《圣经》中的作者和人物是真的存在的吗

栏目:资讯发布:2023-11-10浏览:2收藏

《圣经》中的作者和人物是真的存在的吗,第1张

都是真的存在的,虽然圣经故事口口相传中有夸张的成分,但基本上都是有历史背景作为依据。

圣经是由四十多位作者写成的,前后经历的时间,约有一千六百多年之久。

从主前一千五百年至主后九十七年才完成。

作者的身份,包括有君王,祭司,先知,战士,税吏,牧人,渔夫,医生,使徒,和文士等。

他们的职守不同,著作地点也不同;但所写的,完全是一致的,前后并没有矛盾冲突之处。

圣经中所记载的人物、历史等等都是真实的。

曾经有不少人怀疑过圣经的真实性,但是考古学、地质学等等的新发现都不断地证明着圣经的真实是不容辩驳的。

历史上时间、事件、任务 和圣经上说的基本是一致的。

人物简介

耶稣

拿撒勒人耶稣(约公元前4—公元29或30),生于耶路撒冷附近的小城伯利恒(在历史上以大卫城著称)。

耶稣为童贞女马利亚所生。

耶稣是基督教的中心人物、教主。

耶稣被钉十字架,不是在公元29年就是在公元30年。

“基督”一词源出希腊文Christo,是个称号,意为照天意选定的人。

《圣经》中的“基督”是希伯来文“弥赛亚”的同义词。

耶稣的童年和青少年时代鲜为人知。

约在公元28年时,他的生活同施洗者约翰的事业相互连结在一起了。

约翰是个暴躁的先知——传道人。

他来自旷野,号召人们悔改、领受洗礼。

他是个据理力争的人,不久即遭到罗马帝国分封的王,加利利的傀儡统治者希律王囚禁,后被斩首。

耶稣听了约翰传道,就随着群众去约旦河里施洗。

耶稣领洗以后当即到旷野去祷告,沉思默想。

福音书报道他在旷野受撒旦(魔鬼)的试探,考验耶稣想当什么样的群众首领:

1、施行奇迹的神人;

2、满足大众需求的恩主;

3、掌握大权的国王。

耶稣选定了一项较为艰难的、不大受人欢迎的使命——上帝之国的使者。

耶稣从旷野回来,开始在加利利传道。

他最初宣传的和施洗约翰所讲的相似:“日期满了,上帝的国临近了,你们当悔改、信福音。

”他告诫人们不要沉湎于过去,上帝将要推翻旧制度和旧生活方式,以便实现一个无限美好的、崭新的未来。

耶稣招收了十二个门徒跟随他。

彼得认耶稣为弥赛亚以后不久,耶稣带着门徒,去往耶路撒冷。

在一个星期天,他在门徒和群众的簇拥之下,进了城。

第二天,耶稣进入圣殿,赶出那些兑换银钱的和卖献祭用的鸽子的人,斥责他们竟使“万国祷告的殿”变成了“贼窝” 。

此举对一小撮管理圣殿的祭司是个迎头棒喝,他们极其恼火。

在以后的几天里,耶稣同祭司和拥有宗教权威的人进行了大辩论。

那些人怒不可遏,以致策划除掉耶稣。

到了星期四晚上,耶稣和门徒共进晚餐(这顿晚餐今由基督教徒重新制定为“最后晚餐”,“弥撒”或“圣餐” )。

晚饭后,耶稣来到客西马尼花园,独自祷告。

他的祷词表明他已预感到一场斗争不可避免,他仍然希望免掉受苦,但是宁愿成全上帝的旨意。

这时,门徒之一,加略人犹大带着一帮祭司和守殿的兵士,来到花园里捉拿了耶稣。

当夜,他们把耶稣带到圣殿法庭,就是犹太最高法院和议会受审。

据考证,审判是非法的,但议会却宣布耶稣是亵渎者,该当死罪。

由于当时只有罗马领主 刑之权,祭司长就把耶稣交给管辖犹太的罗马巡抚彼拉多。

彼拉多显然不愿定耶稣的罪,因为他是否犯了罗马法律还有疑问,但身为被征服行省的首长,他深怕群众运动可能酿成叛乱,又宁肯同被征服民族的宗教领袖交好,而耶稣却主张顺从上帝,并以自己为犹太人的王和救主,这就激烈地冒犯了传统的惯例,构成了对犹太议会的威胁。

经犹太文士和法利赛人一再催促,于是彼拉多吩咐把耶稣钉十字架。

罗马士兵鞭打他,拿一顶荆棘编成的冠冕戴在他头上,嘲弄他是冒充的国王,然后将他带到各各他山(“髑髅地”)作为叛乱者处死。

彼拉多吩咐在他头部上面置一块牌子,写着:“犹太人之王”。

耶稣当下说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。

”耶稣被埋葬在一个岩洞般的坟墓里。

星期天(现代称复活节)的早晨,据福音书记载,耶稣复活了,并会见了他的门徒。

 

扩展资料

《圣经》是一部宗教主题思想非常鲜明的作品,具有犹太民族的文化个性。

它通过一些典型人物传记的描写,强调了神与人立约的关系,提出人守约则得赐福,背约则受惩罚的观念。

这一主题思想为《圣经》解读奠定了一个整体上的审美方向和认知导向,体现了作者在进行创作时对选材典型性和艺术性的把握。

受此主题影响,作者在具体塑造圣经人物时,调用想象、夸张、心理描写等艺术手法,有考虑地选取事件,组织传记情节,对事件因果的解释也纳入同一主题思想范围内,造成对人物道德伦理层次的忽略,更多强调人物是否忠于耶和华。

比如大卫的传记中,他霸占拔示巴、杀害乌利亚是严重有悖人伦的, 但因为他始终忠于耶和华之约,《旧约》作者对该形象并未做出过多批判,而是从正面肯定了他的悔改,耶和华在他活着的时候赐福给他。

《旧约》中还有多个人物,在与异族的战争中,或者在与叛教者的斗争中残暴杀死敌人,动辄千百,比如雅各众子杀死示剑居民为妹妹复仇;摩西与利未人为维护耶和华的权威而杀死拜祭金牛犊的以色列民,等等。

如果按照当代的道德标准来看这无疑是非人道的,但《圣经》对此却持肯定态度,赞扬了他们对尊严与宗教的忠诚。

对此读者应考虑到《圣经》的写作主题,站在犹太历史观和文化价值观立场做出解读,从而领会作者声音的存在。

《圣经》一直被认为是神的话语记录,其中的人物被置于神的光环笼罩之下,命运被神所主宰,人成为神的仆人。

但是从传记的角度来看圣经,《圣经》并不是如神学家所言是神的独角戏。

神与人物的关系是辩证的、双向的,在人走向神、虔信神的另一面,人对命运的反抗,人主动向神的靠近,人独立的欲望,人与人的斗争,人和自我的矛盾等都得到了淋漓尽致的反映。

大卫是《旧约》中塑造最饱满、最成功的一个,关于他的传记资料见于《撒母耳记》、《历代志》等书,以万言长篇淋漓尽致地塑造出一个完整、复杂而生动的文学形象,给人以真实感与审美感受,仔细品味,余味深远。

他身上兼具了一个政治家、国王的优秀品质和复杂性格,英勇善战,治国有方,却对子女疏于管教,酿成惨剧;他仁慈宽厚,以德报怨,几次放过欲置之于死地的扫罗,但又阴险狡诈,临死交代所罗门除掉对他不敬的示每等人;他虔敬上帝,以信立身,时刻以耶和华的意志为准,但他又因个人情欲而霸占拔示巴,并残忍杀害乌利亚,犯下重罪。

同时,他又是一位亲切感人的父亲,尽管押沙龙叛逆作乱,听到其死讯,真情流露,再现了一位挚爱儿子的父亲形象。

从传记角度重读《圣经》,以人物的视角完整地、更加贴近人的生命书写,可看到在神的阴影中人性的丰沛和跃动。

人不再是任神左右的木偶,他们的每一次选择,不论错与对,都勇于承担并不懈为生存而昂首荒野与废墟。

犹太人作为立于人神关系交合点的选民,承担了神最厚的恩赐,也背负着最深重的苦难,他们正是整个人类命运的浓缩。

圣经人物的生平经历正是以个别典型来反映整部民族历史、人类历史的书写方式。

《圣经》采取传记的写作方式,不仅写出了犹太民族的发展历史、基督教思想的形成历史,更深入到人的灵魂深处,写出来一部人类灵魂发展进化史,探索人类心灵。

圣经因此更增加了情感上的力量和审美上的人文意蕴。

伊甸园是地上的乐园,根据《圣经·旧约·创世纪》记载,神·耶和华照自己的形像造了人类的祖先男人亚当,再用亚当的一个肋骨创造了女人夏娃,并安置第一对男女住在伊甸园中。

伊甸园在圣经的原文含有乐园的意思。圣经记载伊甸园在东方,诗人阿利盖利·但丁的《神曲》则将伊甸园置于炼狱山的顶点。有四条河从伊甸之地流出并滋润园里,这四条河分别是幼发拉底河、底格里斯河、基训河和比逊河。

人类的祖先因偷吃禁果而犯下原罪,被上帝流放,这一事迹被称为失乐园(Paradise Lost)。相应的,经过末日审判之后的人类获得救赎,重新回归乐园,这被称为复乐园(Paradise Regained)。

基本介绍 中文名 :伊甸园 外文名 :Garden of Eden、Garden of God、Paradise 含义 :乐园、神的花园 相关记载 :《圣经·旧约·创世纪》 伊甸园的传说,圣经记载,乐园,对位置的误解,相关词语,相关图书, 伊甸园的传说 造人,是上帝最后的也是最神圣的一项工作。最初的时候,天上尚未降下雨水,地上却有雾气蒸腾,滋生植物,滋润大地。上帝便用泥土造人,在泥坯的鼻中吹入生命的气息,就创造出了有灵的活人。上帝给他起名叫亚当。但那时的亚当是孤独的,上帝决心为他造一个配偶,便使他沉睡,在他沉睡之际取下他一根肋骨,又把肉合起来。上帝用这根肋骨造成了一个女人,取名叫夏娃。 上帝把夏娃领到亚当跟前,亚当立刻意识到这个女人与自己生命的联系,他心中充满了快慰和满意,脱口便说:"这是我骨中的骨,肉中的肉啊!可以称她为女人,因为他是从男人身上取出来的。"男人和女人原本是一体,因此男人和女人长大以后都要离开父母,与对方结合,二人成为一体。 亚当的含义是"尘土",意味着人从尘土中来,夏娃的含义是"肋骨"。他们是中东和西方人传说中人类的生命之初,是人类原始的父亲和母亲,是人类的始祖。 上帝在东方的伊甸,为亚当和夏娃造了一个乐园。那里地上撒满金子、珍珠、红玛瑙,各种树木从地里长出来,开满各种奇花异卉,非常好看;树上的果子还可以作为食物。园子当中还有生命树和分别善恶树。还有河水在园中淙淙流淌,滋润大地。河水分成四道环绕伊甸:第一条河叫比逊,环绕哈胖拉全地;第二条河叫基训,环绕古实全地;第三条河叫希底结,从亚述旁边流过;第四条河就是伯拉河。作为上帝的恩赐,天不下雨而五谷丰登。 上帝让亚当和夏娃住在伊甸园中,让他们修葺并看守这个乐园。上帝吩咐他们说:"园中各样树上的果子你们可以随意吃。只是分别善恶树上的果子你们不可吃,因为你吃的日子必死。" 亚当和夏娃 著绝美的形体,品尝著甘美的果实。他们或款款散步,或悠然躺卧,信口给各种各样的动植物取名:地上的走兽、天空的飞鸟、园中的嘉树;田野的鲜花。 他们就这样在伊甸乐园中幸福地生活着,履行着上帝分配的工作。 他们因受蛇的引诱违背上帝的命令吃了伊甸园的禁果,而被上帝惩罚。蛇“必受咒诅”,从此要用肚子行走及终生吃土;后裔要与女人的后裔彼此为仇,女人的后裔要伤它的头,而它则要伤她们的脚跟;(创 3:14-15) 女人怀胎的苦楚加增,生产时要受苦楚;要恋慕丈夫,及被丈夫管辖;(创 3:16) 男人则要受咒诅,要汗流满面才得餬口,直到他归了土;从此需终身劳苦才能从(田)地里得到食物,而地会长出荆棘和蒺藜(创 3:17-19); 亚当和夏娃离开伊甸园后生育了该隐和亚伯。该隐是个农夫,亚伯是个牧人。一日,该隐向上帝献祭一袋小麦,上帝拒绝了,脸上露出不悦。亚伯献祭了一只羔羊,上帝接受并嘉奖了他。该隐对此事异常愤怒和妒嫉,就在田里杀了他的兄弟。 圣经记载 创世记 2:8 耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。 创世记 2:10 有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。 创世记 2:15 耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。 创世记 3:23 耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。 创世记 3:24 于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。 创世记 4:16 于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。 列王记下 19:12 我列祖所毁灭的,就是歌散,哈兰,利色,和属提拉撒的伊甸人,这些国的神何曾拯救这些国呢’?” 历代志下 29:12 于是,利未人哥辖的子孙,亚玛赛的儿子玛哈,亚撒利雅的儿子约珥。米拉利的子孙,亚伯底的儿子基士,耶哈利勒的儿子亚撒利雅。革顺的子孙,薪玛的儿子约亚,约亚的儿子伊甸, 历代志下 31:15 在他手下有伊甸,珉雅珉,耶书亚,示玛雅,亚玛利雅,示迦尼雅,在祭司的各城里供紧要的职任,无论弟兄大小,都按著班次分给他们。 以赛亚书 37:12 我列祖所毁灭的,就是歌散,哈兰,利色,和属提拉撒的伊甸人。这些国的神,何曾拯救这些国呢? 以赛亚书 51:3 耶和华已经安慰锡安,和锡安一切的荒场,使旷野像伊甸,使沙漠像耶和华的园囿。在其中必有欢喜,快乐,感谢和歌唱的声音。 以西结书 28:13 你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石,红璧玺,金钢石,水苍玉,红玛瑙,碧玉,蓝宝石,绿宝石,红玉,和黄金。又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。 以西结书 31:9 我使它的枝条蕃多,成为荣美,以致神伊甸园中的树都嫉妒它。 以西结书 31:16 我将它扔到阴间,与下坑的人一同下去。那时,列国听见它坠落的响声就都震动,并且伊甸的一切树就是利巴嫩得水滋润,最佳最美的树都在阴府受了安慰。 以西结书 36:35 他们必说,这先前为荒废之地,后来成如伊甸园。这荒废凄凉,毁坏的城邑现在坚固有人居住。 以西结书 27:23 哈兰人,干尼人,伊甸人,示巴的商人,和亚述人,基抹人与你交易。 以西结书 31:18 在这样荣耀威势上,在伊甸园诸树中,谁能与你相比呢?然而你要与伊甸的诸树一同下到阴府,在未受割礼的人中,与被杀的人一同躺卧。法老和他的民众乃是如此。这是主耶和华说的。 约珥书 2:3 他们前面如火烧灭,后面如火焰烧尽。未到以前,地如伊甸园,过去以后,成了荒凉的旷野。没有一样能躲避他们的。 阿摩司书 1:5 我必折断大马色的门闩,剪除亚文平原的居民,和伯伊甸掌权的。亚兰人必被掳到吉珥。这是耶和华说的。 乐园 1.伊甸园又叫“乐园” 因为原文是“乐趣”的意思,是极其美好的,英文译作pleasure这是个“关锁的园子”,正如雅歌4:12-16所说的一样。我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。你园内所种的结了石榴,有佳美的果子,并凤仙花与哪哒树。有哪哒和番红花,菖蒲和桂树,并各样乳香木,没药,沉香,与一切上等的果品。你是园中的泉,活水的井,从黎巴嫩流下来的溪水。北风阿,兴起。南风阿,吹来。吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。(雅歌4:12-16) 2.伊甸园的位置:“在东方”,原文是“东边前面”。 过去解经家都说伊甸园的位置是在巴比伦。洪水灭世之后就失去了真正的地点。 3.伊甸园有四道河(创2:10-14) 我们首先要看看伊甸园有四道河:“有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。”(10节) (1)比逊Pishon: “第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子。”(11节)“比逊”,是跳跃的意思。 (2)基训Gihon: “第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。”(13节)“基训”,是爆开的意思。 (3)希底结Khidekel: “第三道河名叫希底结,流在亚述的东边。”(14节上)“希底结”,是供给棕榈的意思。(4)伯拉Phrat: “第四道河就是伯拉河。”(14节下)伯拉,是生长或伸展意。 四河有大山高地环绕成谷。四河都是向东流。 伊甸园只有东边的入口。亚当犯罪后,神就把他赶出伊甸乐园。耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。(创世纪3:23) 对位置的误解 1.伊甸园不是巴比伦 过去多半神学家都认为伊甸园的原址是在巴比伦,原因是“东方”,因为巴比伦是在以色列的“东边”。还有,因为巴比伦有两条河与伊甸园河名相同。所以一直被认为是在巴比伦。而且,相当多的学者认为,人类文明的源头在巴比伦。 但请注意,巴比伦只有两道河,而伊甸园一共有四道河。有人说:“洪水浸没地球后,我们无法知道伊甸园准确的位置,同时,有两道已经消失了。”真的吗?洪水淹没后,地形是不会有什么改变的。原来河名相同是不奇怪的。 巴比伦有底格里斯河Tigris伊甸园的第三道河名叫希底结。希底结就是底格里斯。同名是不希奇的。洪水以后,挪亚三子分布各地。闪到了现在的亚述,生子改名为“亚述”。闪的儿子是以拦,亚述,亚法撒,路德,亚兰。(创世纪10:22)他为了纪念伊甸园有亚述,所以把儿子的名字改为亚金。现在亚述的名字是从伊甸园的亚述来的,正如含把儿子的名字改为“古实”。含的儿子是古实、麦西、弗、迦南。(创世纪10:6)他为纪念伊甸园有古实这个名字现在我们知道非洲的衣索比亚原名为古实。难道非洲有古实,我们就说伊甸园是在非洲吗?名字相同不能说明就是那地方。 巴比伦还有一条幼发拉底河Euphrates,这河又称伯拉大河。原来这个名字也是为了纪念伊甸园的伯拉河。我们不能因为名字相同就断定伊甸园是在巴比伦,正如我们不能因为非洲在古实,就断定伊甸园是在非洲一样。 最明显的就是:伊甸园有四道河,而巴比伦只有两条河。 其次是:伊甸园四道河是往东流,而巴比伦两条河都是往南流的。其北山与东山不很高,两条河往南流入海里。 巴比伦不能是伊甸园,因为巴比伦没有金矿,而伊甸园却有丰富的金子。第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,并且那地的金子是好的。在那里又有珍珠和红玛瑙。(创世纪2:11-12) 2.伊甸园不是迦南地 以色列地有一条有名的约但河。但约但河与所有的支流不是往东流,而是往南流入死海里。 以色列地又没有四道河,所以以色列(前称迦南地)不能是伊甸园。 3.伊甸园不是巴基斯坦 有人认为伊甸园的位置是在巴基斯坦。巴基斯坦是在巴比伦(伊拉克)和波斯(伊朗)的东南边,靠近印度。 但巴基斯坦没有四道河。巴基斯坦有Indus河和Brahmaputra河,可是这两条河不是向东流。Indus河谷向西南流;Brahmaputra河谷向西流。况且巴基斯坦又不是与耶路撒冷的纬度平衡的。所以说,巴基斯坦不会是伊甸园的原址。 相关词语 原罪/original sin/חטא קדמון 基督教基本教义。基督教认为人类的始祖亚当和夏娃因受蛇的引诱违背上帝的命令吃了伊甸园的禁果,遂造成了整个人类的原始罪过,并将原罪传给后代。由于人类身负原罪,便无法依靠自己的力量摆脱,只能靠神的救赎得以重生。 亚当与夏娃/Adam and Eva/אדם וחווה 《圣经》人物。据《旧约·创世记》记载,亚当是上帝在创世第六天用泥土按照自己的形象造出的第一个人类,上帝将生气吹入其鼻孔,使之有灵魂或生命。夏娃是上帝取亚当之肋骨为其造的配偶。二人在伊甸园内看管生灵万物,生活毫无忧虑。后来夏娃受魔鬼撒旦之诱惑,与亚当一起偷吃了禁果,能知羞耻与善恶,犯下原罪,因而受到上帝的惩罚,被逐出伊甸园。已成为人类始祖的代称。 撒旦/ Satan/שטן 撒旦,圣经中的恶魔(或称魔鬼撒旦),反叛耶和华的天使,希伯来文的原义是反对者,在有些宗教信仰中都曾提及。另一说是堕落天使路西法。 《圣经》有关于撒旦的描述:“你原是典范中的典范,充满智慧,美丽无瑕。你曾经在上帝的园子伊甸园里,配戴着各样宝石,……,宝石的镶框和宝石座都是用金子精制的。这一切都在你被创造的日子预备好了。你是负责守卫的受膏基路伯天使,我派你站岗。你在上帝的圣山上,在火焰石中行走。从你被创造的日子起,你所做的都全然无过,直到了你被发现了有不义。……。你因自己的美丽心高气傲,又因自己的光彩败坏智慧。……。因为你作恶多端,用不正义的手段做生意,亵渎了你的圣所,所以我要使火从你当中发出,这火要吞灭你。” 禁果/ the forbidden fruit/פרי אסור 禁果是在《圣经》中伊甸园“分别善恶树”上结的果实。旧约创世纪记载,神对亚当及夏娃说园中树上的果子都可以吃,唯“知善恶树”上的果实“不可吃、也不可摸”,否则他们便会死。最后夏娃受魔鬼引诱,不顾上帝的吩咐进食了禁果,又把果子给了亚当,他也吃了。上帝便把他们赶出伊甸园。偷食禁果被认为是人类的原罪及一切其它罪恶的开端。 根据魔鬼(蛇)所说,吃了禁果后,便能如上帝一样拥有分辨善恶的能力。 起初二人赤身露体,并不羞耻;吃过禁果后,他们害怕被看见赤身露体,便拿无花果树的叶子作衣服。 幼发拉底河 幼发拉底河(al-Frat)是中东名河,与位于其东面的底格里斯河共同界定美索不达米亚,源自安纳托利亚的山区,流经叙利亚和伊拉克,最后与底格里斯河合流为阿拉伯河,注入波斯湾。 在《圣经》中幼发拉底河称为伯拉河。 《圣经》最早提到幼发拉底河是在创世纪第二章。幼发拉底河亦是上帝允诺赐予亚伯拉罕及其后人的土地(迦南)的边界之一。 底格里斯河(Dijla) 西亚水量最大的河流。源于土耳其境内安纳托利亚高原东南部的东托罗斯山南麓,向东南流,经过土耳其东南部城市——迪亚巴克尔后,与叙利亚形成约32千米界河,即直接流入伊拉克境内。此后基本沿扎格罗斯山脉西南侧山麓流动。首先穿越伊拉克北部重要油田——基尔库克油田,并流经本区重要石油化工中心——摩苏尔。此后沿左岸接纳了来自山地的大扎卜河、小扎卜河、迪亚拉河等支流,直抵首都巴格达。自巴格达以下,两岸湖泊成群,沼泽密布,于古尔奈与幼发拉底河汇合,改称阿拉伯河,于法奥附近,注入波斯湾。自河源至古尔奈,河长1950千米,流域面积375万平方千米,年径流量近400亿立方米。河水主要靠高山融雪和上游春雨补给,每年3月涨水,5月水位最高。因沿山麓流动,沿途支流流程短、汇水快,常使河水暴涨,洪水泛滥,形成沿岸广阔肥沃的冲积平原,是伊拉克重要的灌溉农业区。沿河建有各种水利工程,其中以巴格达西北部的巴迪塔塔水库最有名。底格里斯河流域与幼发拉底河流域统称两河流域,是古代文明发祥地之一。 基训河 基训河是圣经伊甸园第二道河:创世记 2:13“第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。”“基训”的原文意思是“川流溢满”。这里还蕴含着“骄傲,值得较量”之意。神早就预知从基训河流域发祥的文明将会铮铮佼佼,闻名于世。圣经 代下32:30这希西家也塞住基训的上源、引水直下、流在大卫城的西边。希西家所行的事、尽都亨通。圣经里说“环绕古实全地”,现实中的古实是指现在非洲的衣索比亚。但圣经里说的古实是指非洲的尼罗河和红海之间的更为广阔的地区。如今,在这一地区流淌著尼罗河。从古实发源的河对尼罗河的形成起到了至关重要的作用。这道从古实发源的河正是圣经里的基训河。如今河道的形状经过漫长的岁月有了很大的变化,河流的堆积物形成了一个三角洲地形,这土壤非常肥沃,栖息著多种多样的动植物,适合种植农作物,不但淡水充足,同时又与海相邻。这一流域有埃及的首都开罗,还有第二大城市亚历山大。而且古埃及文明是作为世界上最古老的文明之一,绽放著灿烂的文明之花。代表性的标志有金字塔和狮身人面像。 比逊河 比逊河是圣经伊甸园第一道河:〔创世记2:11-12〕“第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和玛瑙。”“比逊”的原文意思是“充足地流淌”。这里也有“连线大陆和大陆”意思。有人认为哈腓拉是今天的印度附近。印度位于印度河流域,亚洲和欧洲的中间位置。古代东西方通商之路——丝绸之路也经由这一地区。而且,经文中说:哈腓拉地盛产金子、珍珠、玛瑙。这是在预示盛产金子和宝石、昂贵香料的这地,将来会变成崇拜偶像的温床。 相关图书 《 伊甸园秘境 》 作 者: 孙涵 出版日期: 2004-06-01 页 数: 121 出 版 社: 中国** 字 数: 本商品涉及分类 图书>> 社科>> 社科综合>> 社会科学总论、学术 简介 随着考古工者对古人遗留下来的断简残篇的不断破译,以及越来越多的古代文物的出土,使我们得知,我们长期以来坚信为洪荒时代的远古,却存在着拥有惊人文明的三个超级大-亚特兰提斯大陆、穆大陆、雷米利大陆。我们今天的所有文明,都是由这些大陆的子孙建立的,当我们抽丝剥茧进行追踪时,一幕幕触目惊心的证据就呈现在我们眼前。 自从古希腊的智者柏拉图详尽地描绘了传说中失踪的远古超文明大西国之后,人类便开始了对自身起源之谜的苦苦追寻。这部伟大的考古报告则将传说还原为历史,让我们置身于令人震惊的史前超文明中,犹如身临其境地目睹了亚特兰提斯、穆、雷米利等超级大陆昔日的辉煌和谜一样的消亡。 目录 第一章 秘境的文明 第二章 上帝的骰子 第三章 文明的魔方 第四章 地球的拼图游戏 第五章 碰撞中的世界 第六章 亚历山大的梦想 第七章 历史与传说 第八章 进化的循环 第九章 天空的眼睛 第十章 遥望群星 第十一章 奇迹的钥匙

读经思考

1、人的定义是什么?

2、亚当的后裔很多,但是在家谱中只记载谁的家谱?

3、以诺活了多大年,他是怎样离世的?

4、玛土撒拉活了多大年纪?他的死有什么意义?

5、挪亚名字的意义是什么?

思考解析

1、人的定义是什么?

创5:1 亚当的后代记在下面。当神造人的日子,是照着自己的样式造的。

创5:2 并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。

2、亚当的后裔很多,但是在家谱中只记载谁的家谱?

答:只记载了塞特的家谱。显明神的拣选。

3、以诺活了多大年,他是怎样离世的?

创5:21 以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。

创5:22 以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。

创5:23 以诺共活了三百六十五岁。

创5:24 以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。

4、玛土撒拉活了多大年纪?他的死有什么意义?

创5:25 玛土撒拉活到一百八十七岁,生了拉麦。

创5:26 玛土撒拉生拉麦之后,又活了七百八十二年,并且生儿养女。

创5:27 玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。

玛土撒拉名字意义:死后审判就到。是一个世代结束的符号。

5、挪亚名字的意义是什么?

创5:28 拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,

创5:29 给他起名叫挪亚,说,这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。

深入思考:玛土撒拉以后的家谱拉麦,他的生命终止的时间都是与玛土撒拉同一年。

经文大纲:《亚当的家谱》

一、显明神的拣选--塞特(创5:1-17)

1、塞特使命性--使命传承(创5:1-6)

(1)、亚当有真神的形象样式

(2)、亚伯有亚当的形象样式

2、塞特延续性--生命传承(创5:6-17)

二、显明神的恩典--以诺 (创5:18-24)

1、以诺的使命--让神使用

2、以诺的生命--与神同行

3、以诺的离世--被神取去

三、显明神的审判--玛土撒拉(创5:25-27)

1、名字--死后审判就到

2、岁数--活的年岁最长

3、世代--结束的休止符

四、显明神的慈爱--挪亚  (创5:28-32)

1、挪亚时代的使命--安慰者(29)

3、挪亚人类的祝福--神咒诅(29)

3、挪亚生命的传承--生儿子(32)

4、挪亚年纪的意义--承使命(32)

在基督教教义中:耶稣是神的儿子,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,耶稣是人类的救主。

耶稣(古希腊语:Ἰησοῦς,可拼为Iesous)是《圣经》中所预言的救世主,又称基督(希伯来语为弥赛亚),是神的儿子,常被称为"拿撒勒人耶稣"。公元元年(公历纪元,是国际通行的纪年体系,以耶稣降生为元年)出生于以色列的伯利恒,三十岁左右开始传道,在总督本丢彼拉多执政时受难被钉死在十字架上,基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了(圣经哥林多前书15章3~4节),并且向众门徒显现,复活后第四十天升上高天,坐在神的右边,将来他必要再来,建立荣耀的国度。

耶稣顺服神的旨意舍己受死作赎罪祭既成全了神的公义,同时又体现出神对世人的怜悯和慈爱,是神爱世人的极致表现。耶稣基督来为我们的罪而受苦受死,为叫我们称义而复活,神的爱在荣耀的十字架上显出无与伦比的伟大。

以拦、亚述、亚法撒、路德、亚兰。根据查询《圣经》官网显示,挪亚的三个儿子分别是闪、含、雅弗。他们的后裔分散在全地,雅弗的哥哥闪,是希伯子孙之祖,根据犹太古卷记载,挪亚生闪时是五百零二岁,故闪并非其长子,闪是雅弗的哥哥,或许含就是其长子,含是迦南的父亲,雅弗的哥哥闪,是希伯子孙之祖,他也生了儿子,闪的儿子是以拦、亚述、亚法撒、路德、亚兰。

《圣经》中的作者和人物是真的存在的吗

都是真的存在的,虽然圣经故事口口相传中有夸张的成分,但基本上都是有历史背景作为依据。 圣经是由四十多位作者写成的,前后经历...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部