圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的

栏目:资讯发布:2023-11-16浏览:2收藏

圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的,第1张

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里接受了国度与救恩的应许(创二十二18),大卫从神那里接受了宝座的应许(撒下七16),这家谱要证明主耶稣就是神向亚伯拉罕和大卫所应许的、犹太人所等候的「大卫的子孙」弥赛亚君王(耶二十三5)。马太福音最初的读者是散居罗马帝国各地的犹太基督徒,所以比其他福音更多地使用「大卫的子孙」来称呼耶稣,这一称号在犹太读者的心中等于宣告主耶稣就是神所应许的那位继承永远宝座的大卫后裔弥赛亚(诗八十九3-4)。「亚伯拉罕的后裔」代表神的选民。「耶稣」是主耶稣的名字,是希伯来文「约书亚」的希腊文形式,意思是「耶和华是拯救」,他降生的使命是「要将自己的百姓从罪恶里救出来」(21节)。「基督」是主耶稣的职分,是希伯来文「弥赛亚」的希腊文形式,意思是「受膏者」,他降生是要做神国度里受膏的君王、祭司与先知(旧约以色列的君王、祭司与先知承接职分时要用油膏抹)。按照希腊文原文,「耶稣基督」是新约圣经中的第一个名字,也是最后一个名字(启二十二21),他开启新约,一切新约的恩典和真理都是从他而来,他是全本新约的始终与经过:他是阿拉法,也是俄梅戛(启一8),他是首先的,他是末后的,他是初,他是终(启二十二13)。「大卫」是新约圣经中的第二个名字,也是倒数第二个名字(启二十二16)。

撒新第 24 章

1 耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。

我们可能期望撒母耳记下结束时,或者大平安死去,或者是在最高潮,在他统治的后半段一些突出的成就出现。反而我们发现,这里出现君王及国家新的麻烦,以致上帝的怒气临到以色列(1节)。况且,这故事对现代读者感到很困惑,它从没有解释为什么上帝会愤怒,并且为什么人口统计是一件坏事。还有,上帝激动大这句话,引起基督徒读者许多道德和神学的困难。

对现代读者来说,这是叫人难明的一章圣经;我们若是聪明,就都知道神的行为有时是高深莫测,不是我们所能理解的。圣经作者在这里并没有解释耶和华为何向以色列人发怒(1节),也没有解释数点民数何以有罪。有证据显示,在古代近东,进行人口普查是危险的,极可能会引起神的愤怒。无论如何,事实是,这次数点民数带来了瘟疫,而圣经作者认为那是神的作为。列王纪上二十一章1节提到撒但的活动,但撒母耳记作者更强调的是神对所有历史事件的操控。不管怎样,「耶和华的话」(11节)证实了那是神的干预;事实上,瘟疫已是3样灾祸中最轻微的一样了。

人口统计。第一件事乃是人口统计,大的命令,由高效率的军官管理执行。我们不知道为什么这是错的,但明显约押很勉强作这件事,事后大感到良心不安,故此很清楚这件事在古时以色列引起严重的错误。为什么?可能因为感觉到评估军队潜能,乃是傲慢的行动,和缺乏对上帝的信靠;旧约多次坚持(例如士七2和撒上十四6)军事胜利不是倚靠强大的军队,而是倚靠上帝对他百姓的计划。事实上大人口统计的确实数目,立刻受到随后发生的瘟疫剧烈地减少!

这过错由君王和百姓来承担;但上帝的目的在以后的事件中成就,故此作者相信,就是犯罪的行动,上帝一样积极地工作。

旧约圣经(或称希伯来手稿、希伯来语圣经、希伯来书等),是基督宗教对《圣经全书》前部分的常用称呼。旧约圣经原是犹太教主要经籍塔纳赫,普遍认为是由巴比伦之囚时期开始直到公元前一世纪,在此段约240年的时间写成,后来被基督宗教全盘收纳为《圣经全书》的前部分,伊斯兰教的古兰经很多内容也相同。不同的基督宗教所承认的旧约圣经略有不同,天主教版本承认46卷;东正教版本承认48卷;基督新教版本则为39卷。

基本分类,文学样式, 基本分类 旧约圣经通常被分类为摩西五经(又称律法书)、历史书、诗歌智慧书和先知书四部分。旧约圣经全在耶稣诞生之前已写成及被辑录成书,在基督教看来与耶稣诞生后成书的新约圣经相承。 文学样式 《旧约》是古希伯来文学中最具有代表性的文学作品总集。它以多种多样的文学形式反映了古代希伯来人的历史变迁、社会生活、思想情感,表达他们的理想和愿望,在思想和艺术上都取得了比较高的成就。其文学样式主要有神话传说、史诗性作品、史传文学、先知文学、诗歌、诗剧、小说等。 1神话传说 《旧约》中收录的神话虽然不多,但是很精彩,对后世的文学产生了深远的影响。如:《创世纪》中耶和华神创世造人、伊甸乐园等神话至今仍然保持着动人的艺术魅力。还收录了不少传说,如:《创世纪》中关于民族祖先亚伯拉罕、以撒和雅各的传说。 2史诗性作品 如:《约书亚记》中约书亚的故事,以及《士师记》中参孙的故事等,就具有英雄史诗的性质。 3史传文学 4先知文学 5诗歌 6诗剧 7小说

大卫作为以色列人未来的王,完全具备一个王所具备的一切条件。

第一,大卫胸怀天下

大卫和扫罗是一对父子,原本也是扫罗最器重的孩子。但扫罗因耶和华选中大卫而害怕大卫夺了自己的权势财物,百般陷害大卫并欲置其于死地,甚至亲自率军追赶大卫,都被大卫机智躲过。

由此可见,在利益面前,君王的亲情多么的不堪一击!而大卫本有很多机会猎杀父亲,但他却多番放过父亲,为此赢得了民心,至少不会背上弑父的骂名。大卫此人,以天下为己任,眼光长远。

二者对比,足可证明,大卫更具备君王的气度,耶和华真是慧眼巨睛。

第二,作为君王的杀伐果决

为了取得迦特王玛俄的儿子亚吉的信任,大卫率众狮子般残忍地屠杀了从书珥至埃及的几个部族,一个不留。那可是他曾经的子民啊!

但是,如果他此时心存慈悲,那么,最后死的人也非他莫属。在生存面前,人可以卑贱如蝼蚁,也可狠毒似恶狼。

大卫作为神的使者,狠辣,果决。对于此生的使命,他很清楚,也坚决执行,毫不含糊。

和父亲扫罗不一样,耶和华的力量,他深有体会。他不会逆天而行!

所以,即使手中带血,他也不眨一眼。孰不知“一将功成万骨枯”吗?更何况,他还会是个王呢?

第三,公正公平

大卫重新夺回了原属自己的洗革拉诸地以及自己的妻儿财物,其间,他没有听从恶人和匪类的话,而是把看守器具的和上阵杀敌的同等对待,并给以平等的赏赐。

大卫是一个公正的人,能够摈弃主观愿望而客观地看待一切!

第四,大卫的手段

他送礼物拉拢邻邦的王,示好的同时也尽显示其君主风度,不愧为耶和华选中的人!

父亲扫罗被逼自杀后,大卫亦杀了取扫罗衣服饰物来献媚邀功的人,同样不客气地杀掉取他侄子性命的人。

你说他这是假惺惺作伪收买民心呢,还是真的看重亲情呢?以我之见,不过是欲盖弥彰的手段罢了!咱们国家历史上何其多也!

作为君王的基本特质,幸运的大卫全部都有且极出色。你说,他不为王,谁可担待?

耶和华说:“大卫必与我同在,他必不至羞愧。他所作的事,无论大小都诚实。”耶和华对大卫如此说:“你亲近以色列的众首领、元帅并千夫长;他们也向你如此作。我与你为敌,不容你坐在我的宝座上,也不容你做这国的大臣,也不容你做这民的官长。因为你曾使以色列中的勇士变为小丑,使强壮的弓箭手变为狐狸的奴仆。你曾使以色列人陷在罪恶之中,以致灭绝;你的眼目如星宿,你的舌头如火炎。你的智慧比活水的泉源更甘甜;你的判断胜过飘流的江河。然而我拣选了你,叫你知道我的筹算;你既明白了我的心意,就当遵守我的命令。我要将你安置在高高的宝座上,为你存记我的名;我也要审判全地,却不用笔墨,喜悦你的作为;我喜悦你作王,米斯巴家的后裔。你的众子都必知道该当怎样行才能承受我的国和我的权柄。”耶和华对大卫说:“你可以取下我所赐给亚比亚他的带金的号,铸造一个金环挂在你的颈项上,镶边要像头上的冠冕一样;你要身穿精美的衣服走在大卫的营外;那时观看的人必知道耶和华是拯救他的百姓。”这样行吧?这是主耶和华所说的话。”因此就铸了一个金环挂在他的颈项上,上面有很宽阔的边儿,显出他是个王的样式。次日清早起来到伯利恒来,进到示剑地的希伯仑与犹大的交界那里。那时祭司亚比亚和他的儿子们正在那里照着所写的献燔祭和平安祭。大卫从约瑟的两个儿子面前经过时,耶和华对大卫说:“你为什么向我哀求呢?你为何称自己为卑贱的呢?你为何犯法得罪我呢?”大卫回答说:“主啊!我犯什么罪呢?”耶和华说:“你打死了扫罗和他众子,又杀了洗革拉全部的人,你还问犯了什么罪吗?”大卫回答说:“主啊!我怎能做这事呢?这事岂能发生在我身上呢?那从前的事岂不是真的吗?从前扫罗杀了我父亲大卫和我两个兄弟押沙龙,我们中间岂能没有刀兵争战呢?”耶和华对他说:“你确实是我的仆人,我今日救你脱离敌人。你在患难的时候呼求我,我不在你身边吗?你遭遇试探的时候,我使你不能站立吗?我在你眼前常露面,直到你看见。我从前向雅各说话,立定心愿向他施恩。看哪!如今你的祸事已经满了。”这是耶和华说的应许之话。“约瑟对他的儿子们说:‘你们出去招请所有的族人和所有的邻舍,也要告诉老年人并青年人说:『拿细乌的居民请听!以色列家有个君王出来了』;到了晚上我也要站在城门口向你们宣讲这个真言。”这就是大卫在他牧羊的地方、就是在撒母耳坟墓所在的橡树那里听见主的话的日子。“还有一个人和你同行吗?”西门回答说:“有两个与我同行的少年马吉的儿子以利亚撒和乌力敬雅的儿子结巴。还有一人因他在荒野的一夜有神与他同在。” 神如此预备了大卫并他所带的四百人。(参代上十一28~31)大卫靠主的名所发出来的声音必然产生伟大的影响;他能激发信仰和对神更加亲密的认知(撒下十二9);又能迅速改变他人的行为模式而造成回应。若人亲口对某人大声呼吁某样东西:这项信息会传得很快而且通常会达到预期的效果。

历代志下13章逐节解释如下:

当罗波安对北方支派态度强硬、导致南北分裂的时候(十13),神并没有阻拦,也没有说话;当罗波安「要与以色列人争战,好将国夺回再归自己」(1节)的时候,神却及时地透过先知说话了(4节)。

神并不祝福国度的分裂,但人的心既然已经不对了,神也不会维持虚假的合一。因此,神允许国度暂时分裂,放弃没有实际的见证,让南北两国的百姓各行「在自己眼中都看为正」(箴二十一2)的道路,好让他们最终明白,神的百姓若是离弃了神,走什么道路都不通。

到那时,神才宣告:「我要使他们在那地,在以色列山上成为一国,有一王作他们众民的王。他们不再为二国,决不再分为二国」(结三十七22)。因此,国度分裂是暂时的,北方各支派也还是神的百姓,所以百姓「不可上去与你们的弟兄争战」(4节)。

一、《历代志》简介

《旧约圣经》中的两卷。亦译《编年记》。希伯来文原名为《历代记事》,分上下两卷。是圣经诸卷中涉时最长的书。共65章。

重述了大卫、所罗门及犹大王国的历史,而很少提到北国以色列的事。本书增补了《撒母耳记》和《列王纪(上,下)》所略去的史实。以圣殿和圣殿最的献祭为中心,记述了有关国事和宗教方面的大事。

二、《历代志》内容简介

《历代志》上卷第1至9章叙述以色列人从始祖亚当到所罗巴伯第3代子孙的家谱,特别重视大卫家的谱系和利未人的后裔,可能因被掳时期家谱大都失散,而祭司制度和王位的世袭制度却要求族谱分明确实,不能混乱。

圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部