抄写经书的好处?应该抄什么经书?用什么笔用什么纸?谢谢!

栏目:资讯发布:2023-10-22浏览:2收藏

抄写经书的好处?应该抄什么经书?用什么笔用什么纸?谢谢!,第1张

抄经有很多益处。你可以在抄写经文中自己体悟。很多经中也提到抄经功德殊胜。抄写什么经书的问题,就看你自己了。你手边有什么,你想读哪个,就从那个开始好了。抄写之前,一定要读诵顺,否则,你抄的是什么也不知道,意义就不大了。

最为普遍的,就是抄写心经。因为字数很少,很容易抄写。即便是用毛笔写,一般有一个小时也就可以抄写一遍了。

我本身抄写了很多。《金刚经》我曾经用小楷抄了很多部。用中楷也抄一个长卷。《弥陀经》我是中楷抄的。《药师经》小楷一部,现在正在用中楷抄写。《法华经》我用中楷抄写了第一品。打算找机会,继续抄写,完成二十八品。

抄写经书,可以用钢笔,圆珠笔,铅笔也可以。古人抄经都是用毛笔抄写的。有用楷书,也有用行书,还有隶书,草书等。长篇的经文,一般还都是用楷书抄写。小楷居多。唐代著名书家,曾经用中楷抄过《金刚经》。是学习楷书人的很好的楷范。

如果是用钢笔等硬笔抄写,只要是干净,工整的纸都可以。如果使用毛笔抄写,一般还是使用宣纸。宣纸有生宣纸,熟宣纸,以及半生的宣纸。你不妨可以收集一些各种各样的纸,尝试一下。如果你平时就经常临池习字,这些不用我介绍你也应该明白。

随喜你的抄经功德了。

1可以用专门的白纸本抄写,也可以请抄经本描写

2什么笔都可以,黑笔 金笔 中性笔 钢笔都没关系,只要认真抄写

3三种经,你喜欢抄那个就抄那个,建议,现钞一部经,抄完再抄,容易成功,比较有信心持之以恒。

4回向,抄经本都有回向文要描写,你可以描写完,然后再单独回向自己私愿即可了。

随喜你抄经

阿弥陀佛!随喜赞叹!楼主当知,既是抄经答谢恩人,则应依恩人所思所解,满恩人所愿。恩人既是信佛,定知佛的三藏十二部经皆为法宝。若论略表其精髓,则不离《金刚经》和《心经》。《金刚般若波罗蜜经》五千余字,《般若波罗密多心经》260字,楼主可以根据自己的时间与意愿自行选择。功德无量!相信恩人也会欢喜无量!

如果有现成的,你可以到寺院或佛堂的流通经处或结缘台请给他。如果你有心要自己抄写,须先净手,心诚。

描经我们最好选择钢笔或笔芯是05粗细的黑色签字笔(碳素笔),切勿用其它颜色的水笔或圆珠笔、铅笔等,否则影响庄严;

——直接在经文上用笔描写,不用再拿其它纸张拓写或拿空白本抄写。因为供奉统一设计的抄经本会更庄严一致;

——只需在灰色经文大字上描写,经文中的标点也可不做描写;

——可家人或同修共同抄写完成;

——佛法从恭敬中求。经文抄写的是否工整与完整,完全会呈现出您的虔诚和发心。况且经本来之不易,每一份经本都寄托着一位供养菩萨的善愿,所以即使是考虑到这些菩萨的发心,我们也该怀着感恩的心态慎重领取,认真描写。这样既能成就我们自己抄经的无上功德,更能实现所有供养菩萨的善愿,我们为什么不选择成就彼此呢?

——抄经后,希望大家至少能虔诚地读诵三遍,可获无上利益。

————北京贝叶经舍

阿弥陀佛!

善愿合十!

抄《金刚经》最好!

《金刚经》:“当知是经不可思议,果报亦不可思义。”

抄写本经功德之殊胜:

  一、增长福德:人生的幸福是基于福德。由有福德才能处处须遂,心想事成。受持《金刚经》能增长我们的福德。经中前后以三千大千世界七宝布施校量,恒河沙等七宝布施校量,恒河沙等身命布施校量,每日三时以恒河沙等身布施校量,又以佛陀曾经得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事的功德校量,都不及受持《金刚经》四句偈功德之大。因为财富的布施,身命的奉献,那都只能给人以短暂的帮助。而受持或为他人讲说本经,却能令正法久住,启发人们的正知正见,健全人的品德,引导他人向上增进以至解脱成佛,由此而得彻底的安乐,所以非财施所能及。

  二、消除业障:我们这个世界是业的世界,由于过去生中所造善恶业的不同,构成了世界的千差万别。因为我们无始贪嗔痴,造下过许多不善业,所以现实的生命总有许多缺陷及困扰,诸如天灾人祸,身体病弱,诸事不顺等等。受持《金刚经》却能消除业障。经曰:“善男子,善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应随恶道;以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”有些人没有受持《金刚经》本来平安无事,可受持本经之后,反而遭到他人的轻视,没有关系,这正是在业障。受持本经三途恶业都能消除,其它小业障就不必论了。

  三、开发智慧,通达实相:《金刚经》称曰般若波罗蜜,首要在于开智慧,《般若经》曰:“菩萨不住法,住般若波罗蜜。”本经处处教我们无住,无住是为了成就般若。经曰:“随说是经乃至四句偈等……何况有人尽能受持读诵,须菩提,当知是人,成就最上第一希有之法。”又曰:“若复有人,得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。”成就第一希有之法,是乃成就智慧,通达实相。

  四、消除烦恼:《金刚经》中虽然不曾出现“烦恼”二字,但般若法门处处都在解脱烦恼。经曰:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”四相乃烦恼生起的根本,消除四相,自然解脱烦恼。本经旨在成就智慧,智慧就是断除烦恼。住相能引起烦恼,本经要我们不住一切相,烦恼自然不生。

  五、成无上道:学佛是为了成佛,佛陀汉译曰觉者、智者,是智慧的成就。《心经》曰:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”本经曰:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆多此经出。”成就般若,方能成就无上佛道。

抄写经书的好处?应该抄什么经书?用什么笔用什么纸?谢谢!

抄经有很多益处。你可以在抄写经文中自己体悟。很多经中也提到抄经功德殊胜。抄写什么经书的问题,就看你自己了。你手边有什么,你想读哪个...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部