耶和华和耶稣是什么关系?

栏目:资讯发布:2023-11-19浏览:2收藏

耶和华和耶稣是什么关系?,第1张

耶和华和耶稣是父子关系。

耶和华就是上帝,耶稣是上帝的儿子。 上帝是宇宙之神,他是三位一体的真神,有圣父、圣子和圣灵三个位格上帝是灵,就无限性而言,他是绝对的、超越的、自有永有、永不更改、独一、完美、伟大和永恒的;对被造而言,上帝是无所不在、无所不知、无所不能。

耶稣是基督教里的核心人物,在基督教里被认为是犹太旧约里所指的救世主(弥赛亚)。大部分基督教教派相信他是神子和神的转世。传统基督教神学观点认为耶稣生于伯利恒,而历史学观点则认为耶稣生于加利利的拿撒勒。耶稣在传教中宣扬如何进入天国。

耶和华名字的由来

“耶和华”名词来源于希伯来语《旧约》。古希伯来人崇拜的独一真神,出于敬畏不敢直呼其名,在经卷中把它的名字写作“JHWH”,只记辅音,不记元音,无法拼读,读经或祈祷时,就用“adhonay”(阿特乃,意为“吾主”)来代替。

基督教神学家把“adhonay”一词中的元音嵌入“JHWH”之中,拼写成Jehovah,读作“耶和华”,约定俗成,沿用至今。近代学者认为,“JHWH”应读作“Jahve”(汉语译法很多,如雅赫维、雅威、雅畏、耶畏等)。天主教《圣经》中意译作“上主”。也就是人们俗称的“上帝”。

-上帝

犹大与他玛的故事表明救恩的意义在于拯救家族。犹大与他玛的儿子被杀后,他玛决定为犹大家族留下后裔。她扮作妓女与犹大同房,最终为犹大生下了两个儿子,延续了犹大家族的后代。这个故事强调了救恩对于家族传承的重要性,也表明了上帝对于家庭的保护和拯救。

其实,耶稣就是“道成了肉身”的上帝。因为耶稣说:我与父原为一(约10:30)。

耶稣是因圣灵感孕,由童女所生。所以,耶稣既是完全的人,也是完全的神。

耶稣既然是完全的人,所以就有家谱。

要说上帝有人的家谱,那就是上帝“道成了肉身”来到世上做为人子的耶稣的家谱。

耶和华和耶稣是什么关系?

耶和华和耶稣是父子关系。耶和华就是上帝,耶稣是上帝的儿子。 上帝是宇宙之神,他是三位一体的真神,有圣父、圣子和圣灵三个位格上帝是灵...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部