基督生平的意义

栏目:资讯发布:2023-11-02浏览:1收藏

基督生平的意义,第1张

第一个方面:根本的意义(这是对工作而言)——尽诸般的义。

当主耶稣来到约旦河边要求约翰给他施洗的时候,约翰却“拦住了他”。很显然,约翰认出了耶稣就是弥赛亚。至于他是如何从人群之中认出耶稣来的,马太并没有解释。但我们可以很肯定的说:这完全是圣灵的感动、启示和引导。

约翰是从神那里来的人(参约1:6),神差他来为基督作见证。哪有仆人不认识主人的?哪有先锋不认识元帅的?哪有新妇不认识新郎的?若有,那岂不是世间最可笑的事吗?

圣灵一方面感动耶稣,来到约旦河边。另一个方面,圣灵在约翰身上工作,指示他谁是基督。只要一个人忠心为主作工,就一定不会缺少从天上来的能力和权柄。因为神既然兴起他,就必然与他同在:

士2:18耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。

所以,我们今天说:作神的工作,能力不重要,源头才重要。口才不重要,宝座才重要。只要你是从神那里来的,一定不缺少圣灵的引导和帮助。他既然拣选了你,就必会对你负责到底。因为不是你拣选了神,是神拣选了你。

如果是你拣选了神,你会后悔。高兴了就侍奉,不高兴了就撂挑子。但若是神拣选了你,他就永不后悔,永不放弃。即使你都嫌弃自己了,他不嫌弃你。即使你都软弱倒下了,他仍有办法叫你起来。

罗11:29因为神的恩赐和选召是没有后悔的。

做神的仆人,真是世界上最幸福的事了!

约翰在圣灵的引导下认出了耶稣。所以,他不敢给耶稣施洗:第一,耶稣没有罪,根本就不需要受洗。第二,约翰是仆人,耶稣是主人。哪有仆人给主人施洗的?第三,约翰是人,耶稣是神。是人就有罪,连约翰也达不到完全无罪,他如何敢给圣洁的耶稣施洗呢?

所以,他就推辞说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”约翰不同意主耶稣主动提出来的屈辱性的建议。约翰的意思是说:你不需要我给你用水施洗,我反倒需要你用圣灵来给我施洗。约翰认识到,耶稣带来了新的启示,他的工作要立刻退居次要。

约翰兄弟真是我们侍奉的榜样。他的榜样是什么呢?他的榜样就是:立刻让位给基督。弟兄姊妹,无论你在神的事工中有多大的成就,多大的功劳,都要谨记:站对自己的位置,绝不夺取神的荣耀,时刻准备让位给基督。

1基督教早为犹太教分支,产生于犹太教,由耶稣创立,使用犹太教旧约经文,后加入耶稣及其弟子的言行(新约),强调了平等,破除犹太教等级制度和一些陋习,颇的贫苦大众之人心,由于指出犹太人甚至整个人类违背了与上帝(耶和华)的约定,本来因该灭亡,后上帝指派其儿子耶稣替人类钉上十字架,承担了人类的罪行,人类才得以拯救,该教义受到犹太教抵触,犹太人和罗马人长期迫害基督徒,直到于罗马帝国内外交困,日见衰落,民众信仰基督教的人越来越多,最终罗马皇帝君士坦丁宣布基督教合法,基督教渐成罗马国教,随着罗马的疆土扩张,历次宗教战争,影响到西方各国,再由西方传教士随西方国家的贸易扩张和侵略扩张(不能回避的历史)传播到全球

2基督教提倡平等,积极介入宗教和政治改革,援助科学和技术研究,建立人道主义救助机构,不管其理论是否真实或科学,基督教催生了近代的一系列政治和经济,科技的变革,产生了近代民主政治的国家政体,基督教的不断革新也催生了工业革命等等重大的人类历史变革,对于现代人类社会影响之深远,其他宗教尚不能及

我并不是大师,只是随口说几句个人意见。

现今宗教存在依然有巩固统治的需要,虽然算不上封建统治,但对许多国家而言宗教就是立身之本,即使美国这种多元开放的国家,基督教的地位也难以动摇。

至于其它意义,宗教与哲学有些相似的地方,尤其是佛教(我见过很多人说佛教其实是属于哲学而不是宗教),所以其中一部分讨论对于人类精神世界上的探究还是有启示意义的。科学家等学历更高的人也不是没有信教的,但他们的宗教与普通大众心中的宗教往往有着很大区别,而且学历更高的人对其它意见的包容性就越强,并不至于呈现被洗脑的状态。至于对普通民众来讲,心理安慰则是最主要的目标,尤其是对死亡的恐惧驱使许多人找个信仰去依靠(虽然很多教徒不会承认,但这也算是人之常情,基督教取代罗马多神教一个重要原因就是基督教有“死亡后的关怀”),他们有些连宗教经典都没有读过,只是为信而信罢了。

我见过很多神学院的学生成为反基督教的先锋,但也见过更多不信教的人投入信仰的怀抱,我个人认为如果任其发展永相随的教徒肯定比清醒的人更多,毕竟宗教大多是从人性弱点下手笼络人心。

还是拿基督徒举例,因为这方面的人我接触的更多。虽然圣经中有许多矛盾的地方,但基督徒永远不会承认,虽然他们用以辩驳的逻辑还算说得过去,但思虑健全的人都知道那更像是在强词夺理。而且更多的基督徒连基本逻辑也不会讲,我很好奇现在教会是不是只教导他们骂人的技巧而不是谦和的礼仪(这种情况在大陆尤其严重)。总之,我不认为宗教有存在的必要性,但它们的存在也不全然是坏事,只不过如果任其发展壮大(尤其是狂热派系)就比较令人头痛了。

历史背景:世界(罗马帝国)处于黑暗的权势之中(军事、宗教、经济),神差遣自己的独生爱子道成肉身来到世界(犹太),传扬救恩的福音,最终为了全人类的罪被钉在十字架上,死后复活,升天,将永生赐给凡相信的人。

意义:空虚的心理需要满足,黑暗的世界需要真光,弥漫的人生需要方向。

基督教的存在就是给人类一条有新有活的路,借着这条路,人可以回到创造人类的神那里去。

约14:6耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。

公元从耶稣开始,十字架成为救赎记号。

基督生平的意义

第一个方面:根本的意义(这是对工作而言)——尽诸般的义。当主耶稣来到约旦河边要求约翰给他施洗的时候,约翰却“拦住了他”。很显然,约...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部