有哪几种鲜花可以供佛?

栏目:资讯发布:2023-11-19浏览:1收藏

有哪几种鲜花可以供佛?,第1张

最好的就是莲花!莲花是佛教的圣花!其实,心意到了,什么都可以供在佛前。给你说说铁观音的故事吧。

相传, 有个老茶农,勤于种茶,又笃信佛教,敬奉观音。每天早晚一定在观音佛前敬奉一杯清茶,几十年如一日,从未间断,有一天晚上,他睡熟了,朦胧中梦见自己扛着锄头走出家门,他来到一条溪涧旁边,在石缝中忽然发现一株茶树,枝壮叶茂,芳香诱人,跟自己所见过的茶树不同……第二天早晨,他顺着昨夜梦中的道路寻找,果然在观音仑打石坑的石隙间,找到梦中的茶树。仔细观看,只见茶叶椭圆,叶肉肥厚,嫩芽紫红,青翠欲滴:魏荫十分高兴,将这株茶树挖回种在家小一口铁鼎里,悉心培育。因这茶是观音托梦得到的。

除了燃香,还有一种更文明、更文化的供佛方式,鲜花供佛。其实,经论里有很多的鲜花供佛而获大功德大利益的依据,《苏悉地羯罗经供花品》、《除盖障菩萨所问经》、《大智度论》、《文殊菩萨问事经》、《中阿含经》、《大方广不思议境界经》、《法句经华香品》、《百缘经》、《大品般若经》等均有非常精确的记载、描述。

在北方,过去供佛一般用人造假花,原因可能是由于气候原因,鲜花较少,难以做到四季不断。

南传佛教国家,气候不同,四季鲜花常开,很多信众喜欢每天采摘鲜花供佛。

佛经记载,供养佛陀共有五十二种,其中供花最普遍。

现代社会,经济发展迅速,交通的便利,种植业的发达,南北几无差距,北方的鲜花也是四季常有。

还是鲜花供佛似乎更好一些。香火也很好,但是会受场地、消防、环保等等方面的限制,特别是在一些风景区,烟火太大,确实有煞风景。

鲜花,细香,一盏心灯,幽静典雅,更能让人的心安静下来。似乎更符合修行的本意。

也不是什么花都可以供佛,《苏悉地羯罗经供花品》卷上,明确列举了许多花不能供佛。例如臭花、刺树所生花、苦辛味花或无名之花等,不得作供花。因此类花难以令见者喜悦、吉祥。

作为供佛之花必俱“色好、多香、柔软、细滑”等特性。《大智度论》卷上说,“如是诸天光明,见佛身清净大光明,各持天华来诸佛所。以此诸华色好多香柔软细滑,是故以此为供养”。

佛法是心法,鲜花美丽,但终归是表法的手段,无论是南传还是北传佛教,供花的外在方式都是一样的。

但供花如果能引伸到我们日常生活中,借以此手段提高文化修养、心灵境界就更为殊胜。依照佛陀的本怀,以平常心,以鲜花供佛的形式来体悟佛法之真谛、义理。反观自心的是非、真伪、善恶及丑美等。

介绍几种供花的作意和观想方法,以报答信众一片虔诚。

一、择善法观

插花、选花时用心挑选经论里讲的“色好、多香、柔软、细滑”特征的花,用心选择,搭配,摆放。

二、相好庄严观

鲜花庄严、美丽,香味洁净、吉祥,观想诸佛菩萨相好光明,生起欢喜心和稀求心。

三、无常观

如果前两个忘记掉的话,这个千万不要忘记,佛陀不需要凡夫的鲜花供养,我们供养鲜花是为了庄严我们的内心,庄严道场,利益大众。

定睛细看正在盛开的美丽鲜花,但却好景不常,无论多么灿烂妙香的鲜花都会顷间凋谢、枯萎。我们的人生也是如此,风华正茂的时候,多少憧憬、梦想、期待,不甘心,侥幸心,富贵、健康、名利。然而所有这一切都犹如这些鲜花一样,瞬息即逝。人生就是如此形色匆匆地过一遭,从生到死,长大、衰老,绽放然后残败。

这一条,太重要了,多少人道理都懂,但就是不甘心,就是觉得自己还能活上个几百年,还有时间和资本在世间捞几票,还有侥幸心,对世间的五欲的贪着的贼心就是没有死尽。不知道生命就如同这些鲜花,再漂亮,过几个夜,就彻底完蛋。

四、功德观

鲜花供佛可获无量功德。《大方广如来不思议境界经》记载,凡诚心、欢喜供养佛者,必得安乐、大福等,并迅速成就阿耨多罗三藐三菩提。

关于佛前供花而获无量功德之事,很多经典都有记载,根据《百缘经》卷六,以华奉迦叶塔,依其功德可生于天道、得金色身。《大品般若经》卷二十一记载,释迦牟尼佛于前世修菩萨行时,尝求五茎青莲花供养燃灯佛,而受来世成道之记。

五、戒香之观

香花供佛时,鲜花的香味随风飘逸,自然令供花人思维起修行者发出之戒德馨香。所以信徒们供花时常作如此观想:世间之花虽有花色之美与花香之芬芳,却比不上一个由修行近道、守戒而焕发出来的戒德馨香。

鲜花供佛真正用意不仅在那些外在之美,更在于深观法要。庄严佛殿,以获功德;通过思维、作意、观想至人生之苦、空、无常教法,进而令供花者理解“花香不如戒香,德花胜于色花”,从而激发修行者勇猛精进,严持戒律,广修福慧。

以上文字节选自新明法师《鲜花供佛》。九华山半出美宿主人逸墨编辑整理。

什么花都是可以用来供佛的,主要是看诚意而已,不过最好是用莲花。

莲花与佛教的渊源极深,可以说有佛教的地方就会有莲花。我们常看到,佛菩萨或坐或站于莲花台之上,有的掌托莲花,有的手执莲花,神态如莲花般安祥慈悲,供佛用的灯和蜡烛也常作成莲花造型。

莲花是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物,佛教与莲花有着不解之缘,之所以对莲花情有独钟,主要原因如下:

1、佛教认为莲花代表清白、高尚而谦虚(高风亮节),“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”(周敦颐《爱莲说》),表示坚贞、纯洁、无邪、清正的品质,低调中显现出了高雅。

2、莲花在水中开放于炎热的夏季,水是代表清凉、平静,炎热代表烦躁、烦恼。

3、三界的众生,无论胎生、卵生,都是以*欲而托生,净土的圣人,则是以莲花而化生,因此,莲花表示清净的功德和清凉的智慧,代表的是清净的法身和庄严的报身。

不过不管是用什么花来供佛,都要注意供佛的花要插的清净庄严,但也是可以修剪的,比如有些花较早凋谢,就可以把这部分修剪掉,但是凋谢过后不要马上扔进垃圾桶,花可以放在树根处。

佛前供鲜花,不拘多少都可以。《地藏经》记载,婆罗门女“广求香花”供佛,说明多是不限的。花的种类,按我们平时礼节,应供美丽的清香的鲜花,这样显得庄严恭敬。所以花店里面卖的花都是可以的。供佛的时候,把花整理干净,只要心存恭敬,没有供几朵的规定。

可以是兰花,佛祖有拈花一笑之说,说的就是兰花;其次是莲花,这是他们坐的蒲团;最后是彼岸花,花开一千年,叶长一千年,花叶不相见,据说开在黄泉路上,非常的耀眼。

扩展资料

佛说人生感悟的句子有:

1、修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。

2、凡事太尽,缘分势必早尽

3、今生种种皆是前生因果。

4、苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

5、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

供油灯(经常上油,会使人眼睛好),有水(有几尊佛菩萨就要有几杯水,水每天要换一次,不能用自己的嘴巴去碰杯子)。

要有香炉,每天早晚各一次香,最好是固定上香的时间,一般早上或者晚上的6点、8点、10点整都比较好。

看自己条件可以供新鲜水果(可以使所求之事尽早实现),鲜花(供奉鲜花使人变的更美丽),水果鲜花一般要供奉一周内就换上新的。

如果供奉了多位菩萨,有条件的话,最好每尊菩萨一盏油灯;如果没有条件,也可以整个佛台供奉一对油灯或者一盏油灯。

如果供奉了一位佛菩萨,可以供奉一盏佛灯,如果放两盏佛灯也是可以的。

蜡烛可以不供,如果供的话最好是两个成双的红色的。

油灯和蜡烛可以在磕完头后就灭掉,或者在香燃尽之前熄灭。避免在没有供香的情况下只燃烧灯烛,容易有灵性过来。

可以用莲花灯或蜡烛灯的,但是前提是必须有个真佛灯和蜡烛,同时不能24小时长明的。一般情况下可以上香磕头时打开,要在香燃尽前把莲花灯与蜡烛灯关掉。

要在香燃尽之前,先灭蜡烛、再灭油灯、再关电灯。油灯和蜡烛只能盖灭,不能用嘴巴吹。

长期开着莲花灯或蜡烛灯容易招惹灵性来。

供奉佛菩萨水果的数量是要单数,是每一层排列都要是单数,而不是总数是单数。

如供奉四个苹果,上层是一个,下层是三个,也就是每一层都是单数。

盘数没有关系。

供奉鲜花水果最久不要超过一周才换新的,并且要保持新鲜,如果不新鲜了,就要尽快换掉,哪怕没有新的换上去,也不能把已经坏掉的供在佛台上。并且水果要整盘一起换,不能拿掉几个再把其他的放回去。

每个果盘,只放一种水果,不宜多种混在一起。花瓶中可以同时有多种花。

水果只能是新鲜的,不宜供干果、果脯之类的。

最好供奉带有香味的水果,如苹果,橙子,芒果,菠萝,西瓜等。

香蕉与桃子是不适宜供奉佛菩萨。

供奉菩萨富贵竹是好的。

菊花、百合花、兰花、水仙、牡丹花、康乃馨等是可以供奉佛菩萨。带刺的玫瑰花不宜供在佛台上。

供奉佛菩萨的花,可以通过名字来判断,如桃花,喇叭花等都是不能供奉的。

另外,带泥土的盆栽不要供在主台上。

一般来说,供奉富贵竹的话,可以两边各一个花瓶,每只花瓶一支、两支、三支以下都是可以,最好不要太多。鲜花的数量没关系。

我家是五个贡菜,一个白肉花,一个豆腐卷花,一个木耳,银耳,一个炸鱼,批一个粉条,菜码用的是苹果片做成的两个苹果,两个桃子,菠萝或者葡萄,要买五彩颜料给粉条染色挂上为了好看,两侧放的带红点的五个馒头或者面包,米饭是两个碗扣在一起,拿下来一个碗中间叉一个红枣,前面是蜡烛,香,和各种糖,水果,吃饭之前要放一个双响子,烧几张纸钱,点香,烧酒,男生磕头,上饺子,现在有时候也会加一个超市买的大鲤鱼面食,基本差不多这样……也会有不同,大体差不多

有哪几种鲜花可以供佛?

最好的就是莲花!莲花是佛教的圣花!其实,心意到了,什么都可以供在佛前。给你说说铁观音的故事吧。相传, 有个老茶农,勤于种茶,又笃信...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部