什么是马太效应?你从马太效应中,获得哪些启示?

栏目:资讯发布:2023-10-26浏览:3收藏

什么是马太效应?你从马太效应中,获得哪些启示?,第1张

马太效应指的是如果做一件事情的回报比较大,那是做另一件事情的回报比较小,就不要纠结于回报比较小的事情,要把更多的时间和精力放在投资回报比较大的事情上。我从马太效应中懂得了要珍惜时间,然后也应该把更多的时间和精力放在有意义的事情上边,不要太过于纠结。

第一、既有消极作用又有积极作用,在相对多的领域里压制和埋没了才华出众的个体与集体,更多地学者与专家强调的更多的也是“马太效应对社会的负面影响”以及“如何避免和减小弱者愈弱的各领域社会现象”。

第二、该理论缺乏辩证思维——只看到事物发展的短期趋势,不能用于分析事物发展的长期趋势,因为只反映了数量方面的变化,而忽视了性质的变化。

世间万物皆处于不断追求平衡之过程中,而所谓物极必反,一切极端终将适得其反,同时也包括:过度的平衡。

相比“后发优势”,“先发优势”被人们提起的频率要高得多,马太效应只解释了强者越强,弱者越弱的规律,但并未定义和区分强弱,在强弱界限模糊的背景下,后发之人(后入者)未必是就是弱者,也可能是伺机而动的高手强者!同样,先发者(先入者)很可能并非真正的强者,或许只是草率冒进的伪强者。

更新1:

讲小小野俾我知

等我有心机睇落去!

用追求神o既心读圣经你就唔会冇心情睇ga la^^ 我多数读圣经前会pray

求主赐我智慧明白他的道 你试试^^ 2006-12-23 09:13:24 补充: 马 太 福 音(10-15) 太约o既中心信息1因着群众的需要,耶稣给门徒能力,帮助他们实践他的事工;耶稣教训他们,又差派他们出去传道。2当主的事工展开后,因着个人的偏见与观念,反对耶稣的势力不断增加,造成了对耶稣事工的冲突3耶稣使用比喻来教导人有关天国的真理。4主耶稣的神迹是能满足人的需要,也使门徒承认他就是神的儿子。5耶稣指责犹太教的领袖恪守古人的传统与习俗,只注重外表的形态而忽略遵行神的诫命 2006-12-23 09:13:39 补充: bappress/ndir05t/all

从第十章开头,你可以一次过认识耶稣的十二位门徒。 跟住就系讲门徒既使命,同埋预言门徒将要面对的逼迫,接住就系一d教导。 当中既「别西卜」系魔鬼。 十一章二十八节有一句神应许既话: 「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」 十二至十五章记载左耶稣行既神迹同讲过既比喻, 耶稣常用比喻教训人,十三章三十四节就讲点解耶稣要用比喻。 呢几章讲既道理好好,比心机睇落去呀!!! 希望可以提起你既兴趣la~~~~

“为什么你看到别人眼中有刺,却看不到自己眼中有梁木”出自《圣经·马太福音》7:3。

英文原文: And why beholdest thou the mote that is in thy brother's eye, but considerest not the beam that is in thine own eye

马太福音是《圣经》新约的一卷书,本卷书共28章。

记载了耶稣的生平与职事,其中包括耶稣的家谱、耶稣神奇的出生、童年、受浸与受试探、讲道、上十字架、复活,最后,复活的耶稣向使徒颁布大使命。

扩展资料:

马太福音书卷背景:

本书的写作日期不详,一般学者认为是在公元50年至70年间。这个观点主要是认为马太福音是以马尔谷福音作为蓝本,然后加上马太本身搜集的资料,以及当时一些收集了有关耶稣言论的文献(现被称为Q典)而写成的。

马太在巴勒斯坦写成他的记录。确实哪一年虽未为人所知,但若干抄本的书末题署(全在公元第十世纪之后写成)声称完成的时间是公元41年。

有证据显示马太最初以当时流行的希伯来文写成他的福音书,后来才译成希腊文。哲罗姆在所著的《名人录》(Devirisin lustribus)一书第三章说“马太又名利未,本是税吏,后成为使徒,最初在犹太以希伯来文写成基督的福音,以期造益受过割礼的信徒。”

哲罗姆补充说,在他的日子(公元第四、五世纪)这本福音书的希伯来文版本存于帕菲利厄斯(Pamphilus)在凯撒利亚所搜集的藏书中。

-马太福音

一、马太效应的由来

马太效应又称塔兰特寓言(塔兰特是古罗马的货币)。在《新约--马太福音》中有这样一个故事:古罗马一个国王要远行,将三个仆人叫到面前,交给每人一锭银子,并吩咐他们:“你们去做生意,等我回来时,再来见我”。说完国王就出发了,国王回来时,三个仆人一起来见国王,第一个仆人说:“主人,你交给我的一锭银子,我已赚了10锭”。于是国王对他的成绩予以肯定,并奖励他10座城。第二个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。”国王对他的成绩也予以了肯定,奖励了他5座城。第三个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。”于是国王命令将第三个仆人的一锭银子取回来,赏给第一个仆人。并且说:“凡是少的,就连他所拥有的也要夺过来;凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”——这就是“马太效应”。

20世纪60年代,著名社会学家罗伯特·莫顿归纳“马太效应”为任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。

二、马太效应的应用

马太效应揭示了一个不断增长个人和组织资源的需求原理,关系到个人事业成功和生活幸福,因此它是影响组织发展和个人成功的一个重要法则。

1把过去的成绩累计起来,形成一种优势,并影响以后的评价。

2人们倾向于引证那些对所研究的问题或领域具有影响的工作,但同时也倾向于引证那些经常可见的科学家的工作。因此,容易引证的人被更多人引证,不容易引证得更不容易引证。

3当一个人的杰出成绩得到承认后,人们可能会追溯并重新评价其早期工作。

4承认和奖励的分配有利于那些名牌机构的人员,而那些在声望较低、处于边缘地区的机构里的人员则很难得到适当的承认。

三、马太效应给我们的启示

1“凡是少的,就连他所拥有的也要夺过来;凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”多么深刻语言。这句话使人不由得想起达尔文的“物竞天择,适者生存”理论,这种损不足而奉有余的事例在当代社会越来越多。

2利用马太效应,强者愈强,而弱者要想用较小的投入进入强者之林,关键的是一个好的战略策划,思路决定出路,只要走对路,再加上坚持不懈的努力,照样可以后来者居上。

3在目标领域有强大对手的情况下,就要另辟蹊径,找准对手的弱项和自己的优势,确定自己的核心竞争力,用最短的时间,集中最多的力量,在目标领域迅速做大,然后不断的保持这一优势。如果没有实力在某个领域迅速领先,那么,请寻找新的发展领域。

4模仿其实也是一个捷径,模仿者少了一个市场开拓和经验积累的过程,一起步就站在了巨人的肩膀上,但是要想超越,就必须在模仿和学习的基础上进行创新,这种“拿来主义”其实要大家拿来的是前者的思想和理念。

5要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大。当你成为某个领域的领头羊的时候,即使投资回报率相同,你也能更轻易的获得比弱小的同行更大的收益。而若没有实力迅速在某个领域做大做强,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得较好的回报。

[转自互联网]

什么是马太效应?你从马太效应中,获得哪些启示?

马太效应指的是如果做一件事情的回报比较大,那是做另一件事情的回报比较小,就不要纠结于回报比较小的事情,要把更多的时间和精力放在投资...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部