列王和列代的区别

栏目:资讯发布:2023-10-31浏览:2收藏

列王和列代的区别,第1张

“列王”和“列代”在历史记载和侧重点上存在区别。

“列王”是旧约圣经中的历史书,主要记载了以色列君王的历史和政治,尤其是大卫王和所罗门王的盛世,还有北方的以色列王朝和南方的犹大王朝的历史。这部分内容可以给读者带来以色列君王的世界观和政治观。

“列代”是旧约圣经中的历代志书,主要记载了以色列人的家族和家谱,以及历史事件和王朝更替等内容。这部分内容以家族和家谱为核心,展示了以色列人的传承和历史。

总的来说,“列王”更侧重于以色列君王的历史,而“列代”则更侧重于以色列家族和家谱的历史。两者虽然都与以色列的历史有关,但侧重点不同。

1、家谱是姓氏文化的载体

族谱兴起于魏晋时期,到了唐代主要有私修的单姓族谱和官修的天下望族谱,宋代之后,修谱之风盛行,到明清时甚至到了“既无无谱之族,亦无无谱之人”的程度,而家谱的内容则包括世系和血缘关系图表,族规、家训规范,祠堂、祖茔、公田,家族源流和迁徙史等。

2、族谱是家族历史的传承

族谱是记载宗族世系及其事迹的档案,它以特定的形式记载了宗族的历史,可以和历史档案中的奏折、题本、信函、日记等并列为一类史料。不但记载了家族在一定历史时期的政治、经济、文化状况,本族世系和重要人物事迹。

还记载了与家族有关的重大历史事件,以及与本家族相关的地方风俗习惯、名胜古迹、年节来历等,具有难能可贵的史料价值,是档案学、历史学和文化人类学、民俗学等学科的重要研究对象。

3、家谱是宗族血脉的凭证

家谱是记载各个姓氏家族子孙世系传承之书,具有区分家族成员血缘关系亲疏远近的功用。家庭渊源与世袭图表是家谱中最重要的内容,也是记载最详细、最精确的部分。因此,家谱历来是人们寻根问祖的重要依据。

4、后代重拾文化记忆的精神寄托

家谱是孝道文化的体现,在当今社会更多意义上是一种精神的寄托,寄托着对祖先提倡的优良道德品行的向往,也是优良家风的承续。家谱是家的根、人的根,作为“家史”的家谱不仅可以补充正史和野史之阙,还可以引发大家“寻根问祖”的热情。

5、家谱是传统教育的生动素材

大多数家谱还记载着家训、家规,表现出中华民族的道德规范、价值观念和时代风尚,特别是对教育、文化的高度重视,记录着对家族世代为人处世所应遵循的行为规范。在阅读这些资料时,历史上的一个个人物便鲜活了起来。

他们的事迹有的令人泣泪哽咽,有的令后人扼腕感叹,是传统教育的生动素材。族规、家训中也保留了许多对我们今天极为有益的东西,如孝父母、和夫妇、尚节俭、戒赌博、戒*秽、戒懒惰、戒奢侈等,对我们建设现代家庭道德和精神文明都有很好的借鉴意义。

人民网-家谱有何新价值?重拾“家史”背后的温情与敬意

马太福音的家谱与路加福音的家谱不同,路加的对象是外邦人,所以作者从耶稣开始,一直追溯到亚当,强调耶稣是神的儿子;马太福音的对象是犹太人,家谱从亚伯拉罕开始,经由大卫、所罗门,一直记录到耶稣基督的诞生,强调耶稣是君王的后裔。马太福音的家谱记载了四个女人的名字:他玛(1:3)、喇合(1:5)、路得(1:5)、乌利亚的妻子(1:6)。一般来说,女人的名字是很少出现在家谱中的,神把这四个妇人放在耶稣基督的家谱中,使我们看见神的恩典。

太1:17是耶稣基督的谱,1:17是转换的经节,也是一句非常重要的经节,强调耶稣是由亚伯拉罕和大卫来的,而不是由约瑟来的。

作者把家谱分为三个阶段:“从亚伯拉罕到大卫共有十四代.从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代.从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。”三个十四代总结了以色列的三大重要时代:大卫王的统治、以色列人的被掳,以及救主耶稣基督的降生。

另一方面,这种计算家谱的方法反映马太福音的两个特征,第一个是作者马太很喜欢数目字,第二个特征是刻意将资料作系统性的安排。马太选择十四这个数目字,有可能是因为它是七的倍数,在以色列人的眼中,“七”是代表完全的数字。

马太福音的家谱并没有把所有君王的名字都写下来,如1:8说“约兰生鸟西亚”。但是约兰和乌西亚之间,还隔着亚哈谢、约阿施及亚玛谢几代。原来,“生”这个字在希腊文中不单是指着从父亲而生,也可以指出自很远的祖先的。不过,这几个王的名字没有被提,也是有其他原因的。亚哈谢、约阿施及亚玛谢都是亚他利雅的子孙,亚他利雅是耶洗别及亚哈的女儿,耶洗别及亚哈是北国犹大的国王和王后,但是他们作恶多端,使北国陷于罪恶中。亚他利雅一度要杀光大卫家所有的后裔,但是其中一个后裔逃走了,之后作了王。

《圣经》中中国人是挪亚长子闪的后裔。

但这都是凭空猜测,因为在《圣经》中华人是不存在的——如同被神彻底遗忘的民族。在旧约中,耶和华总是对他所喜爱的人许愿,要让他们的子孙后代像天上的星星和地上的沙子一样繁多。

在如今的地球上,中华一族最盛,然而我们中国人的传承在《圣经》中却找不到记载;反过来,犹太民族人口稀少,而他们的传承在《圣经》中却记述得清清楚楚。

于是,就有一些人想在我们中国人自己的历史文献中找到证据。但迄至今日,他们的尝试都很不成功,出示的所谓证据大部分是些牵强附会的文字拼凑。

《圣经》创作沿革:

当笫一个著者死了一千四百五十年后,最后一个作者才生下来,圣经经历了不同的时代和不同的人,他们曾住在三大洲,亚洲,欧州和非洲。

使用了三种不同的语言,希伯耒文,希腊文和亚兰文,这些都被历史考证,考证也表示圣经的真实性,圣经上的预言也足以证明圣经的真实性,如今,圣经上的预言也一个个地应验。

但是,就是这样一种方式写作汇编成的一本书,却写出了同一件事——上帝救赎人类的计划,写了同一个人物——耶稣基督的生平及其工作(救赎之工)。

这本书的历史从创世纪开始,也就是从人类历史的起点写起到人类的终点。每一卷书都从一个方面来阐述,彼此呼应,混然一体,竟然毫无冲突破绽之处,这种人类历史上非同寻常的写作方式,充分证明圣经真正的作者其实只有一位,那就是上帝,正如圣经提摩太后书说:“圣经都是上帝默示的”。

整本圣经是由旧约39卷和新约27卷组成的,有三十多个不同的人物执笔,有君王像大卫,又有税吏马太,渔夫彼得和约翰,还有医生路加、学者保罗。他们写作的地点,更是各在一处,有的写在西乃旷野,有的写在亚拉伯高大的山岭中,有的写在巴勒斯坦山中。

有的写在耶路撒冷圣城圣殿里,有的写在伯特利的先知学校中,还有的写在罗马的监狱内和拔摩的海岛上。任何一本书都很少预测未来,圣经把未来的事写的清清楚楚,大部分都实现了,所以是真实可信的。

《圣经》包括旧约三十九卷和新约二十七卷,共六十六卷,由不同的作者写成。

旧约主要用希伯来文写成(其中有一小部分用亚兰语),新约则是希腊文。

旧约完成于耶稣降生前数百年,新约则始于耶稣受难、复活、升天以后。

一般认为,〈约伯记〉可能是《圣经》中最古老的一卷,但成书的准确时间不详。

除了〈约伯记〉外,最古老的摩西五经(旧约前五卷书〈创世记〉、〈出埃及记〉、〈利未记〉、〈民数记〉和〈申命记〉的通称)写于公元前一千四百年左右,旧约《圣经》各书卷在公元前四百年左右写成。

新约《圣经》的写作从第一世纪中叶开始,于第一世纪末完成。

两约之间有四百年的间隔期(被称之为“沉默期”)。

所以新、旧约的写作历时一千五百年左右。

《圣经》最初书写在羊皮(绵羊、山羊或羚羊)、小牛或盛产于埃及、叙利亚浅湖中的芦苇制成的纸上。

这种芦苇又叫纸草,由叙利亚的白百罗港(Byblos)出口。

希腊文Byblos 意为“书”,即由此港口之名而来。

英文的“纸”字(Paper)也源于希腊字“纸草”(Papyrus)。

此外,有些经文则保存在瓦卡、石碑、蜡板等上面。

抄写的工具有芦苇、羽毛、金属笔等。

墨水是由木炭、胶和水制成的。

《圣经》的四十几位作者,不仅各自所处的时代不同,职业、身分不同,写作的环境也有很大差异。

摩西是政治领袖,约书亚是军事领袖,大卫和所罗门是君王,但以理是宰相,保罗是犹太律法家,路加是医生,彼得、约翰是渔夫,阿摩司是牧羊人,马太则是税吏。

新约时代,犹太人被罗马人统治。

税吏是那些身为犹太人却替罗马 向自己的同胞征税并从中渔利的人。

好像抗日战争中替日本人效劳的汉奸。

有人说税吏是犹奸。

有的写于皇宫之中,有的则著书在牢狱或流放岛上;有的写于戎马战时,有的却完成于太平盛世;有的写于喜乐的 ,有的则写于悲恸、失望的低谷之中。

《圣经》各卷书都是独立写成的,写成后即在各犹太会堂或基督教堂传读。

《圣经》的作者们并不知道这些书卷日后会被汇编成册,形成新、旧约正典。

奇妙的是,当人们把这六十六卷书编在一起时,这些跨越六十代人写成的、风格迥异的作品却是那样的和谐,前后呼应,浑然一体!不用说一千多年所造成的时、空差异,就是同一时代的人独立写成的作品,也很难彼此和谐。

即便是同一人的作品,随著时间的推移,其观点也会自相矛盾呢!试想,我们会怎样看待自己在十年前写成的作品呢?事实上一九九六年刚刚出版的《游子吟》,现在我就不得不出修订版了!《圣经》的奇特的连贯性,只能解释为是神的灵贯穿始终,神是《圣经》的真正作者。

公元前二百五十年左右,应埃及王托勒密二世(King Ptolemy II)的邀请,犹太大祭司以利沙(Eleazar)从犹太12支派中各选出六位译经长老,携带旧约经卷去亚历山大城,将希伯来文旧约译成当时流行的希腊文,这就是有名的七十士译本。

在那时,旧约已有了很好的雏形。

到耶稣时代,旧约已定型了。

在新约《圣经》中,主耶稣和新约的作者们,常引用旧约。

“经上如此说”中的“经”即指旧约。

但正式宣布旧约正典告成是在第一世纪末叶。

西元七十年,当圣城耶路撒冷即将被毁之际,犹太拉比犹迦南获罗马当局的许可,在犹大地约帕城和亚锁都城之间的吉母尼亚(Jamnia)召开了犹太教的高级会议。

会议所议论的事项,先以口传,后来则记载在拉比的著作中。

会议中曾对是否要将〈箴言〉、〈传道书〉、〈雅歌〉、〈以斯帖记〉等书列入正典有过分歧,但讨论结果仍确立三十九卷书都属于旧约正典。

公元一百四十年左右,马吉安(Marcion)开始散布异端,写成一套所谓的新约正典。

这启发教会应确立正统的新约正典,以 马氏的影响。

再者,东方许多教会陆续开始运用一些来源不正的经卷,因此,确立新约正典的范围也日趋必要。

到公元三百零三年,罗马大帝戴克理仙(Diocletian)下诏摧毁所有基督教的经书。

在如此险恶的环境中,信徒需要知道哪些书卷是值得舍命保存的新约经卷。

由于这些原因,促使人们编辑新约正典。

虽然对是否应把〈希伯来书〉、〈雅各书〉、〈彼得后书〉、〈启示录〉等列入正典颇有争议,亚他那修(Athanasius)在一封 中把我们现在的新约27卷书列入新约正典。

三八二年在以耶柔米(Jerome)为主要人物的罗马的大马新(Damasine)会议上及三九七年的加太基(Carthage)会议上(奥古斯丁是主要人物)都一致承认这二十七卷经书。

从此,罗马及非洲两大教区对新约正典应有的书卷不再有争议,新约正典终告完成。

在新、旧约的间隔期,还有其他一些犹太著作流传。

《伪经》是一些从公元前两百年到公元后两百年犹太著作的通称。

其中一些著作是冒亚当、以诺、摩西和以斯拉等人的名写的,故称之为《伪经》。

《伪经》以传统故事、启示性的异象、异梦等形式出现,其目的是要帮助正经历异常困苦的犹太人坚守信仰。

由于其所记载的事有的怪诞离奇,有的有明显错误的教义,所以犹太人拒绝将它们收入旧约正典之中。

除《伪经》外,当时流传的还有十四、五卷《旁经》或《次经》,写于公元前两百年到公元后一百年,大体上准确地反映了两约之间的宗教、政治和社会情况,并有不少真实而有价值的教训。

由于其中有真理上的错误,如准许人自杀、为死人祈祷,及历史的错误,同时,它们本身也没有宣称是神所默示的,所以犹太教和基督教(作为一个整体)不接受旁经为正典。

但天主教会将大部分旁经纳入其正典之中。

由于《圣经》六十六卷书的收集历史过程涉及到人的方面,我们会以为成为正典与否是由人决定的,即似乎人的判断是订定正典的关键。

但事实不是如此。

这六十六卷书之所以是正典,是因为它们是神默示的。

它们在被写成时就是正典了。

神的子民公认这些著作是神的默示,这件事本身并不能使它们成为神的默示。

神的默示是一件事实,不因人的公认而改变。

人的公认只是“正式追认”、接纳那些散在各地的会众早已承认的正典书卷而已。

新、旧约订定的实质是:神默示这些书卷,使之成为正典;它们在神的护卫下,得以流传、保存;神的子民在圣灵的启示下,承认、接纳他们为神默示的《圣经》正典。

《圣经》从写作到正典形成都是神的作为,只不过是借著人达成的罢了。

正像《圣经》都是神所默示的,却是人手写成的一样。

圣经是由旧约三十九卷和新约二十七卷组合成的,是由四十几位作者经过一千六百年的时间写成的。作者有君王大卫,政治家但以理,祭司以斯拉,哲学家摩西,法律家保罗,也有牧羊人阿摩司,又有税吏马太,也有渔夫彼得,约翰,还有医生路加,还有先知以赛亚,耶利米等。论到这书作者的地位,学问,性情,风俗,习惯,都是完全不同的他们写作圣经的地点,更是各在一处,有的写在西乃旷野,有的写在阿拉伯高大的山岭中,有的写在巴勒斯坦山中,有的写在耶路撒冷圣城圣殿里,有的写在伯特利的先知学校中,还有的写在波斯国的王宫里和巴比伦的河边,还有的写在罗巴的监狱内和拔摩的海岛上试问四十几个不同的人物,从地位高的君王哲学家,到地位低的牧人渔夫,在各国各地,各种不同环境下,经过了一千六百年时代的改变,怎么能合编成一本书,并且能成为一本象圣经这样宝贵的书呢试问世界上难道有第二本书,是经过一千六百年才写成的吗?世人用最长时间写成的书,就是韦氏大词典,但也不过用了三十六年的光阴就完成了;世界最著名的罗马史,也不过用了二十年的时间就写完了圣经如果不是由一位神的圣灵引导而写成那么也就没有其他解释的可能了

如果有一部医书,也是六十六卷 也是由四十多个专门学校毕业的医师,经过一千六百多年写成,内容包括各种医疗方法,有顺势闻法,针灸法,物理疗法,不药疗法,草药疗法,等等如果把这些书订成一大册,然后照书所写的医治病人,请问在医学上能合理吗 能有什么成效吗 会有人采用吗 不要说由不同技术的人,在不同时代,合写一本书是不可能的,就是你自己单独写一封信,如果你今天没有写完,明天再接下去写,就显得不一致了;或者另外换一个人接下去写,更要看出明显的不同和不连贯来,何况一本传留古今中外的圣经呢 正好象

我要做张桌子 不叫一个木匠制造,却叫许多木匠各人制造一部分,四个人每人造一个台脚,另有一位只造一张桌面,却不给他们图样,也不叫他们彼此商量,完全随他们自己的意思,各人在不同地点去做,你看各部分能配合得起来吗 能成为一张合用的桌子吗 它们必定大小不同,形式不同,榫头不同,高低不同,木料不同,所以你没有办法把它们配成一张桌子如果我在事先,发给各个木匠一张图样,又亲自指示他们怎样做法,当他们做成以后,各个部分必定能互相配合,并且能成为一张精美的桌子圣经的组成也是这样圣经是由一位真神默示各人写出来的

圣经不是人凭自己的意思随便编造写出的,而是神默示一班虔诚敬畏他的人写成的大卫,摩西,保罗等人,不过是代神写圣经的人,他们所写的都是根据神的指示例如以赛亚自己承认说:"主耶和华的灵在我身上叫我传好信息"又彼得后书"预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来"先知所写的,有的连他们自己都不明白,因为他们多半是写将来的事,而这些事是经过许多年以后才被应验出来的从这点可以证明他们不过是神手中的工具,被神使用写成圣经因为他们敬虔忠心,所以神乐意用他们,叫他们写出神自己的意思再从

圣经写事实这方面来看 也可以证明圣经是被神的灵引导而写成的因为圣经记载很多犹太人羞耻卑鄙的罪恶,例如提到祖宗说谎,诡诈,偷盗,奸*,甚至拜偶像等等,如果不是真神引导犹太人,叫他们必须按照事实一件一件地写出来,他们是一定不肯把这些丑事记在他们历史上的,正象我们不愿意把自己家族中的丑事写在家谱中一样

就律法的美好和完备来看 可以说古今中外各国的律法,没有比圣经的律法再完备再美好的了你看十条诫命是多么简单,详细明了,精妙广博啊!哪一个国家的律法会判定恨人和贪心是罪呢 美国的宪法是经过不少的专家,开了许多次的会议编了十年才完成的;它可算是今天的世代中,最完美的律法了但是和圣经比较却相差很远,因为他们现在还是常常在修改宪法

现在我稍微举几条圣经的律法给你看看:"不可心里恨你的弟兄免得因他担罪""你借钱给他,不可向他取利""收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗失的,不可摘尽葡萄园的果子要留给穷人和寄居的""人把当头拿出来,不可留他的当头过夜,日落的时候,总要把当头还他""每逢七年末一年,你要施行豁免凡债主要把所借给邻舍的豁免了,总要向他松开手,照他所缺乏的借给他要谨慎,不可心里起恶念说,第七年的豁免年快到了,你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了"

" 困苦穷乏的雇工不可欺负他要当日给他工价,不可等到日落,因为他穷苦,把心放在工价上""人被卖给你,服事你六年,第二年不要任一自由出去,不可使他空手而去,要从你羊群,禾场,酒酢之中多多的给他,耶和华你的神怎样赐福与你,你也要照样给他""第五十年作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由各人要归自己的产业,到了禧年,地业要出买主的手,自己便归回自己的地业,奴仆到了禧年他和儿女一同出去,归回本家""你若在路遇见鸟窝里头有雏,或有蛋,母鸟伏在其上不可连母带雏一并取去,只可取雏就可以享福,日子长久""六日要作工,第七日要安息,使牛驴可以歇息"朋友,你看象这样关心穷苦的百姓,包括对动物也加以爱护的,满了恩惠的律法,除了在以色列国以外,实在没有另外一个国家有这样的规定了

神到底怎样感动人写圣经呢 那并不是受符咒的作用,或进入晕迷状态中写的,而神借著圣灵感动他们,使他们心灵受神的引导,然后象学生默书那样写出来的他们正象给神记笔记的人一样,这样才能不至于遗漏或误会了作者原来的意思

圣经中有好多的地方可以帮助我们解释这个问题你如果翻到民数记23和24两章,就可以找到巴兰的故事巴兰曾经接受摩押王的邀请,为著财利去咒诅以色列民他自己很高兴,很热心地去做这件事,所以他一到山顶,就想办法献祭,并且开口求神咒诅以色列民但是神的旨意完全管理了他的意识,这时他只能说神传给他的话,(民数记二十三章五节)以致巴兰只能为以色民祝福而不能咒诅这些祝福的话虽然是巴兰的口所说的,但是他所说的却是神的话,因为他受神管制所说的话正和他自己的意思相反

又有一次祭司长和法利赛人聚集公会,商量怎要处置耶稣的时候,大祭司该亚法忽然说出一句不符合他自己内心思想的话来,他说:"你们不知道什么,独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处"这话并不是出于他自己,而是神使他预言耶稣将要替人受死的事,他并不知道神的灵临到他所以默示就是圣灵把所要说的话,安放在神所要作用的作者心里,并且管理他,使他所写的没有错误这不是说作者失掉了自己的意志,而是他把自己完全降服于神,顺服他的引领,这样才能为神使用,所以各卷圣经是前后一致和连贯的

彼得后书第一章说:"圣经没有可随私意解说的"记录员不能照自己的意思写一个字当时先知并不明白他自己所记的,例如以赛亚曾经说:"主啊!我们所传的有谁信呢 "又有人问,难道圣经每字每句都是神所默示的吗 是的,原稿是每字,每句,每点,每画都是神所默示的,圣经自己说:"一点一画不能废去"也不能"加添",因为希伯来文中一点,就是字母中最小的一个,一画就是记号里面最小的一个

参考文献:圣经是神默示的吗

列王和列代的区别

“列王”和“列代”在历史记载和侧重点上存在区别。“列王”是旧约圣经中的历史书,主要记载了以色列君王的历史和政治,尤其是大卫王和所罗...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部