圣经里说“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选娶来为妻”,该怎么解释?

栏目:资讯发布:2023-10-17浏览:2收藏

圣经里说“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选娶来为妻”,该怎么解释?,第1张

堕落的天使(就是神的儿子们,也就是魔鬼)控制了人类男子以后和女人交合。

第一,就是因为后文提到产生了巨人,如果多参考几种英文译本及其解释为何如此翻译,即便我们不认识希伯来字,也可以看出,英文译本一般有“拿非利人”和“巨人”两种意思的翻译。

此处指明人类产生了变种,除了堕落的天使,其余方式解释“神的儿子”都说不通,可以说那些解释忽略了此节圣经。

不过那个答案有一点说得不对,他自己引用的英文圣经都用的Giant,却又解释说此处没有说他们是巨人,巨人是本义,这个字今天也许有一些引申义比喻义可以解释成伟人。

我们等会下面会讲到原则的问题,这里同样的根据圣经的原则,我不觉得圣经有什么理由说那些神所恨恶甚至导致神必须消灭一部分人的巨人是“伟人”。

第二,是因为神的原则,或者说神公义的法则,神对待人的态度和行动受限制于神自己的原则。三种解释里面,后两种解释都不合神的原则。

我们读过路得记就知道,摩押人路德成为神拣选的子民,甚至进入了基督的家谱,成为基督肉身的先祖。

神不看重出身,即便讲出身,该隐也还是亚当的儿子,不能说亚当生错了。说神儿子和人类的女子分别指赛特和该隐的后裔,神因此就除灭人类,这是不合神的原则的。

圣经用“神的儿子”在圣经中的确有两种情况,也仅有这两种情况,一种是生命的关系,就好像基督,以及今天的基督徒。

另一种则是创造的关系,就好像亚当和天使。下面我们会提到一些例子里,在解释同一处圣经时,说圣经将同为创造关系的两班人分别称为“神的儿子”和“人的女子”是不合逻辑的。

亚当和夏娃的儿女必定不止三个儿子,至少还有一个女儿作为该隐的太太,那么也许还有其余的作为赛特的太太,也许赛特还有弟弟,这是非常合理的推断。

若是这样,就没有理由仅仅把赛特的后代成为神的儿子,其余成为人的女子。若非如此,赛特的太太若不是亚当的女儿,说明赛特的太太就只能是该隐的女儿(我稍微忽略一下亚伯的女儿这种可能),同理以上称呼也不怎么合适。

说神的儿子是统治者本身就不合逻辑,并且创世纪告诉我们人类政权产生于该隐后代发明的无神文化和建城的举动。

若是这样,圣经在同一句出现人类的女子的情况下称呼该隐的后代是神的儿子就更奇怪了。何况我们也知道新约开始于神成为人来救罪人,说神因为某种很平常的过犯灭绝人类,更是毫无道理。

第三,神为什么要消灭一代或者一些人呢?圣经启示,神自创造以来所有工作的目的就是得着一班人做器皿,神进到他们里面做生命,与他们调和,使他们有神的形象彰显神,有神的权柄代表神管理全地。

神需要保护他的心意和目的不被毁坏,把形势从打岔中带回来。

我们可以看到神两次除灭一些人,就是在诺亚和罗德的时候,而这两次的原因都是人类本身受到相当的破坏,不是罪或过犯,而是更严重的,可能使整个人类灭绝或变种。

诺亚的世代人类产生了不合乎神在创世纪一开头创造生命时候的原则:“各从其类”,产生了杂交,破坏了照着神的形象和样式造的人。

罗德所居住的城,同性恋成为流行,而今天我们可以看见,这一类文化的流行最后的结果必定是全种族的灭绝(当然你若不清楚这事,可以考察一下欧洲的出生率,以及人类学家对民族发展存亡和出生率之间关系的结论)。

综上,此处神的儿子必定是指堕落的天使。

《圣经》:

是犹太教与基督教的共同经典,出于希伯来文kethubhim,意为“文章”,后衍意为“经”;希腊文作graphai,拉丁文作Scripturoe,汉译作“经”。

女人有五障──

女有五障

  ﹝出法华经﹞

  法华经中谓舍利弗不知龙女是大乘根器,宿习圆因而得成佛,以为例同报障女流,故说女人有五种障也。然说此五障者,欲令女人知有此障,即当发菩提心,行大乘行,早求解脱也。

  [一、不得作梵天王],谓梵天因中,修持戒善,得获胜报,而为天王。若女人身器欲染,则不得作梵天王。

  [二、不得作帝释],谓帝释勇猛少欲,修持戒善,报为天主。若女人杂恶多欲,则不得作帝释也。(帝释,梵语释提桓因,华言能天主,即忉利天主也。)

  [三、不得作魔王],谓魔王因中,十善具足,尊敬三宝,孝奉二亲,报生欲界他化自在天,而作魔王。若女人轻慢嫉妒,不顺正行,则不得作魔王也。(魔王即他化自在天王也。十善者,不杀、不盗、不邪*、不妄言、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见也。三宝者,佛宝、法宝、僧宝也。)

  [四、不得作转轮圣王],谓转轮圣王因中,行十善道,慈愍群生,报作轮王。若女人无有慈愍净行,则不得作转轮圣王也。

  [五、不得作佛],谓如来行菩萨道,愍念一切,心无染着,乃得成佛。若女人身口意业,情欲缠缚,则不得作佛也。

丈夫相圆满

  谓菩萨修行,于诸佛菩萨,心生敬乐,于女人身,心常厌弃,以此为因,异生感果,即得男子之身,诸根完具,无有残缺,是丈夫相圆满

转女成男

转女身成男子与“变成男子”同义。盖印度自古以女人非法器,自‘中阿含’卷二十八‘瞿昙弥经’为始,继之大小乘诸经论,多说女人身,有五障三从之碍,若欲成佛,必要转其身为男形。

又女人不能入诸佛净土,故阿弥陀佛及药师佛均别立本愿,要期转女成男。依‘无量寿经’卷上:若重障女人,能称名念佛,由弥陀本愿力故,能得转女成男之报益。‘法华经’卷五提婆品:八岁龙女变为男身,往生南方世界成佛。

古印度女性之地位低落,故有女人不能成佛之说,然此说与大乘佛教主张众生皆能成佛说相矛盾,故经中有变成男子之说。   

[超日明三昧经卷下、药师琉璃光如来本愿功德经、法华经卷六药王菩萨本事品、转女身经、腹中女听经、月上女经、瑜伽师地论卷三八菩提品、大智度论卷四、无量寿经义疏卷上]

变成男子

女子变成男子与“转女成男”同义。据诸经论载:女人身有五种障碍,即障碍不能为梵天王、帝释、魔王、转轮王、佛等。因有如是障碍,故欲成佛,须先转变其身形为男子身。如‘法华经’卷四提婆达多品载:有八岁龙女变成男身,往生南方世界成佛!�

[中阿含卷二八瞿昙弥经、无量寿经卷上、药师琉璃光如来本愿功德经]

Asherah是一个希伯来语词,表示女神或崇拜对象,或者两者兼而有之。尽管许多人看到了亚舍拉是以色列人所熟知的一位女神的证据,但一些学者认为,正如马克·史密斯在《上帝的早期历史:耶和华和古代的其他神灵》中所暗示的那样,这个词的上下文主要表示它是一个崇拜对象。以色列,第 2 版。在圣经中经常地址木偶(单数)和木偶(复数)作为从以色列士师时代到公元前 6 世纪早期犹大毁灭之前的邪教符号。另一方面,圣经中的一些段落清楚地提到亚舍拉是一位女神。在圣经中,列王纪上 18:19的铁器时代文本指出,亚舍拉在推罗有先知,就像迦南神巴力有先知一样。此外,2个国王23:6宣告的祭司所罗门的圣殿带出‘为巴力和亚舍拉的所有对象和天上的主机’。这节经文似乎也表明亚舍拉至少有时被认为是神。

亚舍拉和其他神灵

在任何铁器时代的泰尔或腓尼基文献中都没有发现亚舍拉,因此 1 Kings 18:19 可能暗示以色列人将亚舍拉与铁器时代的腓尼基女神阿斯塔特联系起来。在青铜时代,迦南的亚舍拉,又名阿提拉特,艾尔的妻子和众神之母,是提尔的主神,亚舍拉与母神阿斯塔特的联系在学者中一直是一个长期存在的理论。然而,阿斯塔特的具体名字也可以在圣经中找到,例如士师记 2 和 1 撒母耳记 7;因此,如果亚舍拉和阿斯塔特之间存在联系,他们有时也会因未知原因而被区分。

亚舍拉经常与不同名字的各种其他神灵交织在一起,并且被认为具有不同的图像。

神名变化和跨文化关联在许多古代神话中都很常见。同样,亚舍拉经常与不同名字的各种其他神灵交织在一起,并且被认为具有不同的图像。她的神话很难确定,因为除了 Astarte 之外,她还经常具有 Anat 和Ishtar - Inanna 的属性。在迦南都城乌加里特,她被称为阿提拉特,是艾尔的妻子,是众神之母的母亲女神。一些学者认为她早在公元前 2 千年就被视为赫梯 文化中受欢迎的女性神灵 她可能也与女神埃拉特有关。巴比伦女神阿什拉图似乎是阿舍拉的一个版本,她以色情而闻名。巴比伦人通过亚摩利人了解到她,他们认为她是阿穆鲁神的配偶。在巴比伦,她认为是女儿在-法律的阿奴,被称为“草原的夫人”。她与巴比伦山脉的联系可能暗示了她是迦南人的起源。

从迦南神话中,El 的传统和绰号被吸收到希伯来圣经中的上帝以色列耶和华的结构中,因此他们很可能也适应了 Athirat/Asherah。这方面的考古证据可以在公元前 8 世纪在西奈半岛东北部发现的 Kuntillet Ajrud 铭文中找到。这些铭文用希伯来语写成,翻译为“耶和华和他的亚舍拉”。在公元前 8 世纪在约旦河西岸发现的 Khirbet el-Qom 铭文中,亚舍拉在一个类似的所有格句子中也与耶和华有关。

女神或崇拜对象

有关于这些铭文是否引用木偶女神或辩论木偶作为邪教对象。争论的一个原因是,在 Kuntillet Ajrud 和 Khirbet el-Qom 铭文中,代词后缀表明耶和华拥有名词“ asherah ”,暗示这是一个对象。古希伯来语没有在专有名词(如人或神)上使用代词后缀;然而,与希伯来语密切相关的其他闪族语言确实使用了这样的后缀。后来在以色列的申命记传统中,严格禁止亚舍拉和除耶和华以外的所有神灵。对亚舍拉的谴责似乎写于公元前 8 世纪或更晚,与 Kuntillet Ajrud 和 Khirbet el-Qom 铭文同时出现。

当不暗示女神时,圣经中的术语asherah / asherim指的是与异教崇拜相关的木杆、图像或树木,并被认为已被以色列人摧毁。圣经中与asherah/asherim相关的动词是经常与木头相关的词,例如“fell”、“ ash”和“burn by fire”。有可能asherim最初是活树,木杆是从那里发展起来的,作为放在祭坛旁边的asherah的象征。在圣经以外的背景下,亚舍拉女神也经常被描绘成一棵风格化的圣树。

在圣经中,这个词的单数和复数形式似乎在功能上有所不同,单数形式是祭坛,复数形式是高处的树木。以下两节经文显示了这种区别。申命记 16:21 命令:

不可在你为耶和华你神所筑的祭坛旁边栽树作圣柱 [asherah]

1 Kings 14:23 说:

因为他们又在各高山上,各青翠树下,为自己建造邱坛、柱子和圣柱(asherim)……

这些只是几个例子中的两个,它们始终将单数和复数形式的不同位置联系起来。JR Engle 提出的一种理论是,复数asherim与犹大柱形雕像有关,而单数asherah是一根木杆。尽管这是一个有趣且经常被接受的理论,但圣经文本中没有任何内容暗示亚瑟人是粘土人。然而,随着考古记录中犹大柱形雕像的消失,巴比伦流放之后,亚舍拉崇拜也从犹大遗址中消失了。

结论

作为亚舍拉主要是一个象征而非女神的可能证据,在与亚舍拉相关的故事或家谱中没有发现个人名字,这与与艾尔、耶和华和巴力相关的名字不同。由于在圣经和考古学中缺乏证据表明亚舍拉是以色列的女神(不仅仅是一个象征),似乎在对它们背后的超自然实体的最初信仰消退后,程式化的树和木杆代表仍然存在,可能是生育的象征。包括 G Boström、H Ringgren 和 WF Albright 在内的一些学者认为,圣经智慧文学中女性代表智慧和生命之树可能是从亚舍拉传统的残余中萌芽的。

圣经里说“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选娶来为妻”,该怎么解释?

堕落的天使(就是神的儿子们,也就是魔鬼)控制了人类男子以后和女人交合。第一,就是因为后文提到产生了巨人,如果多参考几种英文译本及其...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部