在家烧香烧几根好?

栏目:资讯发布:2023-11-15浏览:3收藏

在家烧香烧几根好?,第1张

不可以啊,

一,在家烧香一般烧几根

(一)在家烧香一般烧几根

在家里烧香,一般是烧三根香,原因是供的是三宝(佛、法、僧)香,是最如法的。如果摆放佛龛的房间很小,烧一枝香也可以,只要用虔诚的心去供养,一枝就可以代替三枝,甚至千万枝香。

烧香拜佛中,香是很重要的,好的香能更能传达自己的祈福,沟通虚空法界,受无尽庇护,同时显示自己的虔诚和恭敬,这是也是古往今来烧香的意义所在。

二,正确香的烧方法

在烧香拜佛的时候,先取三炷香,在灯火中点燃,切记要一次性点燃,拿在手里,再走到香台之前。面对着佛像,恭敬的站好,两只手举像,用虔诚的心向佛。举香的时候,手如问讯状。两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端。香要拖稳。

再将香平举至眉间,在与眉平齐之后,双目净观佛像,心中默念自己要祈求的事情,眼观鼻,鼻观心。将香放下,右手拿香脚,左手插香,两香间距离为五分。在上香的时候注意不要跨过面前的蒲团,否则是会视为不敬的,可以绕过蒲团。

三、在家烧香的讲究和忌讳有什么

1、洗手

在烧香之前,最好将自己的手洗干净。一般是左手拿香,香要一次性点燃,要越旺越好。烧香的时候双手捏举香高过头顶。作完揖后就可把手中香置于香炉中。有求的事,心中所想,暗自默念。

2、磕头

磕头最标准的姿势是双膝跪在蒲团上,双手合什,手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,默念心中所想,再摊开双掌,掌心向上上身拜倒。手往蒲团前方放,头在向下磕。

在家烧香的讲究和忌讳有什么

3、专心

烧香的时候周围不要有人打扰,也不要与他人边说话,边烧香。不要对任何佛像指指点点,也不要说不恭敬的话。

4、位置

在家供佛位置要选好,佛像最好是摆在空旷不受打扰的清幽之地。如有条件最好是有专门的佛堂,一件小屋就可。家中有小孩的人,要注意看管好。勿让小孩到佛堂内奔跑嘻戏,扰了佛的清净。

家里供佛应该烧三根。

烧香烧三根是有意义的,并不是想烧几根烧几根,有的人认为烧香烧的根数越多越好,代表对佛或者各路神仙越有敬意。

其实不然,烧香的数目不在于多少,心诚就好。烧的香代表戒、定、慧三无漏学,同时也代表佛、法、僧常住三宝。俗话说“烧三支文明香,敬—片真诚心”,所以说佛前烧三支就足够了。

扩展资料

上香时先点好香,用左右手食指及中指把香杆夹住,以左右手的大拇指承托着香尾部,使得香头平对佛像,举起齐眉供一供。插香时要注意每支香都要插的垂直,不可东倒西歪。香插好后一问询即可,不必一再点头作揖。

首先,上香代表烧香者本人对三宝的敬意。上香时在大殿前的大香炉中,上一炷或三炷香就行了。殿堂内合掌礼拜,禁止燃香。上香时内心要诚心,敬意。插一支香表示自己没有妄念,没有分别心和污染心,一心一意供佛。插三支香代表供养佛、法、僧三宝或勤修戒、定、慧三学。

提起五支香五柱香香谱图解,大家都知道,有人问道家烧五支香什么意思,另外,还有人想问上五支香是什么意思?,你知道这是怎么回事?其实五根香24香谱,下面就一起来看看道家烧五支香什么意思,希望能够帮助到大家!

五支香五柱香香谱图解

1、五支香五柱香香谱图解:道家烧五支香什么意思

五支香占事

一、请香:

点燃5支香,男用左手,从右向左插一排;女用右手,从左向右插一排。(心诚则灵)五柱香长短解释。

二、香位分法:

从左向右依次为:白虎、朱雀、勾陈、玄武、青龙。(按焚香人分左右)堂口5根香图解。

从左向右依次为:西、南、中宫、北、东。

左为地,中间为人,右为天。

左为寿,中间为福,右为禄。五柱香谱图解大全。

左为鬼,中间为神,右为仙。

左为阴宅,中间为家主,右为阳宅。五柱香怎样看香火图谱。

左为小辈,中间为长辈,右为平辈。

从左向右依次为:厕,井,床,灶,门。烧香五根香图解。

左1为外鬼,左2为家鬼,中为堂口,右2为家神,右1为游神。

左边2支香为右厢房,中间3支为正房,右边2支香为左厢房。

左侧为女家属,中间为家长,右侧为男家属。

三、断法:五支香怎么看吉凶。

1香灰外弯为男,香灰内弯为女。

2香灰越长年龄越大。

3香火依次向右升高为仙家。香火依次向左升高为清风游魂。香火从左右向中间升高为神佛菩萨。

4香灰朝两边分开,大多数病人年命不保,让其另寻高人便是了,劫数因果是最可怕的。上香5支代表什么意思。

5香灰突然并齐掉落,提示有人干扰了大堂行事,应立刻停止。五柱香谱二十四法图。

6有问题的香是的香,的香,偏斜的香,熄灭的香,不旺的香,香灰发黑的香,香烟异型的香等。其对应的香位就有问题。

7左1为:因伤见血或车祸而死。

左2为:溺死鬼。

左3为:服毒而死。

左4为:烧死鬼。

左5为:吊死鬼。

8香火旺、齐、烟直为吉,反之不吉。

9香火折断有大灾。

10香点不燃,仙家不同意所为。

五根香24香谱

11香灰烫手,仙家责怪心不净,应立刻整顿身心以谢罪。若是求事者被烫,则表明其身上有别的仙家跟随,情况较复杂,应盘问清楚,视具体情况而定。仙家上5支香代表全堂。

2、五支香五柱香香谱图解:上五支香是什么意思?

即为天地五行香,简称阴阳五行香。五行香有两种摆放方法,一种方法是按五方摆放。中间为教主香,左为青龙香,右为白虎香。前为朱雀香,后为玄武香。另一种摆法一字横排五支香。五行香是巫医为人预测吉凶或召请神灵用的一种烧香法。左支香为青龙,第二支香称为白虎,第三支香称为关口香,第四支香称为香,第五支香为报马香。报马香为教主通风报信香。保护香高又亮,断其有灾,青龙香高又亮断其有吉。

3、五支香五柱香香谱图解:五根香24香谱

现今流传的香谱主要是观音四十八香谱图、神传二十四种香谱、七十二香谱图。其中,“神传二十四种香谱密示吉凶”又称佛教二十四香谱图,但是,它的出处却非佛教。

世间民俗佛道不分,此香谱图均符合世间消灾求安的愿望,但世人欲求乐,却不知行持乐因,世人欲离苦,却反而行持苦因!所以,闻思修行极为必须。即使香谱一时灵验,也难离苦得乐。五柱香烧香图解大全。

在佛法讲这是邪命,佛是不会算命与看风水等,扶乩多是灵鬼假冒仙佛神圣。鬼之劣者,或无此通力。其优者则能知人心。故能借人之聪明智识而为之。然此鬼之灵,但能于人现知之心,借而为用。于识田中有,现知中无者。或此义非己所知者,便不能引以示人。其去业尽情空之他心通,实有天渊之远。但其气分似之。又恐汝等或为乩教所迷,故不得不引及而并言之……其所开示改过迁善,小轮回,小因果等,皆与世道人心有大裨益。至于说天说佛法,直是胡说。吾等为佛,不可排斥此法,以其有阻人迁善之过。亦不可附赞此法,以其所说佛法,皆属臆撰,恐致坏乱佛法,疑误众生之愆。——印师

以上就是与道家烧五支香什么意思相关内容,是关于道家烧五支香什么意思的分享。看完五支香五柱香香谱图解后,希望这对大家有所帮助!

看情况。

1、上香的作用可分为两大类,一类是向天神祈福,一类是供养阴界鬼神,但不论给哪一类神灵烧香,均烧单数香,即烧一、三、五、七、九支香。

单为阳数,阳为大为尊,代表佛神为人所尊之故。

(1)一支香即为平安香,一般在家供奉神灵,只求各家人平安,事事顺利。

(2)三支香即为三宝香,所谓三宝即为佛法僧。佛即为一切佛,法既是佛经。

(3)五支香即为天地五行香,简称阴阳五行香。

(4)七支香即北斗七星香。这七颗星分别叫天枢天璇天玑天权开阳玉横摇光。七颗星香是召请天神,天兵天将,不到万不得已不用此香。

(5)九支香为九九连环香。上通三十三天下达三十三地。乃是上请玉皇大帝,下请十殿阎罗。一度求救的信息香,若非而不得已,求助无门,人力再也不能挽回,希望玉皇大帝十殿阎罗灵犀苍生,救苦救难,九支香一般多为三乘三排列。

扩展资料:

1、上香前要洁净身心首先,心要虔诚;其次,最好事先沐浴,特别是手要干净。以洁净的身心来上香。

2、上香以三支为宜这表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。

3、自己请香,最好请清香,不要烧高香、大香等。若是寺院提供清香,可随心放上香火钱,以表示自己对三宝的敬意。

4、拜香时把香举至额头一般高,然后三拜。持香不得低于胸口。

5、上香前后要注意自己的言谈举止。诸如,不要在庙堂里大声喧哗,不要用手指点佛像,不要讲对佛不敬的话语。

住宅烧香的讲究

  若是要在家上香的话,一般都是以三根为准。烧香烧三根是有意义的,并不是想烧几根烧几根,有的人认为烧香烧的根数越多越好,代表对佛或者各路神仙越有敬意。其实不然,烧香的数目不在于多少,心诚就好。烧的香代表戒、定、慧三无漏学,同时也代表佛、法、僧常住三宝。俗话说“烧三支文明香,敬—片真诚心”,所以说佛前烧三支就足够了。

  上香时间选早晚

  上香的话,最好是要早上烧香供佛一次,晚上烧香供佛一次。一年之计在于春,一天之计在于晨。所以每天早晨也是比较好的烧香时间。大家起床洗漱完毕后,如果有时间,建议大家都能敬上一柱香。既能够保出入平安又能够显示你佛的恭敬。而晚上烧香也是少不了的,晚上敬上一炷香,并能默念一会佛经。相当于积功德。而一般来说。家中供佛的都会一早一晚烧香。

  其他注意事项和讲究

  古人有句俗语叫做“晨昏三叩首,早晚一炉香”,无论是男女,烧香的时候最好是用左手烧香,香在临焚时,一不得持香鼻嗅,二不得灯上点香,《金科》说:“灯上点香神不受”,这也算是忌讳,所以烧香时用打火机或者火柴点香。点燃后,双手持香须过耳,左手临炉便上香。如果有明火,千万不能用嘴去吹。你只需上下摇动香便能够熄灭。烧香正炉以三炷为宜。按中、左、右分别插入炉内。

这个没有具体的数量规定,供两三个就可以了。注意供品不可用肉类,切不可因上供而杀生。

另外,我们信佛,学佛,欲求好运,福气,还有一个非常需要讲究的地方, 就是要能在生活中,实践佛菩萨对我们的教导:诸恶莫作,众善奉行。,你能改正过失,并行善积德,做佛菩萨的好学生,佛菩萨知道了,会非常高兴,你因此也会有很好的福报的!

朋友如果你对佛法有兴趣的话,我再为你详细解说一下。

在诸恶莫作,众善奉行上,有一大恶,一大善,很能决定我们将来的福气,运气

此一大恶,是我们容易忽视的,即是杀生,上天有好生之德,而生灵最为爱惜的,就是自己的性命,我们杀生夺命,生灵的痛苦很深,怨恨也很深,佛法告诉我们,杀生是大恶行,是有恶报的,我们求福求运,此一条不可不戒之。

另外,有一种极大之善行,也是我们容易忽视的,就是孝顺父母,百善孝为先,孔子说过,孝顺父母最难的是“色难”,就是难以对父母和颜悦色,(朋友你回想一下,是不是这样?),所以我们欲行孝道,首先就要做到对父母讲话轻声细语,语气不要凶。

最后,朋友你可以请一些佛学书籍来看下,我们信佛,学佛,不仅仅是去名山古寺烧个香,磕个头就了事了,我们的福气,运气,一方面可以靠菩萨保佑,更重要的,是靠自己去学习佛法,实践佛法(比如诵经,吃素,放生),去行善积德修来的。

佛学书籍寺庙里有请,新华书店也有售。学佛好处多多,像命运的形成,祸福的根源,人生的归宿,离苦痛得幸福如意之道,这些问题,在佛法中,都为我们作了明确的开示。

(佛法中谈到的人生的归宿,我们现在是人,那有没有来世呢,来世会变成什么?有没有永恒的生命?另外,来世能幸福吗?还是痛苦?有没有既让自己幸福,又让所有的众生能感到幸福的办法呢?这一点,佛法有详细的谈论)

回答一下这个问题:生活中有这样的情况,好人没好报,坏人却顺风顺水,这是什么原因呢?

这是因为,佛法中的因果规律,是通三世的,(前世,今生,来世),好人前世积了恶,恶果在此生此时成熟,故要先受报,恶人前世积了善,善果在此时成熟,故也要先受报。

补充一点,有的时候,行善积德却遇到一些灾难,这里有两个原因,一是大灾化小,二是灾难的来源是往昔(包括前世)的恶业。往昔(包括前世)的恶业在此时成熟,故要先受报。

在家烧香烧几根好?

不可以啊,一,在家烧香一般烧几根(一)在家烧香一般烧几根在家里烧香,一般是烧三根香,原因是供的是三宝(佛、法、僧)香,是最如法的。...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部