怎么去理解《约伯记》?

栏目:资讯发布:2023-11-01浏览:2收藏

怎么去理解《约伯记》?,第1张

约伯记所述说的,是一个善良的人遭受极度苦难的故事。他的财富、他的家庭、他的健康,全都被夺去;他不明白神为什么如此对待他,只有读者才知道神是要向魔鬼证明约伯的信心是纯全的。在他遭受这些不幸时,有三个朋友来安慰他;四个人进行了一场漫长的讨论。朋友们尝试解释所发生的事,将约伯的受苦与他的罪连在一起。约伯驳斥他们的理论,非但不接受他们的劝告——悔改而与神和好,反倒坚持自己是无辜的,并且质问神如此对待他是否公平。

这个时候,一个新的人物——以利户登场了,发表了四篇讲论,认为这样就可以解决问题了;但这似乎与前面的情况没有两样。最后,耶和华亲自向约伯说话,他所说的这些话改变了约伯的态度,因而以懊悔的降服来响应。至终,神宣称约伯是对的,并且恢复了他的繁盛与快乐。

当我们从约伯记中看到灾害和苦难时,应该记住,我们也活在一个堕落的世界里,好行为不见得会得到赞赏,坏行为也不一定受到惩罚。我们看到一个恶名昭彰的罪犯享福,而一个无辜的儿童陷在痛苦之中时会说:“这不公平!”但事实的确是这样。罪恶已经扭曲了公义,使我们这个世界变得丑恶和不可理喻。

约伯记展示了一位好人无故受苦的经历。令人感叹的是,我们这个世界也常有这样的事。然而约伯的故事不是以绝望告终。通过约伯的生命,我们可以看到,即使我们处在无望的情况下,仍应该对神有信心。信心

不应建立在得奖赏或成功的基础上,而应坚信神的国度最终会临到。

约伯记也许是圣经中年代最久远的书卷,具体写作年代不详,但是该书卷中所涉及的情节,推测远在摩西之前。

约伯是基督的象征,预表了基督为了完成赎罪工作将要受到的极为痛苦的惩罚,是上帝最忠心的仆人,这些品格恰恰正是基督的形象。如果我们时时想到基督的身影,就能比较容易地理解约伯记。

约伯,圣经中的人物。约伯是上帝的忠实仆人,以虔诚和忍耐著称。魔鬼攻击他,把他变得又穷又病;使得他却在困苦穷乏中诅咒自己。上帝曾两次对撒但称赞约伯,理由是:他「完全正直」、「敬畏真神」、「远离恶事」(伯一8,二3)。兹根据约伯记,查考上述三点内容,以供同灵效法,可得真神喜悦。

《约伯记》讲述了主人公约伯的信仰历程,一开始约伯相信天上有神,敬畏神,在生活中努力行善帮助人,远离恶事,生活上富有平顺,在当时当地被许多人称慕,约伯自己也庆幸因相信有神,行事为人总凭良心按善意,尽量不亏欠人,故而蒙神护佑赐福,不料有一天,天灾人祸突然降临,夺去他所有儿女、家产、富有,甚至他的健康。《约伯记》是《圣经》旧约的一卷书,本卷书共42章。记载了义人受苦、他的朋友们与他的辩论,以及上帝给他的回答等,最后约伯因回转而比受苦之前更加蒙福。

神是灵,看不见,但无处不在。

1 神在时间的开头,在时间的结尾

创世记:起初,神创造天地。说明在历史的开头,神就已经在那里。

启示录:我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。

箴言 8:22-27:  在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里…

2 神在历史中,在新约时代,也在旧约时代

从马太福音开头耶稣基督的家谱看,即使在他尚未出生的旧约时代,他也已经存在,在亚伯拉罕的怀里。新约时代更直接揭示他在地上的生平,虽已死过,但终究复活,现在一直仍在,并且不再死,存活到永远。

3神充满宇宙,他在世界每个角落

约伯记 38:8-10 神在他所造的物质世界中:海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢?是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,为它定界限,又安门和闩…

约伯记 39:1-2 神在他所造的动物界中:山岩间的野山羊几时生产,你知道吗?母鹿下犊之期,你能察定吗?它们怀胎的月数,你能数算吗?它们几时生产,你能晓得吗?(约伯记 39:1-2 和合本)

诗篇 139:7-9 诗人感叹自己无处逃避神的面,因为他无处不在:我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我。说明神无处不在。

4 神在死亡和阴间面前

诗篇 139: 我若在阴间下榻,你也在那里。

约伯记 38:16-18 耶和华回答约伯的询问:你曾进到海源,或在深渊的隐密处行吗?死亡的门曾向你显露吗?死荫的门你曾见过吗?地的广大你能明透吗?既然死亡的门向耶和华显露,说明神也在那里。

最重要,神的无处不在也意味着他无所不知。正如圣经所说,造耳朵的岂不听吗,造眼睛的岂不看吗,造人心的岂不监察吗? 箴言 15:11 阴间和灭亡尚在耶和华眼前,何况世人的心呢?

4 神在光明之中,也在黑暗之地

(…)

5 最后,信徒身边不仅有神,还有众天使围绕。看不见的总比看得见的多,在我里面的总比在外面的大,所以不必惧怕。

怎么去理解《约伯记》?

约伯记所述说的,是一个善良的人遭受极度苦难的故事。他的财富、他的家庭、他的健康,全都被夺去;他不明白神为什么如此对待他,只有读者才...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部