出埃及记第六章《我是耶和华你的神》

栏目:资讯发布:2023-11-13浏览:2收藏

出埃及记第六章《我是耶和华你的神》,第1张

读经思考

出埃及记第6章读经思考

1、神向亚伯拉罕,以撒显现为什么样的神耶和华的名字为什么意思

2、神为什么要向以色列百姓守约

3、亚伦和摩西是谁的后代他的祖先是谁谁的后代被祥记了

4、摩西把神的话告诉百姓,百姓的反应是什么神称以色列人为什么

5、摩西称自己为笨口拙舌的人,是谦虚是事实还是软弱

读经应用:

通过这章经文你有什么感想在现实中怎样应用这章经文

同工思考解答

出埃及记第6章读经思考

1、神向亚伯拉罕、以撒显现为什么样的神耶和华的名字为什么意思

答:a显现为全能的神、使信实的神,他纪念与亚伯拉罕所立的约。

b)是拯救者,把以色列民从埃及为奴之地救出来。。

2、神为什么要向以色列百姓守约

答:因他是立约者

3、亚伦和摩西是谁的后代他的祖先是谁谁的后代被祥记了

答:

a是暗兰

b以色列

c利未的后代祥细记载,利未生革顺,哥辖,米拉利,其又特别记载了哥辖生暗兰,暗兰和约基别生摩西亚伦,以斯哈生可拉,使敬畏神的和不敬畏神的形成先明的对比

4、摩西把神的话告诉百姓,百姓的反应是什么神称以色列人为什么

答:a因他们的苦难太重,听不进摩西所说的。

b神称以色列为军队。

5、摩西称自己为笨口拙舌的人,是谦虚是事实还是软弱

答:两者都有可能他和羊为伴40年,拙口笨舌也不为过,说他谦虚倒不如说是缺乏自信更为实际,从一个将要为王的身份,一子沦落牧羊人他内心的那个挫败感,失落感不会一下子就好起来的,这样讲会使我们这些软弱的人得鼓励,神怎样用摩西这样的人,神也会用我这软弱的人,没有自信的人 。

读经大纲

出埃及记第6章

《摩西的的难处》

一、真神的使命——无可推却

二、百姓的悖逆——无可奈何

三、法老的强硬——无能为力

《工作没有果效的原因》

一、对真神信心不够(1/8)

1、不明确上帝旨意1

2、不依靠上帝大能2/4

3、不认识上帝慈爱5/7

4、不明白上帝信实8

二、对服侍信心不够9/13

1、对服侍百姓失了耐心(9/13)

2、对争战法老失了信心(28/30)

四、对拣选认识不够——同有过犯支派14/27

1、神越过流便支派

2、神越过西缅支派

3、神施恩利未支派

同工读经应用

同工一:

通过这章经文你有什么感想在现实中怎样应用这章经文

答:a感想原来看这段经文没有什么触动,这次感受到我说信的神是那么的真实,同时为我信仰的转折,提供了更有力的依据,我以前的信仰是出于神的会一帆风顺,这也可能是虽信耶稣了还没有成圣生命的人的观念,神正在我生命中作这样翻转的工作,让我越来越清楚的认识到越是出于神拦阻越大,最终神的恩典越大,越看见神自己。这才是真实的信仰,这样才能把人引到神面前。

b在现实生活中,常常提醒自己神信实的,神是拯救者,在苦难中仍有神的同在,活在盼望中。

同工二:

通过这章经文你有什么感想?在现实中怎样应用这章经文?

摩西亚伦面对刚硬的法老,难免会受到挫折,但神一次次给他们鼓励,在这一章中,再次让我们看到神藉着他的仆人摩西来彰显他的大能。

一畜疫之灾(1-7)

1耶和华的吩咐 1-4

埃及人敬拜畜类为神,以为诸神藉动物显身保护埃及人。

神吩咐摩西进去见法老,对他说:‘耶和华希伯来人的神这样说:容我的百姓去,好侍奉我。这是神坚定的立场!

法老你若不肯容他们去,仍旧强留他们,耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马、驴、骆驼、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫。

凡属以色列人的,一样都不死。这是 神对以色列民的保护与分别。

2耶和华的执行 5-6

耶和华就定了时候,说:“明天耶和华必在此地行这事。

”这说明神还留给埃及人恩典的余地,若信而将牲畜从田间收回圈内也可免去此灾。但罪人的不信,所定之畜灾就在次日实现了。可见神的警告是确定的“是轻慢不得的”(加6:7)。

3法老王的固执 7

法老打发人去看,谁知,以色列人的牲畜连一个都没有死。法老的心却是固执,不容百姓去。这些事验证了神话语的真实性。但仍是固执,“不容百姓去”。正因他的不信之行,故被定罪(约3:36)。

固执是一种最不好的现象。你有法老那固执之心吗

二泡疮之灾 (8-21)

1上帝的吩咐 8-9

泡疮之灾是耶和华吩咐摩西亚伦用炉灰在法老面前向天扬起来,然后变成尘土,落在各人身上和牲畜身上,成了起泡的疮。这正是灾期第一碗灾的先影(启16:2)。

2摩西的执行 10

神迹是藉遵行神旨者显出来的,

3术士的无能 11

这次的灾,术士也无能仿照,且与埃及人一样的生疮,不能站立,长在“膝上、腿上”(申28:35),不能再抵挡摩西了

4法老的刚硬 12

这时法老又刚硬,可见刚硬不悔改的人无有他路,只有等待神的审判(罗1:18,2:5)。

神的事情都要藉着人来执行完成的,如果人不忠于神,也是无法来完成。 神所要用的是既忠心又良善的仆人,这样的人, 神会用神迹奇事随着他们。

经文:信的人必有神迹随着他们。(可16:17)

三冰雹之灾 13-35

1神藉摩西警告法老 13-21

A降冰雹的原因:13-17节

法老向神口出狂言时(出5:2),就早该从地上除灭(出9:15)。但神只是向他降灾,不是要为消灭他,乃是要他知道神的大名和大能,并使神的名传遍天下。

B降冰雹的时间:到明天约在这时候,我必叫重大的冰雹降下

C降冰雹的施恩:先要他们收回田间的畜,这是显明神对埃及人还有恩典。结果信者平安,不信者遭灾(伯22:21)。

2神藉摩西伸杖降灾 22-26

向天伸杖,降下冰雹:“向天伸杖”表示权柄出于神。

雹子在埃及全地泛滥成灾,打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。而以色列民所住之地——歌珊地,却安然无恙。这是 神对歌珊地的以色列民有特殊的保守。惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。

3神藉摩西听王认罪 27-28

这时法老才假意悔改

——我犯了罪了,耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的。

4神藉摩西祷告止灾 29-33

摩西离了法老出城,向耶和华举手祷告,雷和雹就止住,雨也不再浇在地上了。摩西向神祷告,灾就止住了,可见工人是天国的特派员,可奉神旨降灾与止灾。

5神藉摩西说王刚硬 34-35

法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪,他和他的臣仆都硬着心。可见人心败坏,良心丧尽(弗4:18-19)。

:法老刚答应让以色列人去,又立即失信,令埃及受了更多的灾害。他的所作所为,表明他的悔改不是出于真心。如果我们假作改变,其实表里不一,对人对己都有害无益。

读经时间:民16:1-50

1利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,

2并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,

3聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”

4摩西听见这话就俯伏在地,

5对可拉和他一党的人说:“到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他;他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。

6可拉啊,你们要这样行:你和你的一党要拿香炉来。

7明日在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了!”

8摩西又对可拉说:“利未的子孙哪,你们听我说!

9以色列的神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。

10耶和华又使你和你一切弟兄,利未的子孙,一同亲近他,这岂为小事?你们还要求祭司的职任吗?

11你和你一党的人聚集,是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?”

12摩西打发人去召以利押的儿子大坍、亚比兰。他们说:“我们不上去!

13你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事?你还要自立为王辖管我们吗?

14并且你没有将我们领到流奶与蜜之地,也没有把田地和葡萄园给我们为业。难道你要剜这些人的眼睛吗?我们不上去!”

15摩西就甚发怒,对耶和华说:“求你不要享受他们的供物,我并没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人。”

16摩西对可拉说:“明天你和你一党的人并亚伦,都要站在耶和华面前。

17各人要拿一个香炉,共二百五十个,把香放在上面,到耶和华面前。你和亚伦也各拿自己的香炉。”

18于是,他们各人拿一个香炉,盛上火,加上香,同摩西、亚伦站在会幕门前。

19可拉招聚全会众到会幕门前,要攻击摩西、亚伦;耶和华的荣光就向全会众显现。

20耶和华晓谕摩西、亚伦说:

21“你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。”

22摩西、亚伦就俯伏在地说“神,万人之灵的神啊!一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?”

23耶和华晓谕摩西说:

24“你吩咐会众说:‘你们离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。’”

25摩西起来,往大坍、亚比兰那里去,以色列的长老,也随着他去。

26他吩咐会众说:“你们离开这恶人的帐棚吧!他们的物件,什么都不可摸,恐怕你们陷在他们的罪中,与他们一同消灭。”

27于是,众人离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。大坍、亚比兰带着妻子、儿女、小孩子,都出来,站在自己的帐棚门口。

28摩西说:“我行的这一切事,本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道。

29这些人死若与世人无异,或是他们所遭的与世人相同,就不是耶和华打发我来的。

30倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。”

31摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,

32把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物都吞下去。

33这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。

34在他们四围的以色列众人听他们呼号就都逃跑,说:“恐怕地也把我们吞下去。”

35又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。

36耶和华晓谕摩西说:

37“你吩咐祭司亚伦的儿子以利亚撒,从火中捡起那些香炉来,把火撒在别处,因为那些香炉是圣的。

38把那些犯罪自害己命之人的香炉,叫人锤成片子,用以包坛,那些香炉本是他们在耶和华面前献过的,所以是圣的,并且可以给以色列人作记号。”

39于是祭司以利亚撒将被烧之人所献的铜香炉拿来,人就锤出来用以包坛,

40给以色列人作纪念,使亚伦后裔之外的人,不得近前来,在耶和华面前烧香,免得他遭可拉和他一党所遭的。这乃是照耶和华借着摩西所吩咐的。

41第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言说:“你们杀了耶和华的百姓了。”

42会众聚集攻击摩西、亚伦的时候,向会幕观看,不料,有云彩遮盖了,耶和华的荣光显现。

43摩西、亚伦就来到会幕前。

44耶和华吩咐摩西说:

45“你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。”他们二人就俯伏于地。

46摩西对亚伦说:“拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪,因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。”

47亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。

48他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。

49除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的共有一万四千七百人。

50亚伦回到会幕门口,到摩西那里,瘟疫已经止住了。

经文分享:

本段经文主要讲述一连串的与摩西、亚伦相违抗的事情。然而摩西依旧为他们祈求神的怜悯,救赎。

背叛的人(1/2):包括利未人哥辖的子孙可拉(他们负责抬会幕器具),流便子孙大坍、亚比兰和安,还有以色民中的领袖二百五十个人,并且有会众中有名望的人。他们共同的来攻击摩西。

攻击摩西的内容(3节):他们控告摩西和亚伦擅自专权。他们说得理直气壮,并且声明全会众个个既是圣洁。他们所表达的是真实的境况(出19:6)。然而他们却看不见神拣选摩西和亚伦在会众中的特别身分。所以他们认为上帝在全体会众中间,为什么摩西和亚伦做了大祭司和领袖呢(3节)?所以我们要知道无论牧师、先知或传道人都不比教会的信徒更为圣洁,但是他们在教会之中担任的角色是神赐予的。所以两方面的真理都不可以少,都要认识、清晰。在教会历史上的多少异端和背叛,都是因为过分强调一个真理却损毁另一真理而衍生出来的。

摩西的祷告(4/11):摩西听到这样的控诉,第一反应就俯伏在地,向神祷告,并且把事情交托给上帝。并且指出惟有耶和华才能指示谁是属他的(5节)。透过摩西的言语(7/10节),让我们看到这次的争辩是两个圣职人员之间的争辩,祭司权柄的争辩。

然而摩西在此强调关于上帝拣选的主权,并且提出我们是否愿意接受神所赐予的权柄。然而摩西指出亚伦算甚么?你们的抱怨不是对亚伦,而是拣选亚伦的上帝(11节)。所以服侍者的权柄来源到底是从哪里而来?牧师,传道人,祭司的职分不是人自己骄傲而立,权柄是出于神。

第二类攻击(12/15):在众人(大坍和亚比兰)的言语中,暗示着摩西中饱私囊,自立为王独享财富。所以他们指出你将我们从流奶与蜜之地(在此指埃及)领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事?他们被击杀的原因,是因为探子回来报告恶消息,使众人埋怨神,、弃绝神(13/14章),所以他们不能进入应许之地(迦南地)。并且他们埋怨摩西在旷野漂流了两年多的时间,也没有带领他们进入应许为业之地(14也没有把田地和葡萄园给我们为业。)。曾经有人去结果被亚玛力人击杀了(14:39/45节),所以他们抱怨摩西领导的能力,可能是要私自侵吞那将来的好处。

摩西带领以色列民出埃及,摩西并没有得到什么任何的好处,反而因百姓的犯罪,自己不断的为百姓祈祷神的怜悯。面对如此的冤枉,摩西非常的愤怒,但是摩西依旧来到上帝面前祷告,将自己的事情交托给上帝。

上帝的刑罚(16/35节):可拉召聚全体会众在会幕前攻击摩西、亚伦。此时上帝的介入,上帝决定惩罚除摩西和亚伦以外的所有人,然而摩西和亚伦为那些敌对者代求(22节)。代求的结果是神决定只惩罚带领攻击摩西和亚伦的人,并且吩咐会众离开可拉、大坍和亚比兰居住的地方。

百姓听了摩西的忠告(26节),在最后一刻离开了他们,并且转意跟随摩西并获得饶恕。摩西其后宣布眼前的事件将要证明耶和华在每一件事情后面掌管,这并非是出于他自己的心愿和意思(28/30节)。正如摩西所说的一样,地的表面立刻裂开大口,地侵吞了敌对者一切,使他们进入更深的阴间之中,裂开的土地再一次合闭了(31/35节)。

作为警戒的香炉(36/40节):那些献祭者留下有二百五十个香炉。祭司以利亚撒将香炉制作成薄片,包裹在祭坛的上。乃是给以色列人作记号,乃是要警戒以色列民,提醒以色列民。警告任何不是作祭司的,不要尝试作祭司和像祭司一般行动。

以色列全会众的怨言(41/50):几乎难以置信地是,第二天,所有的百姓又再一次对摩西亚伦发怨言。他们激烈地指责摩西和亚伦,特别强调说:41、你们杀了耶和华的百姓。正在他们攻击、抱怨摩西和亚伦的时候,上帝亲自的显现降临,即有云彩遮盖了,耶和华的荣光显现。

然而耶和华的荣耀在审判和辩护中再一次显现(42节)。摩西和亚伦走近会幕,并且获知当耶和华毁灭百姓的时候他们要躲避。摩西、亚伦无助俯伏在神面前,摩西受圣灵感动,委托亚伦为百姓的罪进行‘赎罪’。然而赎罪却不是用流血的方式,乃是从祭坛上取下的热炭和香。当亚伦带着香,48他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。

小结:

在这次的争辩中,首先是圣职人员与圣职人员之间的争斗,然而在服侍的当中,应当是彼此的相合彼此的服侍,而不是彼此之间的争斗。因为我们所作的服侍,不是为自己,乃是为那召我们的主基督,所以我们当思想,我们在服侍中是否清晰自己的职分,清晰自己的的呼召,清晰自己的所服侍的对象呢?

接下来的争辩中是指责摩西资财的贪污,然而摩西乃是向上帝诉说自己的清白,今天我们在教会的服侍,不是为了赚取多少的金钱,乃是在主的前面有清洁的服侍,不可以因为一点点小事而带来众人攻击的把柄,摩西面对众人的攻击的时候,他在上帝面前清清洁洁。今天我们的服侍是否成为众人的榜样?还是众人的拌脚的石头?

摩西无论受到什么样的攻击,摩西首先是来到上帝面前,祈求神的检查,祈求神来伸冤。面对上帝公义的审判,摩西也为众人代求。然而当我们面对别人的冤枉、攻击的时候?我们会怎么样对待和选择呢?太5:44、只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。我们是否愿意为我们的仇敌祈求呢?

上帝仁慈地屈尊赐给以色列众人另一个证据,旨在纠正他们不正当的判断。所以他就要求各支派取一根杖,写上他们族长的名字。“‘并要将亚伦的名字写在利未的杖上,因为各族长必有一根杖。你要把这些杖存在会幕内法柜前,就是我与你们相会之处。后来我所拣选的那人,他的杖必发芽。这样,我必使以色列人向你们所发的怨言止息,不再达到我耳中。’于是摩西晓谕以色列人,他们的首领就把杖交给他,按着支派,每首领一根,共有十二根;亚伦的杖也在其中。摩西就把杖存在法柜的帐幕内,在耶和华面前。第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。摩西就把所有的杖从耶和华面前拿出来,给以色列众人看;他们看见了,各首领就把自己的杖拿去。耶和华吩咐摩西说:“把亚伦的杖还放在法柜前,给这些背叛之子留作记号。这样,你就使他们向我发的怨言止息,免得他们死亡”(民17:3-10)。上帝在此行了一件奇事,足以止息以色列人的怨言,且要作为一个持久的见证,证明上帝把祭司的职位给了谁。所有神奇的变化都在一夜之间发生,使他们确信上帝真地已把亚伦与其他以色列人分别开来。经过这次神迹,祭司职务的权威不再受到疑问。这根神奇的杖保存起来,经常向百姓提醒过去的事,使他们不再发怨言,就祭司的职分属于谁而提出问题。以色列人充分认识到自己诬控摩西和亚伦的错误以后,他们看出了过去叛逆的真正性质,心中十分害怕。他们对摩西说:“我们死啦 !我们灭亡啦 !都灭亡啦”(民17:12)!他们终于不得不相信那不受欢迎的事实,就是他们死在旷野的命运。他们这才相信确实是上帝说,他们不得进入应许之地,而必须死。于是他们承认摩西和亚伦是对的。他们违抗摩西和亚伦的权威,就是得罪上帝。他们也承认可拉以及和他一同灭亡的人是得罪了上帝,受到了上帝公正愤怒的惩罚。{4aSG 351}

可拉与其同党背叛摩西和亚伦、抗拒耶和华的历史记录下来,是要警告上帝的子民,特别是生活在世界即将结束之时的人。撒但已引人效法可拉、大坍和亚比兰的榜样,在上帝的子民中发动叛乱。人若让自己敌对明确的证言,便是自欺,并真的以为上帝所任命负责圣工的人把自己高举在上帝的子民之上,他们的训诲与责备都是不必要的。这些人起来反对上帝本来要他们申斥他子民中间错误的明确证言。这些证言反对有害的放纵,比如茶、咖啡、鼻烟和烟草等,刺激了一某等人,因为证言摧毁了他们的偶像。许多人一时之间还犹豫不决,不知是否要完全牺牲这些有害之物,或是拒绝明确的证言、屈服于食欲的要求。他们摇摆不定,在信服真理和自私放纵之间挣扎。他们的优柔寡断使他们意志薄弱,许多人便为食欲所胜。他们使用这些慢性的毒物,扭曲了他们对神圣事物的观念;最后便断然决定,不管后果如何,就是不愿意克己自制。这个可怕的决定,立时会在他们与那些遵上帝命令、“洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽、敬畏上帝、得以成圣”(林后7:1)的信徒之间,筑起了一道隔墙。直率的证言挡住了他们的道路,引起了他们极大的不安。他们以反对证言为快,并尽力使自己与别人相信证言的话是不真实的。他们说信徒都是对的,只有责备人的证言才是制造麻烦的。当背叛的人摇旗呐喊之时,一切不忠之徒便在旗下欢呼,而所有在属灵上有缺陷、瘸腿、跛脚、盲目的人,也都联合起来散播纷争。{4aSG 361}

带领工作的上帝仆人们每前进一步,都受到心存叛逆精神的人监视猜疑,他们一切的行动都被好批评的人曲解,直到心地诚实的人因为缺乏正确的认识而被拉到网罗中。那些把心地诚实的人带入歧途的人自己深受盲目的偏见所影响,又拒绝了上帝所赐给他们的证言,以致无法正确地视听。使这些人中的一些人醒悟是很困难的,他们已容许自己被带入叛逆中,使他们脱离欺骗就象使造反的以色列人相信他们错了而摩西亚伦是对一样困难。甚至在上帝以不可思议的方式让地吞灭了可拉、大坍、亚比兰和反叛的首领们之后,百姓仍愿相信摩西亚伦是错的,认为他们杀了耶和华的百姓。希伯来人反叛的病没有治好,直到曾参加叛乱的一万四千七百人被杀。于是,在这一切发生之后,上帝本着怜悯屈尊对亚伦的杖行了一件显著的奇事,好使他们在祭司职位的问题上永远安心。

出埃及记第六章《我是耶和华你的神》

读经思考出埃及记第6章读经思考 1、神向亚伯拉罕,以撒显现为什么样的神耶和华的名字为什么意思 2、神为什么要向以色列百姓守约 3、亚伦...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部