内不得好死,死后下阿鼻地狱。”结果第七天她就死。双亲都没了,目连便出了家,后来成了如来十大弟子。成佛的目犍连一日闲逛,在天堂看到了父亲,但是没发现母亲。后来在阿鼻地狱找到了已经变成饿鬼的母亲。目连不忍,想给母亲食物,但是食物没等到口就烧成灰烬。目连没有 办法 ,捶胸顿足。

回来后,目连跟如来说想救母亲,如来说你想救你母亲,只能让全 天下 的鬼都吃饱了,才能 成功 。于是目连就在七月十五请求十方僧众广置芋兰盆(梵语,意思是“救倒悬”)会,超度恶鬼,目连母亲终于得救,不过只能转世成为一条黑狗。在后来,还是靠着目连的法力再次投胎,成了人身,后来升入天堂。

故事本身没什么意思,除了解释了芋兰盆节的来历,就是搞佛教的意识形态 教育 。不过后来民间炒作的目连救母故事就丰富得多,京剧《目连救母》中更是穿插了很多杂耍杂技。

一般认为明吴元泰《南游记》中讲华光天王马华光马王爷地狱救母的故事脱胎于目连救母,不过更是热闹,马王爷大闹三界,最后更是跟曾经同样打闹三界的孙悟空打了一架。

 佛教的神话传说:佛教的神祗系统

佛国神仙系统的领导阶层,是佛集团,这是佛国神仙系统的统治集团。其最高统领就是“释尊”释迦牟尼。释尊是佛教的刨始人,为佛门第一神,他兼具了人和冲的身份。随着大乘兴起,佛的教义开始演变,佛的队伍发展壮大起来,佛的身份不被释牟尼独有。于是,出现了释迦佛作为应身,与其法身、报身同尊的三身佛;有将过去、现在和将来接班人串为一线的竖三世佛;有按空间区域承包管辖范围的横三世佛;密宗系统还按东南西北中确立了正方佛;还有慎忠追远不忘先贤的过去七佛。佛的队伍因佛理的流衍,各宗派的解释而发展,还有许多不太著名的佛,“与那些名头巨大的佛组成了这一佛国第一阶层。

仅次于佛集团的第二阶层佛国神仙就是菩萨。菩萨因其证得的果位低于佛,他的职责就是作佛的助手,用佛的教义、宗旨解救芸芸众生,将他们度脱到极乐世界。菩萨的队伍很庞大,著名的有文殊、大势至、弥勒、金刚手、虚空藏、除盖障、普贤、地藏等“八大菩萨”,其中文殊、普贤、地藏和观世音又在汉化佛教中被尊为“四大菩萨”,并依托五台、峨眉、九华、普陀四大名山形成四大道场。

菩萨之下,就是罗汉集团。在大乘佛教中,罗汉是修证的第三等果位。而在小乘佛教里,就以罗汉为修行第一果位了。大乘对罗汉指明的任务是在世间流通佛法。最早有四大罗汉,他们是接受释牟尼亲自托附的遗命,为佛教弘法而住世不涅磐,这四位罗汉就是著名的佛的因弟子,大迦叶比丘;啦б比丘,宾头卢比丘,罗目侯罗比丘。后来,逐渐形成十六、十八乃至五百、八百罗汉。

以上三个阶层代表佛修证果值的三个等级、三个层次。除此之外,佛国神祗队伍就庞杂了。

佛国的护法神队伍,规模极其浩大,来历和出身亦不凡,有自己培养的嫡系,也有收编邪魔外道的起义队伍。由天众,龙众、夜叉、乾闼婆、迦楼罗、紧那罗、阿修罗、摩目侯迎罗等系统组成的百万大军就是著名的护法“ 天龙八部 ……

二十诸天则是更为强大的护法军团。后来,二十诸天扩大编制,将道教的神仙拉来入伙,再加上自己新发展的一支队伍,形成二十四诸天,力量更加壮大。

在护法神的队伍中,还有专门护寺的伽蓝神以及十大明王等。

佛国的神祗,除了以上大家较为熟悉的之外,还有许许多多。因宗派不同形成了各自的体系,有的一神数名,还有的多神一名。佛国神仙队伍相当杂乱,谱系很难理清楚。

佛门神祗的生成,大致有如下主要原因:历史上确有其人,如佛祖饶材帷7鸾檀戳⑹逼谑牟尼的弟子后来也都被尊奉为神,如。“十大佛弟子”,第一次结集的五百比丘,后来形成了五百罗汉,等等。

吸收其他神话传说中的神祗为佛教神祗,这在护法神队伍中最多,天龙八部和二十诸天中的绝大部分都是从古印度神话中吸收过来的。印度教和婆罗门教的许多神话传说也在佛教中获得了新的解释。佛教在流传中还大量吸收地方神话,将地方种与佛门神连通,这是相当有利于佛教的传播的。如在西藏,格萨尔成了佛教的战神,观世音显化为__,班禅则是阿弥陀佛的化身。在汉地佛教,道教的紫微大帝、东吕大帝、雷神被吸收为二十四诸天为佛护法去了。

佛教神祗在佛教传入中国后,经历了汉化世俗化演变,神低队伍更加丰富完整。

东汉时,佛教传入中国,通过与中国 文化 的契合,佛教发生了有利于在中国传布的转变,作为一种文化心理的认同,佛门的诸神被中国文化的浓厚色彩重新描摹了一番。比如在佛教中,劝喻人世跳出轮回不生不死主张不要子嗣,而在汉地佛教却专设了“送子观音”、“送子弥勒”和“送子娘娘”,很显然这是中国 传统文化 中多子多福观念在佛教中的反映,是儒家忠孝思想的一种宗教代言。其实,这正是佛教在中国立足生根广为流传和长存不衰的重要原因,是佛教获取广泛的民间信仰的“让步政策”。另外如菩萨,本来是无生死无性别的神仙,但是在汉地佛教中,菩萨多着女装,特别是观世音菩萨,一派唐代贵族妇女装束,这与崇尚阴柔之美的中国文化心理相合,中国人很容易接受这尊“东方的维纳斯”为自已消灭解难。

唐代以后,佛教在中国的发展进一步世俗化。民间对通过烧香拜佛,以期消灭祈福,“解除焦虑,去除痛苦、渴求福泽的形式越来越热切。佛国神仙的功能是非凡的,民间的渴求,愿望都可以通过诸神而得以实现,但诸神是飘渺的,不可捉摸的。这中间联通的桥梁就是通过一系列礼佛拜种的法事来实现的。佛教正是通过这些关心民间疾苦、法力无边的诸神而深入人心,俗众也正是通过诸神而了解信奉佛教。神灵成为大众与佛教相互沟通的中介。诸种的队伍随着民间对佛教的日益功利化、实用化的要求而发展完善。

这种世俗化结果强烈地影响了民间信仰,在民间最受欢迎的、直接关怀民间疾苦的神仙如观世音菩萨、地藏菩萨已逐渐从一个宗教信仰对象形成了一个全社会普遍信仰的迷信对象。这种迷信风俗的形成对社会的影响是相当深远的。

中国文化改造佛教的另外一种重要方式就是化身说,佛门的神仙来到中国后被历来就有迅速吸收融合外来文化传统的中国文化所修整,归化为中国民间喜爱的另一种形象。

如五代时的布袋和尚成为弥勒的化身,大肚能容,笑口常开,至今令人喜爱,以至家喻户晓。地藏化身为金乔觉;观世音化身为泗州大圣;少林寺僧为紧那罗的化身;李靖为北方多闻天王的化身。

总之,英雄都有来历,圣贤出身皆显赫。济公、疯僧、关羽也都成了佛门之神。此外,历史名臣如韩擒虎、寇准、范仲淹、包拯等,死后也在阴间任职,成了阎王。

猜你感 兴趣 :

1 佛教的神话传说

2 佛教的神话传说精选

3 中国佛教神话故事

4 关于佛教的神话故事

燃灯本是道教的人,元始天尊的弟子,地位崇高,深受同门师弟的爱戴。但是,在封神之战之后,燃灯道人却放弃了在道教的身份和同门,选择加入西方教,同时带走了一大批的门人,削弱了道教的力量,让元始天尊很气愤,自此,燃灯道人成为燃灯佛。

燃灯佛是过去佛,是先有过去,才有现在和未来的。据说,燃灯佛在前世的时候,曾经遇到一名男孩,觉得两人之间挺有缘分的,就为这男孩授记,还预言男孩以后在佛上面会有大作为。

事实上也是如此,这男孩成为了释迦牟尼佛,即如来佛祖,同时也是佛教的创始人,而释迦牟尼佛是现在佛。因此,从过去佛和现在佛,以及燃灯佛曾为如来佛祖授记上来看,燃灯佛的辈分比如来佛祖高一点也不奇怪了。

再说了,燃灯佛是万佛之祖,如来佛祖地位再怎么高也还是佛,在辈分上也还是低于燃灯的。

藏族佛经与汉文佛经一样,都翻译自古印度文(梵文)佛经。若说佛经大全,那就只能说《大藏经》了。

所谓《大藏经》,就是把所有的佛经、对佛经的解释和说明,以及戒律等都按照一定的规则编辑起来,形成一个佛教的“百科全书”。即佛教经典的总集。

汉文大藏经包括经(释迦牟尼在世时的说教以及后来增入的少数佛教徒——阿罗汉或菩萨的说教在内)、律(释迦牟尼为信徒制定必须遵守的仪轨规则)、论(关于佛教教理的阐述或解释)三个部分。自从宋代第一次出版汉文《大藏经》以来,到现在共出版过20部(一说21部)《大藏经》。内容大同小异,略有增减。

藏文也有《大藏经》,同样是藏文所有佛教经典的总集,但除了经、律、论三个部分之外,还收录有天文、历算、医药、工艺、逻辑等多种学科的论著,它是藏传佛教文化的一部大丛书,也对整个藏族文化的形成和发展,起了广泛的积极影响。它以系统的百科全书的形式,影响了藏民族意识形态的各个领域。

藏文《大藏经》分为《甘珠尔》和《丹珠尔》两大部分。《甘珠尔》即意佛说部,也称“正藏”,即释迦牟尼本人语录的译文;《丹珠尔》即意注释部,也称“副藏”,即佛教弟子及后世佛教学者们对释迦牟尼的教义所作的论述及注释。现已知有藏文《大藏经》11部。

以康熙二十二年(1683年)雕刻的北京版藏文《大藏经》为例,《甘珠尔》共收1055部;《丹珠尔》共收3522部,共计4577部。该经版是诸多经版中最豪华的一种,康熙皇帝亲自题名为《如来大藏经》。

如果你需要查藏文佛经大全,就去找《甘珠尔》和《丹珠尔》吧。

释迦牟尼年龄大,释迦牟尼生于公元前565年,灭于公元前486年,而比孔子早逝七年。

佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。相生于“周昭王26年”,灭于“周穆王53年”,上座部根据摩诃菩提寺的碑文,采用公元前623—前544年。 

孔子(公元前551年9月28日——公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑(今山东曲阜)人,祖籍宋国栗邑(今河南夏邑),中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人。

扩展资料:

释迦牟尼生日是每年中国农历的四月初八日。 孔子生年一般按《史记·孔子世家》所记为鲁襄公二十二年,而生月生日《史记》未记,按《谷梁传》所记“十月庚子孔子生”。换算为当今之公历应为公元前551年9月28日生。

传统的祭孔日期定在农历八月二十七日,据说是出自出自孔氏家谱,国民政府曾据此定夏历八月二十七日作为教师节。

最近研究:文字科学家通过研究并运用现代天文学方法,推算出我国古代伟大的思想家、教育家孔子出生于公元前552年10月9日。这一结论不仅将孔子诞生年份提前了一年。

参考资料:

--孔子

参考资料:

--释迦牟尼

求图片:密宗寺庙佛像大全

密宗佛像有很多主要有以下几种:大日如来梵语称为“摩诃毗卢遮那”,“摩诃”意为“大”,“毗卢遮那”意为“日”,合译为“大日”,又因“...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部