基督教圣经先看4福音后看什么

栏目:资讯发布:2023-11-19浏览:2收藏

基督教圣经先看4福音后看什么,第1张

圣经实在是本伟大的书。

可惜我二十多岁才开始读。

虽然读了快8年,然而每每翻开还是有一种最初翻开的新鲜感。

就像是天天在吃的米饭,每天必吃,然而再奢华的山珍海味也没有它来的香甜,来得百吃不厌。

有朋友问到关于读圣经的问题。

在这里我简单谈谈个人的看法。

第一类:对于普通人(无宗教信仰),该如何去读《圣经》呢,不该错过的是什么呢?

每个人感兴趣的内容不一样。

以下是按照圣经的顺序做的一些个人简单介绍,仅供参考。

旧约部分

前2卷书即《创世纪》、《出埃及记》这里面讲得是上帝从造人开始到带领以色列人出埃及的事情。

故事性很强。

《利未记》、《申命记》多讲的是献祭的条例的具体的规定,这个看起来会有些乏味。

当中的《民数记》也有一些以色列人在旷野的故事,你有兴趣可以看。

从《约书亚记》到《以斯帖记》多是历史性的记载,非常的客观这是犹太人的很多历史,无论是好事还是不光彩的事情,这里面都一一记录了,如果你对于犹太人的历史感兴趣,这些是必读的。

从《约伯记》到《雅歌》这5卷书被称为智慧书。

它们多以诗歌的形式记录,如果你对于文学感兴趣,那么这是很好的几卷经典。

其中的《诗篇》很多是大卫王的诗;《箴言书》是犹太人历代积累的智慧金言;《传道书》是被称为智慧之王的所罗门王的人生感悟;《雅歌》则是爱情的描写,非常美。

从《以赛亚书》到《玛拉基书》是大小先知书。

中间有很多的预言、异象。

如果你是一个对于神学感兴趣的人,那么这些书是必看的。

新约部分

从《马太福音》到《约翰福音》被称为四福音书。

这4卷书都是写的耶稣基督的生平,只是从不同的角度由不同的人写的。

想了解耶稣,这4卷必看。

《使徒行传》讲得是基督教初期建立的历史。

从《罗马书》到《犹大书》是使徒们的书信,里面有很多经典的话。

怎么说呢?如果你是一个注重逻辑性的人,那么你可以看看《罗马书》这是保罗写的,这本书的逻辑推理非常精彩。

如果你是一个感情细腻的人那么你可以看看《约翰一、二、三书》这几卷是讲“神就是爱。”

最后一卷《启示录》讲得是末世的情况,有很多的比喻和预言,所实话不太好懂。

但是如果你是一个对于神秘事情感兴趣的人,那么这些对于未发生事情的描写一定可以满足你。

第二类:新的基督教徒要希望在短时间内对圣经有一些了解,看圣经最好先从哪里看?

一般先从新约4福音开始,你也可以参看《箴言》《传道书》;前者是讲耶稣基督的生平,后者是

圣经在初民家谱中记亚摩利人是迦南後裔,非利士是希腊迈锡尼半岛移民。

公元前12世纪,非利士人在巴勒斯坦南部沿海一带建立加沙、阿什杜德等小城。据《圣经·旧约》所载,曾与以色列人长期作战,前10世纪终被打败。

从公元前13世纪下半叶起,在南起埃及、北至希腊半岛、东抵小亚细亚和巴勒斯坦、西达塞浦路斯和克里特岛的地中海东部广大地区内,出现了许多古代文化中心迅速衰落以至灭亡的现象。

故事典故:

巴勒斯坦位于地中海岸边,是亚、非、欧三大洲的交通要道。这里最早的居民是迦南人,之后又来了海上民族腓力斯丁人。

“巴勒斯坦”地名的原意就是“腓力斯丁人的土地”。以色列人把巴勒斯坦称为“流着牛奶和蜂蜜的土地”。公元前1080年左右,他们在巴勒斯坦建立了第一个希伯来人的王国。为了能在巴勒斯坦站稳脚跟,以色列人必须同腓力斯人战斗。

本节是教训信徒在世人中间必须灵巧(太十16),不可随便将宝贵的东西推介给别人,免得被他们糟蹋了,自己反而招惹他们的攻击。可见主并不是要我们做个是非不分的基督徒,反而应该识透谁是猪狗般的恶人。

「圣物,」指分别为圣归给神之物。

「珍珠,」指贵重的妆饰品。

「狗」和「猪」均指污秽不洁的人(彼后二22)。

《马太福音》(天主教译作:玛窦福音,东正教译作:圣福音依玛特泰所传者)是《圣经》新约以及《四福音书》的第一卷书:

教会传统一般认为,马太福音的作者是耶稣十二门徒之一的马太。这卷福音书主要记载耶稣的生平与职事,其中包括耶稣的家谱、耶稣神奇的出生、童年、受浸与受试探、讲道、上十字架、复活,最后,复活的耶稣向使徒颁布大使命:「去,使万民作我的门徒」。

麦琪:是圣子耶稣诞生时前来送礼的三位智慧的贤人。他们首创了圣诞节馈赠礼物的风俗。代指天使,上帝之类的。载于圣经马太福音第二章第一节和第七至第十三节。

基督初生时来送礼物的三贤人。一说是东方的三王:梅尔基奥尔(光明之王)赠送黄金表示尊贵;加斯帕(洁白者),赠送乳香象征神圣;巴尔撒泽赠送没药预示基督后来遭受迫害而死。

扩展资料:

马太福音是《圣经》新约的一卷书,本卷书共28章。记载了耶稣的生平与职事,其中包括耶稣的家谱、耶稣神奇的出生、童年、受浸与受试探、讲道、上十字架、复活,最后,复活的耶稣向使徒颁布大使命。

尽管四福音书均记载了耶稣在世的事迹,马太福音却用了一个以耶稣为旧约圣经中上帝所应许的弥赛亚的角度去看他的生平与教导。为此缘故,本书常将旧约预言与耶稣的生平连贯起来,从而扮演了旧约与新约之间的桥梁。再者,因为耶稣是弥赛亚,本书十分强调他有权柄去解释上帝的律法和天国。

参考资料:

-马太福音 (《圣经新约》中的一卷书)

基督教圣经先看4福音后看什么

圣经实在是本伟大的书。可惜我二十多岁才开始读。虽然读了快8年,然而每每翻开还是有一种最初翻开的新鲜感。就像是天天在吃的米饭,每天必...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部