旧约全书和新约全书有什么联系

栏目:资讯发布:2023-11-12浏览:2收藏

旧约全书和新约全书有什么联系,第1张

新旧约的是以耶稣出生为界限的,旧约是记载人类的诞生,发展,以及摩西时代的故事,说得笼统一点,就是记载公元前的人们有关耶和华的历史,人们现在的年历是就以耶稣出生记载的,(但耶稣耶稣的出生日期还要比公元1年要早些),耶稣出生前为公元前,耶稣出生后为公元 而新约是记载耶稣出生,在传道,钉十架,受死,升天,复活的事情,主要包括四福音书,使徒,保罗书信等,个人觉得初信者要是想了解上帝,最好从新约读起,愿上帝祝福你哦!

从开始一直到末了,上帝都是信实的,而人都是虚妄的,上帝一直都在与人立约,他一直守约,而人不停不断地背约,这就显出神的真实人的虚谎来

上帝不但和希伯来人立约,耶稣基督来后与世人立约,兴许凡信他的罪都被赦免涂抹,可以逃离地狱的永刑神信实绝不食言

上帝是天父,他造人就是要为自己的圣名和荣耀,造出一群儿女做他的子民,信耶稣基督的人可以永远享受他的丰盛,不是这世界的人能够想象的

1

应该说,基督教起源于《旧约圣经》的弥赛亚信仰。

《旧约》可能在4

0

0

0多年前就出现了,最早《圣经》的手稿写在羊皮卷上。

《旧约》中有许多预言,是关于一位弥赛亚将要来临,并且要复兴以色列。

公元后一世纪,在今巴勒斯坦一带地方,有一位耶稣出现了,许多人认为他就是《旧约》内所预言的弥赛亚。

因为他的生平故事完全符合《旧约》的预言。对于这一点,人们查对《新旧约》的记载,发现的确如此!

2

世界三大一神信仰中,约起源于4000年前的古代近东地区的犹太教,它的经典《希伯来圣经》就是后来基督教承传的《旧约》,基督教的新文献叫做《新约》,整个《圣经》又叫做《新旧约全书》。

基督教“上帝和救世主”的观念,教义不再定点于犹太人范围,而是对整个世界产生了极大的改变和深远的影响。

旧约和新约都是神所默示的。

作者不同,成书年代不同,不是一部分是旧的,一部分是新的所以叫做“新约,旧约”,从时间上看是由耶稣降生来划分新旧约,从意义上看是以上帝与人所立的第一个约——旧约,人类第一个约,就是伊甸园之约。耶稣代表人类立了最后之约——就是信之约。来划分的。

旧约隐藏基督,新约显露基督;旧约应许基督,新约应验基督;旧约期待基督,新约释明基督;旧约是新约的影儿,新约是旧约的实物;旧约是锁,新约是钥;旧约是种,新约是果;旧约之中心是以色列,新约是教会;旧约是行为约,新约是恩典之约;旧约是律法之约,新约是信心之约;旧约述人在第一亚当里之失败,新约述人在第二亚当里之胜利;旧约记失乐园,新约记新乐园;旧约之始乃万物之起源,新约之始乃基督之起源;旧约的结束是咒诅,新约的结束是祝福。

----------------- 转自http://zhidaobaiducom/question/4651964htmlfr=qrl3

http://bkbaiducom/view/1461htm

旧约指《旧约圣经》这本书。

旧约圣经原是犹太教主要经籍《塔纳赫》。有学者认为是由巴比伦之囚时期开始直到公元前一世纪,在此段约240年的时间写成,后来被基督宗教全盘收纳为《圣经全书》的前部分。

伊斯兰教的《古兰经》很多内容也相同。不同的基督宗教所承认的《旧约圣经》略有不同,天主教版本承认46卷;东正教版本承认50卷;基督新教版本则为39卷。

《旧约圣经》通常被分类为摩西五经(又称律法书)、历史书、诗歌智慧书和先知书四部分。旧约圣经全在耶稣诞生之前已写成及被辑录成书,在基督教的教义看来与耶稣诞生后成书的《新约圣经》相承。

扩展资料

《旧约》所用的两种语言——希伯来文及埃兰文,都是闪族语系的两个分支。挪亚儿子名为“闪”,便是“闪族”一词的字源。

最初的闪族人可能由阿拉伯半岛迁来。其中有无数移民迁往美索不达米亚、叙利亚、巴勒斯坦,及非洲部分地区,渐渐发展出不同但又相关的语言。最早的希伯来文抄本,无疑是用腓尼基文书写,保存在腓尼基及摩押的碑文上面。另外,在死海古卷中,亦有少部分是以古体文字写的。

《旧约》的古代译本有撒玛利亚的《五经》、埃兰文的《塔乌木》、《七十子译本》等,还有古叙利亚译本、古拉丁译本、阿米尼亚及阿拉伯译本等。

基督教产生于1世纪的罗马帝国犹太省(今以色列、巴勒斯坦地区)的犹太人社群中。第一世纪结束前即逐渐发展到叙利亚、埃及和小亚细亚等地,并扩及希腊地区及意大利地区。在4世纪以前基督教是受迫害的,直到罗马帝国君士坦丁大帝发布米兰敕令(313年)宣布它为合法宗教为止。在380年时狄奥多西大帝(Theodosius I)宣布基督教为罗马帝国的国教。并且所有人都要信奉。1054年,基督教发生了大分裂,东部教会自称为正教(即东正教),西部教会称为公教(即天主教)。16世纪又从天主教中分裂出新教,以及其它许多小的教派。

这个问题非常深奥,根据网上的资料:

“创始起源

按照《新约》说法,犹太人耶稣在30岁左右(公元一世纪30年代)开始在犹太省地区传道。耶稣声称,他的来临不是要取代犹太人过去记载在《旧约》的律法,而是要成全它。耶稣为真理作见证(约18:37)、教导人「爱上帝」及「爱人如己」(利19:18,民15:37-41,申6:4-9,11:13-21)、先求天父的国和他的义(太6:33)等道理。

根据基督教福音书的记载,耶稣出来传道,宣讲天国的福音,劝人悔改,转离恶行。他的教训和所行的神迹,在民众中得到极大的回应。这使得罗马帝国下的祭司团大受影响,深深感到自己会因而得罪罗马政府,犹太公会的权利与地位有可能不保(当时大祭司的任免完全是由帝国政府掌控),所以要把他除之而后快(约11:48-50)。后来由于门徒犹大告密,罗马帝国驻犹太的总督彼拉多将耶稣逮捕。耶稣受尽打骂侮辱,最后被钉死。圣经新约对此解释为圣经旧约所预言神所差遣的救赎主耶稣为了要赎世人的罪,甘愿地为代罪羔羊,流出自己的血,让罪人得赦免。

根据基督教新约的记载,依据他门徒们的见证,耶稣死后第三天从石窟坟墓中复活了。他的坟墓空了,他又多次向满心疑惑的门徒们显现。他们渐渐确信耶稣真的复活了,是胜过死亡的救主。在耶稣升天超离这世界的时空后,他的门徒们起来热心宣扬耶稣的教训,并且宣告他是复活得胜死亡的主。信徒们组成彼此相爱、奉基督之名敬拜上帝的团体,就是教会。”

具体参看“维

科”基督教条目,比较全。

旧约全书和新约全书有什么联系

新旧约的是以耶稣出生为界限的,旧约是记载人类的诞生,发展,以及摩西时代的故事,说得笼统一点,就是记载公元前的人们有关耶和华的历史,人们现...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部