迦勒的迦勒的族谱

栏目:资讯发布:2023-11-17浏览:2收藏

迦勒的迦勒的族谱,第1张

耶拉篾兄弟迦勒的长子米沙,是西弗之祖玛利沙的儿子,是希伯仑之祖。43希伯仑的儿子是可拉、他普亚、利肯、示玛。44示玛生拉含,是约干之祖;利肯生沙买,45沙买的儿子是玛云;玛云是伯夙之祖。46迦勒的妾以法生哈兰、摩撒、迦谢;哈兰生迦卸。47雅代的儿子是利健、约坦、基珊、毗力、以法、沙亚弗。48迦勒的妾玛迦生示别、特哈拿,49又生麦玛拿之祖沙亚弗、抹比拿和基比亚之祖示法;迦勒的女儿是押撒。

50迦勒的子孙就是以法他的长子户珥的儿子,记在下面:基列耶琳之祖朔巴、51伯利恒之祖萨玛,伯迦得之祖哈勒。52基列耶琳之祖朔巴的子孙是哈罗以和一半米努哈人(“米努哈人”即“玛拿哈人”)。53基列耶琳的诸族是以帖人、布特人、舒玛人、密来人,又从这些族中生出琐拉人和以实陶人来。54萨玛的子孙是伯利恒人、尼陀法人、亚他绿伯约押人、一半玛拿哈人、琐利人55和住雅比斯众文士家的特拉人、示米押人、苏甲人。这都是基尼人利甲家之祖哈末所生的。

雅比斯是犹大的后裔。

在犹大支派后裔的名字中,特别提到雅比斯这个人和他的祷告。

雅比斯比众弟兄更尊贵,即是更有分量、更受人尊重。

而雅比斯这名字的意思是他母亲生他甚是痛苦。

可见雅比斯一生在父家中是最受人尊重的,而他母亲又为他起名雅比斯时时提醒他,人生会有苦难。

雅比斯----一个过祷告生活的人

代上4:9 雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说,我生他甚是痛苦。

代上4:10 雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。

其实我是才知道原来世界上有一个“雅比斯”的潮流的,但是我自己确实很喜欢这一段圣经,很喜欢雅比斯的祷告和他这个人,所以大家对他感兴趣我认为是很正常的,神把他和他的祷告这样记录在圣经中,确实是对他和他的祷告的一个肯定,是值得我们好好体会和学习的,但是一定要按照神的意思,而不是我们自己的意思,我愿意在这里把我自己从这段经文中得到的心得和大家分享,也希望和大家共同探讨。

我第一次注意这一段圣经的时候,真的有一种非常特别的感受,这一段圣经其实对于我的祷告经历来说确实是很特别,怎么说哪,它一眼看上去也太不属灵了,我自己现在是不会这样祷告的,起码我决不会说“保佑我不遭患难,不受艰苦”,我以为这样一定不合神的心意,虽然我真的希望这样,但是我要这样说:“主啊,不要照我的意思,只要照你的意思,愿你的旨意成全。”这样才比较属灵。

但是,我知道神在这里记录了这个祷告,并且神就听了他的祷告,全都成全了他,并且对他的评价是他比他的弟兄们都尊贵,分明神在这里是要给我们一个正面的教导,神确确实实肯定了雅比斯的祷告,那么我首先的一个感受就是,神真的是一个无比丰富的神,神的旨意真的永远都是博大精深的,神的心意永远都不会被局限在我们自己给神画出来的框框里面,神是随己意行万事的神,神的丰富是我们人的狭窄,浅陋所测不透的,但是感谢神他却愿意在圣经中丰丰富富的启示他自己,让我们进入他的丰富。

这样,首先我去除了对这段圣经的猜疑,不去凭自己的头脑按自己的思维解释神的意思,因为在这段圣经中,神的意思已经写的清清楚楚了,我只能赞叹神又一次暴露了我的认识的浅薄。

然后,我的主要思路是理解神在这个正面的教导中要我们得着的。

我们首先来看,这一段圣经的文体,是家谱的记录。在圣经中有很多家谱的记录,对于初学圣经的人来说是非常枯燥的,我也是一样,但是其中有一些特点我们慢慢掌握了还是给我们很大的帮助。家谱的记录一般都是非常简洁的,这相当于神对我们一生的一个总结性的概括,大多数的成员,神都是用最简单的文字记录下来了他的姓名,从谁生,生了谁,不要小看这样简单的记录,但愿我们的名字也能这样被神记录在生命册上,但是总有一些人神记录的更多一些,有些是特别得罪神的,比如拉麦,是第一个有两个妻子的,被记录下来,并且记录了他的强暴的誓言。更多的是特别被神纪念的比如:

创5:22 以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。

创5:24 以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。

一个人的一生能被神记录下来是非常荣耀的,也是神对他一生的一个高度评价。所以,在家谱中的记录,其实就象是神给一个人写的墓志名一样,是非常神圣的。

所以,我们在家谱中看到的这一段经文,不是可有可无的,不是什么杂记,其实这就是神对雅比斯一生的评价,是神给他写的墓志名。那么这样一个人的一生为什么就记录了他的一个祷告哪?这正是神要记录这个人的目的,也是雅比斯真正的价值。雅比斯之所以被神纪念,不是因为别的,不是因为他比他的弟兄尊贵,不是因为他疆界大,不是因为他不受患难,不受艰苦,完全有神的同在,虽然这些正是神在他身上成全的。他被纪念是因为他是一个祷告的人,他过的是一个祷告的生活,他的一切尊贵,不是用自己的方法取得的,而是完全从神的手中祈求来的,他是一个真正靠神生活的人。所以的他的一生,如果要在他的墓碑上写什么的话,那就是,“他祷告,就神听了他的祷告。”

所以说,雅比斯比他的弟兄们更尊贵,并不是他母亲的评价,分明就是神的评价,因为祷告是最荣耀的侍奉,一个过祷告生活的人是最尊贵的人。

我们明白了这里神记录的一种祷告的生活,祷告的生命,下面我们再来看看雅比斯祷告的内容。首先我们应该相信,神是悦纳了他的祷告的,神把他所求的都成全了。 我们为什么常常祷告也不能得到神的成全哪?具体的情况一定是有具体的原因,不能一概而论,我们在这个祷告里只能是的到一些启发,毕竟祷告是一个太大的题目,神也从来没有要我们从一个模式里祷告。

雅4:2 你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。

提前4:4 凡神所造的物,都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。

我们对比上面的经文来看,经文中指的是我们有很多我们心里所要的,我们不向神求,我们用自己的办法,在罪里追求,可是我们还是得不到,我们得不到是因为我们不求。神不是一个甘心我们受苦的神,身从来就愿意把最好的东西给他的儿女,神造万物的本意,就是要为人服务,并且神还要将万有都交在人的手中,要万有都在俯在人的手下,人为神来管理万有,本来就是神永远的心意,神也要擦去人一切的眼泪。但是,神希望我们来到神的面前来祈求而不是靠自己的力量,靠自己的力量必然是在罪中取得。所以我们不能得到常常是因为我们不到神的面前来祈求,不是靠祷告来生活,而是靠肉体来生活。

但是经上又说:雅4:3 你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

这是一个难题,常常我们就是在这上面绊倒了,我想求,但是害怕我们妄求。其实我们不必担心,什么是妄求哪?其实就是不敬虔的祷告,是根本不认识神,不尊重神,试探和亵渎神的表现。我们的神是我们慈爱的父亲,他给我们的教导是是什么哪?

腓4:6 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。

神就是要我们这样一个祷告的生命,凡事借着祷告,将你们所要的告诉神。这是多么丰盛的恩典哪?可是我们为什么变的不会祷告,不敢祷告了哪?其实真正看我们的内心,我们就会发现我们还是怕神说我们是妄求,怕我们的祷告不合神心意(其实我们是想掩盖我们内心中的真心意。)好象我们的祷告被垂听了就能证明我们是正确的,我们害怕我们不是正确的,我们害怕神知道我们不是正确的,所以不知不觉中,我们其实是在隐藏自己,我们对神的心关闭了,我们把自己的真心意,献给我们自己,拿一个看起来属灵的心意给神,好象神要在祷告上检验我们这个是不是足够好,这样祷告变成了我们表现自己属灵,在神面前表现的工具,而不是维持我们生命的呼吸了。

其实这不是神的心意,我们在神的面前有什么可隐藏的哪?我们有什么义可以在祷告上献给神哪?实实在在的说,我们什么也不能给神。我们能给神顺服吗?我们能给神主权吗?其实这些恰恰我们给不了,才要向神要的。

这个时候我们又想起来了,主在可西马尼院的祷告,真是多亏有这个祷告,在我们害怕在主面前暴露我们属灵软弱的时候,这个祷告救了我们,所以我们在祷告中用的最多,最体面的话就是:“不要照我的意思,只要照你的意思。”“愿你的旨意成全。”好象神真的需要我们一定要表这个态,才算属灵,至于其他的,神啊,你就看着办吧!

其实这里面有一个对主这个宝贵,圣洁的祷告的误解,我们不是在任何情况下都可以随随便便用主的这个祷告的,因为在轻率里我们真的不配用它。主说这个祷告,是因为主清清楚楚知道神的意思是什么,而且他也甘心顺服,为了支取顺服的力量他才做的这个祷告,在这个祷告中,他所要的是胜过死亡的力量,而且正是清清楚楚的向神求,并且得到的。

所以,我们是可以学习主的祷告,但是一定要在知道主的旨意是什么的时候,我们存心顺服,才是发自内心的说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”如果我们连神的心意是什么都不知道,不知道神要在我们身上作什么,就随随便便的说:“愿你的旨意成全。”其实完全是糊弄神。

所以,雅比斯的祷告是真诚的,他求的并不过分,他求“你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”是神愿意给他的,并不是妄求,他出生的时候就很苦,可见他的一生一定也是很艰难的,所以他将所要的都告诉神,神就搭救他。我们也要在祷告上向神真诚,坚定我们的信心,不要在神面前隐藏我们自己。

当我们在病痛中,我无法忍受就求神医治,除非我们真的发现了神的美意,我们就求神给我们力量顺服。在贫穷中,就可以求神“今日饮食今日赐下。”除非我们真诚愿意得神更美的旨意。

你还是常常在极其需要神的时候,犹豫不知道该怎样来到神面前求吗?你还在掂量怎么求你真心想要的吗?你还不知道该怎样和神表达你的需要吗?把这一些私心杂念放下,因为这在神的面前真是可笑,祷告是你的呼吸,好好抓住你的呼吸吧,把你所要的告诉神,这就是你的责任,神必会对其他的一切负完全的责任。

腓4:6 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。

代上4:10 雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。

雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。” 神就应允他所求的。 (历代志上 4:9-10 和合本)

雅比斯的祷告可以说是历代志作者的祷告,也是历代志的主题之一。这个祷告是穿插到整个家谱之中的,对于这个祷告,我有以下几点观察:

首先,就祷告的态度,甚愿。祷告,应该是怀有对独一的耶和华神深深的信靠,祷告的时候,就会有力量。

其次,常与我同在。雅比斯也为神可以常与他同在祷告。这再次提醒我,我的祷告是不是很久没有迫切的祈求神,常与我同在,是我安息的福音里面,然后才开始摆上自己的祈求。

最后,就是免遭祸患,不受痛苦。雅比斯的名字,就有痛苦的意思他出生与难产,我相信雅比斯的成长也经历了痛苦。他是一个勤勉且多多祷告的人,这才是一个尊贵的人。

基督的出生,西面也告诉玛利亚,她会经历痛苦,因为基督降世是为了受苦的荣耀。因此,我们的痛苦才有了代替者,因此我们的痛苦蔡得了安慰。

犹太民族。雅比斯字意为「痛苦」,他属犹大支派,以敬畏神著名

《圣经》中的雅比斯是耶稣门徒犹大的第一代孙子。

犹大是犹太人,因为犹太分支的大卫建立了犹太王国。所以以国家名字命名之后的民族,就是犹太族。

犹太民族发源于西亚的以色列或西伯莱地区。目前犹太人分布广泛。其宗教信仰为犹太教。

历代志上第4章;9一1O节,

代上4:9雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。

代上4:10雅比斯求告以色列的 神说:「甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦!」 神就应允他所求的。

本章最重要的一个人物是雅比斯。这里没有记述他是谁的儿子,也没有说他活了多长时间;但是看起来,他应是亚哈黑诸族的祖先。

I。雅比斯的名字:他母亲给他起名叫雅比斯,意思说,我生他甚是痛苦(9节)。

1所有的儿女都是在痛苦中生产,然而生产的痛苦会被孩子出生的喜悦所代替;(约翰福音16章21节)雅比斯的母亲给他起这个名字,以此记念生他的过程,并是对神的感恩,因为自己仍然活着。女人生产时会有生命的危险,然而雅比斯的母亲有神保守仍然活着,他向神感恩。提摩太前书二章15节,“女人若一直在信心和爱里,又圣洁自守,就必在生产上得救”。我们应当教育自己未出嫁的女儿敬畏神,使他在生产上得救。常常记念苦痛的日子,使我们在喜乐的时候也知道警醒感恩。

2这也是对雅比斯自己的提醒;使他知道自己被生出的过程是多么苦痛,知道自己所来到的这个世界是多么充满眼泪和苦难;“日子短少,多有患难”(伯14:1)。这个名字,可以帮助雅比斯在灵里面更严谨、严肃;体会母亲生养之苦,报荅亲恩,也使他更爱、尊敬自己的母亲;在每样事情中认真努力,成为对自己母亲的安慰。儿女应当如此敬虔地对待自己的父母(提前5:4节,若寡妇有孩子,或孙儿女,就叫他们先在自己家中学着孝敬,报答父母,因为这是在神面前是善的,是可悦纳的)。

II。雅比斯的品格:雅比斯比他众弟兄更尊贵。神的恩典,神的意旨安排,使他在众弟兄之上;那曾使他母亲生产而苦痛的人,成为母亲的骄傲;(诗90:15)。雅比斯是一个敬虔祷告的人;在祷告中,他得到神的祝福,得到神所赐的荣耀。真正尊贵的人,是良善、勤勉祷告的人。

III。雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。

1雅比斯所求告的,不是那些外邦的神,而是以色列的神,是永生的真神;是与他百姓立约的神,是垂听人祷告、赐恩慈给人的神。

2雅比斯所求告的内容。属灵的赐福,是最好的福。我们应当盼望祈求神,扩张我们的教会,得救的人数多多加增。祈求神扩张我们的家庭,使我们的子孙围绕桌前听上帝的道,扩张属天迦南美地的产业,扩张我们的心。祈求神的手在我们身上,引领我们,保护我们远离罪恶,坚固我们,使我们不因遭遇祸患而悲伤,而是在患难中更加依靠神。

3神应允雅比斯的祷告,使他兴盛。比弟兄更尊贵,神赐给他坚定的信心,凡事求告以色列神。神今天仍然在垂听、应允着我们的祷告。

今天每一个神的儿女都应当来纪念神在我们身上的生养之恩。更感谢神他奇妙的拣选,把我们从灰尘当中提拔,从粪堆当中高举,给我们儿子的地位使我们有尊贵荣耀。凡事感恩赞美神,更学会在环境当中来依靠神,祈求神扩张我们的境界,凡事以主的心为心。一生有神的同在足够。

经文:历上4章

在滔天的欲望和痛苦之中,选择神意味着你将获得自由和光。

1 祖先子嗣的传承

历代志上第4章几乎大半都是家谱,谁的祖先谁的后嗣读起来似乎非常枯燥。但圣经上经常不厌其烦罗列祖谱。为什么呢?因为可以追本溯源。在记录上相当于以色列的历史发展,朝代更迭。在生命上又可看出后人行事或者结局的端倪。很多祝福或者罪责都是从祖先遗留下来的。比如神因为大卫的缘故,会祝福他的后代。但因为耶罗波安犯罪,他的儿子拿答也犯罪。所以最后结局都不好。可见有些祝福或者咒诅是会通过血脉传递的。希望我们也能多加学习。通过和上帝不断的亲密,使我们能够断开祖上的咒诅,除去罪的捆绑。成为美好有灵性的生命,来为我们的后代做一个好的属灵传承。

2 对待痛苦的态度

雅比斯的母亲因为生他很痛苦,所以给他取名叫雅比斯:“我生他甚是痛苦”我其实不太理解她的想法。为什么要做一个标记来时时提醒自己生产的痛苦呢?可能是因为她下意识将这痛苦归责于雅比斯了。就好像说都是因为你,我才那么痛。其实我们大多数也总是很容易往外找原因和借口。下意识将痛苦归咎于他人。甚至还有哲学家提出他人即地狱的论点。不向内寻因,而向外追果。还有很多时候我们觉得生活很难,工作艰辛。开口就是抱怨,希望全世界都能站在自己身边。并且非常合理又正当地找出一些理由:因为某某怎样怎样,导致我现在只能怎样怎样。但你看下意识选择的是狡辩而不是改变。因为他的原因,我才这样这样。你有觉得这个句子熟悉吗?是的。在我们的祖先亚当吃了生命树上的果子被发现之后他说的是“你所赐给我与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了”亚当轻飘飘就将责任转给了耶和华和夏娃。夏娃继续转移“那蛇引诱我,我就吃了”你看千百年过去了,人还是再犯同样的错误。这就是追本溯源的罪的劣根性的传承。但其实一遍一遍强化别人的问题只不过是在一遍一遍加深对自己的伤害。非常用力地自证清白,让你自己心里能好受一些,希望传递出都是别的问题只有我清高孤洁。如果继续这么做,除了魔鬼,没有一个人会开心。生活不会变好,心里不再喜乐。外界瞬息而变,不变的只是我们内心的想法和一念之差的心绪。当你凝视深渊,深渊也在凝视你。那么正确的做法是什么呢?开口,向神祷告。让上帝来做工。把自己认为所遭受的不公,所遇到的困难,所经历的痛苦都交给神。自己放下都交给他。抱怨给人,人可能会嘲笑你,但是祷告给神,神会帮助你。不管是解决问题还是改变你的思想。他一定会做事。我相信雅比斯可能也曾因为自己的名字遭受一些嘲笑,但他既不抱怨诉苦,也不压抑自我折磨。而是向神开口。神就应允了他的祷告。你看上帝多么怜悯人心。

3 雅比斯的祷告

雅比斯向神祷告说“甚愿你赐福于我,求你扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦”很多时候我们祷告总是觉得哎呀我这样的祷告内容怎么那么显得不属灵。哎呀我祷告这些让我升职加薪的事情路上捡钱的事情(当然你也不要真的天天想着在路边捡钱)上帝可能会不喜欢吧。怎么会给我成就呢?但是没有关系,你只管开口。只管敞开你的心,对神不再隐藏。上帝就是在你一次次的祷告中来扩张你的境界。不要总是对自己定义,觉得自己属灵或者是觉得自己不属灵。世上其实没有明晰的对错。你也不是审判者。把权柄交给神,把自己交给神。你向他呼求,他不会不管你。因为即便亚当夏娃犯罪之后,上帝宣判了他们的刑罚,但依然会用皮子做衣服给他们穿。但如果我们的灵魂未曾苏醒,每日沉浸在买买买,玩游戏刷视频钓鱼逃课这些被捆绑的乐趣之中,上帝如何能够扩张我们的境界呢?完全不依赖自己的,迫切地不间断的,长久持续地求神的同在。不断地求神的同在。求神扩张我们的境界其实是需要内心完全的安息,真正的放下自己。像雅各在伯特利遇到的天梯一样,我们总要找到一条通往神的路,有一个和神亲密的时光。因为我们会发现纵使在世五百年,我们的出路也只有一个耶稣而已。他是隧道尽头的亮光。

应用:

1增加和神的亲密度,谨慎自守,避免产生不好的动机欲望和行为。

2多多开口向神说话。

3尝试了解圣经上这些人物之前的关联和最后的结局。

迦勒的迦勒的族谱

耶拉篾兄弟迦勒的长子米沙,是西弗之祖玛利沙的儿子,是希伯仑之祖。43希伯仑的儿子是可拉、他普亚、利肯、示玛。44示玛生拉含,是约干之祖...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部