现在的犹太人的圣经里有新约吗?

栏目:资讯发布:2023-11-20浏览:2收藏

现在的犹太人的圣经里有新约吗?,第1张

现在的犹太人的圣经里没有新约。

犹太教经典《塔纳赫》(TANAKH)中包含了许多关于上帝和人类起源的传说,以及关于犹太教信仰、传统、文化和历史的记载。

新约(The New Testament)是基督教(Church of Christ)的经典文献,分为《旧约》(The Old Testament)和《新约》(The New Testament)两部分。新约主要讲述了上帝的儿子耶稣基督(Christ)的生平事迹,以及基督教信仰、传统、文化和历史的记载。

犹太教和基督教是两种不同的宗教,它们有着不同的信仰、传统、文化和历史。因此,犹太教的经典圣经《塔纳赫》中并没有包含新约的内容。

你这个问题能分两个。1是

基督降生的含义

2是

基督再来的含义

一、基督降生的含义

神是圣洁的

---

我们有罪

,罪使我们与神隔绝。

神是公义的

----

以主耶稣的无罪代替有罪的人类被钉死,所以我们的罪就由主耶稣来承担。

神又是爱

---

降生来到地上

,了解

、体恤及寻找我们。

二、基督再来的含义

1耶稣的再来,为要建立他永远的国度及彰显他的大能。「因为基督必要作王,等上帝把一切仇敌,都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。」,「叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。」(林前十五25~26;腓二10~11)

2耶稣的再来,为要宣布他的得胜与荣耀。「因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」,「他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为稀奇的那日子。」(西三3~4:帖后一9~10;参太廿四30)

3耶稣的再来,为要毁灭一切执政与掌权的,及报应那拒绝福音的人。「再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父上帝。因为基督必要作王,等上帝把一切仇敌,都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。」,「也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。」(林前十五24~26;帖后一7~9)」耶稣的再来,为要聚集凡属他的人,使他们进入他荣耀的国度里,并享受那永远的福乐。「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」,「我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是什么呢。岂不是我们主耶稣来的时候你们在他面前站立得住么。因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。」(腓三20~21;帖前二19~20;参帖后三16~17)

4耶稣的再来,为要摧毁那抵挡他的国度及所有罪恶的权势。「那时这不法的人,必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。」,「于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。」(帖后二8;启廿13~14)

5耶稣的再来,为要叫死人复活及施行审判。「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。」,「他大声说,应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。」,「看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。」(帖前四16~17;启十四7,廿二12)

说到“预表”,这要看具体指什么为预表。比如:旧约的“亚当”,预表新约的耶稣;旧约的“第七日”,预表新约的“第一日”;旧约的“会幕”,预表新约的“教会”;旧约的“羔羊献祭”,预表新约“耶稣被钉”;旧约被举的“铜蛇”,预表新约被举的“耶稣”;旧约的“过红海”,预表新约的“洗礼”;旧约的“吗哪”,预表新约耶稣是来自天上的生命粮”……诸如此类,不下百种。(旧约所有预表的人、事、物,都应验在耶稣基督即他的教会身上,因为,整本圣经六十六卷,都是为耶稣作见证。)

旧约和新约的核心是它们所代表的宗教传统和神学理念。

拓展知识:

旧约的核心是犹太教和早期基督教的传统和信仰,它包含了犹太教经典的主要部分,如《旧约全书》中的各种经文和故事,以及早期基督教的信仰和教义的基础。旧约强调了上帝的权力和统治,以及人类与上帝的关系,强调了道德和伦理的重要性,并强调了信仰和虔诚的价值。

新约的核心是基督教的传统和信仰,它包含了早期基督教的主要教义、仪式、道德准则和行为规范。新约强调了耶稣基督的救赎和救世主的角色,强调了上帝的爱和恩赐,以及人类与上帝的关系的改变。新约还强调了信徒的信仰、洗礼、圣餐等宗教仪式的价值和意义。

总的来说,旧约和新约都是宗教经典,它们都强调了上帝的权力和统治,以及人类与上帝的关系。但是,它们所代表的宗教传统和神学理念有所不同,这些差异也反映了不同的宗教背景和文化传统。

是《圣经》的两部分。

圣经是亚伯拉罕诸教(包括基督新教、天主教、东正教、犹太教等各宗教)的宗教经典,由旧约与新约组成,旧约是犹太教的经书,新约是耶稣基督以及其使徒的言行和故事的纪录。

旧约圣经

天主教和东正教的旧约圣经共46卷,当中包含了其他宗派划为次经的数个书卷;基督新教的旧约圣经有39卷;而犹太教的圣经由于把多个章节较少的书卷合成一卷,总数只有24卷。

新约圣经

新约圣经的数量比较一致,都有27卷。犹太教和伊斯兰教并不承认新约圣经为正典。

圣经分旧约和新约两大部分。旧约内有书三十九卷,新约有二十七卷,共是六十六卷。考古学证明,旧约完成於耶稣诞生前数百年至千年,例如摩西五经(《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》)完成於公元前1400年左右,新约则完成於公元一世纪末,所以新、旧约的写作历时1500年左右。

什么叫新旧约?何为约?约的道理贯穿在整本圣经里。神用与人立约定的形式祝福,管理人。双方按着信实履行约定。比如:人类第一个约,就是伊甸园之约。上帝造了人,把人放在伊甸园里,使人管理这个舒适的美好世界。神负出了他的信实,就是给予人类大的赐福,而人类的始祖(代表)亚当、夏娃只要遵守上帝唯一的命令,就可以管理这世界。这就是上帝和人类之间因为信实与爱而定的约。但夏娃、亚当吃了禁果,破坏了这蒙福之约,导致人类陷入今天没有盼望的光景。后来神不断拣选人来与他立约,以赐福人类。神与摩西立下律法之约,显明了上帝对人的旨意,可惜人无法完全遵行律法,所以神与人另立了新约。耶稣代表人类立了最后之约——就是信之约。凡悔改信耶稣为救主,遵守新约的人,上帝将国赐给他们。在此之前与摩西立的“律法之约”,就自然被称为旧约。我们今天在新约里的人,当明白新约的内容,努力遵行新约的教训。上帝会在我们生命中,给我们极大的祝福。

1、记录内容不同:

旧约是讲希伯来人的历史,和三体一体中圣父的作为;新约是记载圣子耶稣基督的事迹、公元初期教会的发展,基督教的教义和关于末后的启示。

2、语言使用不同:

旧约基本是用希伯来文写成(和极少量亚兰文);新约是用古希腊文(从专业角度讲,叫新约希腊文,其中很受闪族语影响)。

3、时间跨度不同:

旧约讲了上下四千年左右的历史;新约跨度只有一百多年。

4、写作群体不同:

旧约共有2、30位作者,新约作者只有10位。一般认为前者写成用了1000多年,后者则是5、60年左右。

旧约:从创世到等待弥赛亚降生。世界和人类的起源,人类犯罪和神的救赎计划,通过亚伯拉罕的后裔降生弥赛亚救赎人类,以色列民族与神交往的历史。

新约:从弥赛亚降生到使徒约翰从异象预见神的旨意大功告成。人类降生、在地上的活动、教导、预言、受难、复活,会众的建立和福音传播的过程,澄清若干重大教义信仰问题,使徒约翰预见的异像、乐园重建。大概如此,若干细节不能一一说明,还是自己看看的好。

《旧约圣经》通常被分类为摩西五经(又称律法书)、历史书、诗歌智慧书和先知书四部分。旧约圣经全在耶稣诞生之前已写成及被辑录成书,看来与耶稣诞生后成书的《新约圣经》相承。

现在的犹太人的圣经里有新约吗?

现在的犹太人的圣经里没有新约。犹太教经典《塔纳赫》(TANAKH)中包含了许多关于上帝和人类起源的传说,以及关于犹太教信仰、传统、文化和...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部