过年祭祖供桌摆放有门道 祭祖先怎样摆放饭菜

栏目:资讯发布:2023-11-17浏览:2收藏

过年祭祖供桌摆放有门道 祭祖先怎样摆放饭菜,第1张

祭祀文化历史悠久,整体而言,它只是中国礼仪文化的其中一种,但是具体来说它又可以分为许多细小的版块,祭祀的对象可以是神仙,可以是佛主还可以是自己的祖先,由于对象不同,祭祀的礼仪也就有所不同。在春节来临之际我们都需要去祭祀先祖,那么我们对于祭祖的供桌的礼仪是怎样的呢?

祭祖供桌碗筷摆放

祭祖的碗筷摆放是有一定的讲究的;祭奠祖宗,供品碟子3、6、9的数。酒3盅,茶3盅,筷子三双,汤勺3个,水管盘3盘,每盘根据水果大小,3、6、9不等。寿桃6个,表示大顺之意。平时基本上不放,或在节日是放一杯茶,一盅酒。一双筷子,一把勺子。一碗面或者饺子。一碟水果。人们一定不能随便对待,既然摆了仪式,我们肯定都希望自己的先祖能过得愉快。

祭祖供桌老照片摆放

由于现代时代发展迅速,对于供桌,现代新型的家庭房间可以和老家不同,可以根据实际情况来摆放;祖先照片就是祖先神位,过去没有照片,就要雕像或牌位。以前的房子都在中堂上方设置家神神龛,按辈份分层供放家神牌位,一辈一层,辈分最大的在顶层。如果现在没有条件,祖先照片只能供放在一个层面(即一个平面的案台上),就可依如下次序按辈分排列:五三一二四(一为最高祖先,供在中间)。

祭祖先怎样摆放饭菜

祭祖菜品的选择也应根据自己家乡和自己家庭的实际情况来进行;一般家庭在过年的时候,祭祖可以多摆放贡品,种类丰富。比如用多个盘子装满水果,一些盘子里装满糕点,并可以摆放小酒杯,摆放在后面,表示对祖先的尊敬。有的地方有姓氏的大祠堂,对于祠堂里的大型祭祖,需要摆放三牲为主,并配上水果和糕点类。案桌需要摆放三排,贡品整齐的摆放,三牲的贡品有牛、羊、猪摆放在第一排,肉类摆放在第二排,水果和糕点在第三排。注意摆放的顺序比较重要,这样才会家族兴旺,子孙事业有成。

水果的数量是要单数。是每一层排列都要是单数,而不是总数是单数。如供奉四个苹果,上层是一个,下层是三个,也就是每一层都是单数。

在供奉瓜果时,一定要明白“因果”在佛教文化中的意思。因果报应并不会因为身体的灭亡而消亡,无论是善果还是恶果,都有自己的业力。而我们的“果”,也就是不断修行的佛果,这也是佛祖激励众生通过修行圆满解脱,最终成就自己成为菩萨之果。

而供奉的“果”,也是在提醒我们要敬畏因果,在平常的修行之路上多种善果、广结善缘。

扩展资料:

任何水果皆可供佛,除了修福,这也是一种表法。水果代表果报,供佛水果提醒自己,也提醒大众应该发愿修行,证得究竟圆满的佛果。

供果的数量也是表法。如供一个,代表真如自性、一真法界、不二法门。供两个,代表福慧双修。供三个,代表佛法僧三宝。供四个,代表常乐我净之涅槃四德。如是含义无尽。

供佛水果要抱着真诚、恭敬之心,如此则功德无量。另外,在选择水果时,尽量选择比较好一点,不要选烂的、小的供佛。

观音菩萨是有佛龛的,冲着大门最好。

如果家中条件不允许,那么记住要和大门保持一定的距离,同事佛龛背后要靠墙。观音最好的供奉位置是在尊位上,每个家中都有,尊位忌一、六、八三白吉星所到之地。

另外,观音菩萨清净、戒荤腥,所以这些地方千万不能摆放:佛龛不能对着厕所,会污染污浊之气;不能对着房门,私密地方不能对应佛龛;不能对着饭桌,尤其是喜荤腥的信众,更不能把佛龛对着餐桌。

最后,要注意,在佛学之中,北方是通向地狱之门,所以最好不要将菩萨对着北方,而且平日打坐、念经也最好不要对着北方,会让家中的能量减弱。

观音菩萨的供奉

1、供奉观音菩萨最好的贡品就是素守斋,可以用鲜花、水果、香烛、清茶供奉。

2、观世音菩萨摆放的地方最好是家中的清静之地,不要有任何电子设备。

3、观音佛像请回家之后,千万不能将之束之高阁,否则会对菩萨不恭敬,全家人的运势也会受到影响。

4、供奉观音菩萨的时候,千万不能与祖先平排,现在一些信众会将祖先牌位摆放在神台上,与观音、财神等共同供奉,但是这是十分错误的,因为菩萨是天神,祖先是家神,如果一起供奉,视为大不敬。

过年祭祖供桌摆放有门道 祭祖先怎样摆放饭菜

祭祀文化历史悠久,整体而言,它只是中国礼仪文化的其中一种,但是具体来说它又可以分为许多细小的版块,祭祀的对象可以是神仙,可以是佛...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部