圣母玛利亚简介

栏目:资讯发布:2023-11-08浏览:1收藏

圣母玛利亚简介,第1张

圣母玛利亚简介

 玛利亚(希伯来语מרים,Miriam,Miryam;拉丁语Maria;英语Mary, 天主教翻译为玛利亚;新教翻译为马利亚;约公元前18年——公元41年),生于以色列北部加利利(Galilee)地区的纳匝助(Nazareth,拿撒勒)人,是耶稣基督的母亲。

 所有相关于圣母玛利亚的事迹,大多记载于新约圣经的福音书中,其中,又以《路加福音》的记载较其他福音书为多。部分则是记载于新约圣经的《宗徒大事录》(使徒行传)中;另有一些部分事迹与传说,则来自于初期教会的流传。新约圣经《路加福音》从玛利亚接受天使预报耶稣的诞生开始,记载她在少女时期已与一位名叫若瑟(Joseph,新教译名为约瑟,相传生于公元前90年,卒年则约在公元3年到18年间)的男子订婚,后因天使显现邀请,因而受圣神(Holy Spirit, Holy Ghost,新教译名为圣灵)感孕怀孕并生出耶稣。根据新约的记载,除了早期的宗徒(使徒)外,玛利亚也在耶稣的传教工作以及初期教会的建立上,扮演了相当特殊的角色。这样的缘故,使得玛利亚成为基督宗教中最为重要的女性人物,从基督宗教教会建立初期起,就倍受尊重,继而有「圣母」、「万福童贞玛利亚」等称呼。

 在基督宗教内,东正教和天主教都认为玛利亚是天主(上帝)特别为诞生耶稣而派到人间的,所以是无罪之身,不同于其他人类。玛利亚在死后升天,成为可以代人祈求赦罪的中保圣人(类似于神人之间的仲介者、仲裁者)。神学家卢德维格。奥特(Ludwig Ott,公元1906年——1985年)就认为相对于夏娃引诱亚当致使犯罪,玛利亚是人类服从的象征。

 历来关于玛利亚的地位存在着一些不同的看法,这些不同看法主要来自于天主教和基督新教。在天主教梵蒂冈第二次大公会议中,参与的神学家们在讨论此一议题上就有两种不同的看法。一种认为玛利亚是高高在上、尊贵无比的一位同救赎者,是天主之母,处于与基督同等地位。关于这样的看法,除了有夸大玛利亚的角色外,也较为缺乏圣经方面的基础。另一种则将玛利亚的地位降至人间,将其视为完美的被救赎者、教会的典型。上述的两种看法,其实就反映出了两种天主教会诠释玛利亚在教会的角色之当代不同立场。相较于天主教会,基督新教则是只认可玛利亚为耶稣在地上的生母,不接受天主教关于玛利亚无罪之身可作为中保的说法,甚至也否认了她的无罪之身。虽然如此,新教信徒仍然认为玛利亚具有虔诚的美德,并受到上帝的特别喜爱。

 此外,天主教在有关玛利亚的教义方面,除有上述的不同立场外,主要可整理为下列几点:

 1玛利亚是天主之母。

 2受圣神的庇护丝毫没有丧失童贞。

 3与众人不同之处在于她无染原罪受孕,并充满恩宠,避免了所有的罪。

 4由基督而来的诸恩宠中保。

 5肉身灵魂一同升至天国。

 6象征为百合花,代表清纯。

 但是在植物象征方面,除了百合之外,可以象征玛利亚的植物至少有二十多种,还包括莲花、紫罗兰、玫瑰等,其中与玛利亚敬礼最有联系之植物为「玫瑰」,因此有时玛利亚也会被称为「玫瑰圣母」、「玄义玫瑰」。

 玛利亚为当代所注意者之一即为「圣母显现」现象。自基督宗教早期开始,即有相关于玛利亚显现的传闻,但总结来说,从十九世纪中期后至二十世纪,关于圣母玛利亚显现的传闻特别多。举世闻名者有1858年在法国露德的显现、1917年在葡萄牙法蒂玛的显现,各被称为「露德圣母」、「法蒂玛圣母」,两者皆在天主教会的调查后,获得承认。至于基督宗教其他教派对此则持保留或否定态度。

 台湾也曾经在宜兰礁溪乡五峰旗有过圣母显现的传闻,但并未经梵蒂冈承认。另外,位于屏东县万峦乡万金村的「万金圣母圣殿」(Wanchin Basilica of the Immaculate Conception),则是台湾两座宗座圣殿(具有特殊地位的天主教堂)之一,现为国家三级古迹,具有历史与信仰上的特殊价值。

 关于圣母玛利亚在当代基督宗教的意义,除在基督宗教神学中的讨论范畴外,另外也涉及了一神信仰与欧洲文化、父性宗教与母性宗教、文化心理原型等相关议题,具有着多元而复杂的层次性内涵。

马太福音第一章的家谱里面,不同寻常的记载了五个女人,除了最后一位是主耶稣的母亲马利亚之外,其余的四个人竟然全部都是外邦人。

他玛,是一个命运凄苦的女人,她本是迦南地的女子,嫁到了犹大家里做儿媳妇。

喇合,是一位耶利哥城的妓女,如果不是神改变了她的命运,也将是一位很惨的外邦女子。使她成为蒙福女子的原因也是因为她的信心。

路得,也是一位外邦女子,她是摩押人。摩押人是罗得犯罪后生出的后代,是被神咒诅的百姓,以东人或是埃及人的后代,到第三代人就可以入耶和华的会了,但是,摩押人的后代永远不可入耶和华的会。

拔示巴,在耶稣的家谱里没有直接记下她的名字,而说是“大卫从乌利亚的妻子生了所罗门”,乌利亚不是以色列人,是迦南当地的赫人,作大卫的勇士之一。圣经没有记载拔示巴在大卫犯罪过程中,到底是扮演怎样的角色,既没有记载她的竭力反抗,也没有记载她的主动配合。好像她一直就是一个被动的角色。我想,她也就是一名普通的赫人妇女,只因容貌俊美为自己带来了麻烦,她或许也不敢反抗以色列的君王!但是,在大卫那么多的妻子中,神却偏偏又拣选了拔示巴和大卫的孩子——所罗门来继承王位,所罗门刚出生时,神就让先知给所罗门一个名字“耶底底亚”,意思就是耶和华爱他。这样结合来看,家谱中记下拔示巴这位普通外邦女子的意义就显而易见了,那就是:神不将他们的罪归于他们,耶和华也爱他们。

《历代志》是《希伯来圣经》,第一章讲的是家谱的含义。

《历代志上》第1章讲述了以挪士生该南;该南生玛勒列;玛勒列生雅列;雅列生以诺;以诺生玛土撒拉;玛土撒拉生拉麦;拉麦生挪亚;挪亚生闪、含、雅弗。

在这里出现了的家谱,是以挪士到挪亚的家谱,到挪亚生了三个儿子闪、含、雅弗。但含因为看到父亲挪亚醉酒赤身在帐篷里睡觉,遭到了咒诅,成为了受咒诅的支派和家族。

《历代志上》第1章开始是讲到了创世记的家谱的部分,一直到《历代志下》的最后,其实就讲到了《列王纪》最后那以色列被掳的时代发生的事情。《历代志》的这个记述历史的角度,更多的是从神的旨意,是从祭司的角度来写的,所以是以斯拉的可能性就比较大。

主题特色

本书的内容和文字有很多与撒母耳记和列王纪相同;历代志特别是着重数字的记录,而书内的数字往往比平行的撒母耳记和列王纪的来得大。本书告诉新一代的犹太人只有大卫的子孙才是真命天子,只有大卫所属的支派——犹大(即归国后的犹太人)才是真以色列。

北部以色列王国的十支派因背叛大卫家而受惩罚,以被撇弃,就好像好些南部犹大王国的君王,因为没有好好地忠心事奉耶和华,最终失败。真神是赏善罚恶的神,现在只要回国的百姓真心跟从耶和华,就必能长久居住在他带领他们归回应许地,否则必会再遭受刑罚。

耶稣,又称为基督,是“基督教”的创始人和中心人物。每年12月25日的圣诞节是基督徒纪念耶稣降生的节日。我们至今仍然沿用的公历,是古代罗马人为了纪念耶稣降生,按他岀生前后而划定的。耶稣降生前称为公元前(BC);耶稣降生后称为公元后(AD) 圣诞节(Christmas)字面上的意义是庆祝基督。“基督”(Christ)是源于希腊文,意思是“受膏者”, 是神为了一种特别的目的而分别出来为他所使用的人。“基督”一词相当于希伯来文的弥赛亚(Messiah)。根据于古代先知的话所说的,第一世记的犹太人就期待着神所应许的弥赛亚来到。他们相信弥赛亚是一位伟大的解放者。 请读古时的传记《路加》第二章所记载的圣诞故事。 《路加》记载了当时罗马皇帝亚古士督要作人口普查,所以马利亚和她的丈夫约瑟从他们在拿撒勒的家,回到约瑟祖籍的伯利恒去注册。那地方的客店都满了,他们只好安排在马棚里过夜。就在那里,马利亚生下了耶稣,把他放在马槽里。耶稣在这里诞生的伯利恒城,是约瑟的祖先大卫王所住的地方。这就应验了先知以赛亚的预言。并且天使和牧羊人的到来拜访,也向马利亚证明了这一点。 请读古时的传记《马太》第一章所记载的圣诞故事。 《马太》记载家谱一直记载到童贞女马利亚生下耶稣为止,然后就记载东方(也许是中国)三博士来伯利恒朝拜新生王耶稣。这三博士先到耶路撒冷,告诉当时的犹太王希律说,他们看见了一颗犹太新生王的星。 在进一步询问之后,三博士来到了犹大地的伯利恒,找到了马利亚和约瑟住的地方,把贵重的礼物“黄金、乳香、和没药”献给了耶稣。 耶稣成年后,宣告自己是王、就是犹太人的弥赛亚 (请看:我是王,犹太人的弥赛亚)。后来就是因为宣告自己是基督而引起了争议,受到宗教审判,最后被判钉死在十字架上。基督徒相信他三天后复活,所以在复活节纪念耶稣的受难与复活。

参考资料:

http://wwwyesu-xuehuicom/lands/christmasshtmlbaidu=Christmas

答:圣经中蒙受恩典的母亲是耶稣的生身母亲马利亚。路加福音第1章26―38节,天使向马利亚报信息,说,蒙大恩的女子我问你啊主和你同在了。玛利亚不要怕,你在神面前已经蒙恩了,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣,他要为大,成为至高者的儿子。……

耶稣的遗骨已经被人掘了出来,证明耶稣复活升天是谎言. 耶稣家族之墓,书中说在耶路撒冷和佰利恒中间发现了耶稣家族之墓,内有十口骨棺,其中七口有刻有名字如下: 约瑟 马利亚(用拉丁文拼音方式,却用希白伯来字母书写) 约瑟之子耶稣 (骨棺内有骨,也做过DNA化验,推断出耶稣是黑眼睛和黑头发,而头发很松,就像狮子头) 马利安 (希腊字母拼写,后来在希腊古修道院,菲肋行传中证实马利安,就是圣经中抺大位马利亚,也是耶稣的妻子) 耶稣之子犹大 约瑟之子雅各 马太 你可能会话系耶稣的年代以上的名字十分普遍,但系要在当时耶路撒冷只得五万人口的犹太人社会中的墓里有整以上名字,那个可能已经在几佰万分之一,大大超越五万人口的犹太人社会. 在耶稣家族的墓穴内有十口骨棺,内有七口骨棺有刻有文字,当时以色列人只有信耶稣的人才用骨棺,而一般犹太教是不用骨棺的,所以在以色列人当中使用骨棺的人更加少,同时只有在罗马帝国前后的一段时间使用,跟着以色列人没有再使用骨棺. 2010-04-29 11:48:51 补充: 耶稣的遗骨已经被人掘了出来,证明耶稣复活升天是谎言. 耶稣家族之墓,书中说在耶路撒冷和佰利恒中间发现了耶稣家族之墓,内有十口骨棺,其中七口有刻有名字如下: 约瑟 马利亚(用拉丁文拼音方式,却用希白伯来字母书写) 约瑟之子耶稣 (骨棺内有骨,也做过DNA化验,推断出耶稣是黑眼睛和黑头发,而头发很松,就像狮子头) 马利安 (希腊字母拼写,后来在希腊古修道院,菲肋行传中证实马利安,就是圣经中抺大位马利亚,也是耶稣的妻子) 耶稣之子犹大 约瑟之子雅各 马太 2010-04-29 11:48:59 补充: 你可能会话系耶稣的年代以上的名字十分普遍,但系要在当时耶路撒冷只得五万人口的犹太人社会中的墓里有整以上名字,那个可能已经在几佰万分之一,大大超越五万人口的犹太人社会. 在耶稣家族的墓穴内有十口骨棺,内有七口骨棺有刻有文字,当时以色列人只有信耶稣的人才用骨棺,而一般犹太教是不用骨棺的,所以在以色列人当中使用骨棺的人更加少,同时只有在罗马帝国前后的一段时间使用,跟着以色列人没有再使用骨棺.

一个喜断章取义的人

突然神化了自己说:"只要我们不断章取义"边有说服力呀!

「完了」、「成了」,都是指耶稣完成了救恩。 若我们看整个新约一次,就会明白耶稣来到世界上的目的,就是要遵行天父的意思,成就救恩。 只要我们不断章取义、甚至是断字取义的时候,我们必定明白主耶稣的心意,不论是「完了」、「成了」,都不会因翻译不同而误解了耶稣的意思。 2010-04-29 10:05:47 补充: 提后2:11~19有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活; 我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们; 我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。 你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。 你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。 但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。 他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒, 他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。 然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:主认识谁是他的人;又说:凡称呼主名的人总要离开不义。 2010-04-29 12:53:18 补充: 耶稣家族坟墓是假的十个理由 krt/modules/news/articlestoryid=3979 破解失落了的耶稣墓穴之谬论 truth-monthly/issue163/0704mt02 《失落的耶稣墓穴》记录片失实 gospelherald/news/edu-8222-0/大马牧者回应时下颠覆基督教的媒体势力-基督日报 2010-04-29 12:53:35 补充: 耶稣家族坟墓是假的十个理由 krt/modules/news/articlestoryid=3979 破解失落了的耶稣墓穴之谬论 truth-monthly/issue163/0704mt02 《失落的耶稣墓穴》记录片失实 gospelherald/news/edu-8222-0/大马牧者回应时下颠覆基督教的媒体势力-基督日报

其实只是你对 "Finished" 认识不足

很多文字都有不同程度的用法。 举个例

你完成了一个艰钜工作

你会讲 "Finished"

即系「做好了」or 「成了」or 「搞定了」。 另外

你可能有件事完成了

但做得不好

你都会讲 "Finished"

不过意思是「完旦了」or 「玩完了」。 所以中文圣经并没有用错字。

read more and tell me what else you can find!

圣母玛利亚简介

圣母玛利亚简介  玛利亚(希伯来语מרים,Miriam,Miryam;拉丁语Maria;英语Mary, 天主教翻译为玛利亚;新教翻译为马利亚;约...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部