圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的

栏目:资讯发布:2023-11-08浏览:1收藏

圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的,第1张

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里接受了国度与救恩的应许(创二十二18),大卫从神那里接受了宝座的应许(撒下七16),这家谱要证明主耶稣就是神向亚伯拉罕和大卫所应许的、犹太人所等候的「大卫的子孙」弥赛亚君王(耶二十三5)。马太福音最初的读者是散居罗马帝国各地的犹太基督徒,所以比其他福音更多地使用「大卫的子孙」来称呼耶稣,这一称号在犹太读者的心中等于宣告主耶稣就是神所应许的那位继承永远宝座的大卫后裔弥赛亚(诗八十九3-4)。「亚伯拉罕的后裔」代表神的选民。「耶稣」是主耶稣的名字,是希伯来文「约书亚」的希腊文形式,意思是「耶和华是拯救」,他降生的使命是「要将自己的百姓从罪恶里救出来」(21节)。「基督」是主耶稣的职分,是希伯来文「弥赛亚」的希腊文形式,意思是「受膏者」,他降生是要做神国度里受膏的君王、祭司与先知(旧约以色列的君王、祭司与先知承接职分时要用油膏抹)。按照希腊文原文,「耶稣基督」是新约圣经中的第一个名字,也是最后一个名字(启二十二21),他开启新约,一切新约的恩典和真理都是从他而来,他是全本新约的始终与经过:他是阿拉法,也是俄梅戛(启一8),他是首先的,他是末后的,他是初,他是终(启二十二13)。「大卫」是新约圣经中的第二个名字,也是倒数第二个名字(启二十二16)。

阿拉米人(圣经称其为“亚兰人”)。约在公元前14~前13世纪,定居在叙利亚沙漠边缘的闪族的一支--阿拉米人(Aramaeans)迁出了阿拉伯半岛,一部分进入两河流域;另一部分便向东进入叙利亚境内。

阿拉米人 Aramaean 北闪米特语(阿拉米语)部落联盟,西元前11∼前8世纪在阿拉米──叙利亚北部的广大地区居住。

介绍

民族主要分布在西亚和北非阿拉伯国家,占这些国家居民的大多数,还有一小部分分布在土耳其、伊朗、阿富汗、印度尼西亚、埃塞俄比亚、索马里、乍得、坦桑尼亚等国,估计约23亿人。属欧罗巴人种地中海类型,北非和南阿拉伯的一部分人混有尼格罗人种特征。是a Semitic在鞋帮发源和居住的半游牧和田园诗的作者人民 美索不达米亚 并且 叙利亚 阿拉米人从未有一个统一的帝国; 他们被划分了成独立王国全部横跨 近东 对这些阿拉米人降临了强加他们的语言和文化特权给整个 近东 并且以远,孵育一部分由连续帝国立法的许多拆迁,包括亚述人并且 巴比伦人 学者’为Assyro巴比伦人民’甚而使用了规定‘Aramaization语言,并且文化,那变阿拉姆语讲话。[绝大多数信仰伊斯兰教,多数属逊尼派,少部分属什叶派。此外,黎巴嫩、叙利亚、巴勒斯坦、约旦的极少数人信仰基督教。

历史传说

大约在公元前2500年时,从沙漠地迁到叙利亚地区来的部族称为闪米特人。这个部族中还包括巴比伦人、亚述人、希伯来人、腓尼基人等。闪米特人是一个泛称。各游牧部族之所以辗转来到这里,是因为他们感到叙利亚是最安稳的地方。其实不仅这一点,它还是中东地区的交通要冲。在漫长的历史中,这里既受惠于埃及的文化,也与两河流域的古代文明交往。约在公元前14~前13世纪,定居在叙利亚沙漠边缘的另一支闪米特人又迁出了阿拉伯半岛,一部分进入两河流域;另一部分便向东潜入叙利亚境内。定居之后,他们又深入到沙姆地区,这一些部族历史统称为阿拉米人(Aramaeans)。 阿拉米人大约在公元前1200年时,在他们所定居的地区建立了许多小王国,其中最强大的王国要数大马士革城了。这座城由于地势适中,它可以同时与两河流域的文化与腓尼基--希伯来的文化发生关系(希伯来人也是闪米特族中的一支游牧部落,当年他们西行渡过约旦河,来到了迦南地时,当地的土著名族称他们是一批渡河者。希伯来在闪米特族语中即是渡河者之意),从而使这个城市成为地中海与东方贸易的一个重要枢纽。后来随着商业的日趋发达,其政治实力也在中东崛起,直至公元前 732年,亚述人的力量勃起,才迫使阿拉米王国退却,并最终被消灭。阿拉米人当时也和两河流域的人民一样,崇拜各种自然现象。特别是对于雷雨风电等现象祀奉得更为认真。

信仰

有尊女神被称做“阿什塔尔”。为这一神祗修建的神庙也很多。本图即是经考古学家们按发掘遗址复原的一座神庙。原物遗址已荡然无存。这是一个想象的神庙复原图。就它的建筑风格看,阿拉米人的建筑术是受到两河流域文化影响的。神庙都是采用厚实的巨石砌成,立面都是几何形。据说原来只有一个房间,后来发展成多间结构。迄今为止,很难能找到真正标志叙利亚地区的可靠的古代建筑,只有进入公元以后,即叙利亚文化在伊斯兰宗教与民族的影响的几百年之后,才有更多的遗址可供考证。图上的神庙具城堡式。在那个时候,神庙是人民最重要的建筑。当然用工也最多。此座神庙约建于公元前10世纪。

亚兰。

扩展资料

内容解读

1、圣经中提到的亚兰,常有下列派生词或复合词,各有不同的含义:

⑴、亚兰人:指的乃是闪的儿子亚兰的后代。

⑵、亚兰地:指的乃是亚兰人居住之地。古时亚兰地的疆域,大约相当于伯拉大河西岸、奥朗特河上游、大马士革以南这三者之间及其附近的地带。

⑶、亚兰国:指的是由亚兰人在当地建立的王国。其首都为大马士革,亚兰国强盛时则常常入侵以色列人,当其衰微时则成为以色列的附庸或属地。

2、在罗马帝国时期,亚兰被定名为叙利亚省。新约时代乃称当地为叙利亚,古时的亚兰,已是现今叙利亚国的领地。

圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部