关于章外邦女子路得

栏目:资讯发布:2023-10-27浏览:1收藏

关于章外邦女子路得,第1张

  路得说:不要催我回去不跟随你,你往那里去,我也往那里去,你在那里住宿,我也在那里住宿,你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。下面是我为大家整理的讲章外邦女子路得,希望大家喜欢!

  路得在信仰上的选择

1、跟随婆婆回迦南地

路得的婆婆叫拿俄米(意思是“甜”),她的两个儿子都娶了摩押女子为妻:大儿子基连(意为“憔悴”)娶了俄耳巴(意为“颈”或“硬着颈项”)。她 后来的选择证明与她的名字对照:她向神硬着颈项,虽曾与犹大家有缘,成为犹大家的大儿媳妇,但因体贴肉体,最终与主的救恩擦肩而过!二儿子玛伦(意思是 “弱者”)娶的是摩押女子路得(意为“友善”)。

拿俄米的丈夫以利米勒死在了摩押地,后来两个儿子也死了,留下拿俄米身在异乡,没有丈夫,也没有儿子。假如她年轻,还可以再嫁,但到了那个年龄, 两手空空,生活无依,按照犹太律法,只能靠周济过活,但摩押地又属于外邦人之地,谁肯周济一个外乡人呢在这种情况下,拿俄米于是做出一个 决定 :返回本乡 ——犹大地的伯利恒!

在这重大的选择关头:虽然起初两个儿妇都愿意跟随拿俄米走,但经婆婆劝说后,考虑到前途茫茫:到了迦南地的伯利恒,以色列人肯娶摩押女子的可能性 极小,而且按照《圣经律法书•申命记》23章3节“亚扪人或摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。”尤其是寡妇,还牵涉到 将来为死人存留后裔和财产分割等问题。于是,俄耳巴与婆婆亲嘴而别。

《路得记》1章14节的描述是:“只是路得舍不得拿俄米。” 拿俄米继续劝她说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。”(得1:15)(摩押人所拜的神是什么神呢耶利米书48 章46节说到摩押人主要拜的神是“基抹”,根据《列王纪下》3章26至27节记载:“摩押王与以色列、犹大和以东 三国 交战时见阵势甚大,难以对 敌,便将那应当接续他作王的长子,在城上献为燔祭。”可见他们祭祀他们神的方式既残忍又邪恶!)以色列人进入迦南地之前曾在旷野漂流40年, 期间曾被摩押女子诱惑而卷入向基抹献祭的罪中,神用瘟疫刑罚他们,就死了24,000人(参民25:1-9)。因此可以想象,以色列人的子孙提到摩押女 子,可能仍会心有余悸!所以,拿俄米说:“你也跟着你嫂子回去吧。”(得1:15)。

2、以婆婆的神为自己的神

然而路得此时的宣告不仅改变了她个人的人生路径,也成为整个人类 历史 上一件光辉烈烈的宣告——她对婆婆说:“‘不要催我回去不跟随你。你往哪里 去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不 然,愿耶和华重重地降罚与我。’拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。”(得1:16-18)她的这一宣告,不仅表明她与自己的民族信仰断绝关 系,要跟从婆婆所事奉的神,且表明她不离弃婆婆并愿意一生照顾她的决心!这就打动了在暗中察看我们的天父的心——上帝使她不仅从一无所有一跃成为当地最富 有、最有地位的大财主的妻子,而且使她从一名与“亚伯拉罕之约”无分无关的外邦女子变成与救恩密切相关并有份与耶稣基督家谱的大卫王的曾祖母!

弟兄姊妹,你的选择将会影响你的一生甚至后代子孙!士师时代是一个动荡纷乱的时代,神在那样动乱的世代中看顾了敬畏神的拿俄米,赐给她一个如此爱她的儿妇,我们也能在各样的困苦中,因仰望神的慈爱,而得着拯救、安慰和激励!

 路得在婚姻上的选择

路得到底有什么独特之处能被当地有头有脸的大富户——波阿斯看中呢

1、在陌生之地主动寻找生机

两个从摩押地回到伯利恒的贫穷的寡妇,在人看来多么凄惨!

但路得没有消沉沮丧、束手等待,她乃是主动出击!那时正是收割大麦的时候,路得出到田间,捡拾余剩的麦穗。旧约《利未记》19章9节、23章22 节及《申命记》24章19至22节规定:以色列人在收割庄稼或收取葡萄的时候,不可割尽田角,也不可摘尽树上余剩的葡萄,要留给寡妇和寄居的拾取,这样就 必蒙耶和华的赐福。

人生地不熟的路得正好到了拿俄米家的亲族波阿斯(此名意为“他里面有能力”)的田间,这人是当地的大富户——这并不是路得运气好,碰巧走到波阿斯 家的田地,乃是神的一路安排和引导!这让我们想到当年亚伯拉罕差遣他的老仆人去巴旦亚兰为他儿子以撒娶妻时遭遇:神一路带领老仆人到了他主人兄弟的家中, 为以撒娶到了美丽能干的利百加!

许多时候,神并非不行动,他乃是等候我们迈出信靠他的第一步。当我们迈出这信心的脚步时,就是用行动表明:我们要仰赖耶和华,照他的旨意去做,那么,后面的事,主必负完全的责任,他开工,也必完工!路得尽上本分,忠心做工,就得到了供养她自己和婆婆生活的食物。

2、路得对待婆婆孝敬、顺服

摩押女子路得,每天在田间辛勤做工。《圣经》说,她从早到晚跟在收割的人身后拾取剩下的麦穗,一 天下 来,竟捡了一伊法大麦!一伊法是多少就是 22公升,大概四五十斤大麦!路得每天把食物带回家中,供养婆婆,她没有把这个年迈的婆婆当做包袱,更没有因为伺候婆婆而看不起婆婆甚至变得脾气暴烈。她 在婆婆面前仍然像女儿一样孝敬、顺服,听从婆婆的教导。

3、路得的品格打动了波阿斯

原本在以色列人心中对摩押女子是有成见的。最初可能没有什么人跟路得打交道。但随着日子增多,人们发现这个摩押女子每天勤勤恳恳到田间做工,谦卑 又安静,她的品行就受到了波阿斯仆人侍女的夸赞!他们在波阿斯面前不断提起路得的 事迹 ,于是路得受到了波阿斯的青睐:波阿斯不仅允许她继续在自己的田里拾 取麦穗、与他的仆人使女一同享用水和食物,还称赞并祝福了她说:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”(参 得2:8-12)

这真是绝处逢生!上帝的作为无法测度,因他的慈爱和怜悯,在拿俄米和路得无可指望的时候,为她们开了一条宽广的光明之路!正如罗马书4章18节说:“他在无可指望的时候,因信仍有指望,”因为看顾人的神就是那位在旷野开道路、在沙漠开江河的神!

4、耐心等候神的成就

从表面看来犹大尊贵的长官波阿斯和从摩押地跟随拿俄米回来的摩押女子路得,在种族、身份、地位上极不相配。而且,《旧约圣经》律法规定以色列的百 姓要与一切外邦人离绝。我们在读《新约圣经》《约翰福音》4章时看到,以色列人甚至跟与外邦通婚的撒玛利亚人都没有来往!是路得幸运吗是因神的怜悯!也 因着路得对神坚定地信靠,和她忠心无私的品格,就为她赢得了美好的名声,并因她顺服婆婆的指教,得以有机会接近波阿斯,并面对面与波阿斯谈及自身的归属问 题!波阿斯对路得说:“女儿啊,愿你蒙耶和华赐福!你末后的恩,比先前更大,因为少年人无论贫富,你都没有跟从。女儿啊,现在不要惧怕。凡你所说的,我必 照着行,我本城的人都知道你是个贤德的女子。”(参得3:1-13)——这就是路得能成就美好婚姻的答案!路得与波阿斯谈话之后回到婆婆那里,婆婆听到事 情的经过,用一句至经典的话安慰她说:“女儿啊,你只管安坐等候,看这事怎样成就,因为那人今日不办成这事必不休息。”(参得3:18)

等候其实是最难的!在等候一件事成就之时,我们常常祷告一半就坐不住了,要么天天埋怨神为什么还不成就,要么动人的念头去做点儿什么,“帮神的忙 儿”:就像利百加让雅各穿上以扫的衣服骗取以撒给长子的祝福一样,她以为自己在帮助成就神所命定的事,实际在帮倒忙!结果造成严重的后果:使得雅各从一个 生活优越、长在帐篷里的大财主家的公子,变成一个天天在旷野受尽严寒酷暑的、岳父拉班家的“长工”!而她自己也因此到死都没见到心爱的儿子雅各!

然而,路得却顺服婆婆,安静坐在家中等候,直到波阿斯派来迎娶她的“轿子”来到家门前!

波阿斯娶路得的过程实在有点戏剧性:按照犹太传统,只有至近的亲属才能赎买拿俄米的丈夫以利米勒的那块田地。而那时,除了波阿斯之外,还有一位比 波阿斯更近的亲属,那人开始很愿意赎买以利米勒的那块田地,因为这样增加田产就加赠了财富。但是当他得知还要娶摩押女子路得为妻,为已死去的玛伦生子立后 之后(参申25:5-10),他就不愿意赎买了,因为怕有碍于他自己的产业,便将这机会拱手让给了波阿斯!于是,波阿斯买了以利米勒和玛伦、基连的田地, 并娶了玛伦的妻子摩押女子路得,使得死人玛伦在产业上存留了他的姓名。路得和波阿斯结婚生了一个孩子取名叫俄备得,就是大卫的曾祖父!耐性等候耶和华,等 候神所定的时候日期,就必得着神为爱他的人所预备的眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的祝福里面!路得等到了,弟兄姊妹,我们若能忍耐等候,也 必能等到神所应许、超乎所求所想的祝福!

而且,从《旧约圣经》所预言的犹大的狮子——耶稣基督的家谱来看,这些在这条救恩主线上的人物是:犹大从他玛氏生法勒斯,法勒斯生希斯仑,希斯仑 生亚兰;亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门;撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。(参太 1:3-6a)在神的册子上,所记录的俄备得仍是波阿斯的后裔!根本没有玛伦的名字!无论从属世的角度还是属天的角度,波阿斯都“赚了”——他不仅得到了 死人的产业,还娶到了比珍珠还宝贵的贤德的女子路得!更重要的是:他因遵行神的旨意,而得蒙上帝的喜悦和赐福!使得他和路得的名字双双载入耶稣基督的家 谱!

这救恩的主线显明神的旨意:神的拣选是他的主权,没有谁是配得的,都是出于神的恩典——《以弗所书》2章8至9节说:“你们得救是本乎恩,也因着 信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”但神借着耶稣基督为我们开了一条又新又活的道路就是:凡寻求的,就必得着;同时, 神也给了外邦人机会,得以进入从创世以来神所预备的救恩当中!耶稣基督就是神所设立、废掉犹太人和外邦人之间这堵隔断之墙的中保者,他乃是用自己的身体和 在十字架上所流的宝血,买赎我们归在他的名下!

 外邦女子路得结语

《路得记》中所记述的摩押女子路得的经历使我们看到:一个人可能没有什么背景,也没有什么显赫的家世,甚至是十分贫穷卑贱如同路得一样,但当这个人决定转向神以后,他/她的人生轨迹必定会发生超乎想象的变化!

我们可以从路得身上看到,神的手自始至终都没有停止过工作,他在个人生命中的作为表明:神从不轻看任何人,他接纳所有诚心信靠他、投在他翅膀荫下的人;也未忘记那些像拿俄米那样敬畏他、属他的人!

因此,我们也要定意跟从主基督,在无可指望的时候,挺起发酸的腿,举起圣洁的手,停下为肉体打算的思绪,祷告那每天在我们身边、等着笑脸帮助我们 的慈爱天父!在祷告的同时,还要预备自己,安静等候神成就的时间。《以赛亚书》40章28至31节说:“你岂不曾知道吗你岂不曾听见吗永在的神耶和 华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候 耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。” 我们是王的后裔!当我们每天仰望主,用尊贵的心来生活时,我们就必活出君尊的高贵!正如《申命记》34章25节所说的:“你的日子如何,你的力量也必如 何。”

在天父上帝的心里,他为每一位他所爱的儿女都绘制了蓝图,神所安排的时间也不会出错儿:耶和华以勒!在他的山上必有预备,而且是丰盛的预备、是上尖下流、连摇带按的恩典!愿神祝福他的话语。阿们!

1 基督女子的讲章

2 撒玛利亚妇人的基督

3 基督讲章迦南妇人的信德

4 基督精选有关妇女的讲章

5 基督章路得

既然基督徒相信 自己是上帝创造的 那么所谓的万能上帝在创造基督徒时必然知道哪些是有罪的哪些是无罪的 既然他知道哪些是有罪的又怎么还会去创造呢 既然明知到将要会去救赎他创造出的罪人 那么当初何必又要创造呢 你们不觉得上帝的脑袋有点毛病吗

再有楼下那位可怜的老兄,就算你的上帝说过只有通过训练的人才能有资格得到上帝赐予的永生,那么这就等于是在说上帝完全肯定了永生的真实存在,既然永生是真实存在的,那么永死的世界也就必然应当是真实存在的,否则上帝赐予你们的永生价值就等于零,可是永生和永死都必然是一种恒定而不可突破的范畴才配的上“永”,那么上帝又怎么可能莫名其妙打破恒定而又不可突破“永死”的世界,从而又莫名其妙的进入另一个恒定而又不可突破的“永生世界”呢 假设你们可爱的上帝真能做到这一点 那么也就等于是在 变相彻底否定了 恒定而又不可突破的“永死世界”的存在 从而顺便赐予了你们这帮可爱而又从未“永死”过的子民“永生的世界” 不知道我表达的够不够清楚 哈哈

我们 不妨换一个角度来阐述我的论证:

假设你们本来就是真实的存在无有所缺 不曾真的创生 不曾真的消亡 在这样的前提下 那么就算你们今生今世出生了 是不是仍是无所谓的出生呢 同时也就无所谓的消亡呢 话说回来 既然前提是实有 又何必创生呢 可是事实上毕竟你们还是出生了 既然前提是实有 又何必要去消亡呢不是多余吗 是事实上毕竟你们还是呈现出消亡的一幕了 那么由此可见 假设你们本来就是真实的存在无有所缺 的论点是不成立呢

假设你们本来就是沉寂恒灭的虚无,根本不曾拥有任何可以创生的机缘 在这样的前提下 就算看到你们的出生 能否赋予出生的定义呢 不是很多余吗 就算看到你们的消亡 能否赋予消亡的定义呢 在虚无的前提无论如何的生,性质上那不等于仍旧是无生吗 在虚无的前提无论如何的消亡,性质上那不等于仍旧是无所消亡吗 话说回来 既然前提是虚无 又怎么具备创生的机缘呢 可是事实上毕竟你们还是出生了 既然前提是虚无 又怎么可能具备消亡的条件呢 是事实上毕竟你们还是呈现出消亡的一幕了 那么由此可见 假设你们本来就是沉寂恒灭的虚无

的论点是不能成立呢 那么 既然前一个论点不成立那就多余追求一个永生的存在 既然后一个论点不成立那么多余逃避一个永死的存在

并不是这样,上帝的宠儿是敬畏他,顺服他,心中有爱的人。然而,神要拯救人却不是看他可爱不可爱,而是要拯救全人类,尤其是不可爱的人,他更怜悯,可是,那个人接不接受就看他自己了,上帝不会强迫他,只会用爱吸引他。如果有人执意拒绝救恩,那他就要承担后果。上帝已经给过他很多机会,他不接受,也没办法……

而你所说的上帝的宠儿是白人,是否因为他们社会地位高?或者有钱有权?这些都不能代表是被上帝所爱的,当然,富人当中也有敬畏上帝的人,例如《圣经》中的波阿斯。

就如上面说的,敬畏他,顺服他,心中有爱,白人中也有这样的人,但不全是。白人中也有作恶多端的人,上帝绝不会喜爱这样的人!上帝不是这个世界的王,他是天国的王,是圣洁国民的王,那属撒旦的、作恶的,或许会因为撒旦的帮助在世上得亨通,但他们如果不悔改归向上帝,将来的结局却不是天国,而是和撒旦一起下地狱。

所以,不要看人在世上过得如何,人活在世上不过几十年而已,吃点苦,受点罪都不是最重要的,因为这一切终将结束,在人离开世界的时候就会结束,然而,天国和地狱却是永永远远的。所以,人一定要谨慎选择。黄种人,黑种人,任何人种,在上帝眼中都是一样,若跟随主走天国的道,并且坚持到底,就必得救;白人甚至是肉体上的以色列人,若行恶跟随撒旦,且不悔改,他也必要灭亡。

《圣经》出埃及记中的可拉一党,他们也是以色列人,但却顽梗悖逆,最终被上帝弃绝了。同样,《圣经》路得记中的女子路得,她本是摩押人,摩押人是不被上帝祝福的,且是外邦人,但因她愿意跟随她的婆婆信上帝,神就接纳了她,而且她还成为耶稣基督家谱中的一员。要知道,以色列人是不可以与外邦人通婚的,是被上帝禁止的,但路得却是例外(路得第一段婚姻,因她婆婆一家到摩押躲避饥荒,她的两个儿子都娶了外邦人,这是不顺服神的。后来路得的丈夫死了,她执意要跟婆婆回本家,并且说你的神就是我的神,信心坚定,神也接纳了她)。若路得不肯跟婆婆回犹大,不肯信上帝,不敬畏上帝,若没有一个好的品德,也不会被上帝接纳,更不会得到上帝这么大的祝福。

上帝不像人看人,人是看外貌、上帝是看内心。

经文:创41:51约瑟给长子起名叫玛拿西((就是使之忘了的意思)),因为(他说):“上帝使我忘了一切的困苦和我父的全家。”

玛拿西。约瑟怀着感恩的心给他的长子所起的名字,意思是上帝让他忘记他先前所受的奴役以及对父家的深深怀念。他感谢上帝为他建立了一个家,尽管是在流亡之地。过去的痛苦不能影响他现在的幸福,悲戚已变成了昌盛。

有人问,约瑟登上高位以后为什么没有马上与他的父亲联系?难道他真的忘了他父亲的情感,不觉得有义务让老人知道他还活着吗?实则不然。这一事实不仅可以从下文他与兄弟和父亲的亲切相见,而且可以从他在以法莲出生时称埃及为受苦之地的话中清楚地看出。他没有立即公布其身世,也没有给迦南的家里带信,可能是因为他不愿意向他的父亲揭露兄弟的罪恶。或许是上帝启示他,揭露真相的时候还没有来到。无论如何,约瑟在这件事上的做法,没有表现出任何与其生活的虔诚不一致的地方。如果上帝选择将他留在埃及的话,他就会一直留在埃及。 (一)玛拿西是特别支派

代上5:1以色列的长子原是流便;因他污秽了父亲的床,他长子的名分就归了约瑟。只是按家谱他不算长子。

流便。第五章记录住在约旦河东的支派:流便,迦得和玛拿西半支派。3-10节记录流便的家谱。流便是利亚的长子。利亚也是犹大和西缅的母亲(创35:23)。他们的家谱前面已经叙述。

约瑟。雅各的长子流便本应享有长子权。但因他自己的罪而丧失了(创35:22;49:4)。于是双份的产业就转给了约瑟的子孙(创48:21,22)。

玛拿西本为约瑟之子而非雅各之子,他名字的意思是:“上帝使我忘记一切的痛苦与父家。”但他能成为十二支派之一,这是上帝给他的特别的恩赐,是他父亲得到长子权的结果。

(二)地上迦南有他的份

他在地上迦南分有一份产业。民32:33-42摩西将亚摩利王西宏的国和巴珊王噩的国,连那地和周围的城邑,都给了迦得子孙和流便子孙,并约瑟的儿子玛拿西半个支派。迦得子孙建造底本、亚他录、亚罗珥、亚他录朔反、雅谢、约比哈、伯宁拉、伯哈兰,都是坚固城。他们又垒羊圈。流便子孙建造希实本、以利亚利、基列亭、尼波、巴力免、西比玛(尼波、巴力免,名字是改了的),又给他们所建造的城另起别名。玛拿西的儿子玛吉,他的子孙往基列去,占了那地,赶出那里的亚摩利人。摩西将基列赐给玛拿西的儿子玛吉,他(子孙)就住在那里。玛拿西的子孙睚珥去占了基列的村庄,就称这些村庄为哈倭(wō)特睚珥。挪巴去占了基纳和基纳的乡村,就按自己的名称基纳为挪巴。

玛拿西半个支派。他们被称为勇士(书17:1),由于基列还有空地,所以也分给他们一份。从第39节可以看出,玛拿西半个支派曾协助征服基列,并可能独自攻占了其中某些地区。玛拿西支派虽然不是雅各的儿子,却因为他的父亲约瑟,因为流便失去的双份产业归给他,使玛拿西在地上迦南得了一份产业。

(三)天国圣城门上留名

并且得到了天国圣城之门上留名,上帝受印的支派之一。启7:6亚设支派中有一万二千;拿弗他利支派中有一万二千;玛拿西支派中有一万二千;其他众支派都是生在迦南、长在迦南。但是,约瑟的儿子是生在埃及,长在埃及,到了雅各来埃及为约瑟祝福时,被圣灵感动之下才把他们兄弟二人列于以色列的众支派之中。这真是奇妙的救恩,上帝用特别方式选召他的子民,这又是关于罗11:25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,的一种含意,在地上的迦南,因利未支派没有产业,但支派不能享受天上的基业,都由玛拿西支派补上了! 罗11:25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,

“数目添满”:见罗11:12注释,在那里保罗提到犹太人的“丰满”。“外邦人的数目添满了”,指在整个福音时代接受救恩条件的外邦人。“添满”是要进入基督的国,就是好橄榄树所代表的上帝子民的团体。一些外邦人已经嫁接上去了。

(一)照着律法要求行事

罗2:14-15没有律法的外邦人若顺著本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)

“没有律法的外邦人”:即不象犹太人那样有特别颁布的成文道德法规。保罗接着要解释外邦人拥有另一种的律法。“外邦人”一词原文没有冠词则突出其非犹太人身份。

“顺着本性”:即不是有意识地去实行一部成文律法的要求,而是自发地按照良心的指示去做(15节)。“每一个人怎样藉着基督获得生命,照样每一个人的心灵也是藉着他接受上帝的一些光照。在每一个心中,都有智力和属灵的力量,有正确的观念和向善的愿望”(《教育论》29页)。在外邦人中间,那些从创造的作为中认识上帝启示,并响应上帝所注入的愿望行善的人,用是“顺着本性”行律法上的事(见《天路》385页)。

“行律法上的事”:原文“律法”有加冠词(见12节注)。保罗显然是指特别体现在十诫中的道德律法的原则。外邦人不可能“顺着本性”去遵行整个摩西律法所规定的礼节和仪式,但是他们可以“顺着本性”满足道德律法的要求。保罗后来解释说“爱就完全了律法”(13:10)。见《历代愿望》638页。

13节的注释已经说明,只有“行律法的”才得称义。无知的外邦人藉着爱的精神表明他们真正是“行律法的”,“在上帝面前”为义,而有知识有特权的犹太人和基督徒,由于缺少爱心,就表明他们只是“听律法的”,不能算为义。

“自己就是自己的律法”:存在于人理智和良心之中的行善的需要和愿望,从某种意义上说,就是每一个人的标准和律法。详见15节(参雅4:17)。

“在审判的日子,那些为基督所称赞的人可能没有多少神学知识,但他们心中怀有基督的生活原则。由于圣灵的感化,他们常给周围的人造福。即使在异教徒中,也有仁慈为怀的人,在生命之道还没有进入他们耳中之前,就已善待所遇到的传教士,甚至冒生命危险去帮助他们。还有一些外邦人,他们在蒙昧无知之中敬拜上帝。从来没有人把真光传给他们,但他们也不至灭亡。他们虽然不知晓上帝明文的律法,却听见上帝在大自然中向他们说话,而且照着律法的要求行事。他们的行为证明,圣灵已经感动他们的心,他们也就被承认为上帝的儿女。”《历代愿望》70章5段。

(二)公平与慈爱并列

诗85:9-10他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。

在上帝的眼里,无论是行善或作恶,犹太人和希利尼都是同样得赏或遭刑!因为,约1:9那光是真光,照亮一切生在世上的人。而非照亮一部分生在世上的人。

“哪里有仁爱和同情的激励,哪里人心以造福和提拔他人为务,在那里就必有上帝圣灵的运行。在未开化地带的深处,人们虽然不懂得上帝明文的律法,甚至从未听见过基督的名字,却以善意对待过基督的仆人,冒生命的危险去保护他们。这些人的行为显明上帝能力的运行。圣灵已将基督的恩典栽植在野蛮人的心中,背乎他们的本性和习染,去激发他们的同情心。那“照亮一切生在世上的人”的真光,也照亮了他们的心(约1:9);这光若为他们所顺从,必能引导他们的脚步进入上帝的国。”《天路》27章24段 王上18:3-4亚哈将他的家宰俄巴底召了来。(俄巴底甚是敬畏耶和华,耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们。)

俄巴底是上帝的仆人之意。亚哈将他的家宰俄巴底召了来。

在以色列背道期间,俄巴底一直保持忠贞。他的主人亚哈王未能使他转离永生的上帝。所以这时以利亚给予他一个光荣的使命,说:“你去告诉你主人说:以利亚在这里。”《先知与君王》10章27段,我们看到神在特殊的时期,选召了特殊的俄巴底,就是亚哈的家宰来成为上帝仆人,来完全保护以色列的先知的重任。 路4:27先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”

“今日各国各方都有心灵诚实的人,而上天的亮光也正照在他们身上。如果他们继续忠心地履行他们所明白的本分,就必有更多的亮光赐给他们,直到他们象古时的乃缦一样不得不承认,除了创造主永生的上帝之外,“普天下没有上帝。”

对于每一个“行在暗中,没有亮光”的诚实人,都发出了这个邀请:“当依靠耶和华的名,仗赖自己的上帝。”因为“从古以来人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在祢以外有什么神为等候他的人行事。祢迎接那欢喜行义、记念祢道的人。”(赛50:10;64:4-5)”《先知与君王》20章24-25段。

亲爱的弟兄姐妹,我们看到神的恩典非常奇妙。在以利沙的时代以色列人当中,有那么多的大麻风都不得洁净,唯独一个以色列的敌人,专门攻打以色列人的将军乃缦得到洁净。以利沙的门徒反而得了大麻风。这实在是神奇妙的救恩!如同在埃及生的玛拿西一样,反而得到了以色列先祖之一的份,地上的迦南有份,天国的迦南有份! 提前1:15-16“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

彼后3:9主所应许的(尚未成就),有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

我们从玛拿西支派看到神的爱是公平的奇妙的,本来玛拿西是生在埃及,长在埃及不是雅各的儿子,以色列的产业本来与无分的,但因为流便的放纵情欲,使他的父亲约瑟得到了之子的双份产业,又因为利未支派没有分产业。使这个生在埃及的玛拿西可以在迦南分到一份以色列众支派的产业,将来可以得到天国的产业,并且天国圣城的城门上有他的名字。

我们这些外邦人的基督徒本来是在以色列局外,本来是死在罪恶过犯之中,是上帝的爱爱了我们这些不可爱的人,使我们成为上帝的子民,天国圣民与耶稣一同同作后嗣,真是哈利路亚!

“邪恶正要到达空前未有的巅峰了,然而许多传福音的人还在高呼“平安稳妥。”但是上帝忠心的信使却当稳步向前推进圣工。他们要穿戴天上的全副军装,一无所惧地胜利地前进,非等到他们所能接近的每一个人都接受了现代真理的信息,决不罢休。”《使徒行述》21章29段

关于章外邦女子路得

  路得说:不要催我回去不跟随你,你往那里去,我也往那里去,你在那里住宿,我也在那里住宿,你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部