家里的佛龛怎么布置

栏目:资讯发布:2023-11-18浏览:3收藏

家里的佛龛怎么布置,第1张

佛像最好不要摆在家中热闹的地方,因为佛喜清净,例如客厅的电视机旁就不适合,嘈杂的声音会影响神灵休息。

其次也不能放在厕所正对面或是厨房、餐厅这样油烟气重的地方,这样的污浊之地会亵渎神明,易影响家庭和睦,当然更不可对着床,至于为什么……如果已经设置在卧室内的,在睡觉时需拿一片黄巾遮挡。

家中安置佛龛最好的场所应该是书房和客厅的一些位置,因为这两个地方算是家中比较清净且烟火气不重的场所,适合佛喜静的特点。有条件的信徒甚至可以单独开一个小间来供奉佛像。

佛像摆放的位置很重要,同时朝向也很重要,一般来说家中的佛龛都是面朝西方,因为这是佛门之地,以示供奉者的虔诚。

佛龛的底部或是背部最好有一个靠垫,已达到“坐东”之势,东方是好运的来源,“紫气东来”就是比喻吉祥征召的意思。

除了“坐东朝西”,由里朝外也是佛龛朝向需要注意的一点,最好是在客厅向外对着大门方向。如果实际情况无法做到的话,也应该朝着大门,但是切忌离大门太近(一打开门就能看见佛龛,保持一定的距离)。

但也有不同的说法认为佛龛可以背西面东也可以背东面西,实际情况根据户型抉择,切记佛龛背后的空间不能是厨房或是厕所,面前也不能有镜子哦。

如果家中有佛教信徒,就要看其修持何宗?依其宗义供奉相应的佛像。如净土宗,就要供阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨像供奉佛菩萨要有专门的房间。没有要有专门的佛龛,供桌上别放杂物,上面不压东西。佛菩萨像或佛龛要供奉到房间上位。供水:提醒“清净、平等”,时时清净、平等了就觉悟了。供香:提醒“戒、定真香”,真的持戒精严产生定力,则身体也散发香气。供鲜花、水果:提醒“种善因得善果”。供饮食(素):提醒“孝养父母”。佛门用这些道具教学。最主要是心存恭敬,则诸事顺利。不孝父母尚遭神谴,不敬佛菩萨,护法神则怒。在家中供养观世音菩萨是这样做的,①到市场或寺院内的佛像店请一尊观世音菩萨像,再到寺院请法师(即僧人)开光;②把开了光的观世音菩萨像摆放到阳宅内合适的位置升座,每天香火供养;③观世音菩萨像的后靠房间不能是厕所或厨房;④观世音菩萨像的正前方不能是餐桌,也不能正对厕所或厨房的门;⑤不能用酒、茶、和荤腥的食物供养观世音菩萨。用白开水、水果、斋菜、米饭等供养则可。什么是斋莱?荤菜如葱、蒜、韭菜、荞头、洋葱等不是斋青菜,除荤菜外的其他青菜则是斋青菜。腥肉菜如鱼、虾、猪、牛等各式各样的动物肉类都不是斋菜。除荤菜和腥肉菜之外的食物才可以用来供养观世音菩萨。最好用专 追问: 您懂得不少,我是听说家中供奉佛挺好的,我刚请了弥勒佛的挂件,想请放在家中,但家中没有合适的地方,如果我放阳台行不行,另外我怕麻烦,总怕忘了烧香到得不偿失了 回答: 弥勒佛的挂件应该是佩戴的,如果暂时不带,可以放置在柜顶或书柜的上面。红布包上,仅是挂件的话,没有上香的必要。佛在心中,过多的上香仅是形式而已供您参考 追问: 我想另外请什么佛在家里供奉呢,但我就怕麻烦,天天上香,我在网上查了我家没有合适的地方,有人跟我说供奉弥勒佛,他不计较,我放阳台行不行,买佛龛一起都放阳台上,是不是还要分时辰放家里? 回答: 阳台可以的,要时常保持干净,如今家里供奉观音的较多,没有什么计较可言。毕竟许多家庭是不一样的,根据自己的条件设置佛龛。个人跟您个建议:去当地的寺庙请个师父,不认识师傅的话,看附近有没有居士,他们会帮您找到师傅的。他会选择日子给您安放好佛龛的,这样效果会更好。他也会具体告诉您怎么做。有一点可以肯定的说,阳台完全可以。至于供奉什么,您最好做自己的选择东边日出西边 的感言: 谢谢!

佛龛是供奉佛像、神位等的小阁子,家里摆放佛龛或神台为的是要祈求福德,保障家宅平安,但安放是有一定的法度的,否则就不会使菩萨或神明发挥其威力,弄的不好反而会引发坏的效果,因此家里摆放佛龛要由里朝外,佛龛或神台由家里面向门外摆放,由厅向外摆放。也就是说要对着大门,但如受环境的限制不能达到这个要求时,也应把他向着大门口的方向,忌冲门,即一进家门就见佛龛或神台[指离门太近],要和门保持一定的距离;2宜在静方,安放的地方要清静,整洁。佛龛或神台附近最好不要有音响,电视机等东西;3不可对着床铺。不可对着餐桌。厨房,厕所,因菩萨见不得不雅的行为和荤腥之类。如条件所限,有的把佛龛或神台放在卧室,那么在睡觉时要拿个黄布帘挡上。4佛龛或神台要有靠,背后不能空虚。靠墙的隔壁不能是厕所,厨房5佛龛或神台忌在横梁下。6如条件许可,设置的佛龛或神台不能太低,高度要适中。7供奉的数目,逢单,不可逢双,如供菩萨和其他神明,要菩萨在上神明在下,因神明的档次要底于菩萨,佛和菩萨是至高无上的。8佛龛或神台的方位:一般不要放在家中的正南方正西方[此方位稍偏一下也可以],其他方位皆可,最好根据其家里的风水布局来决定。9的相关内容,希望对您有所帮助。如果您还想了解更多家居装修风水知识,可以登录X团装修网,

完全可以啊,而且摆在家里好处多多哟~!

《地藏菩萨本愿经》的后半部分,讲到地藏菩萨的诸多功德及修持法门。其中,就有专门提到供养的内容。以下摘录《地藏菩萨本愿经地神护法品》内容节选:

“世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十:

一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。

世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。

复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。”

可以看到,如果能在家中供养地藏菩萨,以土质、石质、竹质、木质等质地的佛龛中供养地藏菩萨形象。可以是金、银、铜、铁的塑像,乃至是画像。以烧香等形式做供养,以合掌、顶礼、赞叹等方式恭敬地藏菩萨,这个人所居住的家中就可以得到十种利益。哪十种呢?就是经中提到这十种了。而这个利益要得到困不困难呢?一点都不难,只要能恭敬供养地藏菩萨形象就可以得到。如果觉得还不是很满意,可以请菩萨像,塑像或画像都行,到当地佛教寺庙里请出家师父帮忙开光,这样最保险了。

另外,供养佛菩萨形象有一些注意事项。比如,不要放在厕所、厨房或卧室里。家中有佛堂的话,安置在佛堂中。没有的话,客厅、书房也行。实在地方挤,也要放在较高的清净处。如果真的是困难到极致,只有一间屋子,可以放在佛龛里,装在家中较高的清净处。不供养的时候拿块红布包起来或盖起来,这样表示存一份恭敬心。需知佛法的利益都是自恭敬中求到的,有一份恭敬,则利一分利益。

另外,《地藏菩萨本愿经》中还提到一些满足自身所愿的修行法门。比如除了供养外,如何正确的称念菩萨的名号,可以获得现世‘衣食丰溢、无诸疾苦’的利益。比如出远门求平安护佑,应该如何去做。有很多利益现世生者和去世亡者的方法。学佛之人都知道,《地藏菩萨本愿经》是孝经,同是对消除自身业障,增长福报有很大作用。如果你能在供养之余,多诵念此经,依经中方法修持,经中所说的利益是可以无欺获得的。

以上,是我的回答,不一定完全正确,希望你在看到后能够谨慎取舍,也希望能够对你有所帮助。

家里的佛龛柜上可以挂“有求必应”,因为这四个字是佛教中的一句成语,意思是说只要祈愿,就一定能够得到。

而“佛光普照”则是佛教中的另一句成语,意思是指佛的智慧和慈悲像阳光一样照耀着众生,使众生得到幸福和智慧。

因此,如果希望得到佛的保佑和庇护,可以在家里挂“有求必应”这四个字;如果希望自己能够得到佛的智慧和慈悲,则可以选择挂“佛光普照”。

1、佛龛不能在卧室摆放。因为卧室是人睡觉的地方,对佛是不恭敬的。

2、佛龛要朝外摆放,由家里面向大门外,佛龛面向大门口,但不能一进家门就正对佛龛,应该要和大门保持一定的距离,或者用屏风做遮挡。佛龛要放在一个安静的环境里,最好选择一处静室放置佛龛,切忌不能放在电视机等嘈杂之物旁边。

家里的佛龛怎么布置

佛像最好不要摆在家中热闹的地方,因为佛喜清净,例如客厅的电视机旁就不适合,嘈杂的声音会影响神灵休息。其次也不能放在厕所正对面或是厨...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部