【查经笔记】林前16: 13-24 (20170525)

栏目:资讯发布:2023-11-18浏览:3收藏

【查经笔记】林前16: 13-24 (20170525),第1张

去年6月末加入教会,其时正查林前10 记着第一次查经,说起基督徒的四种自由,真恨不能拍案而起着叫好,感觉牧师把我很多在嘴边却说不清的道理说清楚了,以前小心翼翼不敢提的想法被“正名”了。虽然只见证了历时两年的林前后半场查经,亦觉受益匪浅。如今是收尾经文,为了纪念,必须记之。

“劝勉-问安-祝福” —— 一世纪罗马书信体。保罗劝众人要警醒——wake up! 醒过来,顺服神的道;一个人若不醒着,便是昏睡—— 听不见神的声音,不敏感于神的话语反关注世界,对罪缺乏敏感。那么,我们如何才能保持警醒呢?—— “所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。(弗5: 11-14) ” 随后,保罗劝众人要刚强;如诗篇31:24: “凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。” 刚强原文作被动时态,被基督刚强 (持疑问态度)。

15-18 是特别的劝勉。西罗社会人分为四等,依次为:贵族(奴隶主)- 公民 - 自由民 - 奴隶。这里的斯提反应当是属贵族之名;保罗要求他们互相亲嘴问安,一种最亲密的问好方式,突破阶层隔膜,亦反应出犹大以此作为出卖耶稣的记号是何等讽刺。亲嘴问安是何等大的重量——帮助我们思考基督的爱是何等大。

“若有人不爱主,这人可诅可咒” —— 这句经文一直印象很深,时常想起;原只是作为一句阿门的经文放在心里。然而,在恩一却被用作‘因爱称义’的证据,叹。

随感:愿主基督耶稣的爱常与我们同在——是啊,多么美好的祝福。或者我太专注于寻求答案了,主并不要我们知道为什么,主让我们定睛于他启示给我们的—— 他已经为我们死,为我们完成了救赎;最好的生命已经赐给我们了,为什么还要去执着于“为什么” —— 那些令我困惑苦毒之事呢? 主啊,我的信太小了,你帮助我,帮助我看见你,帮助我天天经历你,能够明白“赦免得多 爱得多”。主啊,求你怜悯我。

期待启示录。

尼13:1 当日,人念摩西的律法书给百姓听,遇见书上写着说,亚扪人和摩押人永不可入上帝的会;

在士师时代混乱的黑夜中,神兴起一位外邦摩押女子,借着她至死的决心,恢复了神的产业。按律法她永不可进入神的会,但因着恩典,列入耶稣基督的肉身家谱中,产生神命定的大卫王,进入神的家。

它表 明神 的 救 赎 计 划 也包 括 外 邦 人, 在 旧 约 时 代 中,那 些 愿 意 悔 改 和 对 耶 和 华 满 有 信 心 移 居 以 色 列 的 外 邦 人, 也 会 被 纳 入 神 选 民 的 行 列 中;

摩押是外邦,拜偶像,风俗极腐化之地。但“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”(代上十六9)神是看人的内心,不看人的外貌。他看见摩押有一个聪明美丽的女子路得,(路得,是朋友的意思,也是美丽的意思)神看路得是个心口一致,诚实的女子。

神定意要帮助路得,使路得认识他,相信他,蒙他的恩典。

其实,耶稣就是“道成了肉身”的上帝。因为耶稣说:我与父原为一(约10:30)。

耶稣是因圣灵感孕,由童女所生。所以,耶稣既是完全的人,也是完全的神。

耶稣既然是完全的人,所以就有家谱。

要说上帝有人的家谱,那就是上帝“道成了肉身”来到世上做为人子的耶稣的家谱。

本节是教训信徒在世人中间必须灵巧(太十16),不可随便将宝贵的东西推介给别人,免得被他们糟蹋了,自己反而招惹他们的攻击。可见主并不是要我们做个是非不分的基督徒,反而应该识透谁是猪狗般的恶人。

「圣物,」指分别为圣归给神之物。

「珍珠,」指贵重的妆饰品。

「狗」和「猪」均指污秽不洁的人(彼后二22)。

《马太福音》(天主教译作:玛窦福音,东正教译作:圣福音依玛特泰所传者)是《圣经》新约以及《四福音书》的第一卷书:

教会传统一般认为,马太福音的作者是耶稣十二门徒之一的马太。这卷福音书主要记载耶稣的生平与职事,其中包括耶稣的家谱、耶稣神奇的出生、童年、受浸与受试探、讲道、上十字架、复活,最后,复活的耶稣向使徒颁布大使命:「去,使万民作我的门徒」。

圣经中记载了神曾应许基督坐在大卫的宝座上:“他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(赛9:7)

耶稣基督从家谱而论是大卫的后裔,是担当政权的,他的国直到永远。并且在基督里的人,也同为大卫的后裔。人因信也成为亚伯拉罕的后裔,并且圣经中也记载神应许亚伯拉罕的话说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”(创22:17)亚伯拉罕至离世之时也不过是看到子孙而已,何谈海边的沙、天上的星呢?这正是新约圣经所谈到的:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:29)因为在基督里的便是属基督的,与基督不可分割的合一与所属。因而,我们在基督里同属大卫的后裔。

大卫的后裔本身并不多,无法用海边的沙、天上的星来形容。而在基督里的人,从历代至今,却足以能用海边的沙、天上的星来形容。跟随主的人络绎不绝,神的国正在不断地扩张,直至达成神旨意。

利未人是被神特别拣选和分别出来的支派,特作神殿的事务。而这也限定了其余支派的人不得参与。利未人参与会幕及圣殿的侍奉人员并不少,但也不足以多到海边的沙、天上的星。这里所言的利未人,仍旧是从属灵的角度而言,在基督里被分别和拣选的侍奉者就成为“利未人”,而且是多如海边的沙、天上的星一般的利未人。

现今是末了的时代,千万灵魂等待拯救。庄稼熟了,是差遣工人去收割的时候了。这事,需要很多人参与配合圣灵的工作。这些人多如海边的沙、天上的星一般,他们分散在不同的年代、不同的国家、不同的地域、不同的工作和不同的生活,却为了见证一位主或困苦或喜乐地活着。

“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,架着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度, 使各方、各国、各族的人都侍奉他。 他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”(但7:13-14)

“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:1-2)

侍奉主的利未人必要多而又多,如同天上的星、海边的沙一样,不能数算,不能斗量。他们必将按着神的心意侍奉神,归荣耀于神。而令我欣慰的是,我不单参与了侍奉主,而且还要像提摩太一样去教导一群能够忠心教导别人的人。虽然至今仍未哪般果效,但仅是想想已经满心感恩,无比荣耀。我也深知这荣耀乃是出于神,也应当归于神。

神啊!愿侍奉主祢的人不可计数,愿祢得着万民的心归向祢,也得着我的心归向祢,使一切荣耀归于祢的名下,使凡有气息的都来敬拜祢!奉主耶稣基督的圣名!阿们!

主题:耶稣基督家谱里的第五个女子——马利亚。

圣经:马太福音第一章16节,雅各生约瑟就是马利亚的丈夫,那称为基督的耶稣是从马利亚生的。

这里面记载的是马利亚的信仰,在她的身上我们能学到什么样的宝贵的心呢?

我们知道耶稣基督通过马利亚降生,是圣灵感孕降生的,可以说马利亚还没有出嫁,是童女的这样的身体,降生的耶稣基督。有一天,天使向马利亚说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚非常惊讶的时候说,这样子问安到底什么意思呢?然后天使向着她说,圣灵要临到你的身上,至高者的能力要荫庇你,所以你所要生的圣者,必称为神的儿子。马利亚听到这样的话心里产生一个什么样的想法?马利亚说,“我还没有出嫁呢,怎么可能有这样的事情,”出嫁的时候能生孩子,这是能理解的。那还没有出嫁,怎么可能怀孕生子,但是天使向着她说,圣灵要临到你的身上,至高者的能力要荫庇你。是圣灵要作工,圣灵降生在你的身上的时候,你就能够怀孕生子,马利亚听了这样的话之后,马利亚心里面带着一个什么样的心,面对着天使所说的话?特别宝贵的一个心就是,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”。马利亚心里面拥有非常宝贵的心是,顺从的心❤。马利亚在神都话语面前带着一个顺从的心过信仰。当顺从神的话语时,圣灵在马利亚身上作工。结果圣灵感孕,通过马利亚降生耶稣基督。

我们过信仰生活当中的时候,面对着神的话语,我们心里能不能顺从着神的话语呢,还是我们里面树立着我们的想法?即使神的话语不符合我们的想法,我们心里也能够放下自己的想法,去接受神的话语。即使不符合我们的想法的神的话语,我们撇气自己的想法,接受神话语的人,这样的人是特别宝贵的。

迦拿娶亲的宴席里面神使用的人是用人了。耶稣对用人说,把缸倒满了水,他们就倒满了。耶稣说,把水送给管宴席的,他们就送了去,耶稣使用的人是什么样的人——用人。带着用人的这样的心的时候,耶稣通过他们做工。我们心里面是不是带着这样的心去生活呢?如果你拿着这样的心生活的话,神就会通过你这样做工。

在神话语面前带着一个顺从神话语的心去生活,当我们带着这样的心生活,神就开始通过我们做工。基督家谱里面的五个女人都有特别宝贵的,这样的心态。他玛的信仰是——挑战的信仰。路得的信仰是——跟随的信仰。喇合的信仰是属于的信仰。马利亚的信仰是——顺从的信仰。拔示巴的信仰是——拆毁的信仰。能看到通过五个女人进到耶稣基督家谱里面,每个人里面都有我们在神面前所学习到的这内心的世界。希望通过马利亚我们心里能够学到一个顺从的心,当我们顺从神的话语的时候,神的话语就会在我们里面作工。马利亚心里拥有了一个心是,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上,带着这样的心顺从着神的话语,话语成就在马利亚的身上,使马利亚通过她的身体耶稣基督诞生,所以我们在神的话语面前能带着一颗顺从的心去接受神的话语,神的话语就会成就在我们身上,在我们里面也会拥有着宝贵的耶稣基督的作工。

也希望我们在神面前,通过耶稣基督家谱里面五个女人能学到这信仰的世界,我们一起能够被主引导的生活,非常感谢分享到这里,谢谢大家!

马利亚带着顺从神话语的心,神通过她降生耶稣基督。

在基督教教义中:耶稣是神的儿子,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,耶稣是人类的救主。

耶稣(古希腊语:Ἰησοῦς,可拼为Iesous)是《圣经》中所预言的救世主,又称基督(希伯来语为弥赛亚),是神的儿子,常被称为"拿撒勒人耶稣"。公元元年(公历纪元,是国际通行的纪年体系,以耶稣降生为元年)出生于以色列的伯利恒,三十岁左右开始传道,在总督本丢彼拉多执政时受难被钉死在十字架上,基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了(圣经哥林多前书15章3~4节),并且向众门徒显现,复活后第四十天升上高天,坐在神的右边,将来他必要再来,建立荣耀的国度。

耶稣顺服神的旨意舍己受死作赎罪祭既成全了神的公义,同时又体现出神对世人的怜悯和慈爱,是神爱世人的极致表现。耶稣基督来为我们的罪而受苦受死,为叫我们称义而复活,神的爱在荣耀的十字架上显出无与伦比的伟大。

【查经笔记】林前16: 13-24 (20170525)

去年6月末加入教会,其时正查林前10 记着第一次查经,说起基督徒的四种自由,真恨不能拍案而起着叫好,感觉牧师把我很多在嘴边却说不清的道理...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部