怎样劝导家人信受佛法

栏目:资讯发布:2023-11-09浏览:1收藏

怎样劝导家人信受佛法,第1张

首先恭喜你,在学佛的路上迈出了可喜的一步!

对于家人和其他人,要随缘,不要勉强!真正能改变对方的是你的行动,而不是语言,身教重于言教!

其实,执著别人如何,也是执著,执著便是迷惑!

释迦牟尼佛于菩提树下,夜睹明星,证道时说:“一切众生皆俱如来智慧德相,皆因妄想、执著而不证得。”

学佛的人不从妄想、分别、执著上下功夫,无有是处。如果从妄想、分别、执著上下手,如同佛说,这才叫如法受持。千经万论、三藏十二部无非是让人不妄想、不分别、不执著,所以在日常修行中,当时时观照是否妄想、分别、执著?若是,当念起即觉,觉即放下,放下即菩提。楞严经云:“歇即菩提。”歇就是放下。

对家人的学佛问题,请您暂时放一放,待因缘具足时,再接引她们!

龙华三会,是指弥勒菩萨降生时,在华林园的龙华树下成道,三次说法,度尽上中下三根的有缘者。

龙华会,又称浴佛节、佛诞日、佛诞节等,在古印度佛教中为一种重要仪式。龙华会为每年的农历四月初八,是佛祖释迦牟尼的诞辰。其源则在释迦降生的历史记载之中。

这是一部附佛外道的伪造佛典……

是附佛外道的伪造佛典还有很多如:

五部六册、修真宝筏、大乘经讲、秘密真传、请圣礼本、万莲归宗、归家锦囊、金不换、超凡宗旨、十诰灵文、护道经、帖首金丹、道德真经、玉佛经、还乡宝卷、达摩宝卷、三教同源、道派统宗、祖派源流、归根经、龙华(真)经、大梵王经、小梵王经、明圣经、地母经、太阳经、太阴经、慧命经、大乘经、皇经、心印妙经、血盆经、救苦经、分珠经、妙沙经、生天经、齐天大圣经、白鹤传、救劫经、九九归一、三教华严经、三会归元、仙姬回文经。

由于这些地藏伪经多少年来在市面上大量结缘流通,已经到了乞丐把庙公赶出庙门的颠倒现象,因此,当有人发心把正版的地藏经送到已念顺了伪经的寺院道场时,反而还被排斥了呢!真是可悲啊!多少人这么虔诚的在修持地藏法门,但每天诵念的地藏经,却是被刻意篡改过的伪经啊!

而我们在一般寺庙、素食店的善书架上,也常常可以看到许多正信的佛经,例如「金刚经」、「六祖坛经」、「般若心经」以及像「大悲咒」等,被一些外道鬼灵,假冒济公活佛(师尊)、燃灯古佛或其他佛菩萨的名义,来扶鸾「降笔」,作出许多所谓「先天解」或「真解」的佛经翻译本(如「六祖坛经先天解」、「大悲咒真解」等),以此来歪解、扭曲佛经中佛陀的原意。像这些由乩童扶鸾、外道鬼灵降笔所制

作出来之正信佛经的伪造译本,也是您在翻阅善书架上的佛书时,要特别留意的。

说到正信佛经的伪造译本,不禁让笔者想到自古以来即非常严重的一个问题,那就是以外道思想来注解佛经!中国从南北朝时代开始,那时候佛经还没有大量被翻译出来,因此多数人对佛法还是一知半解,有不少人便以当时中国极为兴盛的道家「老庄思想」来解释佛经,而达摩祖师的弟子也是在这种情况之下,被许多一知半解的正信佛教僧众误会为外道的。

那些流行于南北朝时,以道家老庄之「无极、太极」思想来解说佛家般若空性的所谓「义学」(格义佛学),后来被许多佛教大成就的祖师大德加以大力破解而得以澄清。然而等这些成就者入灭离开人间之后,这些邪说谬论便又重新流传于民间了。

在今天,只要您常到庙里面翻阅佛经、善书的话,一定常会翻阅到这些掺了毒的佛经译本,有的用「无极」来解释「空性」,有的则把道家「取坎添离、转河车」等修气功、炼丹药的外道思想,直接用来注解佛经。而在有的伪造佛经译本当中,您还可能看到「白阳当道、释迦佛退位」或者「三教(儒释道)同源」、「五教(儒释道耶回)共和」等等的外道邪见呢!由于这些伪造译本说得头头是道,还到处引经据典

哩!难怪这么多无辜的善男信女会辨识不清,而花费这么多功德钱来助印这些外道译

本,真是可惜啊!

此外,目前坊间更可以见到许多外道邪众所伪造的经典,例如「弥勒真经」(弥勒救苦真经)、「真佛经」、「弥勒古佛下生经」、「龙华经」、「混元布袋真经」、「佛说解冤往生经」���等,这些明明都是外道伪造的经典,却被许多虔诚但不明就里的信众,每天奉为佛经般地加以诵念、修持。

印光大师对于市面上常见的一些伪经,也曾经向我们提出警示。大师在「印光法师文钞续编」之卷上,就明白地告示我们说:「地母经、太阳经、太阴经、灶王经、眼光经、寿生经、血盆经、妙沙经、分珠经等,通是伪造。无奈女人见浅,故每信奉。但教彼念佛,如欲念经,当念心经,文少而义丰,功德无量无边。此种伪造经,按理,念之尚有罪过。不过彼等以至诚心念,亦不能说全无功德,但只得诚心之功德,盖小之小耳,曷若念佛念心经之为愈也。念佛念心经,功德如大海,念伪造经,或有一滴,或不及一滴耳。」

以上为您介绍的这么多伪经及伪造的佛经译本,您看了以后,可能会吓一大跳吧!如果您是个虔诚、勇敢又有智慧的佛教徒,那就应该及时醒悟过来,千万不要再吃下这些糖衣毒药了,当然更不要再广为助印、流通这些伪经,免得造成更多人思想上中毒!

封神一役后八百年,佛教壮大,东方阐教众多仙西出潼关加入佛教,慈航真人即为观世音菩萨。孔宣真身是为天地间出生的第一只孔雀,是凤凰所生,它一口吞下如来,后按照西游记中即为孔雀大明王菩萨。佛教兴盛,龙华聚首,即为佛教盛会,佛母和观世音再聚首。

慈航道人也就是如来佛祖的大弟子观音菩萨所说的“龙华聚首”在佛教有一个“龙华会”这会就是纪念弥勒佛的生日的一个佛家的礼节。

这个龙华聚首,应该是指佛祖释迦牟尼在那天宣讲大乘教义是三教齐聚的一个日子。也就是说孔宣早就知道如来佛祖的诞生,也洞悉他会成为西方教的第二任教主,但是孔宣还是在其成道的时候把他吞了。

扩展资料:

在道教神仙谱系中,慈航真人最为特殊,既是道教神仙,又是佛教菩萨,从神仙变成菩萨的过程,又是从男到女的变化过程。多数人对慈航真人的印象来自于在《封神演义》,在书中慈航真人是元始天尊座下的十二金仙之一,之后成为观音菩萨。

实际上,慈航真人的传说在明代后期才定型。慈航真人是昆仑山玉虚宫元始天尊门下的十二弟子之一,与广成子、赤精子、玉鼎真人、太乙真人、黄龙真人、文殊广法天尊、普贤真人、灵宝大法师、惧留孙、道行天尊和清虚道德真君一起并称道教 “十二金仙”。

一、慈航真人来历

在《历代神仙通鉴》中描述,远在商代,普陀山洛伽岩潮音洞中有一位女真人,发愿要普度世间所有男女。她经常以丹药及甘露水济人,南海人称之为 “慈航真人”。

由于六朝以来,一直传承着仙佛同源和老子化胡为佛的观念,因此观音、文殊、普贤等都是现在中土得道,之后再西方成佛。比如《封神演义》中就直接说明 :“普陀山落伽洞慈航道人———后成观世音大士”。

而在经典道经《太上碧落洞天慈航灵感度世宝忏》中描述:“慈航大士以西天玉国之根苗,为佛土庄王之令嗣,分真化_,适根柢于南宫,阐教济人,更争光于西母,阴阳混合,人第知正果于坤,而未知托始于乾,隐显难穷,世只见宏教于佛,而罕识前隶于仙。”

于是经过“前隶于仙”、后“宏教于佛”的转换,慈航真人成了观音菩萨的前身。

二、龙女拜观音

慈航真人身边的童女叫龙女,是东海龙王的小女儿,生得眉清目秀,聪明伶俐。

一天,她听说人间玩鱼灯,热闹非凡,就半夜三更悄悄溜出水晶宫,变成一个渔家少女看灯。突然,从阁楼上泼下半杯冷茶来正好泼在龙女头上。而变化成渔家少女的龙女,一碰到水就现原形。龙女焦急万分,挤出人群,向海边奔去。

可刚刚跑到海边儿,龙女变成了一条鱼。正巧此时来了两个捕鱼人,扛起鱼就上街叫卖去了。

这时候,观音在紫竹林看得一清二楚,不觉动了慈悲之心,就吩咐身后的善财童子将鱼买下放到海里放生,龙王得知女儿违反天条,龙颜大怒,雷霆万钧,将女儿逐出水晶宫。

被逐出水晶宫的龙女伤心痛哭,观音听见了小龙女的哭声,便吩咐善财去把龙女接往紫竹林。从此,龙女跟善财像兄妹一样,追随观音在潮音洞修行。

三、慈航真人的性别变化

观音菩萨早期为男相,到唐代则变为女相,经历了从“勇猛丈夫观自在”到“婀娜多姿美娘子”的转变。

慈航真人同样最初是一位男仙而后变作女神,也经历了性别变化,但是这种变化更显人性。

传说慈航真人在帮助姜子牙封神之后,云游四海,在云端飞行的慈航真人见到有一孕妇躺在地上呻吟。慈航真人为了避免孕妇尴尬和风言风语,化作持瓶少女前去救治孕妇。但是由于助产时沾染了生产时的污秽,无法变为原身。

由于慈航真人善行感动上天,于是玉皇大帝名气掌救人间疾苦。从此慈航真人开始以女性形象示人。

另一个关于慈航真人从男变女的传说,讲的是慈航真人在东海遗失了道德天尊所赠的宝镜。宝镜的光照到一条在东海修炼的鲤鱼精。鲤鱼精乘机幻化为美女。为了真正修成人身,鲤鱼精在人间四处吃童男童女。玉帝得知此事后,派慈航下凡收妖。

为了引鲤鱼精出现,慈航化作女身,并用千手千眼之法抓住鲤鱼精。但是由于回天庭时忘了变回男身,又误了时辰。慈航真人再也不能恢复本来面目,最终以女身得道成仙。

慈航真人的出现,远远晚于观世音菩萨。但是慈航与观世音都经历多从男到女的变化。两者的职能相同,救苦救难、保佑生子、慈悲为怀。由于在中国古代道教、儒教、佛教相互融合,出现了观音菩萨道教化,成为了道教神仙。更为后来的演义小说提供了素材。

参考资料:

-慈航真人

指弥勒菩萨于龙华树下成道之三会说法。又称龙华会、龙华三庭、弥勒三会、慈尊三会。略称龙华。乃佛陀入灭后五十六亿七千万年(另有说五十七亿六千万岁、五十六亿万岁者),弥勒菩萨自兜率天下生人间,出家学道,坐于翅头城华林园中龙华树下成正等觉,前后三次说法。于昔时释迦牟尼佛之教法下未曾得道者,至此会时,以上中下三根之别,悉可得道。

指可以去极乐世界,参加龙华会的人。是说宝玉凤姐俱有佛缘。

龙华会,又名浴佛节、佛诞节,为每年的农历四月初八,是佛祖释迦牟尼诞辰。这是佛教传入中国后兴起的宗教节日,但是又有中国传统文化的特点,其中的浴佛、斋会、结缘、放生和求子在过去广为流行。

趁清凉,息火焰,打破顽空参佛面。行满超升极乐天,大家同赴龙华宴!--------《西游记》第六十一回

我才自龙华会上回来,见你师父有难,假做孝妇,借夫丧之名,免他一死。你快去请他,但不可说出是我指教,那圣贤有些多怪人。------------毗蓝婆菩萨

学成不老同天寿,容颜永似少年郎。也曾赶赴龙华会,也曾腾云到佛堂。捉雾拿风收水怪,擒龙伏虎镇山场。抚民高立浮屠塔,静海深明舍利光。楮白枪尖能缚怪,淡缁衣袖把妖降。如今静乐蠙城内,大地扬名说小张!---------小张太子

怎的好么?他也是龙华会上的一个人,但只恨他动不动分行李散火,又要撺掇师父念《紧箍咒》咒我。我前日曾闻得沙僧说,也攒了些私房,不知可有否,等我且吓他一吓看。 --------------这说的是猪八

龙华的解释

亦作“ 龙花 ”。指龙华树。传说 弥勒 得道为佛时,坐于龙华树下,树高广四十里。因花枝如龙头,故名。 唐 王勃 《益州德阳县善寂寺碑》:“翻宝宇之龙花,溽露低枝;荡真文於贝叶,天童润色。”《敦煌变文集·丑女缘起》:“供养佛僧消灭障,来生必定礼龙花。” 清 龚自珍 《百字令·蒋伯生得顾横波 夫人 小像靳予曰君家物也为填一词》词:“龙华刼换,问何人料理,断金零粉?” 参见 “ 龙华三会 ”、“ 龙华树 ”。 鲜丽闪耀的光彩。《艺文类聚》卷七三引 汉 应瑒 《车渠椀赋》:“纷玄黄以肜裔,晔豹变而龙华。”

词语分解

龙的解释 龙 (龙) ó 传说中的一种长形、有鳞、有角的神异 动物 ,能走,能飞,能游泳,能兴云作雨:龙舟。龙灯。龙宫。龙驹(骏马,喻 才华 出众的 少年 )。画龙点睛。龙蟠虎踞。 古生物学中指一些 巨大 的有四肢有尾或兼有翼 华的解释 华 (华) á 美丽 而有光彩的:华丽。华艳。 华彩 。华贵。 华章 。 华表 (亦称“桓表”)。华盖。 精英:精华。含英咀()华。 开花:华而 不实 。 春华秋实 。 繁盛:繁华。荣华富贵。 奢侈 : 浮华 。奢华。 指 中国

怎样劝导家人信受佛法

首先恭喜你,在学佛的路上迈出了可喜的一步!对于家人和其他人,要随缘,不要勉强!真正能改变对方的是你的行动,而不是语言,身教重于言教...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部