创世纪里救恩基督预表。

栏目:资讯发布:2023-09-22浏览:3收藏

创世纪里救恩基督预表。,第1张

创3:15 我又要叫你和女人彼此为仇、你的后裔和女人的后裔、也彼此为仇.女人的后裔要伤你的头、你要伤他的脚跟。 此处“女人的后羿”就是基督!所有人都是男人的后羿,只有耶稣是童女所生,道成肉身!所以是女人的后羿,这样不遗传人类的原罪,没有受到罪的污染,才是代替人类的合格祭品!

创3:21 耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服、给他们穿。 始祖犯罪后,神用动物的皮给他们做衣服,这就意味着有生命替他们死了,就是救赎。

还有后面挪亚造方舟,也是基督的预表!只要进方舟就能得救!

神在救恩上没有按公平待“我们”。因为我们是罪人,罪的工价就是死,如果神按着这个标准来带“我们”,“我们”就都是沉沦灭亡的人了。那是不是神就是不是公义的呢?那如果神不赦免“我们”,那是不是神不慈爱呢?两者都不是!神既是公义的又是慈爱的,神为了彰显自己既是公义又是慈爱的,早就预备“耶稣基督并他钉十字架”,因耶稣为“我们”流宝血,代替了“我们”的刑罚,这同时满足神的公义和慈爱。所以在救恩上因耶稣基督的缘故,神没有公平待“我们”,反而让我们得救,这就是救恩,是白白的,不是“我们”该受的。感谢神,赞美神,将一切的荣耀颂赞归于耶稣基督!

什么是十字架的救恩?请看经文:

罗3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;

罗3:24 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

罗3:25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,

罗3:26 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

奇妙之处:人只要藉着信,就能得到救恩,白白地称义。

救恩的福分

一、罪得赦免

“我们藉这爱子的血、得蒙救赎、过犯得以赦免、乃是照他丰富的恩典。”(弗1:7)救恩的福分有好多部分,罪得赦免乃是救恩里的第一部分,因为我们在 神面前的罪必须先得着赦免,这位公义的 神才能让我们得着救恩其它的福分。‘若不流血,罪就不得赦免。’(来9:22) 神的赦免是根据于主耶稣所流的宝血,这是主为我们所付极大的赎价,他的生命在血中被献在 神面前,当 神一看见这血,就不再记念我们的过犯,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。这是何等丰富的恩典,也是何等的福分。

二、与神和好

“我们既因信称义、就借着我们的主耶稣基督、得与 神相和。”(罗5:1)人因着堕落而与 神隔绝,因着恶行,从心里与 神为仇为敌。当我们信主的时候,不但罪得着了赦免, 神称我们为义,并且可以与 神和好。主的救赎已经解决了我们和 神之间的一切问题,所有的间隔都除去了,使我们能转回与 神和好,蒙 神的收纳与喜悦。

三、得永生

“ 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)

永生按字面来看,就是永远的生命。这一个生命就是 神的生命,曾在主耶稣里头,而且已显现出来。 神把他的生命,就是永生,当作一个礼物,在主耶稣里白白的赐给我们,不需要我们出任何的代价,只要我们接受就能得着。我们是以信心来接受 神的儿子,一切信子的人就得着在他里面的永远生命。

四、得自由与安息

“天父的儿子若叫你们自由、你们就真自由了。”(约8:36)

“凡劳苦担重担的人、可以到我这里来、我就使你们得安息。”(太11:28)

我们原来作罪人的时候,受着各种的捆绑,直到主来拯救了我们,使我们脱去这些捆绑,而得着释放与自由。如今我们不再作罪的奴仆,因为我们的主人已经更换了,罪不能再作我们的主,乃是基督耶稣的生命作我们的主。世人要追求自由,结果却是被罪捆绑;要寻求安息,人生却充满愁苦与叹息。真正的安息,惟有来到耶稣这里才能得着,这安息不是外面的环境安逸,而是里面的平静安稳,喜乐与满足,主耶稣住在我们里面,成为我们真正的安息。

五、成为神的后嗣—承受产业

“既是儿女、便是后嗣、就是 神的后嗣、和基督同作后嗣.如果我们和他一同受苦、也必和他一同得荣耀。”(罗8:17) 神借着耶稣基督所成功的救恩,不单赦免我们的罪,恢复我们与他和好的关系,又赐给我们永生,让我们得享自由与安息。原本是远离 神,心里与 神为敌的人,现在因着信成为 神的儿女,成为 神家里的人, 神的恩典实在是太大了。‘既是儿女、便是后嗣、就是 神的后嗣、和基督同作后嗣。’后嗣就是承继产业的人,承受 神的一切丰盛福分、所有与所是。基督如何作后嗣,我们也要照样作后嗣。他如何经过十架道路而登上宝座,我们也要与他同走道路、同登宝座。他如何由苦难而进入荣耀,今日我们与他同受苦,那日就必与他一同得荣耀。

圣经告诉我们: 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救(罗10:9-10)。

就是说,你只要“口里承认耶稣是救主,心里信神叫耶稣从死里复活”,就可以得救。得救就是得着救恩。

太2:13-23

这段圣经马太简单的报道了三个连续性的叙事:婴孩耶稣下埃及、希律杀伯利恒婴孩、耶稣回拿撒勒,和相应的三个旧约先知的诠释:耶稣是新的以色列、以色列的受苦、耶稣救恩发源之地。其核心部分仍然是希律与耶稣的矛盾之中,所带出的救恩预告。

希律在马太手下就如同出埃及里的法老一样,他首先具有邪恶的手段和计谋(法老:借苦工、收生婆的计谋,希律:借博士的寻索)其次两个者更相似的是他们的残忍,他们的残忍都针对婴孩,希律想要杀耶稣,杀不成耶稣恼凶成怒杀了所有伯利恒城里的小婴孩。马太就是将希律与法老相对,来作为耶稣下埃及和“新出埃及”的背景。

耶稣下埃及---被诠释为新的以色列出埃及(13-15)

以色列人出埃及的救赎事件,常常是作为原始事件,被反复进行诠释;但是被救赎的以色列人在旷野的背叛,也同样是作为典范被要求警戒。耶稣作为上帝的儿子,再次从埃及上来,不但预示着耶稣将带来全新的救赎;而且在太4:1-11也呈现出与以色列在旷野之中背叛完全相反的情景。

伯利恒男孩被杀---被诠释为以色列人的苦难(16-18)

当马太使用耶利米31章15节经文的时候,其实看到的首先是拉结生便雅悯的时候死在以法他(伯利恒)的路旁的故事,也应该明白耶31:15这节经文之中,是提到回归路上即喜乐有悲伤的情节。其悲伤是因为所期盼的巴比伦回归之中只是剩余部分,为此耶利米以拉结作为以色列之母为那些在巴比伦所苦而亡之人哭泣。而马太使用这节经文之时,除了很合乎当时以色列人在伯利恒(以法他)被一个外邦人君王希律所杀的凄凉情景;其实应该还有像耶利米一样,表达以色列在苦难之中期待的意涵。

耶稣为拿撒勒人---被诠释为救恩的发源(19-23)

虽然有惧怕大希律之子亚基老作犹太王的情况,但更重要是因为被主指示最后住在加利利成为拿撒勒人。当然关键地方在于耶稣被称之为拿撒勒人的话,学者很难判断到底是应验那位先知的话,但是基本上与两个事情有关,首先可能与赛11:1之中的枝子读音相似。其次当耶稣升天之后,门徒传扬福音之时,被当时以色列人判断为是跟随耶稣的团体(徒24:5)。不管如何马太将拿撒勒作为救恩发源的地方,就如同救恩从耶稣的根部有一枝子发芽一样;不管是法老、是尼布甲尼撒、还是希律,他们以强势逼迫上帝的子民,让上帝子民在逼迫之中受苦。而我们就如同拉结一样坐在以法他的路旁哭泣,期待着上帝的拯救;而上帝的救恩将奇妙方式(以软弱的方式)摆脱这个世界的权势而赐下救恩。

今天的祷告是,主啊!我就如同那座在以法他路旁的拉结一样,为着那强势的老亚当、老法老、老希律,在我内心之中对我的伤害而哭泣,并等待这你的拯救。

创世纪里救恩基督预表。

创3:15 我又要叫你和女人彼此为仇、你的后裔和女人的后裔、也彼此为仇.女人的后裔要伤你的头、你要伤他的脚跟。 此处“女人...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部