能说出从亚伯拉罕至基督的家谱

栏目:资讯发布:2023-11-02浏览:3收藏

能说出从亚伯拉罕至基督的家谱,第1张

在基督教教义中:耶稣是神的儿子,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,耶稣是人类的救主。

耶稣(古希腊语:Ἰησοῦς,可拼为Iesous)是《圣经》中所预言的救世主,又称基督(希伯来语为弥赛亚),是神的儿子,常被称为"拿撒勒人耶稣"。公元元年(公历纪元,是国际通行的纪年体系,以耶稣降生为元年)出生于以色列的伯利恒,三十岁左右开始传道,在总督本丢彼拉多执政时受难被钉死在十字架上,基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了(圣经哥林多前书15章3~4节),并且向众门徒显现,复活后第四十天升上高天,坐在神的右边,将来他必要再来,建立荣耀的国度。

耶稣顺服神的旨意舍己受死作赎罪祭既成全了神的公义,同时又体现出神对世人的怜悯和慈爱,是神爱世人的极致表现。耶稣基督来为我们的罪而受苦受死,为叫我们称义而复活,神的爱在荣耀的十字架上显出无与伦比的伟大。

《圣经》是基督教的经典,由犹太教的《旧约》和基督教的《新约》组成。圣经讲述的内容涉及多个方面:1、故事传说,讲述世界和人类起源的古老故事传说;2、民族法典,犹太民族古代时期宗教和犹太教的法典等;3、耶稣的生平事迹,讲述其传教的言行以及早期基督教会的情况;4、历史事迹,它较为完整地记录了希伯来人的历史,同样也记录了基督教产生、传播和变迁的历史等;5、文学方面,收录了大量的神话、传说、传记、语录、诗篇、预言等;6、宗教方面,教导信徒信仰什么,遵从什么,背弃什么,以何为善,以何为恶,如何生活,如何赎罪等,包括怎么制作宗教用品和举行宗教仪式。

从开始一直到末了,上帝都是信实的,而人都是虚妄的,上帝一直都在与人立约,他一直守约,而人不停不断地背约,这就显出神的真实人的虚谎来

上帝不但和希伯来人立约,耶稣基督来后与世人立约,兴许凡信他的罪都被赦免涂抹,可以逃离地狱的永刑神信实绝不食言

上帝是天父,他造人就是要为自己的圣名和荣耀,造出一群儿女做他的子民,信耶稣基督的人可以永远享受他的丰盛,不是这世界的人能够想象的

家谱不属于文学形式。基督教家谱是不属于文学形式,从文学体裁来说,家谱不属于诗歌、散文、小说、议论文。中国传统家谱,又称族谱、宗谱等。是一种以表谱形式,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。

分类: 社会/文化

解析:

大部分的基督徒至少都完整的看过一遍,而且不只是一遍,而且是每天都读,因为圣经不是简单的神话故事,而是神的话,是神亲自向我们解释,启示他自己的书。虽然圣经的作者是30多位,有君王像大卫,又有税吏马太,渔夫彼得和约翰,还有医生路加、学者保罗。他们写作的地点,更是各在一处,有的写在西乃旷野,有的写在亚拉伯高大的山岭中,有的写在巴勒斯坦山中,有的写在耶路撒冷圣城圣殿里,有的写在伯特利的先知学校中,还有的写在罗马的监狱内和拔摩的海岛上

他们前后的时间相差一千六百多年,但是,就是这样一种方式写作汇编成的一本书,却写出了同一件事--上帝救赎人类的计划,写了同一个人物--耶稣基督的生平及其工作(救赎之工)

圣经是基督徒一生都要读的书,读圣经对于基督徒来说,就好比人要吃饭,如果人不吃饭当然会饿死,同样,圣经是基督徒属灵的粮食,因为是神的话语,要明白神的道理当然要读圣经。基督徒从圣经中支取力量,明白神的真理。基督徒的信仰是建立在圣经的基础上,就是以圣经为信仰的根基。说白了,就是凡是圣经里面“yes”的,基督徒也是“是的”,凡是圣经里面“no”的,基督徒也是“否”的。

要说用简单的一两句话概括圣经到底写的是什么,恐怕没有人能够有这样的本来,因为那么厚厚的一本书,只用几句话来概括,实在太难了,不要说圣经难以绊倒,就是普通的一本那么厚的书让你用几句话来总结,也不太可能。但是可以大概总结一下大纲吧,圣经主要启示我们

1,神创造宇宙万物

2,人因犯罪堕落远离神,成为罪人

3,神通过耶稣基督(就是神自己用人可以看得见,摸的着的方式来向人显明)来救赎一切信靠他的罪人,使人与神和好,恢复关系。神爱世人。

4,将来的事情,审判,新天新地

总结的实在很不全面,求神怜悯吧

摩西的家谱在圣经出现在《出埃及记》第六章,其中列出了摩西和他的哥哥亚伦的祖先和家族成员。

以下是该章节中列出的一些人物:

- 摩西、亚伦:以色列人领袖、先知和祭司。

- 利未:雅各之子,以色列12支派之一,被上帝指定为事奉他的神职人员。

- 亚米拿达、以利沙玛、以他玛、乌薛:亚伦的儿子,都是祭司。

- 可拉、尼答、亚比兰:利未支派的人,参与了叛乱反抗摩西和亚伦的权威。

此外,在后面的圣经书中,还会提到一些摩西家族成员,如大祭司以利亚撒、士师申孟和山门守卡勒布等。

圣经对人的目的和意义是什么:

圣经作者是上帝,上帝写了这样厚的书就是神要人认识所信的真理,和神要人当尽的本分。所以我们读圣经时要思考,到底这段经文,神要我们认识什么真理,我们当尽什么责任!比如一方面说神预定一切,一方面神要我们祷告,并且又让我们认识人是不知道神隐藏的事。  

神的目的:

1让人认识神的大能和主权,美意。 

2让人要知道尽自已的本份,。

3隐藏的事不是我们参透的,只能凭着信。  所以圣经说 显明的旨意属我们,隐藏的旨意属神!所以人当认识神尽自已责任!  当神把责任给了我们,我们说我们软弱,我们有限,把责任还给神,这就如一千两埋地一样不负任责!

意义:

圣经一词本身就是希腊词bíblos(βίβλος)的音译,意为“书”。因此,圣经很简单就是《书》。但是,再往前走一步,相同的希腊语单词也表示“滚动”或“羊皮纸”。

传统或团体在圣经中包含的那些书被称为规范书,表明该传统/团体将藏书视为上帝话语和意志的真实表示。圣经中的许多教义已经发展起来,内容从教派到教派都有重叠和分歧。

  生命读经法  例证:提摩太前后书

当你读创世记的时候,你看见摩西的生命、属灵的知识,对于神创造的那些奥秘,所有的科学家都无法企及。当你读到启示录,再看见使徒约翰被上帝带领说,上到这里来吧!你看他所写的,你看他所说的,你看他所看的,你看他所讲的,你看他所记录的,他所传递下来的,岂不比摩西所讲得更美吗?那一个点的创到那一个点的启,创始成终啊!保罗是在路上走的,他能够写出13封书信,他能够带着提摩太、提多、腓利门、阿尼西母、亚略达古、医生路加;他能够建立伟大的宣教,伟大的宣教事工,伟大的宣教路线。这都不是人作的,这都是他愿意让神作的。所以在人不能的事在神凡事都能。耶稣说:将来你们做的事要比我作的事还大。生命啊生命,这就是生命的读经,蒙恩的见证,感恩的分享,句句扣我们的心弦,使我们在灵里面越来越与他紧密。自此后,我们不愿离他而去,我们也不愿意退后软弱,沉睡困倦。我们愿意警醒,愿意祷告,愿意紧紧的跟随他,不停的在他面前说,愿你吸引我,我就快跑跟随你。神借着保罗把这份命令交给提摩太,就像基督把这个命令交给保罗一样,那美好的仗我已经打过了,这是提摩太后书说的。提摩太前书是保罗告诉提摩太,你要记住所交托给你的使命,要为真道打那美好的仗。老师对提摩太说:打仗去。打什么仗?打美好的仗。什么是美好的仗?属灵信仰的仗。要把在撒旦权下受压制的人搭救出来,使那眼瞎的人可以复明,使那些耳聋的人可以开窍,使那哑巴的人可以开口,使那瘸子可以行走,使死的人可以复活,这就是生命。

本书处处看见的都是神仆人的生命所表露出来的,要比他所说出来的更多。我们永远不能用有限的词语和词汇,来表述保罗的生命有多伟大、有多荣美。他原来是在死阴的幽谷,他原来是在罪恶的深渊里苦苦的挣扎。他说:我真是苦啊!等后来他经历了基督的救赎,他真是美啊!这样一位属灵的导师、伟大的仆人,不是他在带领提摩太,他乃是告诉提摩太,我的主怎么带领我,我们的神怎么带领我们,他也会带领你,你别软弱。为此我提醒你,将神藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。这是提摩太后书保罗说的。提前、提后一共是十章,称为教牧工作的指导,成为教会复兴的指南,成为每一个同工、每个信徒都应该诵读的书,都应该聆听的书,都应该用生命去体认每一句话呀!奉神旨意,奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,做基督耶稣使徒的保罗,不是迦玛列门下的门徒身份,不是法利赛人的身份,也不是罗马公民的身份,乃是使徒性的身份,在作使徒性的分享,能列入圣经的正典,在告诉提摩太,我往马其顿去的时候曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。

第一项工作就是:嘱咐那几个人不可以再传异教了,在教会中不应该再存在异教、异端,不应该存在着偏离基督教纯正教义的错谬的真理。另外一点,犹太人有一个传统,在找家谱、在找根源。你是不是利未人?你是不是祭司?你是谁的谁的儿子?他们就为这事辩论,但这些事并不发明神在信上所立的章程。什么事才能使我们在信上发明出所立的章程呢?只有基督的道。当你读了这封书信,你的里面就会明白这个爱是清洁的,这个爱是有无亏的良心的。所以保罗毫无保留的把这个蒙恩的见证、感恩的分享和提摩太说,我们只是简单的起语,并不能完全的勾勒出使徒的心肠。可是我们可以透过本书的上文下理,能看见生命中处处在闪光,比金子更宝贵的那种生命教导。因此我们该仔细的、重新的、默想的从生命的角度去读这封书信,这是保罗用属灵的生命来教导属灵的儿女啊!这里面没有关乎人情的客套话,但却不缺少属灵的关怀。你的胃口不好,不要照常喝水。以弗所那个地方,那个水源可能不洁净,要他加点清酒,起到消毒的作用。绝对不是保罗让提摩太喝酒,这种清酒放到水里,能够起到滋养胃口治疗的作用。所以保罗把蒙恩的见证讲出来,那是发生在主后30~33年之间,保罗见到了天上的上帝,他的主耶稣基督。在大马色路上,保罗听见天上有声音说,保罗的生命中遇到了上帝的儿子主耶稣基督,从此保罗不再逼迫基督徒,反而因着爱基督的缘故爱基督的教会,也爱那些在基督所生养的儿女。

在侍奉的路上,神早早的预备了提摩太,从小就明白圣经,等他遇见保罗以后,保罗教导他,信基督才会有得救的智慧。原来提摩太是从小明白圣经,就像亚波罗一样,也是明白圣经。满有解经的口才,但是他们什么时候遇见了属灵的人,他们的生命会像只练一样,他们的经历丰盛,像亚波罗,就因遇见了亚居拉和百基拉,生命才更加丰盛。就像提摩太,虽然从小就明白圣经,这信是先在他外祖母罗以和母亲友尼基的里面,再教导他。如果没有遇见使徒保罗,也就没有这种宣教的工作呀!弟兄姊妹,我们在读圣经的时候,要有这生命的体验和体认。虽然我们每天都在读圣经,但最重要的是你必须要信基督;昨天我们分享读圣经要与基督联合,今天我们分享读圣经要有生命中的体验和体认。从字里行间就可以看到,每句话都和生命有关联,保罗的每句话都是用生命在讲道,都是用生命在和提摩太分享。我们读圣经也不要单单地停留在字句方面,字句是叫人死,精义是叫人活。但这句话是有背景的,不是说今天你读圣经,你读到字句就让你死,或者你读出一个属灵的灵意来才能叫你活,不是这个意思。乃是说在读经的过程中,你的生命应该被触动,有些人读经就像人照镜子,看过走后就忘记了。读经要用生命来读,要从作者的生命的成长里来读,他原来是如何的人后来又是如何的人,他是被改变的生命。

我们读圣经一定要求神赐予恩赐,你要从作者生命的角度来和他碰撞,如果不和作者的生命产生碰撞和连接,你很难明白他的话。就像我们和妈妈爸爸的关系、夫妻的关系、儿女的关系,那是一种生命的碰撞。哪怕说的是很简单的一句话,孩子你身体好吗?按时吃饭,你知道这是生命。你听的是让你按时吃饭、身体好吗?但是你知道那是母亲生命的爱。你要和作者生命产生连接,如何连接?在基督里成为一体,他里面有基督,你里面也有基督,就像你儿女的生命里也有你的生命,你的生命里也有你儿女的生命,就像我的生命是在我父亲和母亲的里面,他们把我生养的,难道不是吗?不但说我信这个问题,更是我生命中有他们,他们生命中有我们。你姓什么真的不重要,你属于谁太重要了。你是美国人、还是中国人不重要,关键是你在不在基督里有生命。因为上帝的话都是在生命里写出来的,上帝的仆人是在生命里生出来的。你这不怀孕的、不生养的、不经过产难的,你要欢呼、你要歌唱,你这未曾经过劬劳的,你这没有儿女,没有丈夫的比有丈夫的儿女更多,这都是生命。这是我们第一天分享的。所以今天你读提摩太前、后书那是生命。他怎么没给张三、李四写啊?他为什么给提摩太写、给提多写,给腓利门写?那是因为有生命的关系。有生命的关系,死都不能隔绝。像我的母亲离世离开我二十年了,别人问我,你妈身体好吗?我说我妈早都过世了,这种关系不应该因为死了,她就不是我妈了。你不会这么说的,你这个孩子脑子有问题。曾经神的仆人走了,被主接回去了,但是这个生命是在提摩太里面,也在以弗所教会的里面。可能有许多间教会没有看见过保罗,只是读了保罗的书信,读保罗书信的人,比看见保罗布道、宣讲的人更多。但是他们的里面,已经藉着保罗的宣讲、藉着保罗的布道、藉着保罗的书信,他们里面已经有基督的生命了。

今天我们里面有基督的生命,里面有圣灵的工作,我们读圣经,就应该用生命来读。如果我们是提摩太,曾经跟着使徒保罗走过一段路,然后他不断的教导我们、栽培我们、甚至把很重要很重要的牧会的工作给你给我,有一天他给我们写一封信,在古代那种交通不便、信息不便的时候,你会如获珍宝一样,比看金子、银子、美食、美衣更宝贵。这是使徒保罗→我属灵的教导者给我写的信,而且上面还有我的名字。你说作者会以怎样的心来读这封书信呢?这就是关系性。如果咱们中间的每一个人都回到古代,都没有手机、也没有短信,也没有电话,相隔万里,一辈子都不能谋面。但是我们在生命里有一位主,有一位父,有一个灵,有一间教会,然后你给我、我给你写了一封信,这封信可能要长达数月、长达几年才送到你的手上。当你读的时候,可能写书信的这个人已经不在了,但是你读他写的这些字的时候,你就感到他活在你面前一样,依然能辨明他的音容笑貌,可能那种笑呵呵,那种语重心长啊,那个病赶鬼啊,那个行神迹、行异能啊,那种宣教艰苦的受皮鞭、受海洋、受强盗的危险啊,你会有喜有悲有安慰。当提摩太后书送到提摩太的手中,有可能使徒保罗已经殉道了,你知道他怎样的心情去领受这封书信啊!保罗说:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留。我儿提摩太啊,你要在耶稣基督的恩典上刚强起来。愿上帝带领我们有这种生命的读经,愿我们在耶稣基督的恩典上刚强起来。愿上帝的话存在我们的里面。阿们!

课程讨论题:

1①当你读创世记的时候你看见神怎么样启示摩西,对于神创造的奥秘?

当你读创世记的时候,你看见摩西的生命,属灵的知识,对于神创造的那些奥秘,所有的科学家都无法企及。

②当你读启示录的时候使徒约翰被上帝带领说什么?

看见使徒约翰被上帝带领说:上到这里来吧,你看他所写的,你看他所说的,你看他所看的,你看他所讲的,你看他所记录的,他所传递下来的,岂不比摩西所讲的更美吗?那一个点的创到那一个点的起,创始成终啊!

③当你读保罗13封书信的时候保罗是在路上怎样走的?

保罗是在路上走的,他能够写出13封书信,他能够带着提摩太,提多,腓利门,阿尼西母,亚略达古,医生路加,他能够建立伟大的宣教事工,伟大的宣教路线,这都不是人做的。这都是他愿意让神做的,所以在人不能的事,在神凡事都能。耶稣说将来你们做的事要比我做的事还大。生命啊生命,这就是生命的读经,蒙恩的见证,感恩的分享,句句叩我们的心弦。

使我们在灵里面越来越与他紧密,自此以后我们不愿意离他而去,我们也不愿意退后软弱,沉睡困倦,我们愿意警醒,愿意祷告,愿意紧紧跟随他,不停的在他面前说愿你吸引我,我就快跑跟随你。

2保罗对提摩太说:你要记住,所交托给你的使命要为真道打那美好的仗,什么是美好的仗?

属灵信仰的仗,要把在撒旦权下受压制的人搭救出来,使那眼瞎的人可以复明,使那些耳聋的人可以开窍,使那哑巴的人可以开口,使那瘸子可以行走,使死的人可以复活,这就是生命。本书处处看见的都是神仆人的生命所表露出来的,要比他所说出来的更多。

3为什么说我们永远不能用有限的词汇和词语来表达,保罗的生命有多伟大?有多荣美?

他原来是在死荫的幽谷,他原来是在罪恶的深渊里苦苦的挣扎,他说我真是苦啊!等后来他经历了基督的救赎,他真是美呀!这样一位属灵的导师,伟大的仆人不是他在带领提摩太,他乃是告诉提摩太,我的主怎么带领我,我们的神怎么带领我们,他也会带领你,你别软弱!为此我提醒你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来,这是提摩太后书保罗说的。

提前,提后一共是10章称为教牧工作的指导,成为教会复兴的指南,成为每一个同工,每个信徒都应该诵读的书,都应该聆听的书,都应该用生命去体认每一句话。

4保罗是奉谁的旨意,以什么样的身份告诉嘱咐提摩太的?

奉神旨意。奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,做基督耶稣使徒的保罗,不是迦玛列门下的门徒身份,不是法利赛人的身份,也不是罗马公民的身份,乃是使徒性的身份,在做使徒性的分享。能列入《圣经》的正典,在告诉提摩太,我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教也不可听从荒谬无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。

5什么事才能使我们在信上发明出所立的章程呢?

只有基督的道。当你读了这封书信,你的里面就会明白这个爱是清洁的,这个爱是无愧的良心的。所以保罗毫不保留的把这个蒙恩的见证感恩地分享和提摩太说,我们只是简单的启语并不能完全勾勒出使徒的心肠。

6我们应该仔细的重新的默想从生命角度去读这封书信,这是保罗用属灵的生命来教导属灵的儿女的。保罗把怎样蒙恩的见证讲出来了?

那是发生在主后30--33年之间,保罗见到了天上的上帝,他的主耶稣基督。在大马色路上,保罗听见天上有声音说,保罗的生命中遇见了上帝的儿子主耶稣基督,从此保罗不在逼迫基督徒,反而因着爱基督的缘故爱基督的教会,也爱那些在基督所生养的儿女。

7弟兄姊妹,我们在读圣经的时候,为什么要有生命的体验和体认?

在侍奉的路上,神早早的预备了提摩太,从小就明白圣经。等他遇见保罗以后,保罗教导他信基督才会有得救的智慧。原来提摩太从小明白圣经就像亚波罗一样,也是明白圣经满有解经的口才,但是他们什么时候遇见了属灵的人,他们的生命会像吱聊一样,他们的经历丰盛。像亚波罗就因遇见了亚居拉和百基拉生命才有更加丰盛,就像提摩太虽然从小明白圣经。这信是先在他外祖母罗以和母亲友尼基的里面,再教导他,如果没有遇见使徒保罗也就没有这份宣教的工作。所以我们在读圣经的时候要有这生命的体验和体验。虽然我们每天都在读圣经,但最重要的是必须要信基督。从字里行间就可以看到每句话都和生命有关联,保罗每句话都是用生命在讲道都是用生命在和提摩太分享。

8①我们在读《圣经》的时候,为什么不要单单地停留在字句方面,而要和作者生命产生连接呢

因为字句是叫人死,精意是叫人活。但是这句话是有背景的,不是说今天你读圣经,你读到字句就让你死,或者你读出一个属灵的灵意来才能叫你活,不是这个意思,乃是说在读经的过程中,你的生命应该被触动,有些人读经就像人照镜子,看过走后就忘记了,读经要用生命来读,要从作者的生命的成长里来读,他原来是如何的人,他后来又是如何的人,他是被改变的生命。

②如何连接呢

我们读圣经一定要求神赐与恩赐,你要从作者生命的角度和他碰撞,如果不和作者的生命产生碰撞和连接,你很难明白他的话。你和作者生命产生连接如何连接?在基督里成为一体,他里面有基督,你里面也有基督,就像你儿女的生命里也有你的生命,你的生命里也有你儿女的生命。就像我的生命是在我父亲和母亲的里面,他们把我养育大,难道不是吗?不但说我信这个问题更是我生命中有他们,他们生命中有我们。关键是你在不在基督里有生命。上帝的话都是在生命里写出来的,仆人是在生命里生出来的。

9今天你读提摩太前后书的时候,他怎么没写给其他的人?他怎么给提摩太写,给提多写,给腓利门写为什么呢?

那是因为有生命,有生命的关系,死都不能隔绝。曾经神的仆人保罗走了。被主接回去了,但是这个生命是在提摩太里面,也在以弗所教会的里面,可能有许多间教会没有看见过保罗,只是读了保罗的书信,读保罗书信的人比看见保罗布道宣讲的人更多,但是他们的里面已经借着保罗的宣讲,借着保罗的布道,借着保罗的书信,他们里面已经有基督的生命了。

10今天我们里面有(基督的)生命,里面有(圣灵)的工作,我们读圣经就应该用(生命)来读经。

11如果我们是提摩太曾经跟着使徒保罗走过一段路,然后他不断地教导我们,栽培我们,甚至把很重要很重要的教牧的工作给你给我有一天他给我们写一封信。在交通,信息不便的时候,你会如何看这封书信?

你会如或珍宝一样,比看金子银子,美食,美衣更宝贵。这是使徒保罗→我属灵的教导者给我写的信,而且上面还有我的名字,你说作者会以怎样的心来读这封信呢?这就是关系性。

12当提摩太后书送到提摩太手中的时候,有可能使徒保罗已经殉道了,你知道他怎样的心情去领受这封书信啊?

保罗说那美好的仗我已经打过了当跑的路,我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,我儿提摩太呀,你要在耶稣基督的恩典上刚强起来,愿上帝带领我们有这种生命的读经,愿我们在耶稣基督的恩典上刚强起来。

能说出从亚伯拉罕至基督的家谱

在基督教教义中:耶稣是神的儿子,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,耶稣是人类的救主。耶稣(古希腊...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部