佛像的摆放位置和方向

栏目:资讯发布:2023-11-07浏览:1收藏

佛像的摆放位置和方向,第1张

很多人会在家中摆放吉祥物品,而信奉佛教的人会在家中摆放佛像。我相信,信奉佛教的人都对佛像的摆放有一定的了解,但是这里还是提一提

在讲佛像的摆放前,先讲讲

摆放佛像的数量也是有规范的

。一般佛像以三尊表法

:如西方三圣,中间阿弥陀佛表圆满,左边大势至菩萨表大力;右边观世音菩萨表大悲:如华严三圣,中间佛表圆满无碍,左边文殊菩萨表大智,右边普贤菩萨表大行。

在家中佛像不管是否供在神桌或书桌、书橱上

,首先应当剪一张红纸(红色避邪,7寸直径)垫于佛座下,以示吉利。

佛像如是以挂图

的情势,应当剪一张一元大小之

红纸贴在佛祖莲座上或座位上,以示吉利

,选初一、十五、卯时。

小佛像如要放在佛堂桌上使用小盘子垫红纸。

佛像请回家千万不可以当贵重古董对待,而锁在保险柜内,这是最不恭顺的。否则会使家里大小不平安心(孩子多感冒)。佛像的质材不必计较,只要庄严、亲热为原则。

佛像老旧不要的应请到寺庙

,或用金纸一同烧化(初一、十五奉送回归本位)。

关于家中佛像和挂符的摆放。佛像或保身符挂像不要乱丢弃卧室内。佛像纸类挂图,千万不可卷起来,否则会引发你的头痛。佛像不要随意丢弃于不洁净的处所。另外,

信佛的人心要虔诚,对佛像也要虔诚对待

,所谓“不生不灭,万法唯心”,心中有信念的人能够获得长生,而心中没有信念的人即便是神仙、佛祖也无法让他们超度。

佛像应该供在家里佛堂,如果房屋实在紧张,可以供奉在书房或者客厅,千万不要供奉在卧室,若连书房、客厅也没有,只有厕所,那就供奉在卧室,当观想成大殿,并将佛像放在佛龛中,睡觉、换衣服的时候需要关山佛龛门或者用干净专用的布盖上。

佛像放的位置,高矮最好是以我们的眼睛往上,怎么也得超过你,不能把佛像放在低处,你在高处。佛得在高处。

方向没有什么说法,最好是你觉着哪个方向好,比如自己的父母,应该请在哪个位置最好,最庄严,最恭敬,那你就把佛像供在哪儿。

佛像摆放位置注意事项之一:光线充足,干净。

佛像作为人们供奉的神位,是非常尊崇的存在,而作为专门供奉佛像的地方,自然是需要光线很明亮的地方,也需要把这里收拾的很干净,这样佛像才会更有灵气,更能发挥其作用,而如果是放置佛像的地方杂脏乱,又或者又是阴暗,那佛像的灵气便会被污,对于家具的作用也会很有限。

佛像摆放位置注意事项之二:摆放在家中上位。

佛像作为我们供奉的存在,我们既然希望佛像能够保佑我们,那便需要把佛像放置在一个足够尊崇的地方,而家里的位置中,够得着尊崇的位置便是上位了,因此把佛像安在这个位置更适合,一般来说,这上位就是一开大门便可以看到的地方。不同于一些神像的是,佛像是并不怕正对大门的,因为佛圆融,并不忌这个,而且每个方向都是可以的。

佛像摆放位置注意事项之三:佛像摆放高度要高于人的胸口。

佛像的地位尊崇,如果佛像摆放的位置过低的话,在敬神的时候就是对佛像的不敬,而这样要想佛像来保佑我们家里,那这效果能有多好呢。

佛像摆放位置注意事项之四:佛像不能面对厨房、餐桌及卫生间。

佛乃慈悲,而厨房这个地方会遇到杀生的情况,这个在佛家来看是大忌,因此不宜让佛像对着厨房;而卫生间里厕所乃是污秽之气聚集地,佛像正对灵气容易污染;而佛像正对餐桌会有不恭敬的意思,因为佛像很多人家里并不是天天都供奉的,你天天吃饭的时候叫佛像看着,这是相当的不恭敬。

佛像摆放位置注意事项之五:佛像要靠墙摆放。

佛像后面不能为空,空旷无依便示为无靠山,虽说佛像代表着佛,但也是比较忌讳这一点,如果背后无靠,佛像便不安稳,更不用说保佑你家里了。

请教佛像的摆放位置 佛菩萨形象,一般建议供在上位,就是一开门一眼可以看到的位置。

当然,实际情况可以按您实际摆设来灵活变通,佛法圆融,都是可以的。

哪里是上方?坐在这个座位,每一个门,人进来的时候你第一个看到,这个位置就是大位、就是上位。因为房子的建筑方位不同,所以不拘哪个方向,我们供佛梗定供在上位,不要去搞东南西北,这就对了。

《华严经》善财童子参访善知识都是向南方,南巡参访,这个「南」绝对不是东南西北的南。如果说只有南方有善知识,而北方、东方、西方都没有善知识吗?为什N善知识偏偏都到南方去?「南」是表法,代表光明,在五行里面南方是火,火是代表光明,光明代表智慧。善知识是有智慧的人,他住在那个地方,那个地方就叫「南方」,善知识是有福报的人,他住的地方也叫「福城」,所以福城、南方不是指一个方向、一个地区,我们要懂得佛法这个意思。

我们只要虔诚恭敬供养佛菩萨、礼敬佛菩萨,就能消灾免难,这个道理要懂。

关于各种供具表法简述:

供香不是给佛菩萨吃的,也不是给佛菩萨闻的,是用来提醒自己,念念不忘佛菩萨的教诲,才不会做出错事,令自己后悔的事情。

人内有烦恼,外有诱惑,财令智迷,色令智昏,供香,是在提醒自己,待人处事做判断的时候,要有佛菩萨的智慧,要有佛菩萨的心肠。

大方广佛华严经 (第九二七卷) 2003/1/8 澳洲净宗学院 档名:12-17-0927

燃灯,这是以智慧、光明供养大众,帮助大众破迷开悟。供香是帮助大众转恶为善。你看看这一句里头的意思,「香」表戒定,学佛的同学都知道,香赞里面有戒定真香,五分法身香。所以我们每天在佛菩萨形像面前燃香、燃灯,你要懂得它的意思,不是佛菩萨要的,「香灯」是提示我们自己。我们看到香的烟、闻到香的味道,就要想到戒定;看到佛菩萨前面供的灯,就要想到智慧。戒定慧是三宝,『具众宝色』。

大方广佛华严经 (第七三四卷) 2002/6/11 澳洲净宗学会 档名:12-17-0734

佛前面供花、供果,这个很普遍,常常看到有人带著香花水果到寺院去供佛、供菩萨。什N意思?花代表的是因,果是表果报,花好,因好,果一定好;果好,因一定好,花跟果是代表因果的,让你看到,常常想到种善因得善果。你要能想到这一点,光明照耀,你的心里面放光!不是供花给佛菩萨看的、给佛菩萨欣赏的,佛菩萨是泥塑木雕,它怎N会欣赏?供果,佛菩萨也不会吃,一定要明白这个道理,这是教学,千万不要把意思错会了!有人问,哪些花不能供佛菩萨?哪些果不能供佛菩萨?那这就是迷信。在佛法里头,无论什N样的花都能供,无论什N样的果也能供佛,为什N?表法!看到花就知道修因,因是什N?四摄六度。花代表四摄六度,在《华严经》里面花代表十波罗蜜,果代表菩提涅盘。在净宗里面,果代表往生净土,往生净土就证果,这是供花、供果。

我们最常见的供水,水在一切供养品里面,表法当中是最重要的,供一杯水。水最好用透明的玻璃杯,为什N?让我们能看得见,这最好,它表法!水代表什N?水代表我们的心,这杯水清净没有污染,表清净心。水里头不起波浪,平的,代表平等心。所以这杯水供在那里,让我们看到了,我们常常想到我自己的心要清净、要平等,表这个意思。水可以常供,花果、灯明也可以常供,教你无论在白天晚上、无论在什N时候,看到就引起如来对我们的教诲,它在那个地方时时刻刻提醒我,是这个意思。唯独供饭菜不能久放,因为供饭菜表法的意思少,报恩的意思多。我们每天吃三餐饭,吃饭的时候没有忘记:我要供佛、要供养法界一切众生,佛门叫出食,出食是布施一切鬼神众>>

佛像应该摆放哪里最合适 虽然现在大多数人已经不迷信了,但对于许多人,尤其是商业人士,还是很注重风水的,他们还是每逢激一十五都祭拜一下家里的供奉的神仙。如果请了佛像,应该把它摆放在家里的什么位置才算是最合适的呢佛的挂相最好不要贴在卧室和餐厅里。最好贴在客厅里或者书房内,这些地方比较僻静。另外贴的画像最好要高一些。佛像之类的东西请回家后应该怎么正确的摆放呢佛像摆放要注意:1、摆放佛像时,首先应该在佛像下面垫一张红纸,因为红色辟邪。2、佛像如果是挂图,应该剪一张一元大小之红纸贴在佛祖莲座上或座位上,以示吉祥。3、佛像请回家后不要锁起来,否则会使家里大小不平安心。4、 佛像不要放在卧室内,以免晚上多梦。5、不要请太多的佛像,佛像越多,家人的心越容易造成多心。6、佛像不要放在不干净的地方。7、 不想要的佛像应请到寺庙,或用金纸一同烧化。8、佛像放在车上应面向前看前方。9、佛像纸类挂图,千万不可卷起来,否则会引发你的头痛。

家里的菩萨摆放位置有讲究吗 达真堪布答:一般来说,佛龛的上方摆放佛经,下方摆放佛菩萨像:佛在中间,菩萨在旁边,然后是护法。也可以看自己的信心,对哪尊佛菩萨的信心大,哪尊就摆在中间,其他的摆在旁边。摆放佛像有一些具体的要求,按要求摆也可以;若是不按要求,看自己的心态也可以的。在密宗里经常讲本尊。自己最喜欢、最有信心的佛菩萨,那就是本尊。能够把他视为一切佛的总体,一尊即一切、一切即一尊,他就是你的本尊。比如说阿弥陀佛,你能够将他视为一切佛的总体,观音菩萨、文殊菩萨,都是他的幻化,你念阿弥陀佛,实际上是念一切佛菩萨。这样的话,阿弥陀佛就是你的本尊。

家里客厅怎样摆放佛像 客厅摆放佛像首先要注意恭敬,使人一看到就生起虔诚心。首选干净整洁的高处,至少是腰部以上的位置,而且佛法从恭敬心中求。就好像真的佛一样供着,即心即佛!随喜你拉!

佛像摆放有什么讲究? 然后佛像摆设方向,只要佛像面部不朝北,其他方向都可以。北方是佛教中地狱的意思,一般只有地藏佛等镇邪的佛才会面北。其他佛像一般都面西或面南或面东,因为其他三方有三宝佛在。东方药师如来佛,西方阿弥陀佛,南方现世佛释迦牟尼佛。

一般佛像放房间是单独的供奉房间或者老人的房间,因为没有夫妻事了,也没有月事,这样不会对佛祖不敬。或者客厅电视旁,饭厅的茶几附近。

佛像摆放方位 我的建议是放在东边,坐东像西,因为大部分佛像都是坐东像西,西方是佛祖释迦摩尼讲道的方向。就放在图上所标“东”字的那个地方。

还有,因为是单独房间供奉,所以建议是添置一个佛坛,这个就看个人意愿和供奉佛像的大小调节了。

外附一句,求佛悟道并不是外相圆满即可,内心修行更为重要。所以,形式上适可就行了,要不就是贪了。

佛像的正确摆放位置? 我想你需要知道的是,这三个佛分别是什么佛,你就好知道怎么摆放了。

释迦牟尼佛是现代世界佛,在现在佛祖界,悟道最高的3个佛之一,其他分别为东方药师如来佛,西方阿弥陀佛,南方释迦牟尼佛,北方是佛教地狱所在,所以一般佛像都不面北就是这个原理。

弥勒佛是未来佛,也就是释迦牟尼佛的继任者,所以在佛坛的摆设上可以和释迦牟尼摆放在同一处,如果有条件,建议摆放低一点。

观音菩萨是菩萨级,和佛祖级有差别,只能放在比佛祖和弥勒佛更低的一层。而且观音是左胁护法菩萨,一般放置于佛祖的左边。

所以,释迦牟尼最高,弥勒佛次之,最后是观音。如果是在同一层,中间是释迦牟尼佛 ,左边是观音,右边是米勒佛。

家中如何摆放佛像(佛像的摆放位置) 很多人会在家中摆放吉祥物品,而信奉佛教的人会在家中摆放佛像。我相信,信奉佛教的人都对佛像的摆放有一定的了解,但是这里还是提一提在讲佛像的摆放前,先讲讲摆放佛像的数量也是有规范的。一般佛像以三尊表法:如西方三圣,中间阿弥陀佛表圆满,左边大势至菩萨表大力;右边观世音菩萨表大悲:如华严三圣,中间佛表圆满无碍,左边文殊菩萨表大智,右边普贤菩萨表大行。在家中佛像不管是否供在神桌或书桌、书橱上,首先应当剪一张红纸(红色避邪,7寸直径)垫于佛座下,以示吉利。佛像如是以挂图的情势,应当剪一张一元大小之红纸贴在佛祖莲座上或座位上,以示吉利,选初一、十五、卯时。小佛抚如要放在佛堂桌上使用小盘子垫红纸。佛像请回家千万不可以当贵重古董对待,而锁在保险柜内,这是最不恭顺的。否则会使家里大小不平安心(孩子多感冒)。佛像的质材不必计较,只要庄严、亲热为原则。佛像老旧不要的应请到寺庙,或用金纸一同烧化(初一、十五奉送回归本位)。关于家中佛像和挂符的摆放。佛像或保身符挂像不要乱丢弃卧室内。佛像纸类挂图,千万不可卷起来,否则会引发你的头痛。佛像不要随意丢弃于不洁净的处所。另外,信佛的人心要虔诚,对佛像也要虔诚对待,所谓“不生不灭,万法唯心”,心中有信念的人能够获得长生,而心中没有信念的人即便是神仙、佛祖也无法让他们超度。

在家供养观音菩萨,要摆放在哪个位置好,面朝什么方向, 阿弥陀佛

只于供佛仪规 三楼同修讲得较为全面 我在此只用风水法门对供奉观音菩萨作一简释 观世音菩萨是西方三圣之一 有二十一度母之化身 同修供奉任一度母像宜悬挂或设坛于西方 在这个佛像前面可以摆放佛坛 七供<就你寺庙里常见)的供品 或最简单的放一个香炉 早晚上香 如无法做到 只要心灵 菩萨也不会怪罪 但每逢初一 十五 必须礼拜 平时可供一些素菜水果鲜花等陈列在佛像前供奉 观音菩萨是素食者 最忌见血腥 肉食 如果你们是<食肉兽>请不耍在佛像前饮食 理应回避

如想招财 还有观音五供招财法

在佛坛前供上五类供品 分别是 谷物 药材 宝石 香料 其它等

谷物要使用五类 例如 白米 小麦 燕麦 个米 红米等

中荮材要使用五种 例如 人寥 花旗寥 当归 甘草 黄耆等

香料要使用五种 这五种是固定的 檀香 沉香 木香 麝香 降香

其他还有五金 五豆 五钱 五布 五饼

五金例如 金 银 铜 铁 锡

五豆例如 红豆 绿豆 黄豆 黑豆 眉豆

五钱例如

五布例如 麻布 丝绸 棉质 羊毛 人造纤维

五u例如 香蕉糕 白糖糕 老婆饼 棋子饼 豆沙饼

还有用名贵宝石 供奉的 这个观音d 一定要靠在墙壁上 不可以背后悬空 否则就不灵验 因为那并不符合密宗的规定 令神佛本尊不得安定 ,,,,,,,,涉及到风水布局 在下在此不作详解 以免被不良之人而用 一般坛应该供香火 但这个坛 却不必要 摆放了就可以

不管你采用何种供法 必须做到心慈行善 常言道 千里求佛 佛不进 家有俩尊看不清 此俩尊活菩萨就是你父母 有很多人一边在求神拜佛 一边对父母怒目而视 做不到孝敬父母长辈 做不到善待他人 没有一棵慈悲之心 断然难得诸神 各佛菩萨的护佑

阿弥陀佛 愿同修 众善奉行 诸恶莫作

房屋佛像摆放位置 如果主卧向南突出的部分与阳台是全封闭的,可以考虑供在这两个地方。一是封闭空间可以避免干扰正常的礼佛、诵经等,二是封闭空间不受雨打风吹,便于保护佛像。

若这两个区域是半封闭,可以供在客厅沙发旁边,靠近储藏室的位置。但东边卧室要注意,晚上起身去洗手间应该把衣服穿好,不可以赤膊、短裤,避免亵渎佛像。所以,供在这个位置的佛像晚上最好用黄绸布遮挡起来。

现代很多人都有宗教信仰。佛教是大多数中国人信仰的宗教,信众一般都会在家中摆放观音以祈求平安健康。那么佛像放在家里什么位置最好呢?佛像在家摆放的最佳位置是呢里呢?如果你也有宗教信仰的话,不妨来看一下吧。

佛像放在家里什么位置,佛像在家摆放最佳位置

佛像放在家里什么位置:

佛像在家中摆放的最佳位置是神桌正对大门,最好的方向是坐西向东,如果门是南开,则像坐北朝南;如门北开,则像坐南朝北。不要在窗前、卧室、角落、临近厕所、柜子底层等处供奉。但是佛像不能朝向家中的三个房间,分别是厕所,房门和饭桌。在方向上是不能朝北,因为北向地狱。佛教讲究慈悲为怀,戒杀生。

佛像放在家里什么位置,佛像在家摆放最佳位置

如果神桌上面有祖先排位的话,最好把牌位放在佛像下面一点点比较合适。佛像请回家后不管是否供在神桌或书桌、书橱上,应该剪一张红纸(红色避邪)(7寸直径)垫于佛座下,以示吉祥。如果是挂画的话,则应该剪一张一元大小之红纸贴在佛祖莲座上或座位上,以示吉祥选初一、十五、卯时)。

如果家中有多尊佛像的话,如来佛祖永远在最高的地方坐着,观音菩萨等菩萨是安坐在旁边较高的位子,罗汉在菩萨低一点的地方。所以在摆放佛菩萨像的时候,可以这样:佛像在正中间,菩萨像可以放左右两边;如果只有一尊菩萨像,以佛的右边为大、左边为小。

家中佛道两教的雕塑都有的话,比如要摆放观音菩萨和莲师时,就把观音菩萨放右边莲师放左边,如果有财神等护法就在更低一点,佛经和佛塔等可以在佛像左右位置, 供品放更低一点。佛教里拜的财神,基本都是菩萨;如果是民间的财神,就别和佛菩萨像放在一起,因为他是神仙,不是菩萨也不是罗汉。

以上就是关于佛像放在家里什么位置和佛像在家摆放最佳位置的解答。

佛像的摆放位置和方向

很多人会在家中摆放吉祥物品,而信奉佛教的人会在家中摆放佛像。我相信,信奉佛教的人都对佛像的摆放有一定的了解,但是这里还是提一提在讲...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部