《圣经》

栏目:资讯发布:2023-11-09浏览:2收藏

《圣经》,第1张

引言:

        《圣经》乃是一部最奇妙的书本,它包括世界上最早写成的书卷;到现在它仍是销行最广,译文最多,也是遭受最强烈反对和攻击的经书。现代文明中最优良的传统皆以《圣经》为根源。我们每日所接触到的一些事物,如和平鸽、七日的周期和公历的年代等,都以《圣经》中的历史为根据,《圣经》也是欧美文化的文学基础。

 《圣经》内容包括66卷,分为《旧约》和《新约》两大部分。《旧约圣经》记载耶稣降生以前的历史和有关他降世的预言。《新约圣经》记载耶稣的生平、福音的传开和许多重要的真理,以及耶稣再来的预言。在研究查经课的同时,如能将《圣经》全部阅读一遍,就可得到一个总的认识。

上帝的话

一、《圣经》是怎样写成的?

 “《圣经》都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提后3:16)

 “因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”(彼后1:21)

 注:在《圣经》中,上帝将他的旨意和计划显示给我们。《圣经》记录古代的主要事件,也指明未来的大事。《圣经》把救恩的奥秘向我们显明,且使人心最秘密的事袒露无遗。《圣经》的内容包括历史、律法、诗篇、比喻、教训、应许和预言。

二、上帝如何指示写《圣经》的人?

 1、直接的指示 上帝说:“我要与他(摩西)面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。”(民12:8)

 2、用异象和梦兆 “耶和华说:‘你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。’”(民12:6)

 注:异象是人醒时所得的特别指示,梦兆是人睡时所得的。

 3、藉着启示 使徒保罗说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(加1:11-12)

 注:《圣经》虽然是由人的手所写,而且各位作家的个性不同,体裁也不一样,但《圣经》却指明它的作者乃是上帝。虽然它是用人类的言语发表的,但其中的真理却显明这一切都是上帝所默示的(见提后3:

基督教发源于公元1世纪巴勒斯坦(旧称:迦南地)的耶路撒冷地区犹太人社会,并继承希伯来圣经为基督教圣经旧约全书(希腊语:Παλαι Διαθκη、拉丁语:Vetus Testamentum)。

圣经》亦叫《新旧约全书》。“约”(Covenant)是指上帝与人之间立的“盟约”。按《出埃及记》第19一23章记载,摩西带领以色列人逃出埃及后,走到西乃半岛中南部的西乃山。耶和华上帝在西乃山上召见了摩西,通过摩西与以色列人订立了一个盟约。订约的一方以色列人要遵守“十诫”。据说,这“十诫”是上帝亲手写在两块石版上的,这两块石板被称为“法版”,内容是:一、除上帝外不可敬拜别的神;二、不可敬拜偶像;三、不可妄称上帝的名;四、当守安息圣日;五、当孝敬父母;六、不可杀人;七、不可奸*;八、不可偷盗;九、不可作假见证陷害人;十、不可贪婪人的财物。以色列人有义务恪守“十诫”,否则上帝就降罚给他们。立约的另一方上帝则答应把以色列人作为自己的选民,并把迦南地赐给以色列人永为基业。这个盟约订立以后过了1000多年,由于以色列人屡次背约,不断犯罪,上帝严厉地惩罚了他们,甚至使他们饱尝了亡国之痛。但上帝又是仁慈的,为了救赎世人,就派遣他的独生子耶稣降世,作为上帝与人类之间的“中保”。耶稣用自己的宝血作赎价,使上帝与全人类重新和好,又订立了一个新盟约。订约的一方不再局限于一个犹太民族,而是全人类,任何人都可以因信耶稣是上帝的儿子,道成肉身,为救赎人类而舍身钉死在十字架上,而后复活、升天等等,就可以得到赦免,进天国,享永生云云,这就是“因信称义”;订约的另一方上帝则因耶稣的救赎而赦免了人的罪。基督教把这个盟约称为“新约”,而称原来的“西乃盟约”为“旧约”,把“旧约标准书”称为《旧约全书》(Old Testament),把“新约标准书”称为《新约全书》(New Testament)。所以《圣经》又称为《新旧约全书》。中国天主教称犹太教为“古教”,故称《旧约圣经》为《古经》,称《新约圣经》为《新经》。 %D%A旧约是从创始以来一直到主耶稣降世之前。%D%A新约书是讲主后的,就是耶稣出生后的事。

分类: 社会民生 >> 宗教

问题描述:

小弟恳请赐教!

解析:

在基督教里,有三位一体的神,分别是圣父,圣子,圣灵。圣父也就是上帝,圣子也就是耶稣。

旧约是上帝与以色列人订的约,后因人违约耶稣与所有人订新约。 为的是让更多的人信而得救!

圣经的来源 旧约圣经的第一卷书写成于大约公元前1440年,直到公元前400年才完成旧约最后一卷书,历时有1000年之久。到了公元70年,犹太教师才制定了旧约圣经的39卷正典。旧约与新约的分别乃在于在旧约时代,神不在人里面,创造宇宙的神在他的创造物之外,以致一切都会变得陈旧。当这位历久常新的神进入他的造物之内,就是进入人里面,将神圣无限的生命带进会死并有限的人里面,神就开创了一个新造,也就开始了新约时代。主耶稣的道成肉身就是旧约与新约中间的分水岭。马太于公元37至40年写成第一卷书,直到公元96年,使徒约翰才写完最后一卷书。所以,从旧约的第一卷书直到新约最后一卷书,共花了大约1600年才写成。在这么长时间所写成的圣经,66卷书的主题和内容却是协调一致的,没有互相抵触。 圣经的作者是由40多个不同的人组成的,这些作者包括税吏马太,申言者以赛亚,牧人阿摩斯,学问渊博的法利赛人保罗,略通文字的渔夫彼得,受到当时最高教育,并在埃及王宫长大的摩西,身经百战的将军约书亚,以色列人一直尊敬的国王大卫,在外邦三朝为相的但以理,人类有史以来最有智慧的所罗门王等等。他们有的身处庄严华丽的王宫,有的在渺无人迹的旷野,有的纵横于战马骁嘶的战场,有的更被放逐在偏远的海岛上,所以这四十多位作者生活在分隔1600多年不同的时段里,又分散在地理位置差异极大的地方。我们要问,如果在他们中间,没有一位负责联络、配搭,要他们所写的66卷书能够协调一致,这怎么可能?到底圣经是人写的呢?还是神启示的? 我们不讲这么长的时间,也不讲这么分散的地理,如果要在座、同一时代的六位弟兄到六个不同的房间,各自设计制作一张椅子,他们中间不准彼此沟通,三天之后,将他们所作的拿来拼在一起,能不能拼出一张简单的椅子?我想答案很简单,不能。但在他们中间,若有人作协调的工作,告诉每一个人该作什么,他们只要照著作,便能拼出一张椅子来。同样,如果在这40多个人背后,如果有一位给这四十多位作者指导,要他们写甚么,再把他们所写的拼在一起,便能成为一本连贯一致的书。可是,这位幕后指导的要能活过1600多年,还要身处许多地方才办得到。只有永活的神能活这么长久,也只有神能处身于不同的地方。所以,我们不要以为圣经只是是人写的白纸黑字的书。在这40多个作者里面,圣灵给他们启示,把神的心意启示给他们,然后藉着他们,用人懂得的语言写出来,告诉我们神是怎样的一位神,他的心意、他的作为。 新旧约圣经的完成 犹太人把旧约圣经分成三个部分,第一部分是「摩西五经」(Torah),第二部分是「申言者书」,第三部分是「文章书」。在以色列王希西家期间,旧约圣经初次被编订,包括摩西五经及一些申言者书。大约在公元前600年,以色列亡国了。到了公元前457年,有少数以色列人遗民回到耶路撒冷,其中包括经学家以斯拉。他与其他人组成「大会堂」,重新编订旧约圣经,这就是我们今天手中的旧约。而新约圣经在经过三个多世纪教父们的收集与鉴定,于公元398年,新约圣经的27卷正典正式被制定完成。

1万年才完成

约2000年 2007-09-21 15:57:58 补充: teacher said

参考: me

一、它的起源是以色列,我们可以从圣经上面知道,首先挑选以色列人作为上帝王国在世的代表,然后转移到教会。这就是基督教。所以以色列民族就是基督教的前身,而且他们信仰的是耶稣。

二、基督教起源于公元1世纪巴勒斯坦领土上的犹太社区,并继承了犹太主神和救世主弥赛亚(基于“基督”的希腊语翻译)的概念,希伯来圣经作为基督教圣经《旧约全书》。基督教的创始人(耶稣)。他生在巴勒斯坦北部加利利的拿撒勒,母亲名叫玛丽亚,父亲叫约瑟。

三、基督教起源于1世纪巴勒斯坦地区犹太人的生活和信仰环境,基督教创立于1世纪和5世纪,从以色列传入希腊和罗马文化区。公元313年,君士坦丁皇帝颁布了米兰文字,基督教成为罗马帝国允许的宗教。公元391年,罗马皇帝狄奥多西一世宣布它为国教。

四、根据基督教经典,基督教的创始人是耶稣,他在30岁左右(公元1930年)开始在巴勒斯坦领土上的使命。耶稣声称他的到来并不是为了取代旧约中记载的犹太律法,而是为了实现它。耶稣思想的中心在于两件事:“尽你所能去爱神”和“爱你自己”。

五、耶稣出来传福音,传国的福音,劝人悔改,远离邪恶。他的教诲和奇迹对人民有很大的反响。这使罗马帝国政府统治下的犹太祭司受到了极大的影响,深感自己的地位得不到保障,应该很快被撤职。后来,由于犹大的门徒,罗马帝国的犹太总督彼拉多逮捕了耶稣。

耶稣遭到殴打和侮辱,最后被钉死在十字架上。但耶稣的心意是要犯世上的罪,甘心从自己的血中流出。

《圣经》

引言:         《圣经》乃是一部最奇妙的书本,它包括世界上最早写成的书卷;到现在它仍是销行最广,译文最多,也是遭受最强烈反...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部