圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的

栏目:资讯发布:2023-11-04浏览:2收藏

圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的,第1张

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里接受了国度与救恩的应许(创二十二18),大卫从神那里接受了宝座的应许(撒下七16),这家谱要证明主耶稣就是神向亚伯拉罕和大卫所应许的、犹太人所等候的「大卫的子孙」弥赛亚君王(耶二十三5)。马太福音最初的读者是散居罗马帝国各地的犹太基督徒,所以比其他福音更多地使用「大卫的子孙」来称呼耶稣,这一称号在犹太读者的心中等于宣告主耶稣就是神所应许的那位继承永远宝座的大卫后裔弥赛亚(诗八十九3-4)。「亚伯拉罕的后裔」代表神的选民。「耶稣」是主耶稣的名字,是希伯来文「约书亚」的希腊文形式,意思是「耶和华是拯救」,他降生的使命是「要将自己的百姓从罪恶里救出来」(21节)。「基督」是主耶稣的职分,是希伯来文「弥赛亚」的希腊文形式,意思是「受膏者」,他降生是要做神国度里受膏的君王、祭司与先知(旧约以色列的君王、祭司与先知承接职分时要用油膏抹)。按照希腊文原文,「耶稣基督」是新约圣经中的第一个名字,也是最后一个名字(启二十二21),他开启新约,一切新约的恩典和真理都是从他而来,他是全本新约的始终与经过:他是阿拉法,也是俄梅戛(启一8),他是首先的,他是末后的,他是初,他是终(启二十二13)。「大卫」是新约圣经中的第二个名字,也是倒数第二个名字(启二十二16)。

七十个宗族是指《圣经》中记载的以色列国的七十个宗族,其中包括:

迦南宗族、摩押宗族、叶忒罗宗族、示拉宗族、西布伦宗族、西缅宗族、耶歇宗族、玛拿西宗族、便雅悯宗族、但宗族、亚设宗族、拿弗他利宗族、以法莲宗族、西珥宗族、拿辖宗族、迦特宗族、以实玛利宗族、基列宗族、但迦宗族、亚葛底宗族、以东宗族、比利洗宗族、利未宗族、迦得宗族、亚伦宗族、苏弗拉宗族、西莱雅宗族、谢拉宗族、犹大宗族、比拿雅宗族、基路伯宗族、但以理宗族、便哈南宗族、拿哈拉宗族、西巴第雅宗族、哈萨苏宗族、以拦宗族、犹大宗族、以斯雅宗族、以弗仑宗族、利未人宗族、但以法宗族、谢拉宗族、玛吉宗族、米迦勒宗族、约兰宗族、玛结宗族、拿答宗族、以马仑宗族、示玛宗族、亚得米勒宗族、示法提雅宗族、亚比但宗族、以色列宗族。

以拦、亚述、亚法撒、路德、亚兰。根据查询《圣经》官网显示,挪亚的三个儿子分别是闪、含、雅弗。他们的后裔分散在全地,雅弗的哥哥闪,是希伯子孙之祖,根据犹太古卷记载,挪亚生闪时是五百零二岁,故闪并非其长子,闪是雅弗的哥哥,或许含就是其长子,含是迦南的父亲,雅弗的哥哥闪,是希伯子孙之祖,他也生了儿子,闪的儿子是以拦、亚述、亚法撒、路德、亚兰。

耶稣基督是永生上帝的独生爱子。是三位一体上帝中的第二位格,是太初与上帝同在的道,就是上帝。万有是靠他造的、借他造的、为他造的、并靠他而立。他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。

我们相信基督的单一位格,有完全的神性和人性;基督不是受造的,而是受生的--作为完全的上帝,基督是自有永有的;作为完全的人,基督是因圣灵感孕由童贞女玛丽娅所生--基督是道成肉身的特殊启示。

他完全地献上自己成为我们的赎罪祭,用他自己的宝血救赎了我们,死在十字架上,被埋葬后第三日身体复活;他又升上高天,现在坐在父上帝的右边,为他的圣徒祈求;为了上帝国度的实现,他将会再来;他是道路,真理和生命。

上帝(神):《圣经》中的“上帝”源于希伯来文“Elohim”,作为基督教的至高神,上帝是宇宙万物的创造者和主宰,并对人赏善罚恶。“上帝”本是中国儒家经典《诗经》《尚书》《礼记》及二十四史中至上神的概念。中国典籍中最早出现上帝一词的是《尚书》的《虞书·舜典》。

明末清初时期,翻译者难以确定“God”对应的中文用词,便用拉丁概念“Deus(天上的)”的音译“徒斯”代替。最早把“God”翻译成“上帝”的是利玛窦,他在1595年编写的《交友论》中,开始使用“上帝”这个概念来指称造物主。

利玛窦以基督教的目光阅读和研究中国典籍时,在中国经典中发现了“天”和“上帝”的概念,认为可以用来翻译“Deus”。

后来,他了解到朱熹将“天”解释为一种义理,与《圣经》中“Deus”的含义不同,故采用“天主”和“上帝”来翻译。之后马礼逊采用“神”一词进行翻译。太平天国的传教士翻译《圣经》时,“上帝”被广泛使用。

新约中提到的七个教会地址是指在启示录中被耶稣基督批评、警告和劝告的七个早期基督教会。这些教会地址分布在现在土耳其一带,具体如下:

以弗所教会(启示录2:1-7):在现在土耳其的伊兹密尔省,以弗所市。

斯米尔纳教会(启示录2:8-11):在现在土耳其的伊兹密尔省,伊兹密尔市的北部斯米尔纳。

布迪摩教会(启示录2:12-17):在现在土耳其的马尼萨省,位于小亚细亚西北海岸的城市比特尼亚(Pergamum)。

推雅推喇教会(启示录2:18-29):在现在土耳其的曼尼萨省,位于小亚细亚中西部的城市推雅推喇(Thyatira)。

撒狄教会(启示录3:1-6):在现在土耳其的曼尼萨省,位于小亚细亚中部的城市撒狄(Sardis)。

腓拉铁教会(启示录3:7-13):在现在土耳其的伊兹密尔省,位于小亚细亚西部的城市阿拉西恒那(Alasehir),古代称为腓拉铁。

雅典教会(启示录3:14-22):尽管雅典不是在现代土耳其境内,但当时雅典属于小亚细亚行省的一个区域。

在基督教教义中:耶稣是神的儿子,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,耶稣是人类的救主。

耶稣(古希腊语:Ἰησοῦς,可拼为Iesous)是《圣经》中所预言的救世主,又称基督(希伯来语为弥赛亚),是神的儿子,常被称为"拿撒勒人耶稣"。公元元年(公历纪元,是国际通行的纪年体系,以耶稣降生为元年)出生于以色列的伯利恒,三十岁左右开始传道,在总督本丢彼拉多执政时受难被钉死在十字架上,基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了(圣经哥林多前书15章3~4节),并且向众门徒显现,复活后第四十天升上高天,坐在神的右边,将来他必要再来,建立荣耀的国度。

耶稣顺服神的旨意舍己受死作赎罪祭既成全了神的公义,同时又体现出神对世人的怜悯和慈爱,是神爱世人的极致表现。耶稣基督来为我们的罪而受苦受死,为叫我们称义而复活,神的爱在荣耀的十字架上显出无与伦比的伟大。

圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部