约斡福音为什么没有家谱

栏目:资讯发布:2023-10-18浏览:1收藏

约斡福音为什么没有家谱,第1张

原因如下:

《约翰福音》里没有提到耶稣的家谱,因为约翰福音是无父、无母,无族谱,无生之始,无命之终,所以没有家谱。

本卷没有耶稣家谱的原因是,由于奴仆没有社会地位,没人在意他们的出身,因此没有记载耶稣的家谱排列顺序。

马利亚是谁的后代?

马利亚(Mary)是圣经中的人物,也是基督教中最重要的圣人之一。她被尊为耶稣基督的母亲,因此被广泛地崇拜和尊敬。但是,她到底是谁的后代呢?这个问题一直存在争议,不同的教派和学者对此认识不同。在本文中,我们将探讨马利亚的家庭背景和亲属关系。

马利亚的家族背景

根据圣经记载,马利亚最初来自犹太地区的拿撒勒(Nazareth),是一个贫穷的家庭。她的父亲是一位名叫约瑟夫(Joseph)的木匠,而她的母亲的名字没有在圣经中被提及。不过,从她的名字可以推测出,她很可能是以色列人。

许多人认为,马利亚是大卫王的后代,这一点在圣经中也有所提及。《路加福音》中写道,“他(耶稣)将来必做大,被称为至高者的儿子,主上帝要把他祖先大卫的王位给他。”(路加福音1:32-33)这表明,耶稣的祖先可以追溯到大卫王的后代,因此马利亚也可以说是大卫王的后代。

马利亚的亲属关系

除了与大卫王的血脉有关联之外,马利亚的亲属关系还与耶稣的诞生密切相关。根据圣经的记载,约瑟夫和马利亚是订婚关系,但还没有结婚。在这个时期,天使加百列出现在马利亚面前,宣布她将怀孕生子。马利亚虽然很惊讶,但还是接受了上天的旨意。不久,她就生下了耶稣。

在《马太福音》中,还描写了一次关于马利亚亲属关系的事件。当时,耶稣正在讲道,他的母亲和弟兄来到门外,要和他谈话。有人告诉耶稣,他的母亲和弟兄在门外等候。但是,耶稣回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”接着他又指着门徒说:“看,我的母亲和我的弟兄。”(马太福音12:46-50)这段经文解释了一个重要的问题:马利亚在耶稣的家庭中所扮演的角色。她在这里被视为耶稣的弟兄和门徒,因此在基督教中也被称为“耶稣的母亲玛利亚”。

结论

综上所述,马利亚是大卫王的后代,同时也是耶稣的母亲和亲属之一。她的家庭背景和亲属关系在基督教教义中占据着重要的地位,因此一直备受关注和研究。

无论她的祖先如何,马利亚的生活和敬虔信仰都给人们留下了深刻的印象。她为神的旨意而接受他的派遣,毫不犹豫地肩负起伟大的责任。她的榜样启示我们,要勇敢地迎接生命中的挑战,相信上帝的旨意,为他而奋斗。

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里接受了国度与救恩的应许(创二十二18),大卫从神那里接受了宝座的应许(撒下七16),这家谱要证明主耶稣就是神向亚伯拉罕和大卫所应许的、犹太人所等候的「大卫的子孙」弥赛亚君王(耶二十三5)。马太福音最初的读者是散居罗马帝国各地的犹太基督徒,所以比其他福音更多地使用「大卫的子孙」来称呼耶稣,这一称号在犹太读者的心中等于宣告主耶稣就是神所应许的那位继承永远宝座的大卫后裔弥赛亚(诗八十九3-4)。「亚伯拉罕的后裔」代表神的选民。「耶稣」是主耶稣的名字,是希伯来文「约书亚」的希腊文形式,意思是「耶和华是拯救」,他降生的使命是「要将自己的百姓从罪恶里救出来」(21节)。「基督」是主耶稣的职分,是希伯来文「弥赛亚」的希腊文形式,意思是「受膏者」,他降生是要做神国度里受膏的君王、祭司与先知(旧约以色列的君王、祭司与先知承接职分时要用油膏抹)。按照希腊文原文,「耶稣基督」是新约圣经中的第一个名字,也是最后一个名字(启二十二21),他开启新约,一切新约的恩典和真理都是从他而来,他是全本新约的始终与经过:他是阿拉法,也是俄梅戛(启一8),他是首先的,他是末后的,他是初,他是终(启二十二13)。「大卫」是新约圣经中的第二个名字,也是倒数第二个名字(启二十二16)。

教会采用象征来代表四卷福音书作者的做法由来已久。四卷福音书的作者分别有自己的象征物:

长有翅膀的人象征马太:马太强调耶稣基督,上帝的儿子的人性。首章主要内容正正是交代耶稣基督的家谱,正如首节经文写的“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙耶稣基督的家谱”。

长有翅膀的狮子象征马可:马可强调耶稣基督的权能和他带有大能的工作,正如狮子是万兽之王,耶稣就是万王之王,万主之主。他拥有至高无上的君王职位。《启示录》作者形容耶稣为“犹大支派中的狮子”。

 

长有翅膀的牛象征路加:在旧约牛或牛犊是供祭祀的动物,它们是牺牲的象征。《路加福音》的开首便叙述了有关撒迦利亚执行祭司职务的故事,而祭司的职务就是献祭,而献祭就要有牺牲。路加正正是要强调耶稣基督因救赎世人而甘愿作出完全的牺牲。

鹰象征约翰:鹰展翅飞上云霄,它比任何飞鸟飞得更快更高。约翰比喻飞鹰,正正是要指出他写的福音书有如高天一样的属灵境界。与此同时,约翰也强调耶稣基督的神性,并把基督神性的深邃和奥秘表达得十分淋漓尽致。

四福音书作者的象征符号除了可见于纪念十字架的四端上之外,教堂的彩色玻璃也常绘上了这四个象征符号。

《The Four Evangelists》

Peter Paul Rubens 1614

我个人的领受如下:

(1)神的话没有一句落空,神要赐下一位救主(弥赛亚)的预言成就了。

(2)敬虔人与神的国有分,哪怕是外邦人(如路得,喇合)。

(3)大卫家永远有子孙作王的应许也实现了,耶稣基督就是永远的君王。

以上仅仅是我的个人领受,但各人领受可能会有所不同,所以仅供参考。

约斡福音为什么没有家谱

原因如下:《约翰福音》里没有提到耶稣的家谱,因为约翰福音是无父、无母,无族谱,无生之始,无命之终,所以没有家谱。本卷没有耶稣家谱的...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部