三国简雍后裔身居四面山

栏目:资讯发布:2023-10-19浏览:2收藏

三国简雍后裔身居四面山,第1张

他们现在住在江津四面山下的柏林镇福兴村,自称是三国简雍的后人;他们锲而不舍地修缮家谱,出版着全国唯一的具有正规书刊号的家族通讯;他们靠修族谱联络上全球150多万族人,正准备联合起来搞企业。

修谱半世纪 三次才成功

福兴村位于四面山脚下,离江津县城有70多公里,村里有1000多名简姓人,占全村人口的五分之一。昨日,重庆晚报记者来到村里,找到现江津区简氏宗亲会会长、79岁的简代盈。

“修家谱花钱又费力,但为了让以后的子孙分得清楚长幼,我们从半个世纪前就下定决心修谱。”简代盈说,修谱的好处很多,至少现在他们那里姓简的人,都能轻松说出自家十代以上先辈的名字。简代盈还说,能够顺利修谱,必得生逢盛世。因为在动乱年代,人们是无心也无力保存家族资料的。可即便如此,他们修谱还是几经周折。

上世纪60、70年代,简代盈的叔叔简万明、简万君开始为修家谱四处奔走。但由于那时候信息闭塞,有的人户搬迁了4、5次,修谱只能靠脚走路去探寻核实,最终只留下了一些手抄本和“命簿”(记录家庭成员出生时间)。第一次修家谱宣告失败。

1999年,居住在江津和贵州的简姓人合修《简氏家谱》并印刷出版。简代盈说那次他也加入了。不过,该版本对江津简氏入川时间这一关键元素的记载,没有得到川黔简氏所有分支的一致认可,第2次修谱也告失败。

2007年,简代盈和族人第3次修家谱,终于成功地理清楚了14代先祖的历史。

“现在我的孙子又接力第4次修谱。”简代盈说,自己修的族谱只上溯了300多年,孙子们却想再往上追溯。这回,简家的祖先可能要追到上千年了。

祖上有大侠 还有状元郎

“三国时候的简雍,是我们的先祖。”昨日,重庆晚报记者找到简氏家谱最新的修谱人简朝刚,他肯定地说,自己是简雍的第63代后人,现在全球有族人150多万。

43岁的简朝刚是简代盈的侄孙,在修谱中负责联络族人、传资料等,他所做的一切都是自愿且免费的。从2009年起,他和十多个族人组成了小团队开始工作。为核实族人迁徙信息,他们团队中的人甚至还去过贵州。现在,族谱的文字已经整理好了,很快就要出版《简氏通志》川渝卷。

简朝刚说,从30多岁起,他开始对自己的身世产生兴趣,“总想晓得自己的根在哪里。”于是没事就在网络上发帖和在论坛上灌水。有一次,他在网上输入“简”字搜索,搜出了一个简氏网站,这是个在攀枝花工作的重庆人建的。通过这个平台,他逐渐加入了贵州、四川、重庆的多个简姓人的家族QQ群,并从中挖掘到了很多有用的信息。

“以前我对先辈基本不了解,但随着修谱工作的深入,我知道我的先辈里有很多忧国忧民和重情重义的人。”简朝刚说,如清末的简洪刚就是劫富济贫的大侠,他武艺精湛,能抱起一头大牯牛,还曾在其父70大寿时表演飞檐取瓦以祝寿。还比如现在住在重庆李家沱的简氏分支,在南宋时期就出过一个状元。

阖族150万 各地有亲人

简朝刚所说的到底是否属实?昨日,重庆晚报记者又联系上在湖北的中华简氏宗亲会会长简梅松,他是全球简氏族人中最德高望重的人物之一。他称,江津这支简家人是从湖北麻城县迁去的,有资料考证确实是简雍的后代。现在查明的简氏族人,全国分12支。全族确有150多万人,遍布内地、港、澳、台及海外。

重庆晚报记者了解到,简氏家谱已经出了5本《简氏通志》的地方卷,川渝卷将是第6本。简家人每个季度还会出刊《简氏通讯》,订阅量上千本,具有正规的书刊号,这在全国还是唯一的。

“这几年,我去过云南、贵州,当地都有简姓人出来接待。”简朝刚说,各地族人常常在QQ群里畅谈,十分亲切,很多人都熟识了。上次他去酉阳,还被邀请在一名《酉阳报》的简姓记者家里做客。简氏家族现在在全国可谓亲人遍天下。这些族人很互助,一位贵州的族人患病来重庆治疗,渝北一位姓简的房地产商还专门为其安排入院,走之前还捐了2000元钱。

“感觉更自豪,更有归宿感了。”简朝刚说,去年他们在江津搞了一个很大的清明祭祖会,有400多人来参加。那次活动,让他又知道在渝北两路、渝中李子坝等地也还有一些简姓人,可能也是简雍的后代,“我现在正在联系他们。”

简雍,公元161年-243年,涿郡(今河北省涿州市)人,184年加入刘备集团。其人幽默机敏,善于辩论、议事,常充当说客。214年,刘备围刘璋于成都,派简雍说降刘璋。简雍不辱使命,说服刘璋同车出城投降。刘备称帝后,拜简雍昭德将军,待遇仅次于妻兄麋竺。现成都武侯祠文官廊内有简雍塑像。

招姓氏由来:通志氏族略:春秋晋步招之后,以名为氏。汉有大鸿胪招猛,明有招奇佐,清有招子庸等名人。

郡望堂号:南海郡  历史名人:招猛, 招奇佐, 招子庸

补充:招姓来源有两支,除了晋国步招后裔外,更重要的一支相传是出自春秋时陈国,由陈侯的弟弟招而来。招因卷入一场内乱被放逐到越国,从此在当地居住下来,他的后代便以他的名字为姓。

历史名人:春秋时术士招父,汉代大鸿胪招猛等。当代招姓在广东、海南、广西、湖北、山西,江苏,云南等省区及汉、傣、蒙古、朝鲜等民族中均有所见。

招者,赵也。与秦同祖。其先,王族也。晋景公三年,大夫屠岸贾欲诛赵氏。惧诛,亡,故易其姓。世多不知之者,虽招氏者亦然夫知其姓而弗知其祖,不亦悲乎

其祖训曰:吾等得以存之,万幸矣!毋敢再显。故至始皇而得天下,亦未复其姓。其历数千年,世多有显者,然终未有得天下者。其复兴者,在吾辈耶?

招姓属小姓氏,在百家姓难寻找。据说除珠江三角洲、湛江地区及山东某些地区聚居较多之外,别处分布较少。从有关资料及书籍查考,最早出现记录有招姓于公元前634年。有关招氏起源,据《中国姓氏大全》所记有以下文字:“招,较罕见姓。分布较广。汉代有招猛,清代有招子庸。来源:1、周代陈候放于越,其子孙以祖父为姓;2、春秋时晋国步招的后代(引自:北京出版社1987年版《中国姓氏大全》407页)。”

“招猛,汉,南海人,元初中官大鸿胪。善于其职。四夷重译。凡至容台肆仪行事。猛举诏示之。悉惬其情(引自商务印书馆1921年版《中国人名大辞典》第573页)”。

据广州市芳村区招村族谱第四页记载:“大汉元初,汉初中,仕至大鸿胪迨后解组入粤,信居省城,是为吾家鼻祖也,公八十有八台葬於白云山。初娶简氏生三子,再娶潘氏生四子,续娶郝氏生二子,共有九子开派九房分居异地。长居三元里,次居沙堤乡,三居土垆,四居宝月湖,五居三山,六居黄岗村,七居白沙村,八居横沙溪乡,九居水潮。”

一、南岸的功能

提起南岸,我脑海里闪出的第一个具象是南山,然后会是工贸,再然后是南滨路上喜来登的双子座…

如果用纯粹的旅游眼光去搜索,大概率会是一棵树、弹子石老街、龙门浩老街,也许还能怀念一下洋人街。

每每想到那些老街青砖黛瓦的形象,一种岁月的温柔总会充斥我的心胸,缱绻光阴,无视了时间的隔阂,模糊了过去与今天的区别,以混沌的感觉征服了我们的判断,心里有些温柔被召唤出来,成一只蝶,流连在沧桑人间。那些未被改变的便改变了心境,拉成一道光滑的弧线。如童年乐此不彼的滑滑梯,除了速度带来的快乐外,我能在突破落差时回到童年。

南岸于我心中便具有如此神奇的功能,它助人穿越,即便鹤发皓首,某些司空见惯的环境也能在一瞬间把人推向遥远的过去…

二、马鞍山

马鞍山片区位于龙门浩街道上新街社区,与渝中半岛隔江相望。

它属于龙门浩老街的一部分,又相对独立。即便是你已经来到了龙门浩,很大可能还是会与之擦肩而过。因为基本上你听都没听过马鞍山。

指向马鞍山

马鞍山很隐秘,走在龙门浩街头,发现上面那块指示牌,就说明找对地方了。

沿着石梯往上走,两侧墙壁上布置着各种元素:或是一幅色彩鲜艳的散学回家图,或是几个互不相干的旧物件的和谐组合,比如吉他、斗笠、白网鞋…

八十年代的楼房有些老旧,杂陈的枯树枝脱离了柴禾的低级趣味,艺术地守护着仍有人居民活动的楼道口。

斑驳黯淡的墙面与浓妆艳抹的亮色画构成鲜明的对比,像一支节奏感强烈的舞曲,伴着乐曲摇摆身体的,是时光女神,或许你的心神也在蹁跹。

岁月物语

一路上下,触目许多老房子。那些掩映在黄桷树枝杈间的老建筑,大多是原来重庆开埠后英、法商人和教会修建的公共建筑、花园式洋房和抗战时期内迁公司修建的高级员工住宅。

1920年,著名传教士、慈善家马嘉礼医生在南岸马鞍山购地建房,于1921年开办万国医院,它是南岸区最早的西医院,也是重庆最早的西医医院之一,抗战时期救助了大量难民。其旧址位于马鞍山234号,正面4层,背面2层,白柱青砖,木板石阶, 楼房正中高大的青砖拱门是万国医院旧址非常突出的特点。

万国医院旧址

1937年底电池行业发展迅速,上海人贺师能与人合资,在重庆城四牌坊开办上海益丰电池厂。同时这位电池厂老板还于20世纪30年代,在南岸修建了属于自己的别墅。如今位于马鞍山270号,面宽8米,进深10米,面积160平方米的建筑就是贺师能别墅旧址 。

贺师能别墅旧址

继续往前走,能看见马鞍山265号。它南洋兄弟烟草公司和华福卷烟厂宿舍旧址。南洋兄弟烟草公司前身由旅居南洋的简氏兄弟创办,1938年10月从汉口内迁重庆,当时主要有“花王”、“金斧”、“双喜”等牌号香烟,日产香烟300箱。华福卷烟厂股份有限公司由孔祥熙代理人筹建,于1942年10月成立,总公司设在重庆,生产“华福”、“三六”、“火炬”等牌号香烟,日产300-400箱。1952年5月,南明、新国、大汉、大城、五福、南洋、华福等7个烟厂合并成立重庆烟草公司,下设南洋烟草等3个工厂。

烟厂宿舍

马鞍山盐店湾54号则是英国盐务管理所旧址,这栋建于19世纪末的西式建筑 ,是当时英国政府处理英国和四川地区盐业贸易的办事机构。 如今这栋历经百年沧桑的老建筑早已无人使用,门前那块崭新的文物保护单位立牌暗示着曾经的过往。

盐务管理所旧址

如果在这里逛得够细,你还能发现英国协会医院的几处老楼。

在这充满历史气息的地方徘徊,对岸渝中的摩天高楼时隐时现,以现代时尚的气质冲撞过来,感觉非常奇妙。

根本就用不着缅怀什么!随着在马鞍山狭长的巷道里深入,青苔老路的痕迹愈发浅薄,老旧的观念愈发淡漠。倒是与时俱进的街景涂鸦最吸引眼球。

现代艺术在历史街区的运用,重庆人已经玩得炉火纯青。

压水

虚实结合的新奇墙面涂鸦,让人由衷赞叹。创意路牌的提示使人觉得自己正迈步未来。

这片仿佛被遗忘的土地,是闹市里的静堂,沉寂之中蕴含的爆发力与勃勃生机不可能再被轻视。

走着走着,你会从寻古的意识转化为访今。以时尚的视觉去审视过去。

青春不散场

你会看见古老的青春,你和上一辈人,和下一辈人最华丽的年华,烹成一道鲜美的羊羹,无须吞之入胃,光是氤氲的馥郁,就足以令人沉醉。

沿途会遇见很多文创小店,像“我来撩花,你来撩我,美好故事在老街里如期上演”的撩花社、像木栅栏围合的余趣茶社,像如故秘密花园等。

秘密花园藏着小时候的记忆,超级喜欢这里琳琅满目的旧货:过去的老式游戏机、黑白电视机、卡带录放机、缝纫机…每一样都代表了一段来时的光阴。

你记得吗?

这条老街,令人动容!我唯一的遗憾是我竟然从前不知道它的存在;我最大的庆幸是我终于走进了它。

三、生长

优美的低于生活,我们在城市的角落,把一切还给最初。

重庆这座城市,该有多少值得探索的角落?该有多少值得向往的生活?又有多少被淡忘的曾经?

我走过马鞍山,至少被我窥伺到了一些痕迹;我也有高兴的事,尽管那些重庆历史悠久,独具特色的老建筑已慢慢陷入沉睡,但新生后的街道,带着对世间的深情,涅槃重启。

时代的改变赋予了它崭新的生命力,在过去与未来的十字路口前,它潇洒地在人心上画了一个圆。

于是,最初的我们与未来的我们终将相遇。磕磕跘跘以后,无论城市还是人生,都以完满作为阶段性的结局。

到重庆旅游,南岸马鞍山真的非去不可!

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