拜佛时用的香,红色棒,绿色棒,有什么讲究?

栏目:资讯发布:2023-11-02浏览:2收藏

拜佛时用的香,红色棒,绿色棒,有什么讲究?,第1张

香是表法的,意思是戒定真香。说白了,就是一个道具。供香者只要心诚就行了,不在数量,更不在颜色、长短等外观形式上;不过,既然是香,香味是必须有的,最好是檀香味的。供佛一般使用红色的,不是因为吉利,而是表示释迦牟尼佛来自南方,红色代表南方;供菩萨一般使用**的,因为**表示中央,菩萨就在我们这里,不在别处(凡是慈悲奉献的人,皆可称为菩萨);供鬼道众生一般使用绿色的,绿色代表希望,表示希望他们早日脱离苦海。南无阿弥陀佛!恭敬合十!

其实香颜色并不重要,但是供养佛菩萨质量一定要好。不过这里的“质量”可不是真的要您必须买多贵的像,而是根据自己的实际情况,上你自己认为最好的香就好了。

真诚的发心去供养佛菩萨,将你认为最好的东西供养佛菩萨就好了。佛菩萨其实并不贪图你的那点供养,只是看你的发心是否虔诚罢了。

另外,假如你的条件不允许你上香,你也不要懊恼、纠结什么,不上香也不能说明你没有恭敬心的,佛菩萨都是会看在眼里的。

上香的规矩:

1、香不能叫“买”而应该叫“请”。

2、上香以3支为宜,表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。

3、敬香要用左手持,右手在下。

4、握住香,高举过头顶作揖。作揖后,方香插在香炉里。

因为“鬼神触气而饱”,所以,上好香,会感召善神护法,上恶香,坏香,会感召恶鬼。(福报不同,上坏香,恶香,善神不能应供到),所以,大德们建议,要上好香,重在质量,不在数量。如,同等价钱上,哪怕是请一根好香上供,也不要请一把坏香上供。

颜色没有特殊讲究。目前市面上,红色的香,爱掉色,用手一抓,满手颜色。

香由树木锯末子,香料,染料,胶,竹竿制成。

树木锯末子,以檀香末为上,一般是**,气味不刺鼻子。用手轻弯香,不掉渣滓,不碎,味道不刺鼻子,就可以。

高人说过,上香敬奉仙家,香的颜色以金**、红色比较好,用天然香品为佳,所以,在敬奉仙家之前,建议可以先在无相铜炉定一款无相祈福香,只有慢慢变好,没有见过仙家挑理。还有,可以佩戴一些加强个人运气的能量玉石的,这可以同时在无相铜炉定就可以了。

家庭里的佛堂烧香,可以给菩萨上黑色的香,烧香不注重颜色,重要的是心。

香是一种媒介,表达的是我们对佛菩萨的恭敬、虔诚、感恩、效学之心,供香不在于多少、大小,佛最欢喜的是我们的一瓣心香。想什么时候上香、上什么颜色的香都行,关键是要明白为什么要供香。

同样是烧香、拜佛,有人就是迷信,有人就是智信,迷不迷是看自己的心,而不是外在的东西。从“迷”到“觉”,需要闻思,需要修行。

迷迷糊糊的信就是迷信,明白了就不是迷信。

每个众生在因果上都是公平的,所以种的因不同,感得的果就不同,单单在一个果相上计较“公平”,是没有意义的。任何一件事情的呈现,不是只有眼前能看到的几个因素,而是无数因缘累积而成的,正如今天的自己是过去几十年成长的结果一样。所以,重要的是把握好现在的因。

问:师父,上香是不是越多越灵,红色和**上哪种会好一点?

宏海法师答:这个问题,是几乎所有刚刚进入佛门的人都会有的一个困惑,因为不懂这里面的道理,要么非常谨慎不敢去做,要么以为香点得越多越高,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑,真是错会了烧香礼佛的意义。其实烧几支香这只是一种形式,对于这种事相完全没有必要执著。

因为众生和佛一样,本来有着心香和心光,但被妄想执著所蒙蔽了。现在我们用上香来礼敬佛菩萨,是要把原有的香光显露出来。同时,也是表达对诸佛菩萨的尊敬、感激与怀念,策励我们去染成净,奉献人生,觉悟人生。所以说上香其实只是表法而已。

至于说上一支还是三支?随缘就好,一支也行,三支也行,四支也没关系。如果上一支,可以理解为一心一意修行佛法,也可以说全心全意供养佛菩萨;如果上三支,代表供养佛法僧三宝;那你说我上了四支怎么办,有人说三根是佛菩萨的,另一根是供护法的,也讲得通。总之,不要在事相上太执著,这都是表法而已。

那天一个老菩萨说:「师父,我有一次一大把香一块点儿了供上了,有什么罪过吗?」我说:「没有罪过,说明你有钱啊。」如果我们在家上香,一根就可以了,家庭空间往往都比较小,一根就可以了。

有的人问必须上香才能念佛、才能读经吗?不见得,我们供的是一瓣心香,就是一片虔诚心,是通过事相上来表达我们的一片虔诚。如果有条件上香而你不上,那你的这份虔诚仅仅是一个借口而已。如果是没有因缘和条件,就是说你的条件不允许你上香,那你就不要上了,心里也不要纠结,不上香也不能说明你没有恭敬心或者耽误了你的起修,这个不影响的。

至于上什么香?颜色不重要,但是供养佛菩萨么,质量一定要好。记住,供养佛菩萨,我们要发最虔诚地心来供养,你根据你的条件,你认为是最好的东西,只有这样才能更快与菩萨相应,来提升我们的功德,更快地和佛菩萨那种功德相应。不是佛菩萨贪你这些好的供养,而是我们需要这种事相上的形式来表达我们的虔诚心。宁可少,也要精,也要好。而且有些地方,为了防止火患,即使不上香烛,只要有虔诚心发到位了,也一样能得到供养的功德。

五色米指的是五谷即:大麦小麦稻谷小豆胡麻密教修护摩法时以五谷为供货物又建立曼荼罗时与五谷,五药,五香,等物共纳于其中;置于坛场中心级四方之埋宝处此卖宝之法即表示安立菩提心中的五智之玉即能起五谷之善芽,灭除五种过惑

五色香:(一)密教作坛时与五宝五谷等共同埋于地中之五香指沉香白檀香丁香郁金香龙脑香

(二)密教为成就诸真言而备办之五种坚香即沉水香白檀香紫檀香娑罗香天木香

(三)谓五分法身清静之香又称五分香五分法香即指戒香定香慧香解脱香解剖知见香

拜佛时用的香,红色棒,绿色棒,有什么讲究?

香是表法的,意思是戒定真香。说白了,就是一个道具。供香者只要心诚就行了,不在数量,更不在颜色、长短等外观形式上;不过,既然是香,香...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部